Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 12:56Что делать. Бааб Яга, против
Аргументированно... даже не знаю что возразить.
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 12:56это что, это верное понимание?
Что конкретно в формулировке "электролит связан" вас не устраивает? Можно использовать вместо русского слова "связанный" англицизм: "иммобилизированный". Смысл не изменится. Так понятнее?

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 12:58И чему это противоречит? Поры стекломатов представляют наибольшую длину на пути кислорода при рекомбинации. В книге посвященной VRLA батареям, разумеется, будет подробно разобрано ключевое отличие сепараторов (стекловолоконных матов) по сравнению с другими типами АКБ.
Да, это не противоречит. Этот ваш пост говорит  о том, что сейчас уже не придаете существенно значения моим ответам. А по-сути, прежде вытянули из меня именно их с подноготной и мелкими деталями... Засыпали отвлеченными определениями т.д.. Манипулируете.
Мне приходится ворочать фолиант - вы сыплете вопросы, после моих ответов - в кусты. Улавливаете сходство с некоторыми тв шоу?

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 12:58В тексте указано выделение водорода, как обязательный элемент рекомбинации кислорода в VRLA AGM. Пузыри газа никуда не делись.
Нет там пузырей. В этом режиме, совсем. Ваши ссылки это не подтверждали, хотя Вы можете продолжать заливать топик.

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 13:16то конкретно в формулировке "электролит связан" вас не устраивает?
"Через трещины проливается" и "электролит связан" плохо коррелирует. Еще хуже звучит  -"перемещение невозможно".

Как-то так.

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 13:16Цитата: Serg писал Сегодня в 12:56

Что делать. Бааб Яга, против

[b-b]Аргументированно... даже не знаю что возразить[/b-b].

Не будет возражать? И теперь  разрешаете электролиту перемещаться? А перемешиваться можно?

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 13:16Что конкретно в формулировке "электролит [b-b]связан[/b-b]" вас не устраивает?
Можно теперь и мне?
Вопрос: В каком месте стекломата находятся эти связи?

И еще вопрос? - почему вы все время меня спрашиваете здесь и в параллельной теме, а мои вопросы игнорируете?-Ответьте.

Вы манипулятор?

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 12:32Разные фазы и вещества могут диффундировать в газах, жидкостях и твердых телах. Для обозначения места и фазы использовал слово газовая.
Могут, могут. Но вопрос остался открытым:
Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 11:55какие газы диффундируют (смешиваются) в AGM АКБ и какое отношение это имеет к поведению газа/электролита в матах?
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 12:38Напомню речь идет о транспорте кислорода от РАМ к NAM. Выделившийся кислород может проделать это двумя способами. 1)Продиффундировать через газовую среду порах стекломата, либо 2)"перетечь" за счет разницы давлений. Напомню, NAM поглощает кислород, общее давление у поверхности падает. Далее продолжать?
Конечно продолжайте, ибо то что вы прочитали это место в книжке, хорошо. Осталось прочитать про то как давление может влиять на электролит в матах.
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 12:42Т.е. фракционный состав газовой смеси, будете спорить?
Нет, но попрошу вас перечитать начало цитаты:
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 12:42давление отдельно взятого компонента газовой смеси
То есть парциальное давление применимо и к отдельному компоненту и к смеси (в случае диффузии). Не понимаю с чем вы в этом случае спорите. Не нравится слово "парциальное"?
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 13:30Нет там пузырей. В этом режиме, совсем. Ваши ссылки это не подтверждали, хотя Вы можете продолжать заливать топик.
"вывсеврети"? Ой, а что это там желтым выделено:
Спойлер
:laugh:

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 13:58"вывсеврети"? Ой, а что это там желтым выделено:
...Это всего лишь уравнение материального баланса. Ничего не говорит о фазе продуктов реакции. Может газ,  может смесь газов, может раствор в жидкости. А уж про пузырьки то где? Найдите в уравнении, плз?

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 13:58То есть [b-b]парциальное давление применимо и к отдельному компоненту и к смеси[/b-b] (в случае диффузии). Не понимаю с чем вы в этом случае спорите. Не нравится слово "парциальное"?
Слово нравится, не нравится как вы его употребляете.  Парциальное давление применимо  к отдельному  компоненту. К смеси применяется общее давление(диффузию в каждое предложение вставлять будете?по поводу и без?). Запутались, понимаю.

