SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

kasper

ЦитироватьА кто нибудь еще кроме меня и Вас этим еще софтом пользуется?
Сегодня получил 2 платы SmartBMS,дошли за 12 дней - даже не ожидал что так быстро.
Завтра стану третим пользователем программы :-)

илс

Цитата: us__007 от 02 Март 2012 в 09:53
Вчера сидел до 2-х часов ночи.
батарейка не балансируется

А в чем конкретно проблема?
Как проявляется отсутствие балансировки? Не греются резисторы после достижения напряжения на ячейке 3,5В? Или не получается выровнять потенциалы всех ячеек?

Имхо, на мой взгляд, вы выставили слишком узкий диапазон балансировки.

Посудите сами, напряжение на ячейках достаточно быстро растет после 3,5В.
БМС пытается занизить этот рост путем подключения резисторов на 4-х каналах, при этом на других каналах напруга подрастает (успевает подрасти)  всего на 0,1В после чего, БМС отрубает зарядник, затем ждет, пока напруга не упадет до 3,5В и эти качели начинаются снова.
Конечно БМС трудно отбалансировать батарею в таких условиях.

Совет простой... увеличить кол-во балансировочных каналов с 4-х до 12-ти, снизить напряжение начала калибровки напр. до 3,4В
Настроить ограничение тока зарядки так, чтобы при 3,5В на ячейку, ток падал с 5А до примерно 1А. :yes:

mevial

Кто-нибудь знает программы графического просмотра логов в формате comtrade под windows и linux?

us__007

Цитата: mevial от 02 Март 2012 в 23:30
Кто-нибудь знает программы графического просмотра логов в формате comtrade под windows и linux?
Под винду  wavewin, wineve, sigra, transcop. Пользовался всеми, винэве больше всех понравилась.
Под линукс не нашел, не пользуются пока энергетики линуксом, может есть из перечисленных написанная на си или еще другая какая нибудь написана, может получится портировать.
Я конечно может зря нажал нажал на комтрейд, может лучше все таки формат селлога использовать?
Upd: еще солью из поверлога, там ток еще будет, софт тот же что у селлога.

us__007

Цитата: ilyukhs от 02 Март 2012 в 23:00
А в чем конкретно проблема?
Как проявляется отсутствие балансировки? Не греются резисторы после достижения напряжения на ячейке 3,5В? Или не получается выровнять потенциалы всех ячеек?
да
Имхо, на мой взгляд, вы выставили слишком узкий диапазон балансировки.
принято, опущу порог до 3,3В
Посудите сами, напряжение на ячейках достаточно быстро растет после 3,5В.
БМС пытается занизить этот рост путем подключения резисторов на 4-х каналах, при этом на других каналах напруга подрастает (успевает подрасти)  всего на 0,1В после чего, БМС отрубает зарядник, затем ждет, пока напруга не упадет до 3,5В и эти качели начинаются снова.
почему-то в конфигураторе максимально 4 ячейки, по крайней мере у меня
Конечно БМС трудно отбалансировать батарею в таких условиях.

Совет простой... увеличить кол-во балансировочных каналов с 4-х до 12-ти, снизить напряжение начала калибровки напр. до 3,4В
Настроить ограничение тока зарядки так, чтобы при 3,5В на ячейку, ток падал с 5А до примерно 1А. :yes:
С зарядником тоже согласен, уже сам тоже пришел к этой мысли, заводскую настройку еще не крутил, 3,65В на ячейку будет многовато.
2 [b-b]mevial[/b-b] а почему в конфигураторе максимум 4 ячейки только можно выставить? Это глюк софта или железа (sbms)?

илс

нет, это не глюк...раньше подробно обсуждалось.

В общем, параметр №53 у меня тоже 4 ячейки дает, зато №54 разрешает одновременную балансировку всех 12, см. на скрине ниже...

mevial

Не осилю я формат lov, точнее очень лениво ковыряться в бинарном формате.
Цитата: us__007 от 03 Март 2012 в 00:09
почему-то в конфигураторе максимально 4 ячейки, по крайней мере у меня
2 [b-b]mevial[/b-b] а почему в конфигураторе максимум 4 ячейки только можно выставить? Это глюк софта или железа (sbms)?
Это фича сбмс, до 4х ячеек или "Одновременная балансировка всех ячеек:", это обсуждалось, а по поводу качелей в процессе балансировки я писал длииинный ответ где-то в основной теме про БМС. Основная суть в том, что на сильно разбежавшихся ячейках балансировка очень туго идёт, поэтому надо снижать напряжение зарядника и поднимать по мере балансировки, поддерживая ток в 100мА(ток балансировки), не выше. Основные настройки:
1. Максимальное напряжение ячейки(отключение заряда): 3600
2. Верхнее напряжение ячейки(включение заряда): 3590
3. Критический предел перезаряда ячейки: 3650
4. Балансировка: вкл
5. Балансировка: внешняя
6. Одновременная балансировка всех ячеек: да
7. Балансировка в режиме простоя: да
8. Напряжение начала балансировки: 3500
Ну и для простоты выставляем напряжение зарядки равное 3.5В*12 и оставляем коптиться на ночь.
PS: Когда БМС отрубает зарядный полевик она и балансировку прекращает до его включения, такая вот бага, кстати в спецификации на 8920 на это есть отдельный пункт, пофиксили багу.

