Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

TRO

Цитата: yuri от 27 Окт. 2011 в 12:32
Цитата: Агапит от 27 Окт. 2011 в 11:56
Земляне, я тут с местными Пацаками схлестнулся в диспуте по сравнению стоимости 1 км пути на электро и бензопепелаце.  :bd:
Я рассуждаю так:
В среднем, если заряжать гравицапу 36В 10А/ч с «нуля», то получится потребление 0,36 кВт/ч. У нас на Дальнем Востоке стоимость бытовой электроэнергии 2, 93р за 1кВт/ч и 28р за литр бензина. Зарядка получается всего около рубля, и проехать можно потом  до 50 км. Мокик скушает за такое расстояние не менее 1 литра бензина, т.е. 28р.
Выгода и без того очевидна – 1р против 28р. Однако, потом вот подумал, а ведь в реале «с нуля» - это ведь не с 0В, а с 30 до 36В идёт зарядка? Т.е. всего на 6В, а это вообще не 1р, а 17коп. получается...
Или я чего-то перемудрил? :bw:

С напряжением 6В перемудрили, а с 0.36кВтч все правильно

К вашей цене нужно добавлять цену самой батареи поделённую на количество поездок (циклов) которые на ней можно проехать до её кончины. В итоге выйдет что ценой за электричество можно пренебречь. Батарея это тоже расходник как и бензин.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

LW6600

Смотря какая батарея.
Народный литий можно записать в расходники. А123 - как-то уже некорректно.

У ДВС надо не забывать ВСЕ ГСМ учитывать.

К вопросу об учете стоимости батареи-
тогда, наверное, нужно учитывать и аморттизацию ходовой части. Резины, цепи, рамы в конце концов.
Все изнашивается, не только электросоставляющая.

ru

Цитата: Агапит от 27 Окт. 2011 в 11:56
Земляне, я тут с местными Пацаками схлестнулся в диспуте по сравнению стоимости 1 км пути на электро и бензопепелаце.  :bd:
Я рассуждаю так:
В среднем, если заряжать гравицапу 36В 10А/ч с «нуля», то получится потребление 0,36 кВт/ч. У нас на Дальнем Востоке стоимость бытовой электроэнергии 2, 93р за 1кВт/ч и 28р за литр бензина. Зарядка получается всего около рубля, и проехать можно потом  до 50 км. Мокик скушает за такое расстояние не менее 1 литра бензина, т.е. 28р.
Выгода и без того очевидна – 1р против 28р. Однако, потом вот подумал, а ведь в реале «с нуля» - это ведь не с 0В, а с 30 до 36В идёт зарядка? Т.е. всего на 6В, а это вообще не 1р, а 17коп. получается...
Или я чего-то перемудрил? :bw:

Ну если серъезно Пацак :D то нужно расчитывать так:
1)Стоимость покупки велосипеда
2)Стоимость набора МК,контроллер итд
3)Аккумулятор
4)Зарядка
5)Расходники(покрышки,камеры итп)
6)Стоимость электричества(пусть невелика,но для ясности учесть надо)
7)Покупка дополнительных аксессуаров(ваттметры,подседельные амортизаторы)
итд итд итп                           
теперь когда вы учтете все,общую цену надо разделить на километры,которые вы проейдете за годы эксплуатации,тогда это будет ясно и честно :ay: :)

Аналогично нужно посчитать стоимость стоимость владения бензиновым скутером(учитывая все стоимость покупки,стоимость бензина,техобслуживания ремонта двс,покрышки,масла,тормозуха,свечи,расходники,стоимость стоянки(если нет возможности поставить дома),так же не забывайте непредвиденные расходы,возникшие при эксплуатации(например штрафы гибдд итп))итд тут тоже нужно учесть все и разделить на общий пробег.Думаю что стоимость владения бензиновым скутером будет не меньше,а то и больше :bw:

Вот теперь вы можете узнать настоящую цену за 1 км пробега  :bw: :)

Агапит

Да что вы так все в подробности ударились? Ясно дело, что стратегически надо считать ВСЁ. Но у нас речь зашла чисто о ТОПЛИВНЫХ расходах.
Когда мотоцикл делает шаг в сторону велосипеда - получается мопед. А когда велосипед делает шаг в сторону мотоцикла - получается эвел. Вот они и спорят друг с другом...  :D
Кстати, я, как и все мы тут, Чатланин, а не Пацак!  :af:

i

Проехал 7000 км, потратил 45000р (сам велик, 3 раза новые аккумуляторы, 1 раз лифер, колёса, камеры и пр). Итого: 6 руб 50 коп на километр. Правда велик ещё долго будет ходить.
Основной маршрут на дачу ~25км. Общественный транспорт 36р, или полтора рубля за километр.
Дешевле в 4 раза, но я всё-же стараюсь избежать (всеми силами) езды на автобусе.