Вопрос : У вас в тексте указано, что парциальное давление применимо к смеси газа  в случае диффузии. В стационарном случае, когда газы перемешались окончательно - куда исчезает парциальное давление?

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 13:39Через трещины проливается" и "электролит связан" плохо коррелирует.
Замените придуманное "проливается" на "заполняет капилляры образованные трещинами" и корреляция восстановится.
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 13:46И еще вопрос? - почему вы все время меня спрашиваете здесь и в параллельной теме, а мои вопросы игнорируете?-Ответьте.
Потому что вот такие вопросы это тролинг:
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 13:42Не будет возражать? И теперь  разрешаете электролиту перемещаться? А перемешиваться можно?
и вот такие тоже:
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 13:46В каком месте стекломата находятся эти связи?
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 13:46Вы манипулятор?

serggio

[user]AKI[/user], [user]Serg[/user], сделайте уже небольшой перерывчик!
Все равно пока вокруг одного и того же топчитесь.

Serg

Часть тезисов, употребленных мной здесь,  про [b-b]газовую диффузию[/b-b]  и прочяя ... можно найти  на русском языке для имеющих трудности с переводом оригинала тутhttps://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1563442#msg1563442
Спасибо Vova_n' у.

agarushka

Господа, подскажите неучу как в автомобильный AGM D26 воду долить? Точнее как понять, что ее туда надо долить и сколько наливать? Аккумулятор 13 г.в. в тяжелых условиях эксплуатации. Стоит рядом с двигателем. В прошлом году после лета резко ухудшились эксплуатационные характеристики.

CMaxx22

с 13 года в тяжелых условиях... Тут и понимать нечего, берёте ведро воды и только в путь. Вода - дистиллят проверенный кондуктометром. Сначала зарядите то, что есть отдельной зарядкой. Лейте понемногу, светите фонариком, там видно будет. Когда вода станет нехотя впитываться - прекращайте. Так во все банки. Потом можно дать постоять несколько часов (чтобы рассосалось равномерно по матам) и ещё долить до состояния "мокрой ваты". После желательно разрядить аккумулятор, а потом снова зарядить. И почитайте соседнюю тему про SLA акки "что внутри", вроде бы там есть о том как надо действовать, а эти упсовые мало чем от автомобильных отличается. Ну кроме того, что в ваш ведро воды уйдёт.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Паяка

Цитата: CMaxx22 от 23 Март 2019 в 23:30дистиллят проверенный кондуктометром.
Подсказали идею. Заказать длинные платы-щупы с позолоченными площадками. Получится доступный кондуктометр, в простейшем случае в виде приставки к омметру (мультиметру). Щупы надо будет содержать в чистоте и не царапать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 24 Март 2019 в 03:06Подсказали идею. Заказать длинные платы-щупы с позолоченными площадками. Получится доступный кондуктометр
У меня есть щупы с позолоченными наконечниками.
Только вот в ГОСТ на дист воду я не нашел какое расстояние рекомендуется между щупами.
После 200 кОм вода считается достаточной чистоты, только вот я столько у воды после фильтра намерял, а она не дист.

CMaxx22

Можно и так, по моему 10мм между электродами надо оставлять, но может зависеть от площади их. У меня на одном заводском 10мм, на другом 20... На том что 10 электроды одинаковой длины, а где 20 один длиннее в 2 раза.
Думаю для проверки воды на пригодность подойдут заводские TDS метры. Могу рекомендовать из дешевых вот такой

Уже много лет пашет, информацию выдаёт в ppm (частиц на миллион). На пригодной воде показывает 0. Но почему то не смог найти такие в продаже теперь. Стоил что то баксов 25 вроде. Зато сейчас на запрос tds meter ебай просто кишит комбинашками по 3-5 долларов, там и реакцию водорода можно заодно замерить и tds. Для аккумуляторной воды тоже должны подойти, как минимум лучше чем ничего и за копейки.
Из дорогих у меня ещё есть вот такой

Он и в милисименсах может казать и реакцию мерит, тоже очень долго уже служит верой и правдой, но цена на порядок выше.

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 24 Март 2019 в 03:06Заказать длинные платы-щупы с позолоченными площадками. Получится доступный кондуктометр, в простейшем случае в виде приставки к омметру (мультиметру).
Когда-то очень давно, пытался измерять тестером, что-то не понравилось т.к. показания сильно менялись, пришлось измерять сопротивление на переменном токе.
На даче, датчики уровня воды в скважине и баке работают на переменном токе.