SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

илс

Короткое видео по мониторингу ячеек батареи http://youtu.be/6YoAOhQ7mow

Кстати начальный разбаланс на одной котлете с 47мВ упал до милых моему сердцу, 7мВ  :bp:

Другую котлету намеренно разбалансировал до 128мВ!...сейчас уже  39мВ
На 3-ей 33мВ, но там селлог может привирать...

Режим зарядки перешел в тактовый режим (Вкл/Выкл) из-за грубого расхождения между напряжением батареи и зарядного устройства.

Попробую оставить до утра...

PS Балансировочные резюки заметно подостыли, все идет по плану  :bv:

Кстати, а почему светодиоды не загораются на 4,15В... м.б. надо повышать напругу отсечки до 4,18В?

mevial

Цитата: ilyukhs от 12 Янв. 2012 в 22:49
Напряжения, действительно показывает точно, а по току привирал в 2 раза.  2мОма видимо прошиты для 4-х выходных транзюков, у меня (пока) запаяно 2 шт., поэтому зарядный ток завышал в 2 раза. Прошил 4 мОм, стало отлично.
Ток ХХ показывает 100мА, пока не разобрался, как обнулять :bn:

Другая проблема, мои высоковольтные зарядки отказались работать на 50В, пришлось задействовать старую свинцовую зарядку на 55В, конечно с ней качественную балансировку будет получить трудно...посмотрим. 
Это конфигурация как у меня - на 2х родных транзисторах 3.2-3.4мОм, 4 - близко, но не точно.
ЕМНИП во вкладке CALIBR нижняя часть окна.
Если вы оставили балансировку во время простоя, то очень даже хорошо балансируется ввиду свойства качелей свинцовой зарядки.

us__007

Цитата: ilyukhs от 12 Янв. 2012 в 22:49

Кажется можете меня поздравить, все что нужно припаял/подключил, поставил селлоги на запись лога, сейчас заряжаю разбалансированную батарейку. :bp:
первый позитив уже есть, напряжения еще не достигли 4В (см. скриншот), а балансировочные резюки, горячие, как пироги, 78С-83С!
Значит балансировка идет полным ходом (пока установил 3,9В), напряжение отсечки 4,15В.
Примите поздравления!
+1

илс

В общем БМСка поработала недолго, меньше часа :bk:

Потом я стал экспериментировать с калибровками тока, менял и перезаписывал параметры в EEPROM.
На каком-то этапе, прога дала ошибку, зависла и вот дальше не совсем уверен, после или до этого зарядный и разрядный транзики закрылись, а значение Current 2ndoffset приобрело какую-то угрожающую величину, см скриншот №1

думаю в этом вся проблема, потому что параметр №17 на 2-м скриншоте тоже стал каким-то запредельным, хотя если подключить любую нагрузку, то даже при закрытых выходных транзиках, ток (при сканировании параметра №17) приближается к нулевым значениям, а состояние БМС меняется на Idle вместо Charging см. параметр  №27

В связи с этим вопрос - как сбросить это нездоровое смещение в АЦП? Встроенная процедура калибровки тока ничего не дает.  Есть ли возможность вернутся к значениям по умолчанию?

Чип вполне бодро позволяет записывать любые конфигурации.
Вот только, если установить параметр №4 в 3-м скриншоте на ноль, затем нажать Write, то при чтении он все равно выдает явно неправильное значение смещения :bh:

mevial

Цитата: ilyukhs от 14 Янв. 2012 в 00:29
В общем БМСка поработала недолго, меньше часа :bk:

Потом я стал экспериментировать с калибровками тока, менял и перезаписывал параметры в EEPROM.
На каком-то этапе, прога дала ошибку, зависла и вот дальше не совсем уверен, после или до этого зарядный и разрядный транзики закрылись, а значение Current 2ndoffset приобрело какую-то угрожающую величину, см скриншот №1

думаю в этом вся проблема, потому что параметр №17 на 2-м скриншоте тоже стал каким-то запредельным, хотя если подключить любую нагрузку, то даже при закрытых выходных транзиках, ток (при сканировании параметра №17) приближается к нулевым значениям, а состояние БМС меняется на Idle вместо Charging см. параметр  №27

В связи с этим вопрос - как сбросить это нездоровое смещение в АЦП? Встроенная процедура калибровки тока ничего не дает.  Есть ли возможность вернутся к значениям по умолчанию?

