A

Новый тип двигателя для электровелосипеда

Автор av-master, 14 Июль 2011 в 01:29

« назад - далее »

NEWVALERY

Цитата: av-master от 12 Янв. 2012 в 21:51
....у мну есть собственный контроллер двигателя с микрошагом 1/32 форсированием движка в 4 раза в начале шага, с регулируемым током шага и удержания и т.д.. причем 1 контроллер два движка тягает. еще и следит по backemf за выполнением шага.
и это стоит мне 250 грн...

Да мне это интересно.

И раз уж постройка плазмы, а также создание комплектующих, стола составной частью постройки электродвигателя,
не могли бы Вы описать созданный вами контроллер поподробней, с картинками.?

av-master

чуть позже. начну получать деталюхи выложу. контроллер коммерческий, и прав у мну нет чтоб выкладывать его. сейчас делаю на основе готового, просто контроллер без наворотов просто 1/32 пока без форсажа. но 2 движка  остается. Этот выложу. если запас по частоте и разрядности ШИМа останется то сделаю еще и форсаж тока. и возможность выбора делителя шага. просто делаю на чем есть под рукой. pic24fj64ga004 а он не совсем для этих дел. по нормальному нужен dsPIC30f3010 но его нет в наличии в Украине.

av-master

А пошло оно все лесом )) ШИМ я имею ввиду. поставлю готовые AMIS30522 а управление ими уже от контроллера. ток слабоват но мне с головой хватит ( нагрузка минимальная )
тут и 1/32 и форсаж со спадание тока и детектор обрыва и перегрева... все что душе угодно. кроме контроля выполнения шага ( это в более старших моделях)

Еще пришла мысль сделать сменный поддон для разных целей. станок как бы одевается на стол (металл с решеткой для плазмы. дерево для чертилки карандашем... спец стол для установки компонентов на плату (пока не продумано но на ютюбе полно и выглядит неплохо) .

размеры рабочей части 400 на 300 мм.ход по Z - 50мм

georgnsk

А вы, что плазмой собрались пластины вырезать? Я бы сначала проверил как плазма, точнее локальный перегрев около 1мм шириной от линии реза в каждую сторону, повлияет  на магнитные свойства материала. Не зря ведь вся электротехничка отожженная. А ведь у вас напряженность поля максимальна на зубцах, ширина и высота которых соизмерима с подкалом от плазмы.

av-master

Резать с запасом 1 мм. потом проточка на токарке (естественно уже собранный пакет) .

georgnsk

Закаленная вершина зуба сточится, но ведь зубцы со своих боков тоже закалятся, а при их ширине в 2-3мм и глубине прокала около 1мм, что-то не то в результате может получится.

av-master

Блин. Все Вам расскажи да покажи )) при толщине 0.35 прогревается только 0.1-0.2 мм - это данные с chipmaker.ru практическикак и у лазера. но лазером то режут и нормально все.
в общем: без бокала, нет вокала, т.е. надо пробовать. темболее у мну микрорезка изначально. 1Квт всего.

Вот еще насоветовали сегодня

georgnsk

Про перегретую кромку в 0,2-0,3мм - вранье! Я сам на чипмайкере под этим же ником бываю, можете там посмотреть, что серийно произвожу столы плазменной резки и пр. оборудование :ah: На углах и поворотах пучек практически останавливается, регулировки тока в зависимости от скорости плазмотрона, в источниках практически не встречается, поэтому перекаленная(и азотированная) кромка будет около 1 мм.
Что касается станка на фото, то есть более простой способ вырубки, делаете штамп на один шаг ротора(статора), в круглой заготовке(делается на токарном станке "пакетом"из квадратов вырубленных на гильотине) рубите центровочное отверстие, делаете кронштейн с центром под отв. в заготовке и упором величиной в один шаг. После этого на рубку уходит только столько ударов пресса сколько у вас пазов.

av-master

Цитироватьрегулировки тока в зависимости от скорости плазмотрона, в источниках практически не встречается
что мне мешает это сделать ?
схему и плату контроллера на 90% закончил. завтра приступаю к разработке источника для плазмотрона.
Выложу в разделе электроники. там и обсудим.

georgnsk

Цитата: av-master от 17 Янв. 2012 в 20:18
Цитироватьрегулировки тока в зависимости от скорости плазмотрона, в источниках практически не встречается
что мне мешает это сделать ?
схему и плату контроллера на 90% закончил. завтра приступаю к разработке источника для плазмотрона.
Выложу в разделе электроники. там и обсудим.
1) Софт усложняется
2) Дуга рвется при токе меньше минимального. Переход на косвенную дугу проблематичен из-за большого уровня помех в момент перехода(комп вышибает).

av-master

Комп не должно вышибать ни при каких условиях. он же развязан. Косвенной дуги небудет. будет подержка 8000Вольт на ВЧ .

METAL

закалит-не закалит,какая разница? все же понимают,что плазма не для серийки!сделайте образец,испытайте,там видно будет!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Ну а после испытаний и штамп сделать можно(если конечно на испытаниях конструкция покажет себя хорошо).Не обезсутьте уж.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

georgnsk

Цитата: av-master от 17 Янв. 2012 в 20:50
Комп не должно вышибать ни при каких условиях. он же развязан. Косвенной дуги небудет. будет подержка 8000Вольт на ВЧ .
Поступайте как считаете нужным.. Я своё изложил.

av-master

Спасибо. любое мнение нужно и важно +1.

Попробуйте на досуге резануть 0.3 - 0.5 хоть оцинковку. на минимуме тока и на максимуме скорости. естественно с фото ))

tony16

av-master приветствую, хотелось бы услышать от Вас новости по проекту.
кстати вот сдесь закинул небольшой камень в ваш огород http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,89.0.html
там автор пишет про двигатель на ПМ с обмоткой LRK, у которого отсутствует сопротивление вращению при нулевом токе.
может дадите свой комментарий по этому поводу.

Babylon4

Цитата: tony16 от 16 Март 2012 в 10:09
http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,89.0.html
там автор пишет про двигатель на ПМ с обмоткой LRK, у которого отсутствует сопротивление вращению при нулевом токе.
может дадите свой комментарий по этому поводу.

Сопротивление вращению при нулевом тока всегда присутствует в двигателях с ПМ. Уменьшить сопротивление можно увеличив зазор между железом(статором) и магнитами или использовав магниты с меньшей напряженностью поля, некоторое уменьшение присутствует и у так называемых LRK за счет большего количества магнитов зубцовый эффект менее ярко выражен.
    Избавится полностью от сопротивления вращению(зубцовому эффекту) можно полностью отказавшись от использования  постоянных магнитов в роторе.