avatar_schemer

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

strange-tm

chekя просто с телефона читал видать пропустил, бывает. :pardon:
Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

FobOrgan

Пора обновить тему! :)
Купил вот такую вот повышайку, без развязки.
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-Boost-Converter-Step-up-Module-Power-Supply-600W-DC-DC-10V-60V-to-12V/2045983554.html
В планах было поэксперементировать с зарядкой основного аккумулятора 36В-8Ач от дополнительного в дальних поездках.
Сделана на UC3842, по идее там есть резистор для регулировки тока и стоит даже LM358, видимо чтобы падение напряжения усиливать, но ток не регулируется, может пиковый ток мосфета регулируется или просто шунт стоит дубовый - пока не разбирался. На входе стоит предохранитель на 10А.
Для теста поставил её между батарейкой и контроллером, ну а что - ток контроллера 12А, если не газовать, то проверить можно. Напряжение гдето с 38В до 43.8 повышал. Сначала проехался потихонечку в сторону магазина где продают предохранители, т.к. этот должен был сгореть. Нагрева не обнаружил вообще никакого. Не газуя особо ток на выходе был 8-9А, напряжение проседало до 43.3В.
А потом обнаглел! Разогнался до 30км на 100% контроллера, при том что напрямую от батарейки ехал 26км/ч, потом включил 120% и разогнался по плоскачу без педалей до 36км/ч, вместо 30км/ч, которые были на 120% без повышения. Попробовал в горку поездить несколько минут, в надежде что предохранитель на 10А таки сгорит - нет.
Между DC и контроллером стоял ваттметр, показывал ток до 13.5А, мощность пиковая 600Вт, напряжение меньше 43.3 не падало. Нагрева нет!
Сейчас вот поставил ваттметр между батарейкой и DC, завтра на работу поеду - посмотрю насколько расход вырос.
Если пытаться понизить напряжение меньше входного, то оно просто на уровне входного и остаётся и так можно ехать. Пока продолжу эксперимент, если чтото и сгорит, то можно поставить более мощные детали, всё сделано на популярных деталях. Бывает иногда треск при разгоне, но пока не определил что это. :) Но в общем я доволен! Динамика, если на Q100  её так можно назвать выше чем на полностью заряженной батарее и не зависит от разряда - прикольно. КПД конечно наверняка ниже, но т.к. даже лёгкого нагрева радиатора я не заметил, можно считать что при копеечном повышении напряжения КПД крайне высок, а мне как раз и не хватало независимости тяги от разряда батареи и скорости на +5км больше.  :kidding:
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Eyeb

FobOrgan прошу небольшой отчетик.
Какой макс. ток между батареей и DC-DC?
Как вообще поживает DC-DC?
Спасибо.
Xiaomi m365, полный привод, 12s6p.

FobOrgan

Цитата: Eyeb от 28 Сен. 2015 в 11:07
FobOrgan прошу небольшой отчетик.
Езжу с ним выходит с мая.  :-D Максимальный ток что видел на ваттметре был 17А. Странно то что по идее контроллер должен бы поддерживать ток постоянным в моём случае 12А. Но это не так. Замечал ещё когда ездил без DC, когда батарея заряжена то ток мог доходить до 12.5, а когда разряжена, то падал до 10А. Это я всё к тому, что когда повысил напряжение с помощью DC, то ток контроллера вырос пропорционально. В DC входит гдето 37*17=650Вт, и получается что на выходе при напряжении 43.8В ток максимальный порядка 14А. Такой вот дурацкий контроллер, что ток зависит от напряжения. Я то ещё думал поначалу, а что это так прыти прибавилось, вроде напряжение повысил немного, а с учётом нюанса что и ток вырос всё сходится.
А так что ещё сказать об этом DC, при разрядке батареи чувствуется что тяга меньше стаёт, но гораздо в меньшей степени, может на последних 10-15% заряда ощущается. Резистор регулировки тока там есть и даже работает, если снизить ток, то разгон становится более вялым. Просто регулировка  тока там сделана дурацки, ток для ограничения измеряется не на выходе преобразователя, а перед полевым транзистором, т.е. ограничивается пиковый ток транзистора а не выходной.
А так я в общем вполне доволен этим агрегатом. Как уже писал снижения пробега не заметил. В ближайшем будущем буду переходить на 48В и полный привод, вроде все комплектующие уже едут, так что преобразователь видимо сниму и оставлю для экспериментов. Уж 2-а движка он точно не потянет, а ставить 2-а таких уже перебор.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

