avatar_ш-пунтик

E-FIGHTER

Автор ш-пунтик, 24 Дек. 2011 в 22:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zap

Цитата: alexey520 от 04 Март 2012 в 13:29
Чем ниже напряжение тем больше сечение должно быть у провода.  Например  если взять провод сечением 1 мм2 По таблице он может выдержать 10А. При напряжении 220 вольт и определенной длине этого провода на нем будет падать 2 вольта. потери в проводе составят 20Вт, это примерно 1%.
При питании 36 вольт токе 10А и потере на тот же кусок провода будут тоже 20 Вт, но  это будет уже 5% Чем тоньше и длиннее  провод, тем больше потери, запас никогда не помешает.
Потери в проводе никак не зависят от напряжения. Только от тока и сопротивления провода.

Тепловые потери Pтепл = I2 * R

Люминий отстой, тут я полностью согласен. Его использовали в советское время для проводки только исходя из его дешевизны, других преимуществ у него нет.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: zap от 04 Март 2012 в 19:43
Цитата: alexey520 от 04 Март 2012 в 13:29
Чем ниже напряжение тем больше сечение должно быть у провода.  Например  если взять провод сечением 1 мм2 По таблице он может выдержать 10А. При напряжении 220 вольт и определенной длине этого провода на нем будет падать 2 вольта. потери в проводе составят 20Вт, это примерно 1%.
При питании 36 вольт токе 10А и потере на тот же кусок провода будут тоже 20 Вт, но  это будет уже 5% Чем тоньше и длиннее  провод, тем больше потери, запас никогда не помешает.
Потери в проводе никак не зависят от напряжения. Только от тока и сопротивления провода.
Исходно речь шла не о напряжении на проводе, а о питающем напряжении. Если оно больше при том же потреблении мощности, то меньше ток и. соотвемтственно. тепловые потери.

alexey520

Цитата: zap от 04 Март 2012 в 19:43
Цитата: alexey520 от 04 Март 2012 в 13:29
Чем ниже напряжение тем больше сечение должно быть у провода.  Например  если взять провод сечением 1 мм2 По таблице он может выдержать 10А. При напряжении 220 вольт и определенной длине этого провода на нем будет падать 2 вольта. потери в проводе составят 20Вт, это примерно 1%.
 При питании 36 вольт токе 10А и потере на тот же кусок провода будут тоже 20 Вт, но  это будет уже 5% Чем тоньше и длиннее  провод, тем больше потери, запас никогда не помешает.
Потери в проводе никак не зависят от напряжения. Только от тока и сопротивления провода.

Тепловые потери Pтепл = I2 * R

Люминий отстой, тут я полностью согласен. Его использовали в советское время для проводки только исходя из его дешевизны, других преимуществ у него нет.
Я написал что при 220В потери будут 20Вт, и при 36 вольтах потери будут 20Вт т.е. одинаковые.Но в  первом случае потери будут составлять 1%, во втором 5%( цифры с головы, на практике может оказаться гораздо хуже в обоих случаях).  Поэтому чем ниже напряжение питания тем бОльшее должно быть сечение, иначе потери будут большие.

nikvic

Цитата: xaoyag от 04 Март 2012 в 18:04
Медь однозначно лучше. Ну можно серебро оно и легче и проводимость по лучше 
Серебро тяжелее меди (10.5 против 8.93). Его проводимость всего %% на 5 выше.

aleks17121960

В случае с силовыми проводами при одинаковом сечении провода выгодней провода с большим количеством жил,и с лучшим качеством меди.В автомагазинах попадаются неплохие образцы,иногда для аудио большой мощности.
Делай,что должен,и будь,что будет...

ш-пунтик

#239
у меня в качестве силовой проводки использованы акустические провода большого сечения, они и очень гибкие и сопротивление у них низкое, работать с ними одно удовольствие.
А про алюминий это я так, просто порассуждать захотелось, на интересную тему. Кстати даже если сечение проводника из алюминия будет в два раза больше чем медного, то по массе он будет всё равно легче. Паять тоже ни чего не нужно, везде можно обойтись обжатием наконечников на конце провода.  Вот сгибать и прокладывать проводку из толстых алюминиевых шин будет конечно не удобно.
жизнь-это движение

ш-пунтик

наконец проблема с электричеством решена, и я накинулся с ударными темпами на все брошенные  на пол пути дела. :run:
    Закончил свой дроссель, ни чего особо переделывать не пришлось. Добавил несколько деталей, и немного изменил принцип работы  концевика, и всё получилось.   
    Кстати, я всё-же купил себе настольный токарный станок, и уже некоторые детали для своего дросселя изготовил на нём.
    Вот фото дросселя:
жизнь-это движение

ш-пунтик

В ходе испытаний дросселя выявилась интересная особенность работы контроллера:  при разрыве управляющей цепи( при нажатии тормоза или срабатывании контактора), при выкрученной ручке газа, повторное замыкание управляющей цепи не приводит к включению двигателя. Т.е. каждый раз после нажатия тормоза или "сцепления" необходимо опять сбросить газ до нуля (т.е. привести всё в исходное состояние) и потом опять выкручивать ручку.   :bw:
   Данное обстоятельство диктует другие  навыки управления мотоциклом. Думаю ни чего страшного в этом конечно нет, но теперь придётся чаще крутить ручку газа.
   
