Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

FobOrgan

Цитата: absu от 21 Май 2017 в 16:01
и одна ячейка просаженная ...  больше 3.30 не берет
на остальных 3.60 - 3.54 ...
попробовать ее отдельно зарядить ? через контакты бмс...
Ну на остальных это ещё не разбаланс.  Можно переднюю площадку зачистить от краски и туда припаяться в нужных местах.
Цитата: Mex от 21 Май 2017 в 15:55
[user]FobOrgan[/user], вы набиваете себе цену на пустом месте, все у человека впорядке, и его аймакс это может. то о чем вы говорите, замер внутреннего сопротивленя, просто это не надо сейчас
Зная что  там у аймакса провода наверняка AWG24, ещё и  с разъёмом посередине кабеля, аймакс будет показывать 2.5В, а на самом пакете будет ещё 3В, сопротивление ему не нужно, но реальное напряжение на пакете знать необходимо.

Цитата: Mex от 21 Май 2017 в 16:22
[user]absu[/user], соберите нервы в пучек и просадите лампочкой самые убегающие ячейки до уровня 3.30
дальше видно будет
Странные у вас советы. И что же там видно будет?
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Mex

Цитата: FobOrgan от 21 Май 2017 в 16:27
Странные у вас советы. И что же там видно будет?
будет видно как слабые ячейки будут расти вместе с ранее сильными.
и по аймаксу... показания его верны в плане амперчасов, ибо сколько приходит и сколько уходит - все идет по одним и тем же проводм. поверте, я себе провода на нем тоже поменял, но в данном случае в этом вопрос не стоит.

FobOrgan

Цитата: Mex от 21 Май 2017 в 16:38
будет видно как слабые ячейки будут расти вместе с ранее сильными.
и по аймаксу... показания его верны в плане амперчасов, ибо сколько приходит и сколько уходит - все идет по одним и тем же проводм. поверте, я себе провода на нем тоже поменял, но в данном случае в этом вопрос не стоит.
Смотреть как они будут расти - это какой то смутный практический результат, учитывая что ячейки 3.5-3.6В - это уже практически заряженные. Вот дозарядить отстающую - это да, посмотреть сколько в неё влезет хотя бы примерно. Но я ставлю что она почти сразу подпрыгнет до 3.6, а если потом разряжать, то первой опустится. Это и будет фактом что она потеряла ёмкость.
Если же удастся в неё влить значительную ёмкость, то значит просто саморазряд и с ним можно какое то время жить. Но он должен был быть плавным, а тут вроде раз - и нету половины ёмкости батареи. Или это был первый заезд в сезоне?
Про аймакс - я не совсем знаю как он им там разряжает, но предполагаю худшее, а выпытывать нет желания. Может он поставил предел для Li-Ion чтобы разрядить только 2.5В, а из за просадки напряжения на проводах 60% времени разряд идёт нормальным током, а потом копеешным где низкая точность и вот за несколько часов такого слишком плавного разряда набирается нехилая ошибка. И сам по себе разряд 20Ач банки током 1-2А, конечно ёмкость получится отличная!  :hello:

Mex

[user]FobOrgan[/user], вы правильно мыслите, всмыли я с вами соглашусь, но у человека наоборот происходит обратное действие, кое не укладывается никуда. влить по идее можно до бескончности, а вот слить - только то что имеется. щас ждем новых замеров.

Mex

Цитата: FobOrgan от 21 Май 2017 в 17:03
Смотреть как они будут расти - это какой то смутный практический результат, учитывая что ячейки 3.5-3.6В - это уже практически заряженные. Вот дозарядить отстающую - это да, посмотреть сколько в неё влезет хотя бы примерно. Но я ставлю что она почти сразу подпрыгнет до 3.6, а если потом разряжать, то первой опустится. Это и будет фактом что она потеряла ёмкость.
FobOrgan, можно и дозарядить, но полезно проверить саму бмску, может ли она это сделать... 3.5-3.6 долго не останутся на таком положении , а все что меньше страдает недостачей внимания, "Но я ставлю что она почти сразу подпрыгнет до 3.6, а если потом разряжать, то первой опустится. Это и будет фактом что она потеряла ёмкость" это показатель, вы правы. но вот обкаканый недавно YTW200 был зазря.... так как он одним из первых лицезрел бмс с экраном, и имел опыт в анализировании разного рода проблем этого плана. там показывается напряжение каждой ячейки в настоящем времени, и что с ней делать - принимается решение. он знает, что говорит, правда не всегда так как вам хочется услышать  ;-D

FobOrgan

Цитата: Mex от 21 Май 2017 в 17:53
но вот обкаканый недавно YTW200 был зазря....
Не делал я этого!  :laugh: Просто меня раззадорила фраза про гарантию на 2000 циклов и что аккумуляторы нужно покупать нормальные на тао. А то что батарее 3 года и всё же это коммерческий экземпляр, а не единичный в расчёт не бралось. Ну другие требования, никто не будет давать безумную гарантию. В то время когда это делалось не было особых претензий по качеству этих пакетов, был брак, но незначительный и отсеивался. Li-ion был безумно дорог и не было нормальных высокотоковых.
В смысле легко критиковать всё это сегодня и говорить как нужно было делать. Но сейчас это что называется "и ежу понятно". А тогда не было ни таких возможностей, ни опыта по элементам и LiFePO4 был зеленее, точнее серебристей или синее.

absu

Я завтра послезавтра возьму в аренду у  знакомого аймакс ) и добью эту ячейку
если быстро заряд словит 0- значит хана ей действительно
если минут 40 - часик  помучает - значит еще жить будет

Но дело в том что  по пробегу -  вся батарея потеряла чуть ли  не половину емкости
...разве одна ячейка может такой эффект давать ?