xek

Цитата: FobOrgan от 18 Май 2015 в 23:49
Пора обновить тему! :)
Купил вот такую вот повышайку, без развязки.
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-Boost-Converter-Step-up-Module-Power-Supply-600W-DC-DC-10V-60V-to-12V/2045983554.html

Между DC и контроллером стоял ваттметр, показывал ток до 13.5А, мощность пиковая 600Вт, напряжение меньше 43.3 не падало. Нагрева нет!
Сейчас вот поставил ваттметр между батарейкой и DC, завтра на работу поеду - посмотрю насколько расход вырос.
Если пытаться понизить напряжение меньше входного, то оно просто на уровне входного и остаётся и так можно ехать. Пока продолжу эксперимент, если чтото и сгорит, то можно поставить более мощные детали, всё сделано на популярных деталях. Бывает иногда треск при разгоне, но пока не определил что это. :) Но в общем я доволен! Динамика, если на Q100  её так можно назвать выше чем на полностью заряженной батарее и не зависит от разряда - прикольно. КПД конечно наверняка ниже, но т.к. даже лёгкого нагрева радиатора я не заметил, можно считать что при копеечном повышении напряжения КПД крайне высок, а мне как раз и не хватало независимости тяги от разряда батареи и скорости на +5км больше.  :kidding:

Идея - огонь =)
Треск скорее всего связан с пробоем выходных конденсаторов — у меня было до замены на нормальные.
Я делал обзор такой же повышайки в применении к зарядной тематике.
Собираю мега-кастом
1,5 кВт DD/1 кВт*ч, двухкоронка, двухподвес, Max-E. 24x3" перед, 17x2,5" зад. Обычно 1—1,5 кВт, до 8 в пике.
skype: ryba_xek Общефорумный чат: https://t.me/electrotransport_ru

FobOrgan

Цитата: xek от 28 Сен. 2015 в 19:22
Идея - огонь =)
Треск скорее всего связан с пробоем выходных конденсаторов
С треском разобрался, у меня же колхозный велосипед без БМС, стоят балансиры и схема с реле, которая при срабатывании балансира включает зарядную цепь не напрямую от зарядника, а через низкоомный резистор, чтобы ток на балансирах был поменьше, а то грелись они жутко. Вот это реле и трещало. Но вывод из этого что DC гадит в аккумулятор помехами, от этого срабатывают балансиры считая что напряжение на элементе завышено и реле щёлкало. С осциллографом правда не ездил чтобы смотреть что там за помехи.  ;-D
Идея может и не совсем огонь, но для умеренного увеличения мощности слабых движков вполне подходит. Это дешевле чем батарею переделывать или менять двигатель.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

levsha173

Тоже езжу с такой повышайкой около месяца. Контроллер 15 ампер , кондеры на 50 вольт все никак не перепаяю на 63. На 36 вольтах крейсерская 32км/ч, по ветру до 36. Ради эксперимента  подключил повышайку, выставил 48 вольт и поехал на тест. Ветер был очень сильный. Против ветра 41 км/ч, а по ветру 47.5 (всегда без помощи педалей), это рекорд для меня. Повышайка была открытая и не грелась, вообще ничего особенно не грелось. Очень понравилось, динамика заметно выросла, решил пока поездить. При следующем заезде сгорел предохранитель, поставил жука из рассчета 15 ампер, больше не сгорал. Когда замерил напругу - уже 49.5 вольт!!! видимо от тряски сбилось, убавил до 45, так и езжу. Расход все же увеличился, раньше на 30 км хватало, теперь на 20, но мне как раз на день хватает. Пару раз было по среди дороги все отрубалось, перетыкал напрямую и потихоньку в треть газа добирался до дому. Когда повышайку убрал в сумку к акку, начала заметно греться, пришлось приоткрыть на половину радиатор. В общем покупал я ее для зарядки, а прижилась так. Сейчас собираю новый проект, там уже будет батарея на 48 вольт, а дисишка пока будет работать в пару с зарядкой на 36 вольт. В общем вешь универсальная.

