SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

_claw

Цитата: andiXT от 16 Нояб. 2013 в 01:31
Надеюсь мои инструкции кому-то еще пригодятся.
плюсанул. а еслиб еще и скриншоты бы приложил, то ваще было бу супер  :wow:

andiXT

Цитата: mevial от 16 Нояб. 2013 в 02:19
+1 за инструкцию, всё так примерно и есть.
Я, честно говоря, тоже ожидал другие параметры. Вы точно не забыли после выбора файла нажать кнопочку "загрузить"? Хотя может кто и влил эти параметры бездумно вместе с калибровками, хотя я сам использую самый безопасный метод прошивки, и калибрую ток покоя только после полного бакапа(иногда вся прошивка слетает, у Сергея на официалке такое тоже было разок)
Нет, не забыл, несколько раз нажимал и сравнивал результаты. На самом деле все результаты не идентичны а похожи, так как Смещение 2го уровня для измерителя тока, Порог превышения зарядного/разрядного тока и еще несколько параметров отличаются. Прикрепил дамп в сообщении .
Кстати, пока что нигде не увидел инструкцию по работе самой программы, там не так уж и много елементов, но вот есть несколько опций по прошивке, типа безопасная и тд - для чего это?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

andiXT

Цитата: _claw от 16 Нояб. 2013 в 02:50
Цитата: andiXT от 16 Нояб. 2013 в 01:31
Надеюсь мои инструкции кому-то еще пригодятся.
плюсанул. а еслиб еще и скриншоты бы приложил, то ваще было бу супер  :wow:
Сделано!
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

andiXT

Начинаю травить вопросами по настройке  :-D

Есть 2 небольшие проблемки:
1. Ток считает неверно, как бы не новость наверное :) При разряде током 2,75А (по ватметру) показывает в программе 2,1А. При зарядке током 3,95А показывает 4,26А. При покое показывает то -4,9мА, то -7мА и тд. Несколько раз откалибрововал ток покоя, похоже ни к чему. Шунт выставлен в программе (изначально) 3,1мОм, его не трогал. Это получается нужно высчитать сопротивление и прошить? Только как его посчитать если погрешность на разряд больше чем погрешность на заряд?
2. Есть одна "овечка" которая не сильно портит стадо, но хочется ей помочь :)

Ячейка №1 опережает всех чуток при разряде, и не доганяет других при заряде. Разница не критическая, разрыв 15 мВ, но хочется что-бы было все красиво :). Наверное это типично для крайних ячеек, но вот 12-а все же в "стаде" а не около. Есть причина почему она начала отставать, когда-то я ее разрядил больше других, подганял отдельно мобильной зарядкой, но идеально не делал, думал балансировка доделает. Видать за 20 циклов еще не доделала.
Обратимся к выставленым параметрам: Отсечка заряда - 4.18В, напряжение начала балансировки - 4.15В. Не знаю, наверное это маленький отрезок 0.03В для балансировки? Но вот все ячейки под конец имеют 4.1785В, первая же только 4.162В и в какой-то момент зарядка прекращается.

Не знаю, может это БМС отключает (так как некоторые ячейки переходят 4.18В) или зарядка не дотягивает, так как по ватметру ток опускается до 0.45А и дальше прекращается, может добавить чуть напряжения? Или отсечку сделать поменьше 4.17 например, а начало балансировки пораньше, правдо что это даст, если 11 ячеек идут пучком, а 1 все никак не догонит? В общем, прошу совета :)

Кстати, mevial, не планируете дальше програмку развивать? На мониторинге не хватает общего напряжения батареи, хотелось что бы график можно было делать больше по размеру (а не в изначальном квадрате 500х500), маштабировать (что-бы весь цикл вмещался) или хотя бы прокрутка, да и какая-то градация напряжения была.
Да а как сделать что бы столбец R,mOhm показывал значения? Или еще никак? :)

илс

ЦитироватьОбратимся к выставленым параметрам: Отсечка заряда - 4.18В, напряжение начала балансировки - 4.15В. Не знаю, наверное это маленький отрезок 0.03В для балансировки?

