avatar__Pavel_S

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Aquinax от 02 Июнь 2025 в 05:20Кто такой критик? Это человек, который говорит как бы сделал он в отличии от тебя, если бы умел, хотел и мог.
С другой стороны известна и другая "народная мудрость" - про две головы. :pardon: При этом конечно вопрос конструктивности безусловно важен.

f500

Цитата: Newgamer от 02 Июнь 2025 в 00:10не нашёл ни одного, соответствующего его профессиональной или любительской заинтересованности в вопросах электротранспорта
Разумеется, заинтересованности приспособить мотор от стиралки на садовую тележку у меня нет, так же как у большей части здесь пишущих нет ни одного электромобиля и ни одного электромопеда, которые я использую постоянно, без любого интереса, кроме как транспортное средство.
В интернете всегда есть кто-то, кто неправ, тут ничего не поделаешь. А нет, поделаешь - можно пожаловаться мамочке или модератору. Ну, ваше право.
Fiat 500e, Niu NGT

f500

Цитата: edw123 от 02 Июнь 2025 в 14:59А собственный "внутренний разум" напрочь отсутствует?
Именно. Вопрос к авторам жалоб - что мешает просто не читать или не реагировать? Но...
Fiat 500e, Niu NGT

edw123

Цитата: f500 от 02 Июнь 2025 в 15:26Именно. Вопрос к авторам жалоб - что мешает просто не читать или не реагировать? Но...
Ясно. Отсутствует. :-(

stels

f500
Если Вам не нужно и не интересно читать про самоделки, то зачем Вы это делаете? Это типа садомазо лайт?

Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

Цитата: f500 от 30 Май 2025 в 09:55Это хобби, а практика? Приспособить одно старье к другому старью?
Это тоже интересно.
У меня вот есть творческие проекты именно из старых запчастей. Например сейчас один мот из всего нового ждет сборки 100% хайтек, а другой с деталей середины прошлого века.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

Добавлю каплю: я регулярно заезжаю на базу металлолома в поиске запчастей для проекта. Скупщики откладывают мне их. Так были найдены колеса от техники 60-х годов в отличном сохране, сиденье и руль, литые подножки из 50-х и фонари неизвестного года СССР.
Это тоже хобби не имеющее прямой связи с текущими реалиями технического прогресса.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

edw123

Цитата: stels от 04 Июнь 2025 в 22:12Добавлю каплю: я регулярно заезжаю на базу металлолома в поиске запчастей для проекта. Скупщики откладывают мне их. Так были найдены колеса от техники 60-х годов в отличном сохране, сиденье и руль, литые подножки из 50-х и фонари неизвестного года СССР.
Это тоже хобби не имеющее прямой связи с текущими реалиями технического прогресса.
Сколько берут денег за "походить, порыться"? :-)

stels

Они мне сами откладывают интересные вещи и звонят. По цене индивидуально договариваемся. И им дополнительно деньги капают и мне интересные вещи приходят. А бывает много разного. И нового в т.ч. пролежавшего в сарае пол века.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

edw123

Цитата: stels от 05 Июнь 2025 в 09:04Они мне сами откладывают интересные вещи и звонят. По цене индивидуально договариваемся. И им дополнительно деньги капают и мне интересные вещи приходят. А бывает много разного. И нового в т.ч. пролежавшего в сарае пол века.
Я к тому, сколько им надо предложить денег, чтобы хотя бы разрешили покопаться в их завалах, не говоря уж о том, чтобы они сами для тебя что-то откладывали, поднимая свои зады. :pardon: Что-то глядя на моих не думаю, что они так просто согласятся.

kommunist

Цитата: edw123 от 05 Июнь 2025 в 10:42Я к тому, сколько им надо предложить денег, чтобы хотя бы разрешили покопаться в их завалах, не говоря уж о том, чтобы они сами для тебя что-то откладывали, поднимая свои зады. :pardon: Что-то глядя на моих не думаю, что они так просто согласятся.
Это точно. Весьма неохотно металлоприёмщики продают металл назад нам. Знаю и про прямые запреты им делать это. Есть ощущение что реализовывается установка "Металл должен уходить из страны". Есть где идут навстречу, и то "Чтобы начальство не знало", но в основном тупо нет и всё.

stels

У баз металлоприемки нет ОКВЭД на торговую деятельность. Штрафы за нарушение высоки.
Поэтому на сторону и не продают. Без личных контактов...

