Полезная информация

Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

serggio

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 00:19
Заметил я в автомагазине скопление 6ст pb на утиль. Из одной батареи трубка торчала специфическая.  :eureka: Я размечтался и спрося взял её себе. Подошла к обычному "фильтру (?)" ~ обычной батареи. Воткнул в свою 6ст pb  , а другой конец в воздухозабор  мотора. Необычностей не заметил, но мысли зашевелились.  :bw:
Думается мне, что трубка повысит срок службы батареи, за счёт меньшего контакта с атмосферой, и часть испарений электролита при охлаждении батареи будут возвращаться. Обслуживание и доливы чуть реже должны стать.
Надо-бы длиннее трубку делать, и фольгой обернуть. Но подходящий материал трубки пока загадка для меня. :bn:
(Ещё существует клапан топливного бака карбюраторных моторов. Им можно поддерживать избыточное давление в батарее ~150(?)г/см². Применю наверное.)
Батарею обернуть AL фольгой хочу, думаю ей ещё полегчает с доливами и рекомбинацией (затем + термокейс с электроподогревом).
(Уровень совсем мал уже. Жду чистую дист.воду и весну)
Верхний слой слабого электролита из мёртвой батареи отстоеный в стеклобутылке сгодится в долив, или фатальные примеси и вверху могут быть (с высокой вероятностью) ?
(Большинство доливов приводили к скорой порче батареи.) :sorry:
:laugh:   :laugh:
Может быть это трубка для отвода газов от батареи была? Знаете, такие вставляются в батарею штатно на некоторых авто, а конец закрепляется вдали от воздухозаборника в салон, или когда батарея установлена в салоне.. Чтобы людям вредный смерд не доставался...
но вы пилите Шура, пилите... ;-D

serggio

Все же не могу удержаться по поводу изобретательности автора предыдущего поста..  :laugh: :laugh:
Как воздухозабор мотора способствует избыточному давлению в батарее через трубку? Здесь же явное разряжение, избыточному давлению поспособствует только удлинение трубки прямиком до выхлопной  :laugh:

Короче, автор убил, за изобретательность продления жизни батареи на авто ЖИРНЫЙ плюс!  :laugh:

Дм.

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 00:19
а другой конец в воздухозабор  мотора.
Точно, пусть пары серной кислоты летят в мотор, он всё выдюжит.  :-)
Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 00:19Думается мне, что трубка повысит срок службы батареи, за счёт меньшего контакта с атмосферой,
Контакт с атмосферой какой был, такой и остался - площадь отверстия газоотводного клапана.

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 00:19Им можно поддерживать избыточное давление в батарее ~150(?)г/см². Применю наверное.)
чтобы выступающая часть решеток быстрее прокорродировала

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 00:19Батарею обернуть AL фольгой хочу, думаю ей ещё полегчает с доливами и рекомбинацией (затем + термокейс с электроподогревом).
Проблема с наличием дист. воды? Батарея-то какая? Сурьмянистая, гибрид или кальций?

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 00:19Верхний слой слабого электролита из мёртвой батареи отстоеный в стеклобутылке сгодится в долив, или фатальные примеси и вверху могут быть (с высокой вероятностью) ?
(Большинство доливов приводили к скорой порче батареи.) :sorry:
"фатальные примеси" существуют не только в виде взвешенных частичек, оседающих на дно, но и в виде растворенных веществ, от которых не избавиться отстаиванием.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 11 Окт. 2018 в 11:21ИМХО, изменение давления сброса клапана влияет

Как нибудь подорвите крышку и обратите внимание - колпачки с вероятностью 90% будут втянуты внутрь.

Никакого "повышенного давления"  (кроме как в конце цикла интенсивного заряда)  в VRLA батареях большую часть времени нет, влиять нечему.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 19 Окт. 2018 в 06:27Никакого "повышенного давления"  (кроме как в конце цикла интенсивного заряда)  в VRLA батареях большую часть времени нет, влиять нечему.

Какая разница, большую или меньшую часть времени... ?
Вы же постоянно пишите, что льёте воду в батареи и даже больше нормы - до плеска. Куда она девается ?

Сначала, не плохо бы вам понять о чем я и [user]Дм.[/user] говорили в предыдущих сообщениях, потом аргументировать фактами, чтобы не повторять одно и тоже толча воду в ступе.

VAl S

serggio  :-) трубка явно для отвода газов, вот я их и отвёл в мотор. Эти газы сгорают с пользой.
Воздухозабор мотора отрицательно воздействует на избыточное давление в трубке, но в малой степени (вставлена очень не плотно).
Я предположил положительное влияние этой трубки на срок службы батареи, и на расход электролита.
[user]Дм.[/user], Да, паров кислоты там очень мало. Мотору они оч. малозаметны.
На счёт контакта с атмосферой - не соглашусь. Дело не в площади отверстия трубки, а в объёме трубки. (Батарея дышит газом)
На счёт ускоренного кородирования решёток под избыточным давлением - интересно, покумекаю...
Проблема - с качеством дист.воды...
Батарея гибрид(?) pb+Ca+Ag (5я зима будет)
Отстояный слабый электролит пока отменю...
Мечтаю о титанате лития.