Однозначно мало. Я у себя поставил начало балансировки  - 4,05В. В результате, плата корректно удерживает разбег в пределах 10мВ.
Т.е. успевает хорошо отбалансироваться.
Что касается точности по измерению тока то, +/- несколько ампер, некритично, имхо.

mevial

Цитата: andiXT от 16 Нояб. 2013 в 23:13
1. Ток считает неверно, как бы не новость наверное :) При разряде током 2,75А (по ватметру) показывает в программе 2,1А. При зарядке током 3,95А показывает 4,26А. При покое показывает то -4,9мА, то -7мА и тд. Несколько раз откалибрововал ток покоя, похоже ни к чему. Шунт выставлен в программе (изначально) 3,1мОм, его не трогал. Это получается нужно высчитать сопротивление и прошить? Только как его посчитать если погрешность на разряд больше чем погрешность на заряд?
Разницу между зарядом и разрядом можно подправить выставив отдельные смещения заряда и разряда, может действительно кто влил демоконфиг со всеми  калибровками, а потом чуть поправил. Но мало чего тможно добиться от шунта, меняющего своё сопротивление от температуры почти в 2 раза в процессе работы. Ток покоя так и будет прыгать, благо минимальный ток смены состояния при данном шунте 29мА Так что до ±15мА можно не дёргаться, не мучить еепром. Сопротивление шунта либо подгонять, либо считать как R₁I₁=R₂I₂. Оба тока известны, одно сопротивление тоже. Кстати китайцы шунт не прошивают однозначно, у них всегда вшито 20мОм.

Если это весь график от начала до конца(что-то я не уверен) то овечке место в помойке, если ёмкость не сильно отличается, то послужит ещё.
Ячейка №1 опережает всех чуток при разряде, и не доганяет других при заряде. Разница не критическая, разрыв 15 мВ, но хочется что-бы было все красиво :). Наверное это типично для крайних ячеек, но вот 12-а все же в "стаде" а не около. Есть причина почему она начала отставать, когда-то я ее разрядил больше других, подганял отдельно мобильной зарядкой, но идеально не делал, думал балансировка доделает. Видать за 20 циклов еще не доделала.
Крайняя нижняя не врёт, балансирный минус отдельно, крайняя верхняя будет врать если не по даташиту оставить висящие не задействованные каналы АЦП(должны быть замкнуты коротким проводом). Врёт ацп или колбасит ячейку проверяется на небольших токах заряда/разряда, ячейка не должна убегать от остальных.
Обратимся к выставленым параметрам: Отсечка заряда - 4.18В, напряжение начала балансировки - 4.15В. Не знаю, наверное это маленький отрезок 0.03В для балансировки? Но вот все ячейки под конец имеют 4.1785В, первая же только 4.162В и в какой-то момент зарядка прекращается.
Отсечкой пусть занимается зарядник, ставьте 4.20, меньше шансов ввести БМС в ступор, когда она не только зарядник отрубит, но и балансировать перестанет.

Не знаю, может это БМС отключает (так как некоторые ячейки переходят 4.18В) или зарядка не дотягивает, так как по ватметру ток опускается до 0.45А и дальше прекращается, может добавить чуть напряжения? Или отсечку сделать поменьше 4.17 например, а начало балансировки пораньше, правдо что это даст, если 11 ячеек идут пучком, а 1 все никак не догонит? В общем, прошу совета :)
БМС отрубает резко, если ток падает плавно, то это просто правильно настроенная зарядка, так и надо.

Кстати, mevial, не планируете дальше програмку развивать? На мониторинге не хватает общего напряжения батареи, хотелось что бы график можно было делать больше по размеру (а не в изначальном квадрате 500х500), маштабировать (что-бы весь цикл вмещался) или хотя бы прокрутка, да и какая-то градация напряжения была.
Общее напряжение не влезло(программа поддерживает 26 каналов), хотя сам думал над этим, может и добавлю.
По графику, очень не хочется заморачиваться с масштабированием окна под экран, лимит размера окна - мой нетбук, больше делать не хочу. Разве не хватает выгрузки в CSV прокрутки и масштабирования? Столбец внутреннего сопротивления измеряется по резким перепадам тока с защитой от сбоя - 5 секунд без скачков, т.е. в процессе заряда/разряда на >5 секунд вырубите внешнее устройство, сопротивления пропишутся. Даже если клацать полевиками из программы, то это ничего не даст, т.к. при закрытых полевиках "шунт" показывает бред.
Вообще напрягает меня eepromdump.bin и адрес "30", это совсем какая-то древняя версия программы, посмотрю у себя на сайте, вроде новую клал.

