SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Цитата: Valerydv от 06 Апр. 2012 в 15:43
Ну не получилось и ладно, не трудно все забабацать через Ваш флешер на сайте.
Спасибо за мега труд :bravo: :bravo: :bravo: по созданию програмулины.
Сейчас попробовал на своем домашнем буке (у него Intel GMA 3150) Тоже не хочет работать, ведет себя также как казенный с GMA 910. Во как.
А можно вопрос? У меня вторая платка прошита (скорей всего) на 12SLife, а я подключил к ней 12SLipo :facepalm:, ну хотел прошивку качнуть и проверить. А она блин не хочет с конфигуратором. Потом я балансирный шлейф отключил, бмс-ка соединяется, если успеешь галочку поставить и нажать "посмотреть статус" (пишет, что прошита она на 12S, напряжения первых 2-х ячеек, а в конце - BMS not found) и тут-же не алё.
Эх, не любитель я писать инструкции. :( Кто-нибудь из осиливших мою софтину - накатайте. ;)
Сверху есть выбор i2c шины, слева столбец устройств на шине, если вы подключаете(или ещё не подключили) БМС, а слева у вас гора устройств - это не та шина, сверху выбираем другую, пока не натыкаемся на шину, где в списке только одно устройство с адресом 30(такой глюк у линуксовой реализации i2c, означает адрес 60, делит пополам).
Всё правильно, если срабатывают критические пороги, то БМС выключается, и это происходит через 8 секунд после подачи питания на БМС или нажатия кнопки reset(кто запаял себе). Т.е. в данном случае нужно "успеть за 8 секунд" что-то сделать с БМС - считать или прошить под правильные параметры.
PS: Ведь писал этот пост парой часов раньше, но увидел, что всё получилось и стёр.

Valerydv

Обязуюсь, накатать мемуары как я (не без помощи конечно) разбирался со смарт бмс :bw: :sorry:.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

Valerydv

Со второй моей бмс-кой вот такая история: заводится она отказывалась по причине отвалившегося датчика температуры (причем снаружи все чинно было замазано белым герметиком), припаял по новой.
Прошивку слил, проверил. Все параметры  у обоих проверяемых в точности ка заказывал :wow:.
Значит с большой долей уверенности можно предположить, что остальные 3 отправленные нашему коллеге будут в порядке.
Но, потом (оттанцевав джигу-джигу :dance:, от радости, что у меня все получилось с прошивками) я решил подключить зарядник. Все заработало. Хорошо. Дай думаю померю ток, сравню с показаниями в окошке мониторинга. Выдернул зарядник из розетки (от бмс не отключил!  :facepalm:) и в разрыв провода от батареи к бмс поставил тестер. При подключении тестера проскочила маленькая такая, искорка. Кто-то мне внутри сказал - прошивку ты слил с этой бмс первый и последний раз  :-(. Попробовал, так и есть, больше на связь бмс не вышла, напряжение на ножках SCL и SDA - 0.4V, а до этого около трех. Подскажите, как  проверить, чип в нокдауне или в глухом нокауте :help:
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

mevial

Цитата: Valerydv от 08 Апр. 2012 в 00:49
Со второй моей бмс-кой вот такая история: заводится она отказывалась по причине отвалившегося датчика температуры (причем снаружи все чинно было замазано белым герметиком), припаял по новой.
Прошивку слил, проверил. Все параметры  у обоих проверяемых в точности ка заказывал :wow:.
Значит с большой долей уверенности можно предположить, что остальные 3 отправленные нашему коллеге будут в порядке.
Но, потом (оттанцевав джигу-джигу :dance:, от радости, что у меня все получилось с прошивками) я решил подключить зарядник. Все заработало. Хорошо. Дай думаю померю ток, сравню с показаниями в окошке мониторинга. Выдернул зарядник из розетки (от бмс не отключил!  :facepalm:) и в разрыв провода от батареи к бмс поставил тестер. При подключении тестера проскочила маленькая такая, искорка. Кто-то мне внутри сказал - прошивку ты слил с этой бмс первый и последний раз  :-(. Попробовал, так и есть, больше на связь бмс не вышла, напряжение на ножках SCL и SDA - 0.4V, а до этого около трех. Подскажите, как  проверить, чип в нокдауне или в глухом нокауте :help:
Это была очень плохая идея, разрыв чего был, минуса или плюса?

илс

На выходе у зарядника мощные кондеры стоят, они заряд долго держат.\
БМС, как и любая сложная схема требует крайне осторожного обращения.\
Начиная от статики и кончая порядком подсоединения балансирных выводов.\

Последний момент особенно важен. У меня и us_007, BMS выходили из строя именно по этой причине.

