SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

i8086

[user]andiXT[/user], тогда вариант - заказать в Имраде две штуки XHP-7 (http://imrad.kiev.ua/catalog/raznoe/287190) и думать как их склеить вместе.

Второй вариант http://www.k206.net/connectors/hk-wk/hk14.html HK14. По идее это тоже 2,5 мм шаг и должно подойти.

andiXT

Всем привет, давно не отписывался.

Решился я все же, переделать свою 12S на 13S, но для этого мне нужно решить две проблемы:
1. Найти конденсатор CF13 на 1uf. Вообще-то я ссылаюсь на схему

но я не уверен что у меня именно такой. Смд конденсаторы это гиблый вариант для покупки врозницу у меня в городе, но у мене есть дохлый контролер на котором замечены кажется 104 (0,1 мкф) того же размера. Еще есть у меня дохлая материнка (asus p5k-v) на которой есть такого же размера конденсаторы но я понятия не имею какой емкости они там. Насколько критична емкость CF3 конденсатора?
2. Еще раньше подпалил MB5 полевик (2N7002) поэтому заменил его тем что был на 13-ом канале. Сейчас как-бы 13-ый канал надо вернуть, но вот опять смд...к сожалению, на мертвом контролере больше никаких полевиков кроме силовых нет, соответсвенно опознать не могу. Но на материнке наверняка они есть, только вот схемы то я нигде не найду. Надписи 572 на транзисторах ничем не помогут. Что можно придумать?

Спасибо.

UPD. Кажется разобрался с полевиками. У меня на материнке не 572 а S72, и кто-бы подумал, это же 2n7002! Но вот только беда, на бмс все же G16, а это кажется 2SK1590 который на 200мА да и сопротивление у него поболее будет. Безопасно ли будет 12 G16 и один S72?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

mevial

Цитата: andiXT от 20 Дек. 2013 в 01:24
Всем привет, давно не отписывался.

Решился я все же, переделать свою 12S на 13S, но для этого мне нужно решить две проблемы:
1. Найти конденсатор CF13 на 1uf. Вообще-то я ссылаюсь на схему
Спойлер

но я не уверен что у меня именно такой. Смд конденсаторы это гиблый вариант для покупки врозницу у меня в городе, но у мене есть дохлый контролер на котором замечены кажется 104 (0,1 мкф) того же размера. Еще есть у меня дохлая материнка (asus p5k-v) на которой есть такого же размера конденсаторы но я понятия не имею какой емкости они там. Насколько критична емкость CF3 конденсатора?
2. Еще раньше подпалил MB5 полевик (2N7002) поэтому заменил его тем что был на 13-ом канале. Сейчас как-бы 13-ый канал надо вернуть, но вот опять смд...к сожалению, на мертвом контролере больше никаких полевиков кроме силовых нет, соответсвенно опознать не могу. Но на материнке наверняка они есть, только вот схемы то я нигде не найду. Надписи 572 на транзисторах ничем не помогут. Что можно придумать?

Спасибо.
UPD. Кажется разобрался с полевиками. У меня на материнке не 572 а S72, и кто-бы подумал, это же 2n7002! Но вот только беда, на бмс все же G16, а это кажется 2SK1590 который на 200мА да и сопротивление у него поболее будет. Безопасно ли будет 12 G16 и один S72?
Странно, что у вас транзисторов не хватает, обычно все детали на месте и только конденсатор заменён на нулевой резистор. Транзисторы работают независимо, можно иметь разные в разных каналах, 2n7002 лучше, но не припомню, чтобы они маркировались как s72, обычно как 702. Деталь с надписью 104 это резистор на 100кОм, если конечно это не жёлтая круглая плюшка с ножками. К сожалению на smd конденсаторах маркировку пишут только на электролитах. Вариант только один - мерить.

andiXT

Цитата: mevial от 21 Дек. 2013 в 04:13
Странно, что у вас транзисторов не хватает, обычно все детали на месте и только конденсатор заменён на нулевой резистор.
Именно так было и у меня, все дело в том что один из транзиторов сгорел по моей вине, и я перепаял из незадейственного канала, по-этому сейчас нужно искать новый.
Цитата: mevial от 21 Дек. 2013 в 04:13Транзисторы работают независимо, можно иметь разные в разных каналах, 2n7002 лучше, но не припомню, чтобы они маркировались как s72, обычно как 702.
Это хорошо, значит полевик уже нашел. http://www.s-manuals.com/ru/smd/s7 Только вот не пойму какой-же у него ток DS, в одном месте 115мА, в другом 250мА. Ведь с 39-омным резистором ток получается ~110мА, а это уже критично если вариант первый. Да и DS сопротивления то 2,5ом, то 5-7...

P.S. Как-то рано радовался, у меня на бмс вообще транзисторы с маркировкой 2300. Какой-то вразумительной расшифровки не нашел, SI2300 похож, но у него 3,5А DS! http://www.ugomark.com/taobao/view/id/17449203663# - у меня именно такой как на рисунке. В принципе разницы как бы и нет, но может там специально помощнее впаяли?

