Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

mevial

Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 16:18
ребят, подскажите у кого какая скорость 500W 48V на холостом ходу???
А смысл? На 403м кристалайте за 100 перешкаливала, дальше цикланалист не пускал, а я тогда не помнил где подкрутить, чтобы пускал. А так в среднем 60км/ч.

ranger

Цитата: Rer от 25 Дек. 2011 в 17:53
А датчики на тормоза ручные обязательно нужно ставить? Или желательно? Это наверно сложно?

тут целая отдельная тема есть про ручки. Ставить нужно. Не ставить может выйти боком. Хотя на зимнем варианте передний концевик пока не стоит.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Ork11

Цитата: mevial от 27 Дек. 2011 в 18:20
Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 16:18
ребят, подскажите у кого какая скорость 500W 48V на холостом ходу???
А смысл? На 403м кристалайте за 100 перешкаливала, дальше цикланалист не пускал, а я тогда не помнил где подкрутить, чтобы пускал. А так в среднем 60км/ч.
ясно, просто у меня 70 жмет( на свежезаряженых АКБ), по дороге сегодня 52 ехал с горки, так я всё не могу понять врет ли у меня спидометр...а так 40 все время едет...
набор Электра 500W48V, LiFePO4 48v10ah, по прямой 45км\ч на 25 км. пробега, 35км\ч 40км. заряда

mevial

Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 18:50
ясно, просто у меня 70 жмет( на свежезаряженых АКБ), по дороге сегодня 52 ехал с горки, так я всё не могу понять врет ли у меня спидометр...а так 40 все время едет...
Если действительно 500Вт потребляет на крейсерской то 40 это хороший показатель. У меня на 40км/ч что-то около 700Вт :(

ra6fnq

Господа товарищи!
извиняюсь, если пишу не совсем в ту тему, но есть желание и возможность поределать два Scott Aspect 45 (свой и жены) на электротягу. пока остановился на КИТе вот отсюда:
Brushless Hub Motor 36V 500W for Front Wheel_36V500W Front Wheel_Electric bicycle conversion kit,retrofit bike kit,E-Bike kit. Electric Bicycle Conversions,Retr...
http://www.electricbicycle-conversionkit.com/goods-19-Brushless+Hub+Motor+36V+500W+for+Front+Wheel.html
1. Кто нибудь заказывал у них? кто нибудь ставил себе такой мотор? насколько надёжен поставщик? поделитесь пожалуйста впечатлениями!
2. скорость в принципе не интересует, применяться будут для неспешных прогулок по лесным тропинкам и полевым дорогам, а вот как в горку тянет, интересно, местность у нас нехило пересечённая и жена иной раз в гору просто не тянет, отсюда и желание взять не тяжёлый комплект.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Ork11

а где вы находитесь? Украина, Россия?
набор Электра 500W48V, LiFePO4 48v10ah, по прямой 45км\ч на 25 км. пробега, 35км\ч 40км. заряда

Ork11

Цитата: mevial от 27 Дек. 2011 в 22:53
Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 18:50
Если действительно 500Вт потребляет на крейсерской то 40 это хороший показатель. У меня на 40км/ч что-то около 700Вт :(
дело в том что я сомневаюсь в правдивости спидометра)))

mevial

Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 23:54
Если в спидометре выставляется диаметр колеса в дюймах, то погрешность ±1.5км/ч(ошибка до 8см длины окружности), и больше влияет на правильность измерения дистанции. Если же выставляется в сантиметрах(миллиметрах, стало модно иметь излишнюю точность, не оправданную изменяющимся давлением в шинах) окружности колеса, то не поленитесь и измерьте эту длину(поставьте ниппелем вниз, сделайте засечку на грунте, прокатите 1 оборот колеса и снова засечку. измерьте расстояние между засечками), т.к. может сильно отличаться от табличной, и будьте уверены в правильности спидометра. Но опять же надо постараться, чтобы на велосипедном спидометре выйти за ±1.5км/ч.

ra6fnq

Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 23:53
Россия, г Ставрополь, из которого все дороги ведут вниз (с 600 - 650 м), а вот чтобы в него вернуться, надо попотеть :(
Евгений

Valerydv

У меня комплект "как 2 капли воды", брал на ebay, 315 бакинских включая доставку, вот производитель, мотор на хедвеях 38120 тянул  в горку с уклоном примерно 10% и длинной где-то 40 метров  на 26 колесе при весе 90 я и 31 вел.  15 км\ч, по прямой, без ветра, на свежезаряженной батарее скорость примерно 34-35 км\ч. Контроллер для 9 транзисторного великоват, сумка для аккумулятора по швам полезла через неделю, зарядное в комплекте для свинца,  А цена ничего вроде, если еще доставка вкусная то......
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

ra6fnq

Цитата: Valerydv от 28 Дек. 2011 в 10:06
У меня комплект "как 2 капли воды", брал на ebay, 315 бакинских включая доставку, вот производитель, мотор на хедвеях 38120 тянул  в горку с уклоном примерно 10% и длинной где-то 40 метров  на 26 колесе при весе 90 я и 31 вел.  15 км\ч, по прямой, без ветра, на свежезаряженной батарее скорость примерно 34-35 км\ч. Контроллер для 9 транзисторного великоват, сумка для аккумулятора по швам полезла через неделю, зарядное в комплекте для свинца,  А цена ничего вроде, если еще доставка вкусная то......
Спасибо, сейчас в первую голову интересует поставщик, брал ли кто у него?

