SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Цитата: elman от 05 Апр. 2012 в 12:33
Похоже на то.
Предлагаю обсудить более нормальные варианты ато что-то все в 02 уперлись ;-) Mevial, вы же вроде тестируете maxcontroller, что у них за BMS?
Во-первых их БМС у меня нет, во-вторых проект закрытый, всё что я могу сказать, так это то, что БМС написана с нуля на микроконтроллерах, заводские чипы управления батареями не использовались.
Тема здесь именно про oz890 поэтому в этой теме все в неё и упёрлись. Да и накупили её достаточно, при цене в 20уё это самая навороченная БМС. У меня их 5 штук осталось, одна в велосипедной батарее, одна на экспериментальной котлете в 4s, и ещё одна в бесперебойнике на лифере 4s. Парочка просто валяется, ждут своего часа. Ещё 3 вполне успешно ездят на сторонних велах, одна из них уже год в эксплуатации.
По ревизиям - на фотографиях с веловольта ваша версия смартБМС получается тоже на ревизии c1, во всяком случае 3я строка идентична с нашей.

илс

Хотелось бы услышать мнение форумчан о целесообразности установки SmartBMS вместо обычной БМС для знаменитых ЛЖФ пакетов А123, напр. в конфиг. 16S. Разрядный ток 40А.
Я полагаю, что это лишнее усложнение простых вещей. И не потому что есть вопросы с каскадированием. Лично я их считаю надуманными.
Дело именно в химии. Лжф прекрасно уживается с стандартными порогами балансировки 3,7-3,8В.
Кол-во циклов при этом не уменьшается. Для А123 заявлено аж 10000 при таком использовании. Неужели не надоест 10 -15 лет циклировать такую батарею?  o_O

Что даст использование именно SmartBMS. Суперточную балансировку +\- 9мВ? Какие-то другие сервисные преимущества?
Имхо, стандартная БМС за 30-40юсд сделает тоже самое, не хуже.

Как считаете?

mevial

Цитата: ilyukhs от 05 Апр. 2012 в 13:50
Хотелось бы услышать мнение форумчан о целесообразности установки SmartBMS вместо обычной БМС для знаменитых ЛЖФ пакетов А123, напр. в конфиг. 16S. Разрядный ток 40А.
Я полагаю, что это лишнее усложнение простых вещей. И не потому что есть вопросы с каскадированием. Лично я их считаю надуманными.
Дело именно в химии. Лжф прекрасно уживается с стандартными порогами балансировки 3,7-3,8В.
Кол-во циклов при этом не уменьшается. Для А123 заявлено аж 10000 при таком использовании. Неужели не надоест 10 -15 лет циклировать такую батарею?  o_O

Что даст использование именно SmartBMS. Суперточную балансировку +\- 9мВ? Какие-то другие сервисные преимущества?

Как считаете?
3.7-3.8 это многовато, но и тупые БМС балансируют 3.6-3.65. К лиферу китайцы вообще относятся менее садистски чем к полимеру. ±9мВ я бы не назвал суперточной балансировкой, у меня тупая БМС на лифере точнее балансировала, пока я не занизил напряжение заряда, теперь ±20мВ, вполне хватает. Так что по сути преимуществ для лифера нет(такое дежавю, кому-то я это уже объяснял).

elman

Это из первых, бралось еще с сигналабовских плат (это кстати производитель а не ecitypower, насколько я понимаю ;-) ), когда не мог покупать чипы. Кстати не думаю что на тех платах можно встретить другую версию, скорее всего покупалось 1 раз "минимальной партией в мильен штук" и продаются со склада, эти платы более не производятся, этим и объясняется бросовая цена (как и с неудачными емкостными бмс у них же).
Про маркировку на чипе я соврал - она не прямо отражает ревизию (собственно как и все "не прямо" у O2  :-D ), например самая нормальная ревизия B5 указывается как 1015С1, созможно С1 значит что-то другое, и кстаи чипы сделаны в Китае а не на Тайване :-)

elman

Цитата: ilyukhs от 05 Апр. 2012 в 13:50

Как считаете?

Имеет смысл если балансировка активная (с переносом заряда) - тогда это увеличивает доступную емкость батареи, но к обсуждаемой тут бмс это не относится. Без переноса заряда смарт только для мониторинга по сути, для любознательных таксказать  :cool:
Ну и еще - смарт балансирует быстрее за счет того что балансировка на протяжении всего цикла а не по достижении порогового напряжения, но если вы ставите зарядку например на ночь и большого разбаланса изначально нет то эффект примерно одинаковый.
Вообще - балансировка тупым шунтированием банок - зло, хоть смарт хоть дамб.

elman

И кстати, раз уж тут собрались энтузиасты данного чипа могу предложить остатки голых плат (как на фото только незапаянная) поскольк больше эти платы делаться не будут ;-)

илс

Цитата: mevial от 05 Апр. 2012 в 14:01

3.7-3.8 это многовато, но и тупые БМС балансируют 3.6-3.65. К лиферу китайцы вообще относятся менее садистски чем к полимеру. ±9мВ я бы не назвал суперточной балансировкой, у меня тупая БМС на лифере точнее балансировала, пока я не занизил напряжение заряда, теперь ±20мВ, вполне хватает. Так что по сути преимуществ для лифера нет(такое дежавю, кому-то я это уже объяснял).

