Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

tmkt

Цитата: nikvic от 01 Нояб. 2011 в 23:52
2/ У мотора с данной батареей есть предельная скорость Холостого Хода (ХХ) - %%на 30 больше номинала. За ней мотор может только отбирать Вашу энергию :)
3/ Для разумной работы мотора в широком диапазоне вело-скоростей есть только один способ - "коробка передач" между мотором и колесом. Реализуется на циклонах и других "кареточных" вариантах.

важен также вопрос насколько много он её отберет... т.е. чем более скорость превышает предельную тем больше отбирает? зависимость линейная или может вообще отбирает постоянную мощность независимо от величины превышения скорости?
это все справедливо также и для полностью отключенного мотор-колеса (провода, торчащие из него, перекусили)?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

TRO

Если моторколесо откинуть от контроллера, то там только подшибники и магниты за железо цепляются. А когда подключен к контроллеру, то выпрямленное напряжение через паразитные диоды силовых ключей, идёт назад в батарею, и мотор больше определённой скорости разогнатся не может, ток в батарею растёт намного быстрее чем скорость. Отключать батарею тоже не выход, напряжение на контроллере на большой скорости может превысить допустимое для ключей контроллера, и хана контроллеру. В моторколёсаз с шестерёнками стоит трещётка, и весь этот разговор их не касается.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmkt

Цитата: TRO от 02 Нояб. 2011 в 00:24
Если моторколесо откинуть от контроллера, то там только подшибники и магниты за железо цепляются. А когда подключен к контроллеру, то выпрямленное напряжение через паразитные диоды силовых ключей, идёт назад в батарею, и мотор больше определённой скорости разогнатся не может, ток в батарею растёт намного быстрее чем скорость. Отключать батарею тоже не выход, напряжение на контроллере на большой скорости может превысить допустимое для ключей контроллера, и хана контроллеру.

То есть выход - это сделать физический прерыватель-тумблер между колесом и контроллером, и когда хочется просто покрутить - отключать колесо этим тумблером? Или все-таки даже в этом случае, при вращении катушек вокруг постоянных магнитов, ведь будет же наведение ЭДС и как следствие встречное магнитное поле, или раз от контроллера оторвано, то наведенное ЭДС не даст тока и не будет встречных магнитных полей, которые могут тормозить?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mevial

Цитата: tmkt от 02 Нояб. 2011 в 00:14
Цитата: mevial от 02 Нояб. 2011 в 00:00
Моторы с планетаркой внутри все с фривилом, т.е. не мешают педалированию. Если возьмёте мини МК на 24В и подключите к 48В контроллеру и батарее, то получите желаемую помощь на 60км/ч.

О, то есть можно взять любой с планетаркой под переднее колесо? А как это называется по-английски в описаниях инет-магазинов? Или может знаете проверенные магазины именно с таким типом моторов?
То есть подключение на вдвое большее напряжение дает мотору суперсилу или мощность остается прежней но растут предельные обороты? А "подводные камни" у такой схемы есть, скажем провода обмотки могут быть не рассчитаны на такие токи?
Они называются geared, то что вам тут про отбирание силы наговорили касается директдрайвов. Суперсилу пробовать не советую, как и превышать указанную мощность, шестерёнки пластиковые, от перегруза плавятся или ломаются. Если поднимете напряжение вдвое, то ток нужно будет уменьшить, притом желательно более чем вдвое, т.к. стартовый ток обычно вдвое выше номинального, а вы по сути постоянно будете ездить на стартовом. По напряжению у моторов ограничения нет, обороты напрямую от него зависят. А вот по току(мощности) всё зависит от конструкции. И брать надо не "любой" а на 24В т.к. у них меньше витков, а вы хотите большие обороты. Изначально эти моторы расчитаны не более чем на 30км/ч.