mevial

Цитата: andiXT от 16 Нояб. 2013 в 11:26
Кстати, пока что нигде не увидел инструкцию по работе самой программы, там не так уж и много елементов, но вот есть несколько опций по прошивке, типа безопасная и тд - для чего это?
Вообще всё чётко описано в даташите. :D
На самом деле:
Обычная прошивка пытается шить всё, но если в защищённые блоки не шьётся, то обламывается, можно случайно поставить пароль и потом его не снять.
Безопасная не пытается писать в защищённую область, а так же не пишет в зону паролей.
Полная производит предварительное стирание всего чипа, что разблокирует все защищённые области, а дальше заливает прошивку. Рекомендуется шить только свои же дампы прошивки этим способом, помогает восстановить зависший чип, который будет шиться только в течении 8 секеунд после ресета. То же самое при установленной защите происходит при калибровке шунта, только сначала программа читает дамп, потом его модифицирует и заливает целиком, восстанавливая защиту.
Блокировка смены адреса - делалась для прошивки 2х БМС висящих на разных адресах одним дампом, байт адреса пропускается при прошивке.

mevial

Ох уж эти серваки и разделение функций... Новую версию выложил не на тот сервак(и валялась она там со 2 октября. Пофиксил. Скачайте новый набор утилит по той же ссылке, там повеселей будет.

i8086

Цитата: mevial от 17 Нояб. 2013 в 00:58
Новую версию выложил не на тот сервак(
А я думал только у мня одного скачивается старая версия по ссылке и стеснялся спросить в чем дело :-)

andiXT

Цитата: mevial от 17 Нояб. 2013 в 00:33
1. Ток считает неверно, как бы не новость наверное :) ....
Разницу между зарядом и разрядом можно подправить выставив отдельные смещения заряда и разряда, может действительно кто влил демоконфиг со всеми  калибровками, а потом чуть поправил. Но мало чего тможно добиться от шунта, меняющего своё сопротивление от температуры почти в 2 раза в процессе работы. Ток покоя так и будет прыгать, благо минимальный ток смены состояния при данном шунте 29мА Так что до ±15мА можно не дёргаться, не мучить еепром. Сопротивление шунта либо подгонять, либо считать как R₁I₁=R₂I₂. Оба тока известны, одно сопротивление тоже. Кстати китайцы шунт не прошивают однозначно, у них всегда вшито 20мОм.
Немножко насиловал сегодня BMS на этот предмет, опытным путем подобрал значение шунта в 3.3 мОм, ток заряда показывает почти корректно, разница в десяток может миллиампер. Но вот при таком значении шунта ток разряда еще упал, вместо 2,75 - 2А. Наверное стоит попробовать выставить смещение разряда, только немогу разобраться в онлайн конфигураторе где оно?

Если это весь график от начала до конца(что-то я не уверен) то овечке место в помойке, если ёмкость не сильно отличается, то послужит ещё.
Нет, овечка класная, это была картина окончания разряда. Вообще из закачаных в батарею 5,2Ач (по ватметру) отдает 5,1Ач, так что все гуд :). Вообще сегодня вручную подогнал ее заряд к остальным, прописал порог балансировки 4.10В и в результате имею после окончаний заряда дельту в 5мВ :) Посмотрим что будет после нескольких циклов.
Общее напряжение не влезло(программа поддерживает 26 каналов), хотя сам думал над этим, может и добавлю.
По графику, очень не хочется заморачиваться с масштабированием окна под экран, лимит размера окна - мой нетбук, больше делать не хочу. Разве не хватает выгрузки в CSV прокрутки и масштабирования? Столбец внутреннего сопротивления измеряется по резким перепадам тока с защитой от сбоя - 5 секунд без скачков, т.е. в процессе заряда/разряда на >5 секунд вырубите внешнее устройство, сопротивления пропишутся. Даже если клацать полевиками из программы, то это ничего не даст, т.к. при закрытых полевиках "шунт" показывает бред.
Вообще напрягает меня eepromdump.bin и адрес "30", это совсем какая-то древняя версия программы, посмотрю у себя на сайте, вроде новую клал.
Вообще-то залив свежую версию программы Вы сразу удовлетворили почти все мои пожелания :) Все есть кроме общего напряжения, и размера экрана, но это не страшно.
И сопротивления прописались, правда не знаю как тем показаниям доверять, получилось почти во всех ячейках 5мОм, кроме двух, но на тех каналах у меня немного подгоревшие резисторы, ничего страшного.
Вот только проблемка есть с пропадающими значениями каналов, очень часто скачет - то одну ячейку, то 5, то 12...показывает. Наверное стоит экран от шнурка на GND припаять правда не знаю даст ли это что - у меня график фактически чистый. На старой версии программы было как-то постабильнее, таких прыжком не было так заметно.

