SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

elman

6.5/8.5 это вообще порог запуска чипа, это не то. Есть програмируемый параметр нижней границы напряжения на банке, регистр не помню но вы и сами вкурсе, вот при снижении напруги ниже него чип либо просто отрубает ключ либо уходит в шатдаун. Это определяется соответствующими регистрами power save

mevial

Цитата: elman от 03 Апр. 2012 в 17:24
6.5/8.5 это вообще порог запуска чипа, это не то. Есть програмируемый параметр нижней границы напряжения на банке, регистр не помню но вы и сами вкурсе, вот при снижении напруги ниже него чип либо просто отрубает ключ либо уходит в шатдаун. Это определяется соответствующими регистрами power save
Отрубание ключа описано в спецификации, а отключения чипа не видно. :(
33я страница спецификации - переход из full power в shutdown:
"Full Power
EFETC shut down OR
PF event shut down OR
Host write shutdown OR
Deadman shutdown in Software Mode"
и страницы 56-57 - описание регистров 31-32 имеющих отношение к управлению питания, тоже ни слова о выключении при разряде.
Если потеряли спецификацию то вот она: https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=10507.0;attach=35862
PS: Извиняюсь за назойливость.

elman

Забавно. Ваша спецификация более свежая чем моя и в ней нет ревизии чипа, а это важно - их было несколько ревизий и как минимум одна просто неработоспособная. Сейчас вспоминаю - в моей спецификации этого тоже небыло, данное поведение (шатдаун по UV treshold) никак не конфигурировалось. Если есть чипы которые этого не делают то это для меня новость, хотя на перых платах я на это не обращал. Как минимум B5 работает именно так и отключить это нельзя (или я незнаю как). И это самая стабильная (при том что не самая последняя) ревизия.
В общем где-то так, извиняйте если чего напутал, самая ценная инфа по этим чипам была получена со слов их инженера, до того как они поняли что я у них это покупать не собираюсь  :-D

mevial

"Register 00h – Chip ID & Revision Register
Default value is 8'h02.
Bit7 – Bit4 (CHP_ID3 – CHP_ID0) is chip ID (4'h0) indicating OZ890.
Bit3 – Bit0 (CHP_REV3 – CHP_REV0) is chip revision (4'h2) indicating C version."
И по крайней мере у меня именно эта ревизия. У остальных надо спрашивать.
Us_007, набери в консольке i2cget -y 2 0x30 0 что выдаёт?

elman

C0 тобишь. Мои первые были С1,  о них уже ничего не скажу, не помню, все что я писал относилось к B5. С учетом тенденции "чем дальше - тем хуже" С0 должны быть еще ничего ;-)
Кстати такая логика с шатдауном ак я описал выглядит логичной даже без учета схемы с измерением падения на ключе, поскольку в активном режиме у самого чипа потребление до 1.5 мА а это 50-70 мВт что очень много (с учетом того что эта мощность потребляется постоянно на протяжении всей жизни батареи, не считая шатдауна).

mevial

Что ж, тогда придётся городить затычку на efetc, которая будет отключать чип при закрытии разрядных полевиков и наличии нагрузки, в остальные моменты чип и сам уснёт.

elman

А не проще ли поставить шунт и забить на схему измерения в канале? Если все посчитать то шунт энергетически эффективнее при разумной стоимости схемы

us__007

Цитата: mevial от 03 Апр. 2012 в 19:29
"Register 00h – Chip ID & Revision Register
Default value is 8'h02.
Bit7 – Bit4 (CHP_ID3 – CHP_ID0) is chip ID (4'h0) indicating OZ890.
Bit3 – Bit0 (CHP_REV3 – CHP_REV0) is chip revision (4'h2) indicating C version."
И по крайней мере у меня именно эта ревизия. У остальных надо спрашивать.
Us_007, набери в консольке i2cget -y 2 0x30 0 что выдаёт?

0x02

us__007

Цитата: elman от 03 Апр. 2012 в 20:15
А не проще ли поставить шунт и забить на схему измерения в канале? Если все посчитать то шунт энергетически эффективнее при разумной стоимости схемы
Чем ближе я к каскадированию, тем больше к этому склоняюсь, сделать каскад, родные ключи выкинуть, поставить свои и человеческий шунт, как по даташиту.

elman

А смысл? Если получить BMS на скажем 16 элементов по цене $20+$20 то в процессе на это уйдет еще $200-$500 ;-)

us__007

Цитата: elman от 03 Апр. 2012 в 23:34
А смысл? Если получить BMS на скажем 16 элементов по цене $20+$20 то в процессе на это уйдет еще $200-$500 ;-)
Ну скажем столько не уйдет, да и для самообразования полезно.
Одно расстраивает, придется пол платы перепахать паяльником, чтоб доделать.

Valerydv

Мне то-же пришли 5 платок, для себя 2 и еще одного нашего коллеги. Вот какой вопрос: а их прошивали, если к точкам, где должен быть шнурок прошивки ничего не подпаивалось? :ah:
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

mevial

Цитата: Valerydv от 04 Апр. 2012 в 15:17
Мне то-же пришли 5 платок, для себя 2 и еще одного нашего коллеги. Вот какой вопрос: а их прошивали, если к точкам, где должен быть шнурок прошивки ничего не подпаивалось? :ah:
Можно прошить и подцепив крокодильчики, которыми пользуются ремонтники мобилок, но как показывает практика что-то отличное от стандартной прошивки от сборщика встречается крайне редко. А у сборщика прошивка универсальная, заряд как для липольки, разряд как для лифера и прочие прелести. В Москве как минимум у одного человека есть официальный программатор и как минимум трое могут пользоваться моей версией, так что если интересны вшитые параметры можете к ним обратиться. Ну или сами можете попробовать разобраться, старался сделать как можно проще, но видимо не вышло :(.

илс

Все должно быть нормально, мы с Валерием обсудили нужный конфиг, я направил конфигурационные файл(ы) инженеру bmsbattery.
Уверен, что они прошили в лучшем виде, т.к. получил соотв. подтверждение.

Хотя проверить никогда не лишне, м.б. возьму с собой нетбук и проверим на ближайшем слете, напр., если не горит :-)

илс

Сам тоже собираюсь к теплому сезону, порадовать свои 21S липо регулярной балансировкой без перезаряда. :eureka:
Прочитал страшилки от [b-b]elman[/b-b] касательно версии чипа и необходимости допайки кондеров по цепи питания.
С версией чипа ничего сделать не получится (хотя могу выбрать из старой и новой), а вот кондеры допаять не проблема.

Только подскажите, куда именно. :bw:
Речь идет о дорожке питания самого чипа?

elman

В идеале питание чипа и все стабилизаторы, это ноги 37, 14, 47, 48 соответственно но там акая-то блокировка уже есть, надо смотреть поместу. Если для подпайки кондеров нужно городить провода то лучше не трогать. Самое главное все провода минимальной длины, силовые - максимального сечения (это в любом случае хорошо). В общем как повезет - некоторые чипы нормально работают и так а некоторым ничего не помогает ;-)

mevial

Полная ревизия чипа это случаем не в 3й строке маркировки? 1010С1
Ilyukhs, вы по-любому позже нас брали, вряд ли у вас будет более старый чип.

elman

Похоже на то.
Предлагаю обсудить более нормальные варианты ато что-то все в 02 уперлись ;-) Mevial, вы же вроде тестируете maxcontroller, что у них за BMS?