tmkt

Цитата: mevial от 02 Нояб. 2011 в 00:41

Они называются geared, то что вам тут про отбирание силы наговорили касается директдрайвов. Суперсилу пробовать не советую, как и превышать указанную мощность, шестерёнки пластиковые, от перегруза плавятся или ломаются. Если поднимете напряжение вдвое, то ток нужно будет уменьшить, притом желательно более чем вдвое, т.к. стартовый ток обычно вдвое выше номинального, а вы по сути постоянно будете ездить на стартовом. По напряжению у моторов ограничения нет, обороты напрямую от него зависят. А вот по току(мощности) всё зависит от конструкции. И брать надо не "любой" а на 24В т.к. у них меньше витков, а вы хотите большие обороты. Изначально эти моторы расчитаны не более чем на 30км/ч.

То есть если взял 24В 250Вт, то нужно подобрать или настроить 48В контроллер так, чтобы он выдавал не более 5А ?

mevial

Цитата: tmkt от 02 Нояб. 2011 в 00:47

То есть если взял 24В 250Вт, то нужно подобрать или настроить 48В контроллер так, чтобы он выдавал не более 5А ?
Что-то вроде того. Некоторые моторы на 250Вт конструктивно схожи с моторами на 350Вт, им можно и 7А давать долговременно. Вообще на 5А на директдрайве не удавалось разгоняться быстрее 35км/ч с педалями, при том, что на холостом ходу мотор крутил на 60км/ч. Но может в этом был виноват тяжёлый вел(40кг) плюс рюкзак где-то на 20кг. К сожалению на планетарных моторах ездил мало, чтобы изучить какова доля их помощи на больших скоростях, но то что они не мешают - проверено.

RancoZ

Скоро я поставлю жёсткую вилку и да разорву цепи останавливающие меня в разгоне. Привет 48V с номиналом 60V 40A, прощайте маршрутки.
Опять iperov, опять забанен.

Агапит

Цитата: RancoZ от 02 Нояб. 2011 в 11:35
Скоро я поставлю жёсткую вилку и да разорву цепи останавливающие меня в разгоне. Привет 48V с номиналом 60V 40A, прощайте маршрутки.
Разве жёсткая вилка способствует увеличению скорости? По-моему, как раз наоборот... Без аммортов по ухабам особо и не разгонишься.
Или имелась в виду стальная вилка с крепкими дропаутами?

RancoZ

чёткие термины что еще имелось ввиду?  Любая аморт вилка с мотором убивается за 1.5 года и становится жесткой вилкой, она и новая за $200 не амортизирует 7кг мотор, амортизация снижается на 80%.

Насчёт скорости, нет. Когда колесо подпрыгивает на жесткой вилке об кочку, энергия потом возвращается назад в систему скорости, а в случае аморта, энергия уходит в аморт и не возвращается, поэтому даже и профессиональные МТБ гонщики ставят всё жесткое, так как каждый 1% энергии на счету на заезды по горам на 70км (например веломарафон "самарская лука")

electrobiker

ну насчёт, что любая вилка с амортизатором убивается за 1.5 года я бы категорически поспорил

но в плане, что "комфорт отнимает спорт" это совершенно верно

Агапит

Цитата: RancoZ от 02 Нояб. 2011 в 12:33
Насчёт скорости, нет. Когда колесо подпрыгивает на жесткой вилке об кочку, энергия потом возвращается назад в систему скорости, а в случае аморта, энергия уходит в аморт и не возвращается, поэтому даже и профессиональные МТБ гонщики ставят всё жесткое, так как каждый 1% энергии на счету на заезды по горам на 70км (например веломарафон "самарская лука")
Вполне может быть... Но я подхожу к езде не как спортсмен и возможность скорости сопоставляю с комфортом и жалостью к машине. У меня ригид и когда едешь по "стиральной доске", просто невозможно разогнаться именно из-за тряски, буквально выбивающей из рук руль и убивающей эвел в целом. Поэтому амморты, в моём понимании, способны увеличить скорость именно смягчением дикой вибрации. И пофиг на потери процентов...  :)

mevial

Цитата: RancoZ от 02 Нояб. 2011 в 12:33
чёткие термины что еще имелось ввиду?  Любая аморт вилка с мотором убивается за 1.5 года и становится жесткой вилкой, она и новая за $200 не амортизирует 7кг мотор, амортизация снижается на 80%.