Чип вполне бодро позволяет записывать любые конфигурации.
Вот только, если установить параметр №4 в 3-м скриншоте на ноль, затем нажать Write, то при чтении он все равно выдает явно неправильное значение смещения :bh:
Из меню EEPROM вряд ли выйдет изменить этот параметр, и управлять защитой области калибровок родная прога не умеет, так что только меню CALIBR, из этого меню происходит полное стирание всего, забыл предупредить о бакапах. Там кажется можно параметры вручную задать, попробуйте. Калибровку тока надо проводить при отключенных нагрузках и зарядниках.
Калибровка смещений токов и напряжений при включённой защите калибровок(режим по умолчанию) происходит методом полного стирания eeprom(при котором отключается защита) и прошивки всего обратно, в то время как другие параметры перешиваются без стирания.

илс

Небольшое уточнение.

Сейчас статус работы чипа таков, что он держит зарядный транзик закрытым, а разрядный открытым.
При этом, в режиме Scan видно что чип находится в режиме charging с током около 58А. :shok:
Однако при подключении любой нагрузки разрядный транзик закрывается, ток в цепи примерно 28мА, а состояние Чипа переходит в Idle.

Соответственно, в режиме Idle можно откалибровать ток покоя, затем появляется предложение перевести БМС в режим заряда или разряда..

Так как это практически сделать невозможно, то я просто разрываю цепь и в новое окно ввожу минимальное значение, 40мА.
Прога рапортует об успешном завершении процесса перекалибровки, но режим работы остается, как описано выше.

Пробовал прошивать разные конфигурации из бэкапов, которые сохранил ранее.
Как то раз, получилось даже  разрядный и запрядный транзики вдруг стали циклически открываться, а потом при попытке калибровки тока, все вернулось в исходной значение. :(

В родной проге есть страничка (вкладка Pro), на ней вроде как есть режим стирания блоков (Block Erase/Word erase), но не совсем понятно какие вводить адреса?

Есть ли другой способ стереть или очистить мой EEProm?

mevial

Цитата: ilyukhs от 14 Янв. 2012 в 19:22
Небольшое уточнение.

Сейчас статус работы чипа таков, что он держит зарядный транзик закрытым, а разрядный открытым.
При этом, в режиме Scan видно что чип находится в режиме charging с током около 58А. :shok:
Однако при подключении любой нагрузки разрядный транзик закрывается, ток в цепи примерно 28мА, а состояние Чипа переходит в Idle.

Соответственно, в режиме Idle можно откалибровать ток покоя, затем появляется предложение перевести БМС в режим заряда или разряда..

Так как это практически сделать невозможно, то я просто разрываю цепь и в новое окно ввожу минимальное значение, 40мА.
Прога рапортует об успешном завершении процесса перекалибровки, но режим работы остается, как описано выше.

Пробовал прошивать разные конфигурации из бэкапов, которые сохранил ранее.
Как то раз, получилось даже  разрядный и запрядный транзики вдруг стали циклически открываться, а потом при попытке калибровки тока, все вернулось в исходной значение. :(

В родной проге есть страничка (вкладка Pro), на ней вроде как есть режим стирания блоков (Block Erase/Word erase), но не совсем понятно какие вводить адреса?