ru

Цитата: i от 27 Окт. 2011 в 14:53
Проехал 7000 км, потратил 45000р (сам велик, 3 раза новые аккумуляторы, 1 раз лифер, колёса, камеры и пр). Итого: 6 руб 50 коп на километр. Правда велик ещё долго будет ходить.
Основной маршрут на дачу ~25км. Общественный транспорт 36р, или полтора рубля за километр.
Дешевле в 4 раза, но я всё-же стараюсь избежать (всеми силами) езды на автобусе.

это хороший пример реальной экономии времени пока ждешь автобус и не надо в пробках стоять
кстати со временем ваш пробег будет увеличиватся,возможно будут и расходы,но думаю что стоимость владения за 1км у вас будет уменьшатся,т.к. общий пробег все таки увеличится

ru

Цитата: Агапит от 27 Окт. 2011 в 14:42
Да что вы так все в подробности ударились? Ясно дело, что стратегически надо считать ВСЁ. Но у нас речь зашла чисто о ТОПЛИВНЫХ расходах.
Когда мотоцикл делает шаг в сторону велосипеда - получается мопед. А когда велосипед делает шаг в сторону мотоцикла - получается эвел. Вот они и спорят друг с другом...  :D
Кстати, я, как и все мы тут, Чатланин, а не Пацак!  :af:

:af: :)
Тогда надо знать сколько км вы проедите на полнстью заряженной батарее до полной разрядки,а затем посчитать сколько времени работала ваша зарядка от розетки,для полной зарядки аккумулятора,затем зная мощность вашей зарядки,вы можете узнать сколько она КВТ\час выкачала из розетки и зная стоимость 1КВТчас узнать стоимость пробега 1км вашего вела
все элементарно :)

Lion

Точно, но не совсем так. При разряде, особенно хорошими токами, на бюджетных аккумах напряжение немного, но просядет. А при зарядке, наоборот, напряжение чуток задирается. Вот и создастся видимость что мы как бы вкачали "больше" чем выкачали.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Это не видимость, это так и есть ^_^
Эта разница тратится на нагрев внутреннего сопротивления батареи. Энергия теряется впустую.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: L-I-O-N от 27 Окт. 2011 в 17:18
Точно, но не совсем так. При разряде, особенно хорошими токами, на бюджетных аккумах напряжение немного, но просядет. А при зарядке, наоборот, напряжение чуток задирается. Вот и создастся видимость что мы как бы вкачали "больше" чем выкачали.
Вам ответили правильно, а вот видимость как раз складывается, что вкачали меньше, на а123 лифере вливал 2100, выливал 2200 :), видать правду говорят, что у них 98% кпд.

rfSilent

а зачем считать "снятую" емкость? оплачивается же то что "влили" и километраж.

lurik

А почему никто не учитывает морально-психологическую составляющую? Это ж какой кайф ехать на электро, по сравнению с бензином! :ay:

ru

Цитата: lurik от 27 Окт. 2011 в 22:26
А почему никто не учитывает морально-психологическую составляющую? Это ж какой кайф ехать на электро, по сравнению с бензином! :ay:

Эта составляющая и двигает нас вперед,просто вопрос был про расход :)

alex286

Цитата: ru от 28 Окт. 2011 в 02:23
Эта составляющая и двигает нас вперед,просто вопрос был про расход :)

Может оффтоп и из другой темы, но по поводу сказанных слов, хочется дать ссылку на серию видео одного нашего коллеги ...Прогресс, так сказать "ни лицо"  :)
С уважением, Александр.

tmkt

Езжу почти каждый день на велосипеде, в основном на работу. Но теперь и я тоже, кажется, созрел на переделку его в электро. Сам я в этой теме профан, потому прошу помощи в выборе под мои задачи.

Езжу только по шоссе. Основная моя цель - проезжать на моторе те участки, на которых наблюдается наибольшая загазованность, чтобы не вдыхать всю гадость при физнагрузке. А на тихих улочках притопить на своих двоих. Сейчас средняя скорость примерно 24-29км/ч в зависимости от условий и ветра, то есть на прямой крейсерская часто переваливает за 35. С горки люблю разогнаться под 50. Часто ловлю широкую спину автобусов и выдаю в их воздушной тени до 55-65кмч, знаю что опасно и никому не советую повторять. С мотором за автобусами ездить не буду :)

Пока присматриваюсь к передним мотор-колесам. Уже знаю что бывают безредукторные и редукторные (с планетаркой внутри втулки?), а также бесщеточные и со щетками. Какие плюсы и минусы у тех и у других представляю себе слабо. Разве что знаю что щеточные это плохо, потому что изнашиваются.