FobOrgan

Цитата: levsha173 от 29 Сен. 2015 в 14:44
Сейчас собираю новый проект, там уже будет батарея на 48 вольт, а дисишка пока будет работать в пару с зарядкой на 36 вольт.
Тут бы я был поосторожнее, тоже подключал к заряднику и когда попытался нагрузить повышайку, то она сожгла мне зарядник. Правда зарядник убогий - блок питания для светодиодных лент, но всё же - лучше отрегулировать этот 36В зарядник чтобы давал 48. Вот в этой теме такие зарядники обсуждаются:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=442703
Как отремонтировал больше не рисковал подключать так.
А какой у вас двигатель?
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Eyeb

Если будет интересная информация, напишу.
Подключать буду к батарее 36в12Ач полимерная, контроллер 36в 12А, qq100 36В.
Хочу стабилизировать просадку напряжерия из-за разряда.
Xiaomi m365, полный привод, 12s6p.

Snaiper

В итоге при етом разряде будет не просадка, а отключение акб.
П.С. но отчет интересен.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

FobOrgan

[user]Eyeb[/user], пишите что получится в любом случае. Только с напряжением сильно не заигрывайте, а то например в контроллерах с elifebike (уж очень мой конфиг напоминает) стоят конденсаторы на 50В всего. Сам вот собираюсь перепаивать на 63 вольтовые. Главное уметь вовремя остановиться!  ;-D
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

levsha173

Двигатель у меня YOUE 250 ватт заявлен, но контроллер к нему шел на 15а. Оутраннер 2.8кг, скоростной, у меня пока что 20" колеса. При 48 вольт 51 км/ч холостой ход. Сейчас при 45 вольт выставленных на дисишке, крейсерская скорость 38-40, мне хватает, итак ветер в ушах воет, ничего не слышно.
Кстати клавовский шуанье   мотор заявлен 350 ватт, а контроллер тоже на 15а, а раньше вообще на 12 был. Маркетинг однако.
Насчет зарядки, я ее подключал к дисишке и давал нагрузку (активную). Все работает. Видимо блок питания для светодиодов лишь ограничивает ток, но не стабилизирует его. У меня же зарядка со стабилизацией тока 5ампер, возможно дело в этом. И зарядка у меня не регулируемая и ни один из электронщиков не смог ее апгрейдить, только ток дискретно с помощью шунтов. Вообще у меня еще 2 зарядки на 36 вольт, одна регулируемая, вторую можно переделать.

Optima Watson

#300
Прошу уважаемых знатоков этой темы помочь мне сделать правильное решение в моем желании повысить напряжение аккумулятора для увеличения скорости. Сейчас максимальная скорость по плоскачу 32-33 км/ч на колесе 26" при полностью заряженном аккуме.
Исходные данные: Аккум литий-ион 36V, 10Ah вот такой: http://dp.etov.ua/product/285972-akkumulyator-36v10ah-universalniy.html
Контроллер 36V, 350W, 17А вот такой: http://dp.etov.ua/product/34570-kontroller-volta-36v.html
Мотор-колесо 36V, 350W редукторное в передней вилке.
Имеется ИБП (источник бесперебойного питания) от компа для встроенного в него аккума 12V 5Ah на ток зарядки до 1,5А
вот такой:

Есть в продаже вот такие аккумуляторы:
12V, 5Ah, 20HR технологии AGM, внутр сопротивление 26mOm, максим ток разряда 75А (5 сек) типа Bossman profi 6FM5-LA1250
http://www.electra.com.ua/akum/bossman-profi/akkumulyator-12v-5ah.html
и еще 6V, 10Ah,20HR, внутр сопротивление 14mOm, максим ток разряда 150А (5 сек) типа Bossman profi 3FM10-LA6100
http://www.electra.com.ua/akum/bossman-profi/akkumulyator-6v-10ah.html
Стоимость аккумов небольшая, срок службы 3-5 лет (300-500 зарядов-разрядов).