Есть ли другой способ стереть или очистить мой EEProm?
:bk:
Вы между этими экспериментами БМС от батареи не отключали? Или сброс например сделать, у меня БМС частенько подвисала при переходах из режима программирования в режим мониторинга и обратно, в том числе иногда начинала нести бред(пытался вести мониторинг с учётом шунта, который читается в режиме программирования, раз в секунду шло переключение туда-сюда, БМС жила не более минуты в таком режиме).
Очистка eeprom приведёт к сбросу настроек ATE блока целиком, и все калибровки напряжений потеряются, так что нужен полный бэкап. И после этого калибровать всё равно придётся. Сейчас достану с балкона батарею, сфотаю БМС и нарисую что где.

илс

Ну да, питание отключал, как то раз БМС перестало видеть программатор вообще, только отключение и помогло.

Было бы здорово, если бы показали, куда надо впаять кнопочку сброса (Reset) на прямоугольной плате.

У меня есть еще 2 платки старого (квадратного) дизайна, но я не смог на них  найти 3 вывода под программатор. Могу выложить фотку большого разрешения. Поможете определится с местом распайки порта?

mevial

Цитата: ilyukhs от 14 Янв. 2012 в 20:03
Могу выложить фотку большого разрешения. Поможете определится с местом распайки порта?
Выкладывайте и ту и другую, у меня кажется "квадратного" дизайна.

илс

Сделал несколько вариантов, резкость неидеальная, может при дневном освещении получилось бы лучше.
Если нужные точки будет проблематично идентифицировать - сообщите, пересниму :bn:

Для начала, фото платы нового (прямоугольного) дизайна. Порт лоя программирования там был уже распаян, интересует куда впаивать кнопку сброса.

Вид со стороны деталей:

илс

А здесь, с обратной стороны:

a48lock

Сзади есть контакт  "RST0" , вот его надо на землю коротить наверное для сброса.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

илс

Понял, попробую.

На след. фотке SmartBMS старого дизайна, без порта для прошивки, зато с балансировочными светодиодами  :)

илс

В левом нижнем углу есть загадочных 12 выводов, но без всяких обозначений  :aq:
Видимо для защиты от неискушенных нубов  ;)

mevial

У меня старая платка. По распиновке:
GND - общий провод = минус батареи
SCL, SDA - i2c интерфейс
12v - используется для управления стабилизатора питания внешних светодиодов, довольно слабый.
+Vbat - используется для питания внешних светодиодов
LED0-LED4 - шкальный индикатор уровня заряда и индикация ошибок
LED Chg - индикатор состояния заряда
Резисторы к внешним светодиодам не подпаяны, должны быть 2.7кОм(см. схему)
По точкам на плате:
Сброс - Между этой точкой и GND ставится кнопка, зашунтированная конденсатором 0.1мкФ
EFETC - точка каскадирования БМС, необходима оптопарная развязка.
CHG - идёт к затвору зарядного полевика
DSG - идёт к затворам разрядных полевиков
SRN, SRP - сигнал с шунта, точнее с его эмуляции.

mevial

По новой плате, что за красный и чёрный провода? Особенно красный к 12й ячейке, это полный бред, искажает её показания, нужно замкнуть 12ю и 13ю ячейки как можно более коротким проводком.
Индикация такая же, но не разъёмом а контрольными точками LED0-LED4 и INCHG, ресет вероятнее всего RST0, для индикации балансировки нужно только светодиоды впаять, т.к. даже резисторы впаяны под них.

илс

Большое спасибо, коллега MEVIAL ... буду думать и тестить новые варианты  :az:

илс

Цитата: mevial от 14 Янв. 2012 в 23:05
По новой плате, что за красный и чёрный провода? Особенно красный к 12й ячейке, это полный бред, искажает её показания, нужно замкнуть 12ю и 13ю ячейки как можно более коротким проводком.

Замкнул 12 и 13ю, припаял кнопку. Изменилась только то, что после нажатия на кнопку сброса, БМС разблокирует зарядный и разрядные транзики на несколько секунд, а потом и снова запирает.

У меня вопрос по последней фотке, в которой запаяны выводы не только последней 13-ой ячейки, но и первой, т.е. закорчена первая банка :bw:

Это зачем? Надеюсь, мне не следует делать тоже самое?