Константин84

Про аймакс - я не совсем знаю как он им там разряжает, но предполагаю худшее, а выпытывать нет желания. Может он поставил предел для Li-Ion чтобы разрядить только 2.5В, а из за просадки напряжения на проводах 60% времени разряд идёт нормальным током, а потом копеешным где низкая точность и вот за несколько часов такого слишком плавного разряда набирается нехилая ошибка. И сам по себе разряд 20Ач банки током 1-2А, конечно ёмкость получится отличная!  :hello:
[/quote]

У меня стоит режим на лифе, до 2.60 разряжает, заряжает до 3.60. Мне нужно аймакс откорректировать, напряжение немного разное между мультиметром и аймаксом. Если на аймаксе 2.70 то на мультиметре будет 2.79, где то так примерно.

Mex

[user]Константин84[/user], нижний порог должен стоять 2в, верхний 3.60, по факту будет заряжаться 3.65. производите заряд и разряд одинаковым током для точности.

FobOrgan

Цитата: absu от 21 Май 2017 в 19:00
Но дело в том что  по пробегу -  вся батарея потеряла чуть ли  не половину емкости
...разве одна ячейка может такой эффект давать ?
А почему нет. На одноймячейке проседает напряжение до отключения и всё, а остальные просто остаются заряженными на половину.

rzaviy

Ставте БМС с порогами,что указал [user]Mex[/user],  и будете менять АКБ как носки :kidding:
В моей порог 2,5-3,5   3 года эксплуатации-2-3 процента потери ёмкости и то это ещё под вопросом,так как  тестил на 9 А,вчера выкатал на 9-16А.

Добавлено 22 Май 2017 в 08:37

[user]Mex[/user], контроллер не даст разрядить банку до 2 вольт,если все банки ровно идут к финишу.
Посмотрите напряжение отсечки контроллером и разделите его на количество банок.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Mex

[user]rzaviy[/user], тут не об эксплуатации речь идет а об замере реальной емкости аймаксом

absu

FobOrgan

Понял , бмс тупая просто )  была бы умнее - ну на мой взгляд , то она учитывая такой разлет напряжения - просто бы отрубала этот пакет
и вел бы ехал дальше ....

Константин84

Цитата: Mex от 22 Май 2017 в 00:40
[user]Константин84[/user], нижний порог должен стоять 2в, верхний 3.60, по факту будет заряжаться 3.65. производите заряд и разряд одинаковым током для точности.
В аймаксе нельзя поставить порог отключения в 2В, только 2.60 самое нижнее и 3.60 самое верхнее. Я вчера поставил разряжаться, как я думал плохую ячейку, лимит по емкости у меня на аймаксе был установлен в 20100. Так пришел сегодня а он мне пишет  что разряжен до указанной емкости, сколько он еще мог выкачить с нее не знаю. Хотя до этого я ее зарядил до 18000. Сейчас поставил на зарядку, буду смотреть сколько влезит. Вообще аймакс по напряжению чудит. Вот начинаешь заряжать - на вольтметре 2.70 допустим, у аймакса напряжерие может подняться до 3.20 и показать что заряжен допустим в 27%. Но если смотреть по времени то точно получается. Вот например заряжаешь ячейку в 5 ампер так он ее и примерно зарядит до емкости в 20000 за 4 часа.

Mex

[user]Константин84[/user], я понял в чем проблема. отключите лимит в настройках аймакса, поковыряйтесь, не ленитесь. сам нарывался на это , сами понимаете, по памяти не скажу где именно, там настройки тупорыло реализованы. возможно найдете опцию настрройки порогов. у меня аймакс предыдущей ревизии, и там нижний порог на лифере 2в

Константин84

Цитата: Mex от 22 Май 2017 в 15:39
[user]Константин84[/user], я понял в чем проблема. отключите лимит в настройках аймакса, поковыряйтесь, не ленитесь. сам нарывался на это , сами понимаете, по памяти не скажу где именно, там настройки тупорыло реализованы.
Так и раньше лимит был установлен на 21000, а зарядился только до 17000, это если верить аймаксу.

Mex

отключите лимит, при заряде набежит гораздо больше, разряд покажет реальную емкость, этот лимит своеобразная защиа , нацеленная на то ,что емкость может быть в 10 раз меньше, и чтобы банка не висела на зарядке 2-3 дня - устанавливается лимит ей свойственный .

absu

Вопросец , а можно использовать вместо  одного большого пакета на 20 Ач - 2 мелких по 10 ...
у меня 6 штук с  дербана лежат .
Чтобы не заказывать новый...