mevial

Цитата: andiXT от 17 Нояб. 2013 в 23:03
Немножко насиловал сегодня BMS на этот предмет, опытным путем подобрал значение шунта в 3.3 мОм, ток заряда показывает почти корректно, разница в десяток может миллиампер. Но вот при таком значении шунта ток разряда еще упал, вместо 2,75 - 2А. Наверное стоит попробовать выставить смещение разряда, только немогу разобраться в онлайн конфигураторе где оно?
Раскрываете "Остальные настройки ATE блока" и там есть пункты "Смещение датчика превышения тока заряда" и "Смещение датчика превышения тока разряда", сам не экспериментировал, но думаю именно этими смещениями можно корректировать разброс. Вообще никогда не заморачивался с калибровкой отображения, т.к. не представляю для чего это может пригодиться. Именно по этой же причине китайцы шунт не выставляют.
И сопротивления прописались, правда не знаю как тем показаниям доверять, получилось почти во всех ячейках 5мОм, кроме двух, но на тех каналах у меня немного подгоревшие резисторы, ничего страшного.
По поводу достоверности, иногда бывают сбои, но обычно пишет достаточно честно. По крайней мере разлёт сопротивлений между ячейками выявить удаётся.
Вот только проблемка есть с пропадающими значениями каналов, очень часто скачет - то одну ячейку, то 5, то 12...показывает. Наверное стоит экран от шнурка на GND припаять правда не знаю даст ли это что - у меня график фактически чистый. На старой версии программы было как-то постабильнее, таких прыжком не было так заметно.
С каналами интересно, ибо как раз долго боролся с этим глюком на старой версии(виноват "ozflasher"), и так же с глюком отваливания БМС в целом. Добавил дополнительный цикл записи в шину, у меня глюки ушли и БМС пахала по несколько дней без отвала от шины. А у вас получается наоборот... Видимо этот параметр надо сделать опциональным. Вообще заметил, что на арме, на который i2c писал по даташиту к чипу БМС, и адреса правильные(а не в 2 раза меньше) и отвалов нет вообще, даже залоченная БМС просыпается и начинает отвечать.

andiXT

Пока что все хорошо, канал первый проседает быстрее всех но уже не так рано, фактически вровень с группой. При зарядке разбег 5 мВ, эх, еще бы поточнее :)

Кто может подсказать где можно приобрести такой балансирный разем на 14 пинов (13S) как на этой бмс?

mevial

Цитата: andiXT от 21 Нояб. 2013 в 11:34
Пока что все хорошо, канал первый проседает быстрее всех но уже не так рано, фактически вровень с группой. При зарядке разбег 5 мВ, эх, еще бы поточнее :)

Поточнее пока на стадии эксперимента. Скрины точной балансировки выкладывал, но отдать в эксплуатацию не готов, хочется автомата, а не руками указывать какие ячейки давить.

Valerydv

Кто может подсказать где можно приобрести такой балансирный разем на 14 пинов (13S) как на этой бмс?
У бурундучков, или погуглить , без хвостов, провода придется заряжать самому ;-)
ЗЫ Пост полностью переправил, т.к. был не прав :ah:
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

andiXT

Цитата: Valerydv от 22 Нояб. 2013 в 02:13
У бурундучков, или погуглить , без хвостов, провода придется заряжать самому ;-)
ЗЫ Пост полностью переправил, т.к. был не прав :ah:
Спасибо, название многое дает, осталось только найти в наличии поближе (что бы золотыми не получились) :)
Как Вы думаете, такой вот штекер подойдет если чуть подрезать где не надо? Шаг тот же, жаль размеров не видно.

Valerydv

нет HU-14 не подойдет, шаг у него 2.54, а нужен 2.5. Это если точно, а если подрезать и пытаться "как нибудь", то не пробовал, не могу сказать
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

i8086

[user]andiXT[/user], если бы Вы указали в профиле место проживания, то мы бы знали где искать, чтоб для Вас поближе.

andiXT

Цитата: i8086 от 23 Нояб. 2013 в 00:51
[user]andiXT[/user], если бы Вы указали в профиле место проживания, то мы бы знали где искать, чтоб для Вас поближе.
Таки да, не указал  :-( Исправился. З неньки я!

Добавлено 23 Нояб. 2013 в 13:21

Цитата: Valerydv от 22 Нояб. 2013 в 11:49
нет HU-14 не подойдет, шаг у него 2.54, а нужен 2.5. Это если точно, а если подрезать и пытаться "как нибудь", то не пробовал, не могу сказать
Ай, точно...не заметил. Что же, будем искать 2.5, а то 2.54 никаким боком не влезет. Жаль что на dx  і bic-подобных не находится - самое место таким мелочёвкам.