Valerydv

Цитата: mevial от 08 Апр. 2012 в 11:47
Да, идея была не лучшая, радости было полные штаны, потерял бдительность :ak:. Разрывал +.
Заряда у конденсатора не было, в заряднике паралельно конденсатору резистор, где-то 3 кОм. Искра я так понимаю, это был как раз заряд этого конденсатора.

zap

Может "всего лишь" пробило силовые ключи, померьте сопротивление сток-исток, вдруг пронесло и их можно просто заменить :)
Конечно, если вылетела сама микросхема, уж проще новую бмс купить...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Valerydv

Я тоже надеюсь что ключи пробило. Прикинул по схеме, ток у меня при таком раскладе побежал через зарядный транзик, точнее через его защитный диод, в обратную сторону.

mevial

Цитата: Valerydv от 08 Апр. 2012 в 12:07
Цитата: mevial от 08 Апр. 2012 в 11:47
Да, идея была не лучшая, радости было полные штаны, потерял бдительность :ak:. Разрывал +.
Заряда у конденсатора не было, в заряднике паралельно конденсатору резистор, где-то 3 кОм. Искра я так понимаю, это был как раз заряд этого конденсатора.
Если при подключении батареи была искра, значит бмс ещё жива была на этот момент и открыла полевики, а вот то, что в этот момент у вас было не только подключение но и отключение - дребезг контакта, могло добить бмс. Пи отсутствии батареи и наличии напряжения в заряднике на измеритель шунта приходится большое отрицательное напряжение, равное напряжению батареи. Проверяйте всю цепь измерителя шунта, можно начать с отпаивания резисторов на вход в чип. Если без них чип заведётся, то ищите неисправные транзисторы/диоды, если нет, то чип мёртв. Сигнал SCRL защищён диодом, сигналы chg и pchg - зависит от реализации, в схеме на биполярниках никакой защиты.

Valerydv

Чип мертв, 37 нога звонится на землю 4 ома. :ak:.
Обратите внимание на верхнее фото в ответе 215 на 12 странице темы, я когда проверял питание от Р+ до 37 ноги увидел, что вторая нога С4 (слева от разъема программирования) висит в воздухе и он (С4) фильтровать и сглаживать ничего не будет, у меня кстати R17 после всего произошедшего в обрыве. :sorry:

mevial

Что ж, печально, на будущее любые измерения тока нужно проводить на выходе БМС, а не на входе, сам чип потребляет столько сколько написано, даташит тут не врёт, да и его 1.5мА далеко за пределами точности измерителя тока.

илс

Цитата: Valerydv от 08 Апр. 2012 в 19:19
Чип мертв, 37 нога звонится на землю 4 ома. :ak:.
Обратите внимание на верхнее фото в ответе 215 на 12 странице темы, я когда проверял питание от Р+ до 37 ноги увидел, что вторая нога С4 (слева от разъема программирования) висит в воздухе и он (С4) фильтровать и сглаживать ничего не будет, у меня кстати R17 после всего произошедшего в обрыве. :sorry:

Так что делать с С4? Допаять его до бли-айшего пистона в плате? Или так оставить?
Кто что думает?

Valerydv

Я думаю надо запаять, мне кажется это ошибка трассировки. А иначе зачем ему (С4)  висеть в воздухе, тем более пистон рядом - это GND.

Ли Си Цин

Хочу прикупить себе эту BMS для народных котлет http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8590.Батарейка будет 12S. Мотор 36в 500Вт
Достаточно будет взять BMS на 10А-20А или брать 20А-40А?
Возникло несколько вопросов. При заказе у продавца надо указать такие параметры :
1. Over voltage protection ?
2. Under voltage protection ?
Еще вопрос,контролер у меня будет инфинион у него есть рекупация.Будет ли идти зарядка на батарейку в этом режиме?

mevial

Цитата: Ли Си Цин от 11 Апр. 2012 в 12:33
Хочу прикупить себе эту BMS для народных котлет http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8590.Батарейка будет 12S. Мотор 36в 500Вт
Достаточно будет взять BMS на 10А-20А или брать 20А-40А?
Возникло несколько вопросов. При заказе у продавца надо указать такие параметры :
1. Over voltage protection ?
2. Under voltage protection ?
Еще вопрос,контролер у меня будет инфинион у него есть рекупация.Будет ли идти зарядка на батарейку в этом режиме?
Какие ни указывай, а хорошо если пороги выберут, если дать продавцу дамп, то зашьёт ваш. Но нив одном ни в другом случае калибровки нуля для тока не будет.
Рекуперация работать будет.

илс

Лучше брать версию на 20А-40А, разница в цене не большая, а запас пригодится. К тому же греться будет поменьше, а это потери, хоть и небольшие на фоне остальных компонентов.

илс

Кто в теме, подскажите пож.-та,  можно ли без всяких доработок допаять транзик (FET) в параллель 3-м имеющимся ключам?
IRF 4110 подойдет? Драйверы потянут?

Вроде у Бориса так сделано. Он утверждает, что при токах до 60А нагрева нет.
Мне это важно, планирую прошить контроллер на 50-55А батарейного тока.

mevial

Цитата: ilyukhs от 11 Апр. 2012 в 14:23
Кто в теме, подскажите пож.-та,  можно ли без всяких доработок допаять транзик (FET) в параллель 3-м имеющимся ключам?
IRF 4110 подойдет? Драйверы потянут?

Вроде у Бориса так сделано. Он утверждает, что при токах до 60А нагрева нет.
Мне это важно, планирую прошить контроллер на 50-55А батарейного тока.
В БМС нет больших частот, чтобы что-то не потянуло, вполне можно допаять.