а по характеристикам как я понял все они братья... :ap:
Евгений

Ork11

Цитата: mevial от 28 Дек. 2011 в 02:11
Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 23:54
Если в спидометре выставляется диаметр колеса в дюймах, то погрешность ±1.5км/ч(ошибка до 8см длины окружности), и больше влияет на правильность измерения дистанции. Если же выставляется в сантиметрах(миллиметрах, стало модно иметь излишнюю точность, не оправданную изменяющимся давлением в шинах) окружности колеса, то не поленитесь и измерьте эту длину(поставьте ниппелем вниз, сделайте засечку на грунте, прокатите 1 оборот колеса и снова засечку. измерьте расстояние между засечками), т.к. может сильно отличаться от табличной, и будьте уверены в правильности спидометра. Но опять же надо постараться, чтобы на велосипедном спидометре выйти за ±1.5км/ч.
огого.....ето не для меня, столько букв :D но спс за совет :ay:я с начала лучше попробую просто рядом со скутером проехать и сравнить скоростя...а там видно будет

Ork11

Цитата: ra6fnq от 28 Дек. 2011 в 07:40
Цитата: Ork11 от 27 Дек. 2011 в 23:53
Россия, г Ставрополь, из которого все дороги ведут вниз (с 600 - 650 м), а вот чтобы в него вернуться, надо попотеть :(
ясно...посоветовать не смогу :( были б в Украине много б точек дал.

Muzzy0

Цитата: Агапит от 15 Дек. 2011 в 15:26А может tmkt для начала сделать, как Вы мне, ZAP, когда-то посоветовали: вскрыть контроллер и посмотреть какое напряжение написано на самых крупных кондёрах? У меня оказалось 63В, из чего Вы сделали заключение, что можно подавать до 60В. Может и у tmkt такая же история, мало ли что китайцы на корпус наклеили?  :)
Вообще, если вы в курсе, номинал конденсатора надо поделить на 2 - это и будет допустимое рабочее напряжение. Конечно, если вы не хотите, чтоб конденсаторы потекли или вскипели, а то и взорвались. Фишка в том, что конденсатор - это реактивная нагрузка, а это значит - колебательные процессы и всё такое. Ищите про резонанс напряжений.

mevial

Цитата: Ork11 от 28 Дек. 2011 в 12:16
огого.....ето не для меня, столько букв :D но спс за совет :ay:я с начала лучше попробую просто рядом со скутером проехать и сравнить скоростя...а там видно будет
Вот этого делать не стоит, там где реальная скорость 45 - скутер покажет 60. Да и автомобили(иномарки и новые вазы) частенько завышают на 10км/ч в районе 50км/ч. И сделано это специально, а не косяк какой-то. Так что если хотите сравнить, то только жигули или москвич и обязательно с родной, накачанной по паспорту резиной. А моя методика измерения не такая уж и сложная, постарайтесь разобраться.

tmkt

Кстати заметил интересную особенность езды на своем евеле, хочу вот проконсультироваться у всех так или бывает иначе?

Если еду против ветрячка как сегодня, да в общем и не важно, главное что есть определенные дорожные условия, то скорость на одном моторе - около 31кмч, при том что на ХХ при данном заряде батареи - примерно 40
Стоит помочь ногами без сверхнапряга, то есть так как если бы педалировал со своей крейсерской - скорость возрастает очень незначительно, где-то до 33кмч

Предполагаю, что это связано с тем что, несмотря на ХХ обороты 40кмч, где-то в районе 30кмч у мотора приходится пик мощности (или крутящего момента?) и как только я ногами пытаюсь добавить скорости, обороты мотора также возрастают,  а вот моща и подмога его резко падают, и получается что чем большей скорости я хочу достичь, тем больше мне нужно упираться ногами. И чтобы сделать те же 40кмч в тех же условиях на дороге, придется напрягаться так, будто никакого мотора и вовсе не стоит, т.к. на 40кмч его подмога стремится к нулю.

Вот такие наблюдения ...

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

FAS_r7

Цитата: tmkt от 29 Дек. 2011 в 22:12
Предполагаю, что это связано с тем что, несмотря на ХХ обороты 40кмч, где-то в районе 30кмч у мотора приходится пик мощности (или крутящего момента?) и как только я ногами пытаюсь добавить скорости, обороты мотора также возрастают,  а вот моща и подмога его резко падают, и получается что чем большей скорости я хочу достичь, тем больше мне нужно упираться ногами. И чтобы сделать те же 40кмч в тех же условиях на дороге, придется напрягаться так, будто никакого мотора и вовсе не стоит, т.к. на 40кмч его подмога стремится к нулю.
для решения этой проблемы  поднимайте напряжение питания, оставляя прежним ток.
если мотор с шестернями, то сильно поднятием напруги не увлекайтесь, это только для директдрайвов.

rfSilent

Понимаете, в чем проблема.. Поднимет себе коллега напряжение, а потом посмотрит что ХХ тоже увеличился и получим рекурсию :)
Если я верно понял, то его вопрос можно переформулировать так: можно ли добавить момента, что бы скорость под нагрузкой была максимально близкой к скорости ХХ. По моему, это не совсем достижимо, не?