SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

илс

Еще такой момент - пусть контроллер настроен на 30А. Могу ошибаться - надеюсь коллеги поправят, пиковый ток при этом, может достигать 40А и даже чуть выше.
Т.е. чтобы минимизировать вероятность отключения МК при разгоне - надо бы лимит тока увеличить, а лучше время на срабатывания отсечки с 10ms, напр. до 5 сек.,

Что думает mevial по этому вопросу?

us__007

ilyukhs можете глянут номиналы резисторов, которые я несколькими постами выше обвел?

илс

Цитата: us__007 от 17 Фев. 2012 в 21:53
ilyukhs можете глянут номиналы резисторов, которые я несколькими постами выше обвел?
вернусь из командировки, посмотрю обязательно, на след. неделе...

mevial

Цитата: ilyukhs от 17 Фев. 2012 в 21:46
Еще такой момент - пусть контроллер настроен на 30А. Могу ошибаться - надеюсь коллеги поправят, пиковый ток при этом, может достигать 40А и даже чуть выше.
Т.е. чтобы минимизировать вероятность отключения МК при разгоне - надо бы лимит тока увеличить, а лучше время на срабатывания отсечки с 10ms, напр. до 5 сек.,

Что думает mevial по этому вопросу?
Думаю лучше поднять порог по току.

us__007

сделал проверку измерительной точности SBMS, результаты на рисунке
Занижает ток в 0,7219 раза.

илс

Т.е. это результаты замеров точности измерения тока БМС, с теми установками и настройками, которые были сделаны продавцом?

Я, признаться, даже не стал сравнивать, вроде у меня сперва платка тоже заметно привирала  по току, поэтому я ее стал калибровать, немедленно. :)
Насколько я понял, в отличии от ваттметров, там большая точность и не требуется,... гораздо важнее точность по измерению напряжений, о которых сообщал mevial.

Кстати, на днях получили на работе новый суперточный Fluke. Таким можно смело не только селлоги и Icharger калибровать, но и СмартБМС проверить  :)

Обратите внимание на количество разрядов после запятой, по-моему жесть :bq:

us__007

Цитата: ilyukhs от 21 Фев. 2012 в 23:45
Т.е. это результаты замеров точности измерения тока БМС, с теми установками и настройками, которые были сделаны продавцом?

Я, признаться, даже не стал сравнивать, вроде у меня сперва платка тоже заметно привирала  по току, поэтому я ее стал калибровать, немедленно. :)
Насколько я понял, в отличии от ваттметров, там большая точность и не требуется,... гораздо важнее точность по измерению напряжений, о которых сообщал mevial.

Кстати, на днях получили на работе новый суперточный Fluke. Таким можно смело не только селлоги и Icharger калибровать, но и СмартБМС проверить  :)

Обратите внимание на количество разрядов после запятой, по-моему жесть :bq:

только его сам нужно предварительно поверить, или у Вас с клеймом и протоколом поверки?

илс

Разумеется, есть калибровочный протокол завода изготовителя и сертификат Ростеста. Последнему я верю меньшее :)

Так вы собираетесь перекалибровать свою БМС по току или нет?

mevial

Цитата: us__007 от 21 Фев. 2012 в 22:54
Не показатель. Да у измерителя в смартбмс есть нелинейность, кстати проверьте лучше её. А вот этот коэффициент 0.7ххх исправляется по закону ома. То чем занимаются на еситипавер это вшивание чего попало, и радует только одно, что калибровка ячеек проводится изготовителем чипов, а не изготовителем БМС, иначе у вас и точность напряжения ячеек была бы ±1В. А 2.5мОм это резистивный шунт, собранный на 1% резисторах по спецификации к чипу, вот его туда и вбили. У меня 3.2-3.4мОм. От количества и качества транзисторов это значение может(и должно) меняться. Украинские товарищи набирают примерно 1мОм, кстати их заявление о точности определения тока до 1мА - блеф.
PS: Украинский товарищ мне прямо и сказал, что не раскроет секрет UVLO, т.к. проект коммерческий и это их коронное отличие от китайских БМС. :( Хочу прошивку от их БМС, аппаратно по фоткам ничего особенного не обнаружил, видимо очередная программная фишка не по спецификации, типа моих 4s.

FAS_r7

Цитата: us__007 от 21 Фев. 2012 в 23:58
только его сам нужно предварительно поверить, или у Вас с клеймом и протоколом поверки?
посмотрел свойства этого 287-го флюка, впечатляет.  гарантируется (а контора весьма сурьезная) погрешность для Vdc- 0.025%.  и в комплекте помимо стандартных примочек имеется сертификат калибровки.
этим прибором думаю можно не малое кол-во мест калибровки поверить (их самих откалибровать)  :D

us__007

Цитата: ilyukhs от 22 Фев. 2012 в 00:22
Так вы собираетесь перекалибровать свою БМС по току или нет?
Да, собираюсь, иначе она врет внутреннее сопротивление ячеек, кстати SBMS показала ~10 мОм для Хедвеев 38120S, а на 7 ячейке (у меня батарейка из 2-х блоков, соединенных соплей 2,5 мм2 длиной 20 см) показала 20 мОм.