Сначала ездил на хардтэйле(заднее МК), по мелким кочкам(наши дороги) 43, по большим самому страшно было больше 20 ехать, сейчас езжу на 2х подвесе, по мелким кочкам 45, по большим 40 без проблем. Там где удар откидывал назад весь вел теперь он только подкидывает колесо. А спортсмены вовсе не из-за этого берут жёсткие велики. Во-первых жёсткий велик легче, во-вторых есть такое понятие как раскачка, когда со всей дури прыгая на педаль вместо того, чтобы крутнуть колесо велосипедист прожимает аморт, теряя часть энергии.

RancoZ

да я вообще жесткую хромосталь вилку приобрёл именно из-за её вечности и отсутствия необходимости укреплять. Понимаете я уже 1.5 года стремлюсь к вечному байку, на ТО которого не нужно будет тратить время. Сейчас свою планку е-байка я поднял конкретно выше, т.е. ниже и хуже такого я уже не сделаю никому, это и рама хаммер, и крепление АКБ в виде сшитых 3х папок в которых 20ач призматики которые надеваются на любую раму, но особо хорошо висят на раме хаммер, в виде []^[].

RancoZ

Цитата: mevial от 02 Нояб. 2011 в 14:47
Сначала ездил на хардтэйле(заднее МК), по мелким кочкам(наши дороги) 43, по большим самому страшно было больше 20 ехать, сейчас езжу на 2х подвесе, по мелким кочкам 45, по большим 40 без проблем. Там где удар откидывал назад весь вел теперь он только подкидывает колесо. А спортсмены вовсе не из-за этого берут жёсткие велики. Во-первых жёсткий велик легче, во-вторых есть такое понятие как раскачка, когда со всей дури прыгая на педаль вместо того, чтобы крутнуть колесо велосипедист прожимает аморт, теряя часть энергии.
вот и я не пойму. Люди ездят на хардтейле с задним приводом, где кочки собирают в попу и это почему-то нормально, а жесткая вилка с мотором на ней, где руки даже не почувствуют ничего об кочки - это уже что-то из ряда вон выходящее =\

zap

Если хотите, чтобы энергия амортизации "возвращалась в движение" нужна самая простая пружинная вилка без демпфера, как на мопедах/мотоциклах.

Я уже три года езжу на жёсткой хромолевой вилке и мечтаю о амортизационной. Из-за неё первый месяц сезона руки вообще непрерывно ноют и болят. Потом привыкаешь, но ничего хорошего в этом не вижу.

Жаль, у меня рулевая труба довольно редкая - 1" с резьбой, амортвилки для таких в прайсах редко, но бывают, а в наличии нет.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: RancoZ от 02 Нояб. 2011 в 14:49
вот и я не пойму. Люди ездят на хардтейле с задним приводом, где кочки собирают в попу и это почему-то нормально, а жесткая вилка с мотором на ней, где руки даже не почувствуют ничего об кочки - это уже что-то из ряда вон выходящее =\
Когда кочки - на хардтэйлах привстают(а кросскантрийщики так и не садятся вовсе), не собирая кочки в попу, а вот отпустить руль на кочках... не, лучше покрепче вцепиться. Ноги привычны к весу всего тела, а руки не очень, вот и получается, что впереди амортизатор полезен.

zap

К тому же попа сама по себе - природный амортизатор  :D
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

RancoZ

Цитата: zap от 02 Нояб. 2011 в 17:26
К тому же попа сама по себе - природный амортизатор  :D
так сидят-то костями а не попой, там никакого аморта нету =)
если сидеть мягкими тканями можно заработать всякие недуги