ИБП не используется по назначению, ибо аккум в нем умер и не подлежит восстановлению. Сам ИБП хочу применить для подзарядок одного из указанных выше аккумуляторов. Какой из них купить нужен ваш совет.
Весят оба аккума одинаково 1,6 кг, но 6-вольтовый длиннее на 60 мм, но это не главное.
У 12-вольтового максимальный ток зарядки 1,5А, а у 6-вольтового 3,0А. ИБП имеет максимальный ток зарядки для штатного аккума 1,5А. Значит, если приобрести 6-вольтовый аккум, то от этого ИБП он просто будет в 2 раза дольше заряжаться, чем 12-вольтовый. Но и это не важно.
Важно, чтобы емкости основной литий-ионной батареи и дополнительного аккума были одинаковы по 10Ah, поскольку когда в цепи последовательно соединенных аккумов один из них имеет меньшую емкость и быстрей ее потеряет, то его внутреннее сопротивление возрастет и ограничит потребляемый нагрузкой ток. Это бы не хотелось иметь.
Но 10Ah имеет емкость только 6-вольтовый аккум. Если его дополнительно для повышайки подключить последовательно к штатному 36V аккуму, то суммарное напряжение будет около 42V. Этого было бы и достаточно для прибавки скорости, но надо будет по ходу езды контролировать степень разряда доп аккума.
Хотя вот в этой инфе http://www.electra.com.ua/otovarah/akkumulyator-sla-agm.html пишут, что эти аккумы технологии AGM не боятся глубоких разрядов и не имеют "эффекта памяти".
С другой стороны немного жабка поддавливает, ибо добавить на повышайке 12V заманчивей, чем 6V, все же скорость будет побольше.  Но зато у 6-вольтового аккума внутреннее сопротивление в 2 раза меньше, чем у 12-вольтового.
Вскрытием контроллера обнаружено, что силовой кондер там впаян на 63V, что вроде бы позволит 12V добавить.
Повышайку буду включать периодически на участках с ровным асфальтом переключателем на два положения.
И еще, сейчас езжу с залуженным примерно на 40% шунтом контроллера. Затяжные горки ничего особо не нагревают.
Прошу посоветовать в этих вопросах, возможно ли принятие такого решения, какие его недостатки, что нужно учесть, чтоб ничего не спалить. Руки вроде бы у меня прямые, паять, лудить приучены с детинства :-) 
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

i

Зря нацелились на свинец. Вероятно Вы сразу ездили на литии, и его достоинства автоматически перенесли и на все аккумуляторы вообще. Свинец-же в тяговом режиме может отдать только половину своей емкости и быстро дохнет от таких циклов.
Выбранное решение - обманка: первичные затраты невелики, но в долговременной перспективе это "деньги на ветер".
Второе: просто повысить напряжение нельзя, нужно и контроллер проапгрейдить (или заменить), так как он должен уметь работать с таким напряжением. Некоторые контроллеры просто не включаются, если напряжение выше или ниже положенного.
Третье: бортовое оборудование (свет, поворотники, свистки и моргалки) так же должно либо уметь работать от повышенного напряжения, либо иметь отдельное питание.
Когда я переделывал свой вел с 36 на 60в, я разделил питание силовой части контроллера и велосипеда, таким образом велосипед остался на 36в, а силовые ключи и мотор стали кушать 60в. Но такое возможно только с хорошей системой балансировки, так как части батареи нагружены неравномерно.

Optima Watson

#302
Да, я сразу купил литий, еще до взлета бакса, курс тогда был еще около 12, а сейчас у нас уже 23,5... на свинце не ездил. Но ведь многие и сейчас еще ездят на свинце. И потом, свинец у меня будет не основная постоянная тяга, а периодическая, вспомогательная до лития.
Вот есть еще специальные тяговые аккумы на свинце, как написано для электротранспорта, в том числе для эл.велосипедов.
http://www.electra.com.ua/akkumulyatory-sla-dzm.html
Как вы на них посмотрите? Они, правда, в 2 раза дороже мною выше намеченных для приобретения, но как пишут, "Данная серия тяговых аккумуляторных батарей предназначена для использования в электромобилях, электрогольфкарах, электроскутерах, электровелосипедах, электрических инвалидных колясках, а также ином электрооборудовании, требующем высоких токов отдачи и отличных тяговых характеристик источников электропитания".
В отношении напряжения иного навесного свето-звукового оборудования моего эл.вела, то оно все питается от пальчиковых батареек. Проще, как расходняк, заменить умирающую батарейку на новую раз в год, чем городить, к примеру, DC понижайки от аккумулятора.
Мне интересны ваши замечания, но вы не сказали, например, категорически, что так по техническим причинам делать нельзя, что это может убить литий или что-то подобное. Думаю, если добавить свинец 6V при 10Ah, то контроллер проглотит 36+6=42V
и не подавится, поскольку  максимальное паспортное напряжение для него 50V. Ну, пусть даже полностью заряженный свинец сразу покажет не 6V, а 6,9V , то 43Vх17А=731W в пиковый момент не спалит МК, если ехать с повышайкой не в гору, а по плоскачу?
И насчет "денег на ветер" - оно и понятно, когда скажем 8 кг тягового свинца висит на багажнике и стоит тех денег на ветер.
Но если тот же дополнительный Bossman 6V, 10Ah весом 1,6 кг стоит сегодня всего 16,19 $ и прослужит хотя бы 3 года, то это не такие уж
большие затраты.
В контроллере тоже думаю ничего тюнинговать не потребуется, поскольку от глубокого разряда литий отключит его БМС, а свинцовая повышайка глубоких разрядов не боится.
Да и зарядку для повышайки тоже искать и дорабатывать не надо - испльзовать буду ИБП, как зарядное для свинца.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

i

Первая моя батареи была свинцовой, проездил два сезона. Когда она перестала меня довозить до места - сменил, через год еще раз сменил, а последняя проработала всего два месяца, после чего я плюнул и перешел на лифер. Езжу на нем с 11 года.
Убеждать Вас не моя задача, делайте как сочтете нужным. Можете попробовать добавить 6В, если понравиться добавьте еще 6, а там уж решите как вам лучше.

levsha173

Свинину через год полюбому выкинешь, и деньги на ветер. Лучше возьми дисишку на 12 вольт с гальванической развязкой и будет у тебя 48 вольт по цене того AGM  и никаких проблем с заменой зарядки и бмс. Единственное, что нужно сделать это открыть контроллер и посмотреть самые большие конденсаторы, если на 50 вольт, то заменить на 63. Описание дисишки можешь посмотреть  у клава, но тебе он наверное не отправит.

Optima Watson

#305
Цитата: levsha173 от 21 Окт. 2015 в 18:42
Лучше возьми дисишку на 12 вольт с гальванической развязкой и будет у тебя 48 вольт по цене того AGM  и никаких проблем с заменой зарядки и бмс. Единственное, что нужно сделать это открыть контроллер и посмотреть самые большие конденсаторы, если на 50 вольт, то заменить на 63. Описание дисишки можешь посмотреть  у клава, но тебе он наверное не отправит.
О DC-ишке на 12В я тоже думал, тоже вариант. Только не знаю на какой тип смотреть, есть разные от разных поставщиков и отзывы разные тоже. Писали, что иные дисишки то не работают при включении, то вообще горят.
Мог бы кто уже юзает давно такую DC посоветовать ссылкой или ткнуть на иную инфу где купить с развязкой входа-выхода и с хорошим КПД и на что сразу смотреть при выборе до покупки, чтобы потом из ДС-ишки гриль не получился.
А кто такой клава и почему он наверное мне не отправит?
Я уже писал тут постом выше, что в контроллере у меня силовой кондер стоит на 63В.
Вот нашел такую DC\DC на 12В с КПД=96%
http://www.digikey.com/product-search/en?wt.z_cid=ref_hearst_0211_buynow&site=us&mpart=QBVW033A0B41-HZ
стоимостью 70,76$ - это на наши саломани 1660 гривен (афигеть!).
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.