SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

us__007

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 22:10
На силовых транзиках стоит маркировка FB4410. Посмотрите в справочнике, это сколько вольт/ампер?
Нашел даташит http://html.alldatasheet.net/html-pdf/180247/IRF/IRFB4410PBF/58/1/IRFB4410PBF.html
100В 16А при 100° С и 100 В
Напишите какие стоят в цепи нагрузки!

us__007

Если в цепи нагрузки такие же, круто! Просто тупо последовательно и все!

илс

Цитата: us__007 от 16 Янв. 2012 в 23:50

Да конечно, транзики (3+1) одинаковые стоят, получается даже перепаивать не надо? И с рекуперацией проблем не будет?

us__007

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 23:53
Цитата: us__007 от 16 Янв. 2012 в 23:50

Да конечно, транзики (3+1) одинаковые стоят, получается даже перепаивать не надо? И с рекуперацией проблем не будет?
При рекуперации энергия будет сливаться через шунтирующий диод, который есть в ФЕТе.

ZeGauss

А что будет если соединить силовые выводы БМСок 12S и 12S последовательно - будет ли работать батареи как одна 24S должным образом? (с двумя BMS одновременно)
Не повредятся ли BMS после такой затеи?

us__007

Есть рисунок подключения SBMS

и рисунок с размерами

я так понимаю это новые SBMS.

А вот это рисунок старой SBMS

сейчас попробую нарисовать как каскадировать 2 SBMS по силовым цепям.
прозреваю одну проблему: при рекуперации не будет защиты SBMS от превышения напряжения, т.к. я писал выше - энергия в батарею будет сливаться через шунтирующий диод, и БМС не сможет отключить батарею. Также нужно еще внимательно просмотреть уставки балансировки, как себя поведет SBMS  при повышении напряжения от рекуперации. Ведь формально БМСке все равно почему повышается напряжение на батарее.
Да да, при рекуперации возможна еще и балансировка!

us__007

Нарисовал, для разряда и тут подкралась другая засада, нужно как-то соединить зарядную цепь, будет мешать шунтирующий диод в ФЕТ-е 2-й SBMS.
нужно как нибудь диоды воткнуть, либо заряжать двумя зарядками отдельно, либо коммутационную аппаратуру ставить.

us__007

короче говоря, без цепей каскадирования не обойдешься, 1-я SBMS должна кричать 2-й идет-ли цикл заряда или разряда.

илс

Ага, теперь понятно, почему разработчики придумали режим Master/Slave. Мне почему-то кажется, что родная прога тоже должна уметь назначать эти режимы.
Может быть это скрывается в пункте?
[b-b]42. Режим работы чипа БМС: Hardware/Software control  [/b-b]

Даже если с каскадированием замутить не удастся, меня вполне устроит вариант с 2-мя зарядками. Доработать зарядный коннектор не проблема, можно будет обе зарядки объединить в один блок.
Есть и плюсы, 2 маломощные зарядки меньше шумят кулером, чем одна мощная,... уже проверено:).

PS А что, производитель сдвоенной SBMS молчит? Не отвечает?

mevial

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 23:45
По поводу каскадного соед., вы меня предупредили, что для этого нужен продвинутый программатор, на линуксе:)

Такого нет, поэтому попробую два силовых блока, последовательно, вроде не должно быть особых проблем.
Да зарядка алюминевая, все прежние погорели, какие-то скачки напряжения были в сети, теперь буду заземляться.

Касательно стд. конденсатора не понял, это о чём? 
У вас в программе было про EFETC вроде, мы тогда ещё обсуждали разные значения. На одной сделать output и не использовать силовую цепь, а у другой выставить input и её силовую цепь использовать. Та у которой output будет говорить другой когда надо фетами щёлкнуть. Ток измерять будет только одна БМС, но нам и не надо двух токов, это же последовательное соединение. Хотя тут вопросик возникает по определению состояния заряда/разряда/покоя. Как вариант - сделать микс, т.е. не всю силовую цепь отключить, а только её зарядную часть, и соединить сигналом EFETC. Кстати в двойной БМСке было 2 шунта, но 1 комплект силовых транзиков, видимо не с проста.
Конденсатор в зарядку надо, чтобы не погорела, найду ту фотку - выложу в ремонт зарядника(если уже не выкладывал). У меня алюминиевая спокойно выдаёт 8А при 50В без нагрева, а когда получил - шипела дико, ну и грелась быстро.
Цитата: ilyukhs от 17 Янв. 2012 в 11:07
Может быть это скрывается в пункте?
[b-b]42. Режим работы чипа БМС: Hardware/Software control  [/b-b]
Не трогайте этот пункт, есть шанс, что БМС при переходе в software не выйдет на интерфейс потом. Это для другой схемы с управляющим процессором, если очень интересно, то могу выложить, но мне кажется, что никто эти смарты так капитально перепаивать не будет. Хотя в software БМС умеет реально ограничивать разрядный ток шимом.  :shok:

us__007

Цитата: ilyukhs от 17 Янв. 2012 в 11:07
PS А что, производитель сдвоенной SBMS молчит? Не отвечает?
молчит как рыба об лед. Нужно [b-b]se[/b-b] попросить, чтоб он написал как от организации, я когда баловался с сайтом, добавлял в корзину бмс, нужно было обязательно наименование организации написать, иначе не добавлялось.
видать с частниками не хотят возиться.
я думаю что если [b-b]se[/b-b] купит штук 20 разом тогда они могут заморочиться.
призываю [b-b]se[/b-b] в ветку, пусть свои мысли скажет.