Кстати ассортимент подобных скупок вполне позволяет собрать приличное шасси практически на халяву. Останется повесить панели и собрать электрику.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Newgamer

В Крыму на металлоприёмках продают железяки без проблем, только по цене за кг дороже, чем принимают.
В Карелии покупал на приёмке цветмета отличный медный обмоточный провод. Перемотал тор. До сих пор работает.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока медленный "Мини КАМАЗ"

vladbear15

 openinverter.org Мини-материнская плата Кто нибудь пробовал применить.https://openinverter.org/wiki/Mini_Mainboard

Newgamer

Всем добра и халявной электроэнергии!
Сегодня "случилось страшное"!
Накрылся контроллер двигателя собственного изготовления! ЭлектроОка проехала на нём всего 9000 км и тут такое...
Все подозрения на перегрев (лето, за бортом +28, но до того и при +38 ездила нормально), а автоматика включения вентиляторов не сработала - крякнул датчик температуры. Принудительно охлаждение я не включил, как-то забыл. По всем признакам пробой одного защитного быстрого диода(из тех, которые параллельно мотору) термопрокладку пробило на корпус радиатора. Ну, а дальше всё по нарастающей утянуло за собой сначала восемь защитных диодов на 170 вольт 1500 ампер параллельных переходам сток-исток, потом восемь защитных диодов на 15 вольт 15 ампер параллельных затвор-земля, ну и далее 8 МОСФЕТов IRFP4668. Все они, кроме МОСФЕТов, просто испарились. Снабберы (1000 пФ, 3,3 ом восемь штук) тоже, кстати испарились... Далее два (из трёх) драйверов МОСФЕТов, ну и Ардуина Нано, задающая и контролирующая, умерла. Аналоговая электроника контроля тока не спасла, кстати. Хотя есть подозрения, что настроил я её без запаса, на максимальный ток (сильно хотелось хорошего старта). Потому и не успела всё заблокировать.
Это я подъехал выбросить мусор. Тронулся с дымом из под колёс (пробой МОСФЕТов), хорошо, что предохранитель спас, а далее домой дотолкали (рядом - метров 250). Получается, что пробой был на малом проценте ШИМ, как и у всех причастных. Но, виной был перегрев, от выключенных вентиляторов контроллера. До этого случая манёвры по придомовым территориям на малом заполнении прокатывали нормально.
Итог: влетел на 10 тысяч рублей (на покупку деталей для восстановления всей силовой части + драйверы + Ардуина + ДС-ДС на 12 вольт). МОСФЕТы, сцуко, дорогие. А подделка не прокатит. Буду заказывать.
Вот такой вот геморой!
"Спасибо, Господи, что взял деньгами!"
 ;-)
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока медленный "Мини КАМАЗ"

kommunist

Цитата: Newgamer от 30 Авг. 2025 в 01:08Накрылся контроллер двигателя собственного изготовления! ЭлектроОка проехала на нём всего 9000 км и тут такое...
Сочувствую, коллега :-(
То есть, сгорание произошло даже не на максимальном токе? Какой у вас максимум тока, ограниченный програмно при полном газе? И на каком примерно токе сгорело? Ну и какой теоретически предельный ток мосфетов контроллёра? (по даташиту) Очень интересно три этих значения.

Newgamer

Всем добра и халявной электроэнергии!
Контроллер легко переваривал 350 Ампер кратковременно. МОСФЕТы (12 штук) на 130 Ампер до 200 Вольт по Даташиту. (IRFP4668, 10 мОм, Инфинеон). Программно и аппаратно ограничение было 250 Ампер. Напряжение - 142 Вольта.
В следующем контроллере ограничение сделаю 150 Ампер. Нех.. БМВторов пугать.  :-D
Сгорел на старте, при чём на очень плавном старте. На малом заполнении ШИМ - такие прецеденты для самодельных контроллеров уже были на сайте.
Причина, исходя из разбора головешек транзисторов, была в перегреве.
Изолирующие грибочки под винты крепления МОСФЕТов к радиатору поплавились, прижим ослаб, нагрев увеличился и процесс пошёл по нарастающей.
Термопрокладки в нормальном состоянии, а изоляторы винтов крепления подвели.
Схематически было распределено таким образом: на каждый драйвер по 4 МОСФЕТа. Один канал выжил полностью, а два (средний и ближе к выходным шинам) выгорели плюс пара из 15 быстрых диодов параллельных мотору.
В прошивке не была задействована функция отключения по перегреву. Это серьёзный косяк. При испытаниях радиатор почти не грелся, вот я и схалявил... Результат вы знаете... :~-(
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока медленный "Мини КАМАЗ"

Newgamer

Сегодня вернулся на контроллер Куртис на 400 Ампер и напряжение 72 Вольта.
Буду тошнить по городу медленно и тоскливо.
Кто нить, помогите с прошивкой контроллера Куртис 1205. Сильно надо.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока медленный "Мини КАМАЗ"