Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 28 Июнь 2016 в 18:24
Так и осталось не понятным, вы когда едете 40кмч у вас на выходе дисишки 35в, или только на разгонах, а на полном ходу напряжение обратно поднимается?
Только при резких разгонах, подгазовках и если совсем уж бросить педали при подъеме на гору есть такое падение напруги, это и фиксирует ваттметр, как максимальную пиковую величину за все время поездки, когда смотрю показания по приезду до дому, когда сканируются мелькая максимальные значения величин тока , мощности, расхода ампер-часов и пр.
Когда еду под 40 км/ч, то напряжение почти под 50В (в минус незначительно).
Вот так. Я просто видимо не совсем корректно описал этот процесс.
Вопрос меня занимает другой - не греется мотор и дисишка. Когда было 48В, то грелись немного побольше. Может накрутить еще напругу до 60В (только для эксперимента)? Но стремно. раз у тебя на 60В пробило транзистор. А мне кажется разница в том, что унас с тобой дисишки разных производителей.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], Ну если так, норм.
Строю лигерад

Optima Watson

Ну, Слава Богу, разобрались. У тебя радиатор дисишки массивный с большими ребрами черненый, а у меня при этом светлый, с меньшим размером ребер и отличается набором элементов на плате.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], рекомендую на время поставить ваттметр перед дисишкой и посмотреть не слишком ли там большие токи, а то она может очень интенсивно высаживать акб, особенно в конце разряда, когда низкое напряжение. Ну и температуру на элементах помониторить. Батарейки вообще не очень любят токи больше 1с, а у вас там наверное уже около 20а, длительно.
Строю лигерад

Optima Watson

Нет, не больше 20А. В пике только около 18,5А, а обычно думаю под 17А, как раз по номиналу контроллера.
Кроме того, по мере езды часто трогаю на нагрев фазный кабель и все корпуса эл.оборудования.

Yaroslav

Ну так это после дисишки, из акума она тянет бОльший ток. Она же поднимает напряжение за счет преобразования тока, если на выходе напряжение поднялось, значит на входе ток увеличился, а когда акум почти разряжен ток еще больше.
Строю лигерад

Optima Watson

Ярослав, а у тебя ваттметр где установлен - перед дисишкой или нет (я спрашивал парой постов выше).
Насчет того, что дисишка сильно разряжает аккум, так я в турпоездки не катаюсь, только до дачи и обратно. Вперед и назад - это 36 км, даже одной зарядки с тудом, но хватает. А больше и не надо лично для меня. Кроме меня на велос никто не садится.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], Сейчас езжу без дисишки, батарею не хочу убивать. Когда использовал, ставил и до и после. Если после ток был в пиках около 14а, то до где то 24а, точно сказать не могу, ватметр один, просто замерял на одинаковых настройках в разных поездках. Но это при заданном напряжении 60в, у тебя разница напряжений меньше, соответственно и токи не так сильно отличаются.
Строю лигерад

Optima Watson

У меня от аккума до дисишки кабель с жилами 4 мм2, а от дисишки до контроллера сечением 2,5мм2, в мотор идет сдвоенный штатный до места ввода в ось (там коробка соединения со штатным фазным кабелем), так что в проводке не должно быть больших потерь на нагрев и падение напряжения. Аккум новый, только около 60 циклов еще на зарядках откатал.
Еще ты писал, что выпаивал в контроллере один из параллельных шунтов, может эта причина произошедшего КЗ.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], я не про провода говорю. Если с акб брать большой ток, это приводит к уменьшению срока службы. Обычно больше 1с не рекомендуется. А у тебя на выходе с дисишки до 18а, значит дисишка с акб еще больше тянет. Нужно пережывать за саму батарею а не за провода, смотреть на температуру элементов, если греются опускать ток. Особенно в такую жару.
Строю лигерад

Yaroslav

ЦитироватьЕще ты писал, что выпаивал в контроллере один из параллельных шунтов, может эта причина произошедшего КЗ.
Да нет, просто мучал повышайку, много тока вкачивал, вот  транзистор перегрелся и пробило. А когда пробило вход дисишки стал коротко замкнутым.
Строю лигерад

no fat no bike

Хочу немного тока поубавить, а то с батареи 20А тянет, но у меня батарея такой ток легко отдает и мотор в дикую жару теплый но не горячий, хотя все равно чуть меньше хочу, до 17А ближе к контроллеру у которого 15А. Мне в какую сторону крутить подстроечник? Как измерить то? Хелп.

Yaroslav

[user]bigolen[/user], зачем вам ориентироваться на ток контроллера? Он же не имеет ни какого отношения до тока который течет из батареи. Подстроить можно резистором который подписан current или c, по часовой увеличение.  Но я не уверен что ограничение в дисишке нормально работает. Подключал чайник через дисишку, с амперметрами до и после. Результат был странный, амперметр который был после, показывал что ток меняется при поворотах резистора, а тот который до, все всремя показывал одинаковый ток. Не знаю можно ли ориентироваться на такой тест, ток был в раене 2а. Но все же сложилось впечатление что при ограничении тока в дисишке она потребляет лишнее. Хорошо бы перепроверить.
А вообще лучше ограничивать ток уже в контроллере, а то дисишка начнет сильно просаживатся, максималка упадет.
Строю лигерад

no fat no bike

Цитата: Yaroslav от 28 Июнь 2016 в 23:53
А вообще лучше ограничивать ток уже в контроллере, а то дисишка начнет сильно просаживатся, максималка упадет.
Понял, тогда оставлю как есть.
Я ваттметр подключал между дисишкой и батареей и когда "дикие" горки :) мне максималку до 20А показывал. В нормальном режиме по легким подъемам и резком ускорении из батареи уходит до 16А примерно - это нормально, почти как без дисишки. Просто вы выше написали, что батарейка так изнашивается быстрей, вот я и решил чуть убавить, а еще без дисишки старт плавней, но каксималка унылая, а с дисишкой просто рвет с места, что радует конечно, но покрышка иногда шлифует если на курок немного передавить, что тоже навело на мысль убавить тока.

Yaroslav

[user]bigolen[/user], у вас 20а пиковый ток, если батарея не нагревается, то ничего страшного. Кстати какая емкость батареи?
У меня когда грелась акб ток 20а был почти постоянно, в пиках 24, для батареи 10ач, это оказалось слишком много :-D, пару раз так получил, потом стал аккуратнее использовать, тем более сейчас лето, жара.

Добавлено 29 Июнь 2016 в 09:26

Если хотите убавить ток лучше всего это делать в самом контроллере, нужно сделать большим сопротивление шунта, например подпилив его натфилем.
Строю лигерад

no fat no bike

Цитата: Yaroslav от 29 Июнь 2016 в 09:24
Кстати какая емкость батареи?
Емкость 8А/ч (288Вт/ч) но батарейка LiNMC химия, которая по заявлению продавца легко держит 20А в постоянке и 30А в пике. Нагрева особого нет, конечно она теплой становится немного после пробега определенного и в жару, но не горячая, слегка теплая. Я одну батарейку не мучаю до пустого состояния, у меня их 2 с собой, так как от другого самоката аналогичная. Когда еду, кладу в рюкзак обе и после примерно половины пути переподключаю.

Yaroslav

[user]bigolen[/user], если есть 2, идеальным вариантом было бы подключить две паралельно. Так они бы отдавали вдвое меньший ток каждая. В итоге в параллели вы бы сних сняли даже больше, чем отдельно, по очереди, так как при разряде меньшим током не тратится энергия на разогрев акб, ну и срок жизни продлится. Только перед подключением паралельно, нужно обязательно убедится что акб заряжены и напряжение одинаковое на обеих. В случае если одна недозаряженная, ток потечет от заряженной к ней, это может быть со спецэффектами.
Строю лигерад

no fat no bike

Цитата: Yaroslav от 29 Июнь 2016 в 10:12
если есть 2, идеальным вариантом было бы подключить две паралельно.
Спаяю сегодня переходник. А если на одной 41,65, а на другой 41,75, как быть? Это на полный заряд так всегда. Видимо БМС так настроены у них.