илс

Цитата: mevial от 16 Янв. 2012 в 19:40
Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 19:11
Кому интересна тема, сообщите, что еще можно потестить?[/b] Пока не разобрал тестовый стенд...
По крайне мере КЗ это БМСка тоже отработала корректно, был только легкий щелчок, без дуги :D
Проверьте отключение БМС при разряде на ТЭН, в том числе и ток утечки в отключенном состоянии(амперметром) и показания собственного измерителя тока. Только не повторите моего опыта. :)

Перед проведением этого теста решил откалибровать ток, который измеряет БМС по сравнению с реальным.
Стандартная процедура (увы) дает большую погрешность (до 300%). Перепрошивка разных значений сопротивления шунта не дали нужного результата. :ah:

Тогда я замерил падение на силовых транзиках и получил фактическое значение шунта в 2,6мОм. Прошил эту цифру и приступил к "артиллерийской" калибровке тока.
Для этого  вводил ложные "фактические" значения в окошко проги, чтобы получить измеряемый ток, наиболее близко к фактическому. Хватило 8 попыток.
Получилось, что при фактическом токе 4,300А следует ввести значение 11650мА , тогда БМС показывает прмерно 4260мА. В общем, удовлетворительно, при желании можно подогнать точнее..

Разряд до напряжения 3500мВ виден на графике селлога (мерял первые 4-ре ячейки, БМС отрубила по 7-ой, см. приложенный лог)

Подтверждаю, что через закрытые ключи продолжает течь существенный ток 25мА, оставлять надолго нежелательно.
Прога при этом переходит (почему то) в режим Gharging с током 143456мА, что конечно фейк, может надо просто расширить пределы вокруг нуля, но не стал ковырятся :bn:

Вообще, я кажется понял, почему первую БМС не мог откалибровать. После каждой прошивки, надо сбрасывать питание БМС и нагрузку тоже, иначе никак не работает :bu:

PS Небольшой всплеск на разрядном графике это перепрошивка нового нижнего порога, чтобы не ждать долго...

илс

Выяснилось, что новая версия проги, в чем-то лучше, а в чем-то хуже старой. Потом расскажу детали, кому интересно.

Обнаружил, что она умеет сохранять текущий конфиг в текстовом файле, прикольно  :)

us__007

Конечно всем интересно, рассказывйте!

us__007

2 ilyukhs.
ПЛЗ, сделайте фотки в хорошем качестве обоих сторон буду колхозить каскадирование, подсмотреть бы что она выдает на ноге EFETC в режиме мастер.
в режиме слейв я так понимаю она должна эту ногу слушать
2 mevial.
какую величину напряжения на ногу EFETC подавать лог. 1 и лог. 0?
кстати нашел довольно тухлую тему 2009 года каскадная SBMS.

mevial

Цитата: us__007 от 18 Янв. 2012 в 09:40
2 ilyukhs.
ПЛЗ, сделайте фотки в хорошем качестве обоих сторон буду колхозить каскадирование, подсмотреть бы что она выдает на ноге EFETC в режиме мастер.
в режиме слейв я так понимаю она должна эту ногу слушать
2 mevial.
какую величину напряжения на ногу EFETC подавать лог. 1 и лог. 0?
кстати нашел довольно тухлую тему 2009 года каскадная SBMS.
Да, это они же, просматривается оптопара, шунтов один комплект всего, странно, пойду курить даташиты дальше, что-то я мало вычитал про каскадирование, откуда цифры в 208 cells...

илс

Цитата: us__007 от 17 Янв. 2012 в 10:29
короче говоря, без цепей каскадирования не обойдешься, 1-я SBMS должна кричать 2-й идет-ли цикл заряда или разряда.

По поводу заряда все понятно, если заряжать 2 сборки одновременно, можно подключить зарядный минус только к G - первой сборки.

Но при разряде, зачем БМС общаться друг с другом?
Кроме того, я считаю, что вероятность презаряда ячеек 2-ой сборки крайне мала. Для параноиков, можно замутить несложную схему, при которой 2-я сборка в случае overvoltage будет разрывать напр. цепь питания 220В зарядника. С рекуперацией не вижу никаких проблем, балансировка в таком режиме не нужна.

Кстати, us__007 напомните пож., какая конфигурация и тип вашей батареи, ЛЖФ из Headway?

Касательно каскадирования. Я думаю, что переснять плату, с лучшим качеством, у меня вряд ли получится, это надо с увел. стеклом мудрить. Да и смысла большого нет, т.к. вам придет плата нового дизайна, там эта точка не отмечена.
Как вариант, можно написать в ecitpower, м.б. подскажут. А чем планируйте прошивать режим Master/Slave? Через Конфигуратор?

mevial

Цитата: ilyukhs от 18 Янв. 2012 в 13:35
А чем планируйте прошивать режим Master/Slave? Через Конфигуратор?
Ещё раз говорю, при каскадировании на одной БМС(назовём её ведомой), используются мосфеты, а "EfetcMode" устанавливается в "Input pin: high active to disable dhg FET" или "Input pin: high active to disable chg/dhg FET", на другой - ведущей устанавливается "Output pin: output dhg FET control logic". Как видно из описания, контролироваться будет только отключение разрядных полевиков на ведущей БМС. В каких случаях это возможно/невозможно:
- при превышении разрядного тока невозможно, т.к. нечем мерить, но тут ведомая сработает самостоятельно
- при коротком замыкании. всё то же самое
- при низком уровне заряда на ячейках ведущей - сработает
- при достижении верхнего порога заряда на ячейках ведущей - не сработает, т.к. разрядный полевик при этом не отключается, мне видится как самая большая проблема.
- при перезаряде ячеек ведущей - сработает, т.к. происходит событие PF(что очень обидно), а при нём отключаются все полевики.
Ведущая БМС не будет видеть токов, т.е. она будет всё время в idle режиме, и будет опрашивать ячейки с периодом от 8с до минуты.