Хочется, чтобы мотор не подтормаживал меня, когда я работаю ногами. Как я понимаю у мотор-колес после определенного (обусловленного конструкцией) предела по оборотам, начинается СИЛЬНОЕ сопротивление дальнейшему увеличению этих оборотов. Вот этой бяки хочется избежать. Бывают ли МК без такого эффекта?
А если выключить "зажигание", прервать цепь, то колесо все равно будет сопротивляться после достижения этого фиксированного для него числа оборотов и переводить энергию в тепло? Бывают ли такие колеса, которые не препятствуют разгону при разорванной цепи вообще?

Хочется, чтобы колесо могло только помогать, даже если скорость уже 60. При этом было не особенно мощным, т.к. мощность это большой вес, и 250-350Вт мне вполне хватит, для меня главное катимость этого колеса, максимально приближенная к обычной безмоторной втулке.

Или это недостижимо и стоит посмотреть в сторону моторов, которые передают усилие на кареточный узел?

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

nikvic

Цитата: tmkt от 01 Нояб. 2011 в 23:25
Хочется, чтобы мотор не подтормаживал меня, когда я работаю ногами. Как я понимаю у мотор-колес после определенного (обусловленного конструкцией) предела по оборотам, начинается СИЛЬНОЕ сопротивление дальнейшему увеличению этих оборотов. Вот этой бяки хочется избежать. Бывают ли МК без такого эффекта?
А если выключить "зажигание", прервать цепь, то колесо все равно будет сопротивляться после достижения этого фиксированного для него числа оборотов и переводить энергию в тепло? Бывают ли такие колеса, которые не препятствуют разгону при разорванной цепи вообще?
1/ Если отключенный мотор с постоянными магнитами крутится, то он "сопротивляется" - есть редуктор или нет - в основном,  из-за всяких перемагничиваний. В некоторых моторах с планетаркой есть, говорят, фривол.
2/ У мотора с данной батареей есть предельная скорость Холостого Хода (ХХ) - %%на 30 больше номинала. За ней мотор может только отбирать Вашу энергию :)
3/ Для разумной работы мотора в широком диапазоне вело-скоростей есть только один способ - "коробка передач" между мотором и колесом. Реализуется на циклонах и других "кареточных" вариантах.

mevial

Езжу почти каждый день на велосипеде, в основном на работу. Но теперь и я тоже, кажется, созрел на переделку его в электро. Сам я в этой теме профан, потому прошу помощи в выборе под мои задачи.

Езжу только по шоссе. Основная моя цель - проезжать на моторе те участки, на которых наблюдается наибольшая загазованность, чтобы не вдыхать всю гадость при физнагрузке. А на тихих улочках притопить на своих двоих. Сейчас средняя скорость примерно 24-29км/ч в зависимости от условий и ветра, то есть на прямой крейсерская часто переваливает за 35. С горки люблю разогнаться под 50. Часто ловлю широкую спину автобусов и выдаю в их воздушной тени до 55-65кмч, знаю что опасно и никому не советую повторять. С мотором за автобусами ездить не буду :)
Прям моя история. :)

Хочется, чтобы колесо могло только помогать, даже если скорость уже 60. При этом было не особенно мощным, т.к. мощность это большой вес, и 250-350Вт мне вполне хватит, для меня главное катимость этого колеса, максимально приближенная к обычной безмоторной втулке.

Или это недостижимо и стоит посмотреть в сторону моторов, которые передают усилие на кареточный узел?

Моторы с планетаркой внутри все с фривилом, т.е. не мешают педалированию. Если возьмёте мини МК на 24В и подключите к 48В контроллеру и батарее, то получите желаемую помощь на 60км/ч.

tmkt

Цитата: mevial от 02 Нояб. 2011 в 00:00
Моторы с планетаркой внутри все с фривилом, т.е. не мешают педалированию. Если возьмёте мини МК на 24В и подключите к 48В контроллеру и батарее, то получите желаемую помощь на 60км/ч.

О, то есть можно взять любой с планетаркой под переднее колесо? А как это называется по-английски в описаниях инет-магазинов? Или может знаете проверенные магазины именно с таким типом моторов?
То есть подключение на вдвое большее напряжение дает мотору суперсилу или мощность остается прежней но растут предельные обороты? А "подводные камни" у такой схемы есть, скажем провода обмотки могут быть не рассчитаны на такие токи?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч