Бюджетный электромотоцикл с нуля

Автор Combatos, 02 Июль 2018 в 15:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexS4

[user]Андрей Скворцов[/user], большое спасибо за идею с кондейскими моторамии!!!   по остальному здесь нет смысла препираться потому что оффтоп :)

Андрей Скворцов

Про кондейский мотор не понял - не в обиду ,но не весь жаргончик я знаю....

kor

Цитата: Андрей Скворцов от 17 Фев. 2020 в 07:22Про кондейский мотор не понял
Про моторы из кондиционерных компрессоров, очень полезно.


Combatos

Настроил наконец-то датчики по рекомендациям производителя контроллеров Kelly (с помощью двухлучевого осциллографа). Теперь датчики установлены максимально точно. Что это дало? Увеличился момент мотора на старте. Теперь занимаюсь обшивкой мотоцикла - и тестить, кататься и мерять параметры :-)

edw123

Цитата: Combatos от 10 Март 2020 в 11:35
Настроил наконец-то датчики по рекомендациям производителя контроллеров Kelly (с помощью двухлучевого осциллографа). Теперь датчики установлены максимально точно. Что это дало? Увеличился момент мотора на старте. Теперь занимаюсь обшивкой мотоцикла - и тестить, кататься и мерять параметры :-)
если не очень секретные "рекомендации" - разместите тут. Может ещё кому пригодятся.

Combatos

Абсолютно ничего секретного, вот (тут для 60 градусов между датчиками, для 120 градусов суть та же):

Я с помощью брата вращал мотор дрелью, стараясь поддерживать постоянные обороты (не обязательно максимальные обороты дрели). Вычислил соответствие сигналов датчиков Холла сигналам обратной ЭДС фаз мотора. А потом подключал один канал осциллографа к одному из датчиков, а другой канал - к соответствующим этому датчику фазным проводам, двигая датчик добивался точного соответствия сигналов по фазе (частота то одинаковая). И так каждый датчик.

Combatos

Давно сюда не заглядывал.. В общем покатался я на моцыке, протестировал мотор и понял, что всё печально. Сильно греется ротор, 60 градусов и более, а там и до размагничивания магнитов недалеко. Принял решение делать новый ротор, причём типа IPM, с магнитами внутри. Работа шла не так быстро, как хотелось бы, но я не отступал от намеченной цели. На данный момент мотор закончен и обкатан - результат мне нравится  :) Немного фоток:











Добавлено 31 Авг. 2020 в 11:11

Ток ХХ мотора - 7А, что меньше, чем у QS138 (8A). Однако, и обороты меньше, всего 3200, и это при обмотке 4 витка :( При редукции 4,17 (38/22 * 41/17) моцык едет макс. 80 км/ч. Но едет очень бодро, и главное - никакого нагрева ротора, да и статор еле греется. Хотелось бы конечно скорость поболее, но пока остановлюсь на достигнутом. Чего-то нет желания опять перематывать статор или менять редукцию.. Думаю, для города будет норм. Сделал защитные дуги, осталось полирнуть. А вот с обвесом пока никак..






kor

Цитата: Combatos от 31 Авг. 2020 в 11:08Ток ХХ мотора - 7А,
Это при каком напряжении батареи? (интересна мощность потерь в железе).
Новый ротор тоже из 0,2 мм железа набирали или уже другое, потолще? и каков его, ротора диаметр?

Combatos

7А при 79В (24s LiFePO4). Да, железо то же, 0.2 мм. Диаметр ротора 132 мм, магниты 50х15х5 мм - 24 шт. Смущают только малые обороты, ведь моторы IPM как раз заточены на большие обороты.. 

kor

Цитата: Combatos от 03 Сен. 2020 в 13:03Смущают только малые обороты, ведь моторы IPM как раз заточены на большие обороты..
Большие обороты IPM-у может дать только спец контроллер умеющий делать "ослабление поля для IPM" (условный термин). Обычный контроллер раскрутит только до оборотов при которых амплитуда эдс мотора сравняется с напряжением батареи. И ток хол. хода при этом вырастет еще больше.

DragonTM

[user]Combatos[/user], а откуда железо на новый ротор? Если было об этом уже, то перечитаю позже тему
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0