Кстати, когда нужно перепрошивать бмс на 13S - до или после апаратной модификации? Даст ли бмс себя перепрошить если будет по факту уже 13 каналов а в прошивке все еще 12?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

mevial

Цитата: andiXT от 21 Дек. 2013 в 22:22
Кстати, когда нужно перепрошивать бмс на 13S - до или после апаратной модификации? Даст ли бмс себя перепрошить если будет по факту уже 13 каналов а в прошивке все еще 12?
Больше не меньше, если в 12 каналах проблем нет, то будет работать. А вообще отключаете селфскан и спячку и бмс становится пофиг что там и где(подсмотрено в протоколе обмена по усб родной проги, сам я до этого не доходил, посмотрел на странные действия, покурил даташит, да, действительно так можно в некоторых случаях, точнее только в некоторых нельзя).

_claw

привет мэтрам! не могу запустить программатор. вот пикчи. подскажите что еще надо отпилить?

Спойлер

ali-74

[user]andiXT[/user], не советую я вам переходить на 13s-судя по даташиту на oz890 max.напряжение питания 56в,хотя я ездил-но не долго(перешивал на 13,когда она была 12-после перепрошивки от 12 не алле пока не подкинеш 13),может конечно ошибаюсь но у меня было так

andiXT

Цитата: ali-74 от 30 Янв. 2014 в 08:18
[user]andiXT[/user], не советую я вам переходить на 13s-судя по даташиту на oz890 max.напряжение питания 56в,хотя я ездил-но не долго(перешивал на 13,когда она была 12-после перепрошивки от 12 не алле пока не подкинеш 13),может конечно ошибаюсь но у меня было так
Так вот откуда дровишки :) По даташиту 60В она.
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
Supply voltage range VCC -0.5V to 60V

RECOMMENDED OPERATING CONDITIONS
VCC Supply voltage MIN 8.5V MAX 56V

Да, за границы рекомендованых как бы и вылезу, но как говорится на свой страх и риск. А можно ячейки до 4,3В только заряжать, тогда будет 55.9 и будет в рекомендованом лимите :) Все равно за абсолютный максимум никак не вылезу.

Я все ленюсь сделать 13-ый канал, так как зима...холодно :) Так что попробую как она на 56,5В максимальных будет. Если что не так - значит одной смартБМС на планете станет меньше :)

ra6fnq

Цитата: _claw от 30 Янв. 2014 в 07:25
привет мэтрам! не могу запустить программатор. вот пикчи. подскажите что еще надо отпилить?
Только что запустил. Зайди в панель управления и подскажи неизвестному контроллеру, что его дрова лежат тут:
c:\Program Files (x86)\O2Micro\OZ890X\
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

_claw

а как бы ниче, что дрова у меня уже стоят и те какие нужны? моя проблема в том, что я полагал что на бмс не нужно подавать питание. типа как инфенион. ан нет. спасибо mevial просветил в привате

mevial

Цитата: andiXT от 31 Янв. 2014 в 22:48
Если что не так - значит одной смартБМС на планете станет меньше :)
Приму в дар трупика. :D Микросхемы вполне себе заменяются, уже пара отремонтированных ездит по нашему городку.

PS: 13s была собрана 3 года назад и до сих пор ездит заряжаясь до 4.2В на банку.

_claw

вобщем разобрался. если уже было, значит чукча писатель.
итак чтобы подключить смарт к OZ890 (после установки дров и софта) надо батарейку минимум из 5 элементов и балансирные концы от нее. просто питание без балансиров, или просто балансиры без силовых концов не запускают бмску. ну по крайней мере у меня не получилось. а после подключения "полноценного муляжа" из 18650 все заработало!
работает

осталось теперь подизучить все опции. хотя по шунту так и не понял. какой номинал ставить?  :bn:

Valerydv

Не знаю поможет или нет, мне "разбор полетов" начиная со второй страницы этой темы очень помог.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

ra6fnq

Цитата: _claw от 03 Фев. 2014 в 19:23
вобщем разобрался. если уже было, значит чукча писатель.
итак чтобы подключить смарт к OZ890 (после установки дров и софта) надо батарейку минимум из 5 элементов и балансирные концы от нее. просто питание без балансиров, или просто балансиры без силовых концов не запускают бмску. ну по крайней мере у меня не получилось. а после подключения "полноценного муляжа" из 18650 все заработало!

осталось теперь подизучить все опции. хотя по шунту так и не понял. какой номинал ставить?  :bn:
запустил от 3-х 18650. в субботу возьму домой калибратор напряжения, поиграюсь с полноценной 13S батарейкой..
Евгений

SolarRay

Поменяв ключи на 3077, можно кратковременно, пропускать через эту bms 100-120А?

ra6fnq

IRFB4410, 3 штуки в параллель, по 75 А (ограничение корпуса),  выдержат  ваши 100 - 110А, а вот как изменить токоограничение...
Евгений

andiXT

Раз уж пошла песня про токоограничения...то действительно, как сделать из 20(40А) больше?
И главный вопрос - на зарядку только 5А кажись разрешает, а как увеличить хотя бы до 8А?

илс

Там, в проге, достаточно большие пороги для рабочих токов и токов КЗ.
Правда, я не уверен, насчет 120А.  :bn:
Кому интересно - поставьте, программку, проверьте, это же пара пустяков....

Как уже говорилось, в данной БМС нет шунта. В качестве шунта используется сопротивление перехода силовых ключей.
Этой цифрой (условным сопротивлением шунта) можно играть в больших пределах.

Лично я, решал бы 100А задачу, через установку фетов 3077. У них реально (самое) низкое сопротивление канала, при напруге до 75В.
Как вариант, можно 4-ый фет припаять с обратной стороны платы. Фотка такой доработки, в теме пробегала.
=====
Повышать пределы зарядного тока, следует тем же путем, имхо.