us__007

Цитата: mevial от 22 Фев. 2012 в 00:43
Цитата: us__007 от 21 Фев. 2012 в 22:54
Не показатель. Да у измерителя в смартбмс есть нелинейность, кстати проверьте лучше её. А вот этот коэффициент 0.7ххх исправляется по закону ома. То чем занимаются на еситипавер это вшивание чего попало, и радует только одно, что калибровка ячеек проводится изготовителем чипов, а не изготовителем БМС, иначе у вас и точность напряжения ячеек была бы ±1В. А 2.5мОм это резистивный шунт, собранный на 1% резисторах по спецификации к чипу, вот его туда и вбили. У меня 3.2-3.4мОм. От количества и качества транзисторов это значение может(и должно) меняться. Украинские товарищи набирают примерно 1мОм, кстати их заявление о точности определения тока до 1мА - блеф.
PS: Украинский товарищ мне прямо и сказал, что не раскроет секрет UVLO, т.к. проект коммерческий и это их коронное отличие от китайских БМС. :( Хочу прошивку от их БМС, аппаратно по фоткам ничего особенного не обнаружил, видимо очередная программная фишка не по спецификации, типа моих 4s.
может быть у них заказать одну, хотя наверно они лочат прошивку.

mevial

Цитата: us__007 от 22 Фев. 2012 в 10:07
может быть у них заказать одну, хотя наверно они лочат прошивку.
К сожалению прошивку действительно можно залочить. :(

Попробую объяснить калибровку показаний амперметров в показометрах(цикланалист, смартбмс и прочие) на пальцах.
Исходные данные Rs_реал - сопротивление шунта, Rs_показ - сопротивление забитое в показометр, Iизм - ток измеренный точным прибором, Iпоказ - ток отображаемый показометром. Т.к. показометр у нас измеряет напряжение, то введём параметр Us - напряжение на шунте. Т.к. Us у нас одинаково для показаний всех приборов, то можем составить систему:
Us=Iпоказ*Rs_показ
Us=Iизм*Rs_реал

Iизм*Rs_реал=Iпоказ*Rs_показ
Отсюда можно получить значение сопротивления шунта:
Rs_реал=Iпоказ*Rs_показ/Iизм
Вбиваем правильный шунт в показометр и получаем правильные значения тока.
Если понравилось - копируем в фак.

илс

Классные расчеты, надо будет попробовать в деле :ay:

А я сделал след образом - пустил разрядный ток, около 10А и померял падение напряжение на 3-х выходных транзиках, которые используются в качестве шунта.
Получилось около 2mOm. После ряда калибровок, добился, что разница между фактическим током и током в окне программы составила менее 10%.
Меня это устроило, оставил в таком виде.

Главное, что чип правильно понимает о смене режимов (разряд/заряд), ну и не сильно ошибается при реагировании на максимальные токи заряда/разряда и КЗ.
Учитывая, что за максимальным разрядным током также следят контроллер с циклоаналистом, точность токовой калибровки не критична, имхо.   

Кстати у меня БМС корректно отработало КЗ, даже без искры, вот это понравилось ;)

илс

Получил подтверждение от ecitpower о том, что они готовы шить кастомные прошивки, перед отправкой.
Форумчанин с ником valerydv уже разместил заказ на 2 шт. (ЛиПо и ЛЖФ), на подходе - сторожил snoag - также 2 шт. для любимого литий-марганца  :D

В общем, пошел процесс внедрения микропроцессорных БМС в широкие массы пользователей ЭТ. :bo:
Пора,пора ecitpower снижать цены, напр. на доставку. Что-то она у них подозрительно дорогая для 1-2х крошечных платок :bw:

kasper

А мне самому интересно прошить - тоже заказал 2 шт одинаковых на 12s LiPo c их конфигурацией.Одну для экспериментов.Имеет смысл заказывать хотя-бы пару,цена доставки почти не меняется.Сначала хотел купить  "украинскую"  BMS  ,но её уже не перешить да и по цене дороже

us__007

Откорректировал сопротивление шунта, стало более менее приемлемо показывать ток.
подоткнул зарядку 5 А 43,8В, качели включится - выключится, мониторю - ток когда отключена [b-b]-[/b-b]7,7А, когда включена 6,6А, калибровка ничего не дала. калибровал ес-сно с отключенной зарядкой.

илс

Цитата: us__007 от 22 Фев. 2012 в 20:28
Откорректировал сопротивление шунта, стало более менее приемлемо показывать ток.
подоткнул зарядку 5 А 43,8В, качели включится - выключится, мониторю - ток когда отключена [b-b]-[/b-b]7,7А, когда включена 6,6А, калибровка ничего не дала. калибровал ес-сно с отключенной зарядкой.

По калибровке, надеюсь у нас есть общее понимание? т.е. на первом этапе, калибруем 0 (все отключено), а затем надо подключить нагрузку (или зарядку) и калибрануть на соотв. величины тока.

Могу с соотв. терминами прописать, если непонятно выразился...