SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Цитата: ilyukhs от 15 Янв. 2012 в 00:00
Замкнул 12 и 13ю, припаял кнопку. Изменилась только то, что после нажатия на кнопку сброса, БМС разблокирует зарядный и разрядные транзики на несколько секунд, а потом и снова запирает.

У меня вопрос по последней фотке, в которой запаяны выводы не только последней 13-ой ячейки, но и первой, т.е. закорчена первая банка :bw:

Это зачем? Надеюсь, мне не следует делать тоже самое? 
Там нет никакой закоротки, только гасрано канифолью, зачем там паяли х.з., было без меня, давал БМС на пользование. Собственно все провода припаяны не мной(не люблю паять с пуза платы).

илс

Запаял прошивочный порт в oldschool BMS, подсоединил необходимые проводки, .. и опять не пашет. Считал прошивку, которую сделал продавец по моей просьбе, там оказалось конфиг в 8 ячеек, (я так и заказывал) быстро перепрошил на 12S, [b-b]все заработало[/b-b]:bp:
Только немного занижает разрядный/зарядный токи, думаю это можно будет починить.

Кстати, ценная инфа для будущих покупателей,... несмотря на конфигурацию заказа, Джек прошивает только кол-во ячеек, порог overvoltage оставляет 4,2В.
Правда, даже с этим порогом, БМС будет заряжать батарею до 4,15-4,17В, чуть позже перепроверю, и отпишусь.
Я сразу поставил свои установки (4,17В потолок, 4,1В release), батарея зарядилась где-то до 4,12В на ячейку. 

У меня вопрос к mevial по поводу сброса журнала событий в памяти чипа. Сейчас считывается как на скришоте.
А вчера, было сообщение о том, что в памяти есть событие о разбалансе и прежде, чем считать журнал, надо его сбросить/очистить.

А как именно это (надо было) сделать? Используя штатную прогу?

mevial

Цитата: ilyukhs от 15 Янв. 2012 в 14:48

А вчера, было сообщение о том, что в памяти есть событие о разбалансе и прежде, чем считать журнал, надо его сбросить/очистить.

А как именно это (надо было) сделать? Используя штатную прогу?
Про сброс событий раньше писал, один из пунктов в меню EEPROM, PF Record, сам с родной прогой общался только на тему посмотреть названия пунктов, свою писал по спецификации, поэтому по родной проге самому многое не ясно.
Кстати родных прог 2 версии, нумерация и названия пунктов местами существенно отличаются. Перевод делал по новой.

илс

Цитата: mevial

[b-b]33. Регистр состояния критического отказа 0х10[/b-b]
По умолчанию - регистрация срабатывания некого таймера безопасности, наверное лучше так и оставить.
Это не таймер, это состояние. Уже словили разбалансировку, подключив 12s батарею к 13s БМС, перед записью данный регистр обнулить.
===================

А как обнулять, м.б. надо забить 0х4 для очистки события о разбалансировке?

Кстати у меня версия проги 0.87 от 2007 года. Качал с сайта продавца http://www.bmsbattery.com/smart/135-smart-bms-usb-i2c-adapter-programmer-reader-writer-monitor.html

А какая еще существует версия? Где можно глянуть?

mevial

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 00:14
Цитата: mevial

[b-b]33. Регистр состояния критического отказа 0х10[/b-b]
По умолчанию - регистрация срабатывания некого таймера безопасности, наверное лучше так и оставить.
Это не таймер, это состояние. Уже словили разбалансировку, подключив 12s батарею к 13s БМС, перед записью данный регистр обнулить.
===================

А как обнулять, м.б. надо забить 0х4 для очистки события о разбалансировке?

Кстати у меня версия проги 0.87 от 2007 года. Качал с сайта продавца http://www.bmsbattery.com/smart/135-smart-bms-usb-i2c-adapter-programmer-reader-writer-monitor.html

А какая еще существует версия? Где можно глянуть?

Записать в регистр 0x0.
Вот ещё версия 0.75.

илс

Спасибо за новую версию проги. Будет интересно потестить   :)

Вообщем я первую серию тестов закончил, а именно проверил заряд до установленного напряжения, проверил разряд на разных установках отсечки нижнего порога, и главное, поигрался с режимом балансировки, в режиме ожидания.

К сожалению, отбалансировать батарею при зарядке не удалось. БМСка честно отключала зарядник при достижении 12-ой ячейки верхнего порога (4.17V), при этом первые не успевали зарядится.
Напоминаю, что сейчас в наличии имеется только свинцовый зарядник на 55В/2А, а мне нужна отсечка на 49-50В с резко снижающимся током.

Зато БМС идеально отработала режим балансировки в режиме ожидания. Т.е. я прошил   Idle Bleed Enable на 4015мВ и получил офигительный результат с точностью +/-1мВ!!!, см. первый скриншот (2-я ячейка слегка убитая, с саморазрядом)  :)
Правда на это ушло более 15 часов, балансировочные резики нагреваются до 80-90 град. С.
Первоначальный разбаланс достигал 150мВ, я начал писать лог примерно с середины процесса, см. след. скриншот.