Согласен, моя текущая СинглЛаб начинает балансировку при 3,60В и обеспечивает точность +/- 5-8 мВ в среднем.

Я собственно больше для форумчанина MadMnn написал, который почему то думает, что данная СмартБМС обеспечит особо долгую и качественную жизнь пакетам А123.

Может передумает после этой дискуссии  :-)

MadMNN

спасибо. передумываю :)

mevial

Цитата: elman от 05 Апр. 2012 в 14:12
Ну и еще - смарт балансирует быстрее за счет того что балансировка на протяжении всего цикла а не по достижении порогового напряжения, но если вы ставите зарядку например на ночь и большого разбаланса изначально нет то эффект примерно одинаковый.
Вообще - балансировка тупым шунтированием банок - зло, хоть смарт хоть дамб.
Ну вот этих сказок точно не надо, проверено, самые слабые банки приходят что к заряду, что к разряду первыми, и если начать их балансировать ещё в разряженном состоянии, то к заряду у нас будет благодаря "умной" БМС, разбежавшаяся батарея, которую надо заново стягивать, и тут-то и выясняется, что тупой БМС делать практически нечего, а "умная" нашла себе работу.
То же относится и к ёмкостной БМС, необоснованный перегон заряда туда-сюда, при отсутствии достаточного тока перегонки только усложняет всю работу. А увеличение тока перегонки может искалечить батарею в ходе эксплуатации, т.к. увеличивает нагрузку на самые сильные банки. Плюс неадекватная работа этих же ёмкостных БМС под переменной нагрузкой: сажем есть ёмкая банка с высоким сопротивлением и неёмкая с низким, в результате под нагрузкой перегонка энергии идёт не туда.
Цитата: elman от 05 Апр. 2012 в 14:19
И кстати, раз уж тут собрались энтузиасты данного чипа могу предложить остатки голых плат (как на фото только незапаянная) поскольк больше эти платы делаться не будут ;-)
Вопрос смысла и цены, лучше в личку, во-избежание.

elman

Цитата: mevial от 05 Апр. 2012 в 16:32
Ну вот этих сказок точно не надо, проверено, самые слабые банки приходять что к заряду, что к разряду первыми,
Ну то что банки с меньшей емкостью и/или большим внутренним сопротивлением заряжаются и разряжаются быстрее это банально, про сказки и про то как был сделан этот:
и если начать их балансировать ещё в разряженном состоянии, то к заряду у нас будет благодаря "умной" БМС, разбежавшаяся батарея, которую надо заново стягивать, и тут-то и выясняется, что тупой БМС делать практически нечего, а "умная" нашла себе работу.
вывод я не понял честноговоря

То же относится и к ёмкостной БМС, необоснованный перегон заряда туда-сюда, при отсутствии достаточного тока перегонки только усложняет всю работу. А увеличение тока перегонки может искалечить батарею в ходе эксплуатации, т.к. увеличивает нагрузку на самые сильные банки. Плюс неадекватная работа этих же ёмкостных БМС под переменной нагрузкой: сажем есть ёмкая банка с высоким сопротивлением и неёмкая с низким, в результате под нагрузкой перегонка энергии идёт не туда.
Тут есть непонимание термина capacity применительно к BMS, трудности перевода таксказать. Буржуи в основном так называют все схемы с переносом заряда, а у нас часто под этим термином понимают только емкостные схемы, возможно от того что других особо пока и нет. Тем не менее существуют как минимум индуктивные и трансформаторные. Все кто пытался делать емкостные в основном это свернули или продают по инерции бо толку от них действительно мало, а нормальных индуктивных лично я пока не видел кроме той что у меня сейчас на стенде  :cool:
Пример про емкую банку с высоким сопротивлением некорректен, если только не использовать специально банки с разной номинальной емкостью (тоесть разного типа изначально). Емкость и сопротивление связаны в процессе старения.
Когда у вас в Li-Po батарее на одной банке 2.8 а на остальных 3 и выше то с бмс без переноса заряда вы никуда не уедете уже. В бмс с переносом заряда такая ситуация в принципе неозможна но если ее создать специально (например после первого подключения разбалансированной батареи) то постепенно напряжение на банке у которой 2.8 станет выше а при разряде большим током (бОльшим чем ток балансировки) ток разряда этой банки будет меньше остальных, что позволит использовать батарею.

