Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

tmkt

Помогите! Все же на липольке моторчик мой НЕ ТЯНЕТ :(

я уж не знаю на что подумать, до сих пор склонялся к версии с тонкими длинными проводами, но сейчас вынужден ее отмести как несостоявшуюся, так как провода поменял
провода батарейные сделал 10AWG на golden 4mm коннекторах
для мультиметра на таких же коннекторах но 14AWG проводки сделал, померил ток
с новой и старой батареей
при этом с новой даже прокатился, держа мультиметр в руке и смотря как при разных условиях меняется ток

замеры тока с новой батареей (Li-Po 2x6s от Turnigy, 5Ач):

при вывешенном колесе на ХХ: ~1A
при вывешенном колесе с зажатым тормозом: ~8-9A
по прямой (возможно легкий ветер в морду, устоявшийся режим, скорость около 27кмч): 8.3A
по прямой (ускорение, очень вялое): 8.3А
в горку: 8.3А
с горки небольшой уклон: 8.4А
помогаем ногами: 8.4A

замеры тока со старой батареей (LiFePO4, 12s9p, 10Aч):

при вывешенном колесе на ХХ: ~0.7A
при вывешенном колесе с зажатым тормозом: ~15-16A

разница ощутимая
я теряюсь в догадках, с одной стороны устоявшийся режим с новой батареей как раз около 45В*8А = 360Вт
то есть соответствует и мощности контроллера и номинальной мощности мотора

с другой стороны, со старой батареей этот же контроллер способен выжрать 15А батарейного тока, то есть пусть 36В*15А=540Вт

мне попались дохлые липольки (а ведь должны до 100А выдавать, согласно спецификации) или контроллер так реагирует на нештатное напряжение и ограничивает ток??

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Кроме тока, было бы интересно узнать просадку напряжения под нагрузкой.

Если просадка большая, вот тогда контроллер может ограничивать ток, а не наоборот.

tmkt

Цитата: ilyukhs от 19 Фев. 2012 в 01:30
Кроме тока, было бы интересно узнать просадку напряжения под нагрузкой.

Если просадка большая, вот тогда контроллер может ограничивать ток, а не наоборот.

Только что придумал способ подключить вольтметр параллельно, иглами воткнул между изоляцией и пластмасской golden коннектора

с новой батареей померил

батарея подключена, мотор не работает: 49.8 В
полный газ, ХХ: 49.7 В
полный газ, сильно зажимаю тормоз: 49.6 В

может быть, нагрузка должна быть продолжительной? Просто я тормоз очень на короткое время зажимал...
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

schemer

Надо бы померять внутренне сопротивление. Именно от него зависит токоотдача батарейки. Вся беда LiPo в том, что он со временем старится, читай возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора, даже если он лежал на складе без дела. Ёмкость вроде как остаётся, но при сильно уменьшившейся токоотдаче.
Возможно это и имеет место быть. Если так, то фотки с внутренним сопротивлением ячеек, и претензию продавцу.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

tmkt

Цитата: schemer от 19 Фев. 2012 в 02:34
Надо бы померять внутренне сопротивление. Именно от него зависит токоотдача батарейки. Вся беда LiPo в том, что он со временем старится, читай возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора, даже если он лежал на складе без дела. Ёмкость вроде как остаётся, но при сильно уменьшившейся токоотдаче.
Возможно это и имеет место быть. Если так, то фотки с внутренним сопротивлением ячеек, и претензию продавцу.

а как его померить? в мультиметре есть функция замера сопротивления, просто с ее помощью? подключив мультиметр к балансирным проводам?

но ведь просадка совсем маленькая даже под нагрузкой, разве это не говорит о хорошей способности батареи отдавать ток?

сейчас я просто хочу принять решение, стоит ли покупать еще один контроллер, который расчитан именно на 48 В?

schemer

Умные зарядки умеют мерить сопротивление. Можно и с помощью тестера на большом и маленьком токе. Формулу не помню, но сейчас попытаюсь найти.
Моё мнение,  если от лифера пропускалось 15-16 Ампер, то контроллер ни причём. Скорее всего в 48 вольтовом контроллере, стоят просто более высоковольтные транзисторы, и скорректировано отключение батарейки от другого минимального напряжения, которое она допускает.

Здесь на форуме по поводу измерения внутреннего сопротивления писалось так:
Измерить напруги  при токах разряда например 5А и 25А затем разницу напруг поделить на разницу токов.
Какое приблизительно сопротивление должно быть, можно узнать посмотрев тему про липоли, или спросить у ilyukhs. Мне кажется, он перемерял всё, что даёт электричество. :D
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

andreym

Цитата: tmkt от 19 Фев. 2012 в 02:44
а как его померить? в мультиметре есть функция замера сопротивления, просто с ее помощью? подключив мультиметр к балансирным проводам?