жизнь-это движение

METAL

Сань, так я не понял- ты по прежнему размыкаешь микриком цепь питания цифровой части контроллера???
Так это ни к чему хорошему не приводит, такой метод лишь вводить контрроллер в состояние защиты! микриком нужно силовую часть рубить(толстый провод через контактор), микрик должен управлять именно контактором, а иначе от него толдк нулевой, т.к. если пробъет транзисторы то твой микрик тебе ничем не поможет. :-(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ш-пунтик

У меня два способа рассоеденить цепь.
  Первый рассоеденить управляющую цепь ( концевик на дросселе, на ручке переднего и заднего тормоза, и главный рубильник)
  Второй способ разрыв силовой цепи контактором при выжимании "сцепления" .
но есть один момент, у меня при размыкании контактора срабатывает ещё один концевик управляющей цепи (момент его срабатывания немного опережает момент разрыва силовой цепи). До меня это только сейчас дошло  :bw:
   завтра попробую подрегулировать этот выключатель, посмотрю что получится
жизнь-это движение

METAL

Ну управляющую цепь в принципе можно и не разрывать, только если для экономии на светофорах, только экономия эта будет на столько мизерная, что будет совсем не заметной! Ведь в режиме 0% заполнения шим, контроллер кушает миллиамперы(если не микроамперы....). :bye:

Больше можно с экономить на отключении силовой чати(читай убрать потребление контактора) при отпущенном газе, чтоб рычаг на месте сцепы не держать. ;-)

А вот разрыв силовухи обязателен! :-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

alexey520

Цитата: ш-пунтик от 08 Март 2012 в 23:08
У меня два способа рассоеденить цепь.
  Первый рассоеденить управляющую цепь ( концевик на дросселе, на ручке переднего и заднего тормоза, и главный рубильник)
  Второй способ разрыв силовой цепи контактором при выжимании "сцепления" .
но есть один момент, у меня при размыкании контактора срабатывает ещё один концевик управляющей цепи (момент его срабатывания немного опережает момент разрыва силовой цепи). До меня это только сейчас дошло  :bw:
   завтра попробую подрегулировать этот выключатель, посмотрю что получится
На дросселе у вас концевик и самодельный переключатель (ползун) на 4 положения? Может я чего упустил, но зачем так много?

ш-пунтик

Цитата: alexey520 от 10 Март 2012 в 21:48
Цитата: ш-пунтик от 08 Март 2012 в 23:08
На дросселе у вас концевик и самодельный переключатель (ползун) на 4 положения? Может я чего упустил, но зачем так много?

Вы всё верно подметили. Эта плата с четырьмя секторами, для сигнализации положения дросселя или уровня мощности. У меня, если помните, раньше это табло было задействовано для сигнализации правильного положения щёток на контактных пластинах. Теперь надобность точно что-то ловить отпала, но хотелось эту индикацию как то приспособить к новой схеме управления. И я решил сделать шкалу мощности, которая чисто условно показывает три уровня мощности, и так-же нулевое положение, вот поэтому  там четыре дорожки.
жизнь-это движение

alexey520

Теперь понятно. Концевик отрегулировали?

ш-пунтик

Цитата: alexey520 от 11 Март 2012 в 18:38
Теперь понятно. Концевик отрегулировали?
Нет, руки не дошли. Вчера занимался установкой противоугонной системы. Инсталировал замок с затвором блокирующий вал двигателя. Ещё кое что подрегулировать на нём нужно. Фото данного девайса выкладывать не буду поскольку это относится к средствам безопасности :cool:
жизнь-это движение

ш-пунтик

#249
Всем привет! :bye:
   сегодня заскочил  в гараж не надолго, по вопросу регулировки опережения размыкания силовой цепи относительно управляющей  цепи на контакторе.
  Подрегулировал я этот концевичёк, но это ни чего не дало. :facepalm: :После разрыва контактора, даже несмотря на то, что управляющая цепь остаётся замкнутой, повторное замыкание контактора не приводит к включению контроллера. Опять мигает 3 раза красный индикатор, говорящий о том что сопротивление дросселя не соответствует норме :bn: И единственный способ его запустить-сбросить газ, и затем всё работает нормально.
     Я подумал, может это  так задумано, возможно это способ экономить энергию батарей. Иначе могло бы получиться так, что в момент замыкания контактора, при чрезмерно открытом дросселе происходил бы толчок, соответственно скачок тока, потери и всё такое.  А так получается, что он(контроллер) всегда вынуждает тебя как бы догнать двигатель плавным увеличением оборотов.   
     И как написано в инструкции контроллера , эти комплекты идут для оснащения гольф-каров. а там 2 педали газ и тормоз, перед тем как нажать тормоз, сбрасываешь газ, затем опять этой-же ногой нажимаешь газ, и там таких проблем ни когда не возникает.
    Вот такие мои размышления на эту тему :eureka:
жизнь-это движение

mevial

Цитата: ш-пунтик от 12 Март 2012 в 21:28
     Я подумал, может это  так задумано, возможно это способ экономить энергию батарей. Иначе могло бы получиться так, что в момент замыкания контактора, при чрезмерно открытом дросселе происходил бы толчок, соответственно скачок тока, потери и всё такое.  А так получается, что он(контроллер) всегда вынуждает тебя как бы догнать двигатель плавным увеличением оборотов.   
     И как написано в инструкции контроллера , эти комплекты идут для оснащения гольф-каров. а там 2 педали газ и тормоз, перед тем как нажать тормоз, сбрасываешь газ, затем опять этой-же ногой нажимаешь газ, и там таких проблем ни когда не возникает.
    Вот такие мои размышления на эту тему :eureka:
Это так и задумано, но для защиты водителя, чтобы транспорт не уехал во время включения питания.

ш-пунтик

Всем привет!  я за последние несколько дней немного продвинулся в делах.
  Определился с местоположением контроллера.  Установил его в то-же место где  стоял
старый, влез впритык. Немножко отодвинул одну детальку, и всё встало на свои места.   
жизнь-это движение