mevial

Цитата: elman от 05 Апр. 2012 в 18:38
Тут есть непонимание термина capacity применительно к BMS, трудности перевода таксказать. Буржуи в основном так называют все схемы с переносом заряда, а у нас часто под этим термином понимают только емкостные схемы, возможно от того что других особо пока и нет. Тем не менее существуют как минимум индуктивные и трансформаторные. Все кто пытался делать емкостные в основном это свернули или продают по инерции бо толку от них действительно мало, а нормальных индуктивных лично я пока не видел кроме той что у меня сейчас на стенде  :cool:
Пример про емкую банку с высоким сопротивлением некорректен, если только не использовать специально банки с разной номинальной емкостью (тоесть разного типа изначально). Емкость и сопротивление связаны в процессе старения.
Когда у вас в Li-Po батарее на одной банке 2.8 а на остальных 3 и выше то с бмс без переноса заряда вы никуда не уедете уже. В бмс с переносом заряда такая ситуация в принципе неозможна но если ее создать специально (например после первого подключения разбалансированной батареи) то постепенно напряжение на банке у которой 2.8 станет выше а при разряде большим током (бОльшим чем ток балансировки) ток разряда этой банки будет меньше остальных, что позволит использовать батарею.
Пример корректен: реальный пример - старые а123, в одних 2000мАч при сопротивлении 7мОм, в других 2300мАч при сопротивлении 10мОм. А уж если брать LiPo трансметики то там в новых и ёмкость и сопротивление скачут как угодно.
Про индуктивные и трансформаторные опять же уже говорил, токи там большие, сопоставимые с нагрузкой, но если в конце разряда одна банка будет отдуваться за остальную батарею, то жизнь у этой, изначально хорошей банки будет недолгой, гораздо меньше остальных в батарее.
Про 2.8 и 3.0 без комментариев, если в LiPo меньше 3.5В я уже никуда не поеду, хоть с переносом заряда хоть без него, зачем нужна БМС убивающая батарею? Выгадывать миллиамперы жертвуя сроком эксплуатации в разы?
PS: Этот диалог уже для другой темы, про любые БМС, а тут изначально собиралась информация про БМС на oz890.

mevial

Кстати МаксБМС изначально должна была стать трансформаторной, но в процессе разработки от этой идеи отказались в пользу простых резисторов.

elman

Нет, конечно если выдуть заряд сильной банки в тепло вместо поддержки слабой банки лучше для срока эксплуатации батареи то таки да, я дискуссию прекращаю  :-D

us__007

В общем сегодня сделал тест каскадированной бмс на разряд, 24 ячейка не отображается, я думаю эта проблема допилится в ближайшее время.
фото конфига:

замер напруги на холостом ходу

Скрин тула от уважаемого Уважаемого коллеги Mevial. ток в момент минимальной просадки напряжения 32А, слабая ячейка с перемычкой провода между двумя половинками батареи длиной 15 см. делайте выводы.

Valerydv

Я наверное все таки совсем чайник :sorry:. Хотел проверить прошитые ли мне пришли бмс-ки. Сижу уже 2 часа и не могу понять чего делать дальше:
SBMS к батарее подключил, шнурок к буку подоткнул, запустил убунту, запустил программульку,  включил на буке второй монитор, слева в столбце показалась куча адресов, выбрал все, нажал проверить, а мне пишут нот фоунд :bn:, мониторинг ничего не рисует,  :sorry: :sorry: :sorry:
Поделитесь пожалуйста, хоть кратенько, правильный порядок действий какой?

Может видеоадаптер у меня не подходящий? На верху окна программы можно выбрать Intel drm CRTDDC_A или Intel drm LVDSDDC_C. Если выбрать первый вариант, то при включении выхода на дополнительный монитор слева в столбце появляется куча адресов, а во втором варианте ничего не меняется.

Сильно не смейтесь, я не программист и не знаю как это все правильными терминами назвать :ah:
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

Valerydv

:dance: УрЯЯЯ Все получилось. Это у моего нетбука видеоадаптер не подходячий, ведь сказано вот здесь , что GMA 910 не канает.

Теперь надо проверить соответствие прошивки. Прошивку скачал загрузил сюда, буду разбираться.
А в убунте во вкладке конфигуратор нет возможности это проделать?
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

mevial

Цитата: Valerydv от 06 Апр. 2012 в 12:54
:dance: УрЯЯЯ Все получилось. Это у моего нетбука видеоадаптер не подходячий, ведь сказано вот здесь , что GMA 910 не канает.

Теперь надо проверить соответствие прошивки. Прошивку скачал загрузил сюда, буду разбираться.
А в убунте во вкладке конфигуратор нет возможности это проделать?
Пока нет, туда хотел встроить браузер, но пока не получилось. По поводу gma910 у меня на большинстве нетбуков работает, и только на одном старинном dell не вышло.

Valerydv

Ну не получилось и ладно, не трудно все забабацать через Ваш конфигуратор на сайте.
Спасибо за мега труд :bravo: :bravo: :bravo: по созданию програмулины.
Сейчас попробовал на своем домашнем буке (у него Intel GMA 3150) Тоже не хочет работать, ведет себя также как казенный с GMA 910. Во как.
А можно вопрос? У меня вторая платка прошита (скорей всего) на 12SLife, а я подключил к ней 12SLipo :facepalm:, ну хотел прошивку качнуть и проверить. А она блин не хочет с конфигуратором. Потом я балансирный шлейф отключил, бмс-ка соединяется, если успеешь галочку поставить и нажать "посмотреть статус" (пишет, что прошита она на 12S, напряжения первых 2-х ячеек, а в конце - BMS not found) и тут-же не алё.