Cyberpapa

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 09:12Эти газы сгорают с пользой.
Можно подробнее о пользе ?
Мы из серверных выводим газы на улицу, если  расскажите подробно о их пользе - буду собирать и продавать. Думаю, за год десяток литров насобираю. :-)

serggio

[user]VAl S[/user], спасибо вам за то что повеселили вчера, :) история с трубкой здорово описана!  :wow:
Но на самом деле на всех АКБ имеются отверстия под крышкой для вставки такой трубки с двух сторон. В зависимости от конструктива авто используется только одно, в него вставляется трубка, в другое заглушка. Трубка служит для отвода газов из батареи подальше от системы забора воздуха в салон, или из салона.

VAl S

[user]Cyberpapa[/user],
Можно, но в другой теме (не знаю в какой, но многим может быть интересно). Пользы не много, и к теме не относится. Собирать оттуда водород - не рационально, кислород  малорационально. Поясняю пока в л.с.
[user]serggio[/user],   :-) я старался. Ещё заглушку и фильтр(?) батареи можно поменять местами (что я и сделал для удобства. С герметиком.)
Мечтаю о титанате лития.

Яков93

Цитата: VAl S от 19 Окт. 2018 в 10:28
[user]Cyberpapa[/user],
Можно, но в другой теме (не знаю в какой, но многим может быть интересно).
Да поясняйте в этой, если уж разрастется сильно и будет сильно отличаться от заявленной темы "вода в аккумулятор" посмотрим, может и новую тему заведем  :-)

VAl S

[user]Яков93[/user], ок.
1. Утилизация вредных и огнеопасных газов pb батарей.
2. Повышение КПД ДВС и снижение токсичности выхлопа. ~ MW50 (возрождена в BMW на чистой воде, уже серийно) .
Мало но можно посчитать объём гремучего газа, его полезную энергию, и + КПД от образовавшейся сразу воды , которая экомомит бензин в массе не меньше равной.
~3+ предыдущих лета я ездил с подачей водяного тумана, + КПД до ~30%. Этим летом мало ездил, только с трубкой от 6ст. + КПД  не заметил, но верю. :)
Умельцы даже ладят газогенераторы к ДВС  и радуются успехам. А тут уже готовый , всего лишь подключить нужно.
Вода очищает камеру сгорания и выхлоп. Заметно охлаждает мотор.
Так некоторый вред превращается в небольшую пользу.  :wow:
Если кому вздумается в прямое горение подавать гремучий газ - не забудьте использовать большой водный затвор.

Все считают, что избыточное давление ~150г./см² заметно ускорит кородирование пластин?
Если да, то VRLA тоже подвержены этой беде... :bw:
Мечтаю о титанате лития.

serggio

[user]VAl S[/user], если бы из трубки выходила чистая вода, то ее бы выводили в расширительный бачок для компенсации испарения воды... шутка :)
Это Газоотводная трубка - отводит водород и совсем совсем немного паров кислоты
АКБ никогда не выделяет воду в атмосферу (через вентиляционные отверстия из под крышки)

UDAV

Цитата: serggio от 19 Окт. 2018 в 12:04АКБ никогда не выделяет воду в атмосферу (через вентиляционные отверстия из под крышки)

Та шо ви такое говорите.   То то у нас в жаркой Средней Азии  приходится доливать воду после каждого жаркого сезона, а в РФских северах - нет.   

Воду может и нет, а вот водяной пар выделяет - только в путь.    Особенно когда под капотом 80+  в пробке.
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], все же в основном водород выделяется, в гораздо меньшей степени кислород. Вода просто разлагается, а не в виде пара выделяется.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

[user]Кass[/user], с газами вообще интересно получается, учитывая то, что кислороду в банке есть с чем взаимодействовать, а водороду на огромной поверхности ОАМ есть где налипать, прежде чем заметим газовыделение. Имеем и загадку втянутых клапанов, и большой вопрос, дозаряжать ли до "НРЦ формовки". (И не идёт ли при этом в неновом СА наработка АМ, и если идёт, то из чего, и почему просечно-растяжные пластины самые неспортивные.) Дозарядить-то можно, вот только если поставить так на хранение, получим устойчивую поляризацию. И как бы перенапряжение должно быть профилактикой сульфатации, но на деле добавляется фактор электроосмоса, и локально повышенная концентрация кислоты ускоряет сульфатацию, а не наоборот.

Такая диалектика фактов, которую Вы уже освещали, но в ответ смешки, как и насчёт упоминания электроосмоса и зарядно-поляризующего воздействия. Водородная поляризация даёт прибавку к ёмкости и снижение стартерного тока, потому нагрузочная вилка тоже неспортивна.

При этом, с тем, что для разных случаев хороши разные приоритеты зарядного воздействия, авторитетные коллеги проявляют согласие, это хорошо. И это следующий шаг в эволюции ЗУ и эксплуатационных контроллеров.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 19 Окт. 2018 в 16:36и большой вопрос, дозаряжать ли до "НРЦ формовки"
Формовка происходит при бОльших напряжениях, чем те, которые рекомендованы для заряда АКБ.

Паяка

[user]serggio[/user], и желательно без пульсаций?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]Паяка[/user], а зачем они нужны?
(мы же говорим о процессе формовки АМ в новом АКБ?)