us__007

Ок. Принято.
Еще маленький вопрос: В гуе можно сделать чтоб высвечивался режим работы бмс, я так понимаю в роднном софте индикация есть.
И можно ли сделать в гуе индикаторы работы балансировки напротив каждой ячейки?

mevial

Цитата: us__007 от 03 Март 2012 в 12:30
Ок. Принято.
Еще маленький вопрос: В гуе можно сделать чтоб высвечивался режим работы бмс, я так понимаю в роднном софте индикация есть.
И можно ли сделать в гуе индикаторы работы балансировки напротив каждой ячейки?
Покурю на досуге датащиты, но это не только в гуе надо править, она только показывает то, что делает консольная программа. Режимы точно можно, флаги защит можно, а по ячейкам не помню.

us__007

Начал морочиться с каскадированием 2 SMBS похоже что для этого нужен выход из логики  masterSBMS сигнала отключения зарядного ключа на ножку EFETC.
нужно бмски соединять по схеме V3 (V1)

В этой схеме обе SBMS будут мерять ток и иметь возможность отключить разрядную цепочку своими родными ключами.
с цепочкой заряда несколько сложнее, поскольку в 2SBMS(master) зарядный ключ будет исключен из схемы, нужно будет сигнал его отключения из 2SBMS передавать на зарядный ключ 1SBMS.
Upd: Нужно помозговать откуда лучше взять сигнал отключения зарядного ключа с 2SBMS и куда его подключить на 1SBMS, я буду брать транзисторную оптопару H11G1M для этой развязки.

us__007

Транзики в цепи шунта с 2N7002 нужно будет заменить на BSS123, я думаю подойдут, только они до 100В на большее напряжение в корпусе SOT23 не бывает. Подскажите сколько будет максимальное напряжение на 26S ЛиПо?

andreym

Цитата: us__007 от 03 Март 2012 в 15:26
Подскажите сколько будет максимальное напряжение на 26S ЛиПо?
думаю стоит считать 4.25*26

us__007

Данные файла дампа в PDF.
Балансировал батарейку, вскрыл заряду, убавил напряжение и по мере балансировки добавлял, контролируя, чтоб ток был в пределах 100 мА. (1 скрин 1-е, 2-е окно). Когда все ячейки кроме одной выровнялись, взял блочек питания и стал подтягивать 1-ю ячейку током около 1 А (1 скрин 3-е, 4-е окно), как видно ячейка не подтягивается ко всем остальным, видать она плохая (перед сборкой батарея была отформована - все ячейки собраны параллельно, заряжены до 3,64 В и оставлены на сутки).

mevial

Цитата: us__007 от 06 Март 2012 в 09:57
Балансировал батарейку, вскрыл заряду, убавил напряжение и по мере балансировки добавлял, контролируя, чтоб ток был в пределах 100 мА. (1 скрин 1-е, 2-е окно). Когда все ячейки кроме одной выровнялись, взял блочек питания и стал подтягивать 1-ю ячейку током около 1 А (1 скрин 3-е, 4-е окно), как видно ячейка не подтягивается ко всем остальным, видать она плохая (перед сборкой батарея была отформована - все ячейки собраны параллельно, заряжены до 3,64 В и оставлены на сутки).
А тестер то же самое говорит? Может когда были помехи снесло калибровку 1го канала? Сколько держали на 1А зарядке? 3.32 это полочка, означающая ёмкость примерно от 20 до 80%, и на какой позиции эта ячейка неизвестно. Формовку поэтому делают наоборот, сначала параллелят, а потом заряжают, чтобы к заряду ячейки пришли с одинаковым уровнем заряда, а не расползлись по полочке. Так что пока слишком много неизвестных, чтобы говорить на 100%.

илс

Но в целом неплохо сбалансировалось, последний график оч. хорош  :wow:

А с первой ячейкой, имеет смысл отдельно разобраться, раз она так сильно выбивается из общего ряда.
Как минимум, прогнать её на соотв. заявленной емкости и вн. сопротивлению.

us__007

Мне к сожалению нечем прогонять  кроме этой бмс ки

us__007

Цитата: mevial от 06 Март 2012 в 11:44
А тестер то же самое говорит? Может когда были помехи снесло калибровку 1го канала? Сколько держали на 1А зарядке? 3.32 это полочка, означающая ёмкость примерно от 20 до 80%, и на какой позиции эта ячейка неизвестно. Формовку поэтому делают наоборот, сначала параллелят, а потом заряжают, чтобы к заряду ячейки пришли с одинаковым уровнем заряда, а не расползлись по полочке. Так что пока слишком много неизвестных, чтобы говорить на 100%.
тестер говорит 3,276В показания бмс на скрине.

mevial

Цитата: us__007 от 07 Март 2012 в 19:02
Цитата: mevial от 06 Март 2012 в 11:44
тестер говорит 3,276В показания бмс на скрине.
Очень похоже на дикий саморазряд, вы ведь батарею не разряжали? В бмс не греется балансировочный резистор, а то может полевик пробит? Если не греется, значит банка не жилец, а вообще по-хорошему надо светодиоды на место запаять, не так это и дорого.