но ведь просадка совсем маленькая даже под нагрузкой, разве это не говорит о хорошей способности батареи отдавать ток?

сейчас я просто хочу принять решение, стоит ли покупать еще один контроллер, который расчитан именно на 48 В?
не надо ничего мерить - судя по той просадке что вы написали парой постов выше, все нормально с вашими котлетами.
Нужно поставить адекватный контроллер который можно будет запрограммировать как вам нужно и фсе.
видимо родной контроллер каким то образом чует превышение напряжения и потому ограничивает ток еще сильнее(хотя ну очень слабо мне верится в эти чудеса)
самый верный способ= попробовать другой контроллер -скорее всего все поедет нормально.
15А вобщем то вполне адекватный ток для этого мотора(при 50в) - примерно 2кратное превышение максимальной мощности он должен выдержать.

илс

Согласен с andreym, если просадка в пределах ожидаемых значений для брендовых липо, под подозрением остается только странный контроллер.
Видимо так реализована защита  МК и самого контроллера от форсажа, который становится все популярнее впоследнее время. :D

На форуме уже прозвучал дельный совет для вашего случая - программируемый контроллер.
Урезав фазный ток, вы снизите нагрузку на шестерни при разгоне.
Зато высокая напруга позволит поднять максималку  на новую высоту, при условии адекватного педалирования  :) 

nikotin

Коллеги подскажите пожалуйста , селлог сам должен пищать во время падения напряжения ниже установленного значения или он только реагирует на алярм порт?
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

илс

Селлог пищит при выходе напряжений на входных штырьках за предельно устновленные границы.
Аларм порт это выход на исполнительное устройство, на выходе никакого контроля за уровнем напряжения нет....

nikotin

Спасибо, но мой пищать пока что не хочет, то ли в настройках что то то ли еще что.Буду искать.Хотя конечно тот писк не столь важен ведь его на ходу все равно по идее его не слышно но все таки он должен пищать.

илс

Проверьте наличие галочки в строчке \/Alarm Tone|

Aleksandr SF777

Ребята подскажите можно ли в обычном контролере ограничить ток на уровне 25-30А при полном газе? У меня 800ВТ контролер и при добавлении питания до 60В контролер почему то не ограничивает ток на уровне 32А как положено, и если резко газануть то за 40А получается. А мне и 30А хватает на любую гору заехать у нас в городе.  Ручкой газа все равно не получается удержать 30А так что под гору в основном  тапка в пол.
Рожден в СССР.

илс

Забавно, одному форумчанину тока не хватает, а другому слишком много  :D

А вообще, за измерение тока в контроллере - отвечает шунт. Ищите его на контроллере и аккуратно подпиливаете с целью увеличения его сопротивления.
Начните с 5-10%, покажется мало - подпилите еще.  Как-то так.

yuri

Цитата: ilyukhs от 19 Фев. 2012 в 19:48
Забавно, одному форумчанину тока не хватает, а другому слишком много  :D

А вообще, за измерение тока в контроллере - отвечает шунт. Ищите его на контроллере и аккуратно подпиливаете с целью увеличения его сопротивления.
Начните с 5-10%, покажется мало - подпилите еще.  Как-то так.
Кроме подпиливания шунта можно еще менять сопротивление  обратной связи операционника, усиливающего напряжение шунта. а то пилить, паять шунт как-то нефеншунтно :D, но это для тех кто дружит с электроникой.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 54000 км

nikotin

Цитата: ilyukhs от 19 Фев. 2012 в 18:55
Проверьте наличие галочки в строчке \/Alarm Tone|

В общем перековырял все меню вдоль и поперек, менял все что можно и нельзя , и все равно он пищать не захотел.Более того , даже на экране не показывал на севшую ячейку.Проверял все это дело на одной ячейке.
Ну думаю хрен с ним, главное что алярм работает.Потом решил попробовать подключить его на 8S , заранее выставив в настройках напряжение больше чем на самом деле.И в итоге он и запищал и заморгал.
Оказывается он не хочет пищать и моргать на 1S. Может так и должно быть но Я об этом ни где не читал. 

Избавившись от чугуния велосипед зажил новой жизнью.Ну и Я конечно.Минус 20 кг.Ли-по в пенопластовой коробке хорошо чувствует себя на морозе.Фото как было и как стало.

turbo

nikotin а чего избавились от короба в раме? В него, же можно было все спрятать, и батарейку, контроллер и торчащие провода.И развесовка бы лучше была.

nikotin

Бокс был создан для свинца который не боится морозов.Гараж у меня на балконе а там холодно.Под Ли-по нужно
делать новый , тоньше и меньше.Хочу сделать не из металла.Пока что в стадии разработки.Еще не вся батарея в сборе.Конечно место ему будет в раме.