Кому интересна тема, сообщите, что еще можно потестить?
Пока не разобрал тестовый стенд...
По крайне мере КЗ это БМСка тоже отработала корректно, был только легкий щелчок, без дуги :D

илс

Еще такая мысль появилась.
Как известно, умные зарядки на 13S большая редкость и стоят дорого.
А здесь, при небольшой доработки ПО (чтобы Ач показывались), можно за 20у.е. сделать весьма недурственную зарядку, имхо :bs:

FAS_r7

за лабораторные работы, конечно же, +1.

mevial

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 19:11
Кому интересна тема, сообщите, что еще можно потестить?[/b] Пока не разобрал тестовый стенд...
По крайне мере КЗ это БМСка тоже отработала корректно, был только легкий щелчок, без дуги :D
Проверьте отключение БМС при разряде на ТЭН, в том числе и ток утечки в отключенном состоянии(амперметром) и показания собственного измерителя тока. Только не повторите моего опыта. :)

илс

Кто хотел бы обзавестись этим чудом за 20 у.е. (ranger ау  :)), но не хочет тратится на программатор или играться с видеоадаптером Линукса. Предлагаю след. содействие.

Пишите здесь или в личку желаемые параметры, я их сохраню в конфигурационном файле, и отправлю Джеку или его помощнице Ludy Liu <bmsbattery@gmail.com>

Они без проблем вам прошьют  эти параметры (перед отправкой) и будет наслаждаться самой компактной, точной и умной БМС, из доступных для покупки вариантов :bo:

us__007

Напомните пожалуйста, через SBMS можно заряжать током более 5 А? Транзик выдержит?

илс

На сайте продавца такой инфы нет. Прога позволяет задавать от 4А до 42А.

Думаю можно поверить украинским коллегам, и задать 25А, см. спецификацию здесь https://electrotransport.ru/index.php/topic,10507.18.html

На силовых транзиках стоит маркировка FB4410. Посмотрите в справочнике, это сколько вольт/ампер?

mevial

Цитата: us__007 от 16 Янв. 2012 в 21:47
Напомните пожалуйста, через SBMS можно заряжать током более 5 А? Транзик выдержит?
У меня 8А выдерживает, а вообще вроде как эти БМС идут из расчёта 10А на транзик.

us__007

Ваши ответы касаются цепи заряда? Я правильно понял? Ведь для заряда и разряда отдельные феты стоят, на какой допустимый ток тогда можно настроить защиту разрядной цепи?
Хотелось бы чтоб вы обобщили информацию, где нибудь, например в ЧАВО.
Я понимаю, что требую много...
К сожалению мои БМСки застряли где то на таможне, так бы я тоже чем нибудь помог.

mevial

Цитата: us__007 от 16 Янв. 2012 в 23:12
Ваши ответы касаются цепи заряда? Я правильно понял? Ведь для заряда и разряда отдельные феты стоят, на какой допустимый ток тогда можно настроить защиту разрядной цепи?
Хотелось бы чтоб вы обобщили информацию, где нибудь, например в ЧАВО.
Я понимаю, что требую много...
К сожалению мои БМСки застряли где то на таможне, так бы я тоже чем нибудь помог.
Про 8А да, разрядные токи у меня выше, а про 10А на транзистор, это ко всем относится, притом зарядный всего один, а разрядных может быть от 1 до 3. На bmsbattery позиционировались как БМС на 10, 20 и 30А соответственно. Сами транзисторы выдерживают и больше, но китайцы зачем-то придумали именно такое ограничение. Кстати разрядные на 2х транзисторах у меня до 50А были.

илс

Надо будет попробовать запаять в разрядную цепь феты 4110 и  включить 2 SBMS последовательно.
Тогда можно будет не только маломощный li-ion контролировать, но и замахнуться на мой нестандартный конфиг 21S... было бы круто. :bd:

Я кстати заказал еще 2 новых платки(+зарядка на 48В), а та, которая по току чудит, подарю mevial, ведь вы ее сможете воскресить, верно?

mevial

Цитата: ilyukhs от 16 Янв. 2012 в 23:32
Надо будет попробовать запаять в разрядную цепь феты 4110 и  включить 2 SBMS последовательно.
Тогда можно будет не только маломощный li-ion контролировать, но и замахнуться на мой нестандартный конфиг 21S... было бы круто. :bd:

Я кстати заказал еще 2 новых платки(+зарядка на 48В), а та, которая по току чудит, подарю mevial, ведь вы ее сможете воскресить, верно?
Каскадировать программно будете или просто 2 силовые части последовательно?
Зарядка люминевая? Эх времени бы... Хотя со стандартным конденсатором быстро можно справиться, где-то даже фотки остались.

илс

По поводу каскадного соед., вы меня предупредили, что для этого нужен продвинутый программатор, на линуксе:)

Такого нет, поэтому попробую два силовых блока, последовательно, вроде не должно быть особых проблем.
Да зарядка алюминевая, все прежние погорели, какие-то скачки напряжения были в сети, теперь буду заземляться.

Касательно стд. конденсатора не понял, это о чём?