Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

mevial

"Делюсь опытом по эксплуатаци автомобиля. Необязательно прикручивать все 4 гайки на колёса. Достаточно закрепить колесо на 2 гайки. Это упрощает замену колеса в случае необходимости. Езжу так уже 3 года, и ничего не оторвало. Правда мощность моего МК масса моего автомобиля всего 800кг, и разгоняюсь я не быстрее 60 км/ч, да и экстренным торможением не пользовался, но это не важно. [b-b]Так что откручивайте лишние гайки, которые только увеличивают вес колеса и кушают ваш бензин![/b-b]"
Так, навеяло рекомендацией не ставить усилители.

vestor11

Когда ездил на стальной раме, даже не заморачивался по поводу уселителей...... Толщина дропаутов была ВСЕГО 4 (четыре) ММ
Сейчас у меня KONA STINKY - толщина дропаутов 10мм алюминия
Я и подумал - "4мм стали ну никак не будет сильнее 10мм алюминия .... тем более у меня МК "всего" 1000 Вт.
Однако, ежедневные подтяжки гаек заставили меня призадуматься....... Последней каплей стал момент, когда я "переобувал" резину на зимнюю. В дропах видны были углубления как на вкручивание так и на вЫкручивание..... и очень не кислой глубины.
Почитав что и как...какой толщины народ изпользует и из каких материалов..... я пришел к выводу - На дону сторону нужен уселитель не менее 10 мм !!!!!!
за два часа был сделан первый вариант, но промахнулся с ответстием для МК, пришлось переделать.
И вот что получилось.
Снизу осталось место что бы сделать уселитель зажимным (делается прорезь и сверлится отверстие под поперечный - стяжной болт.
неделя езды - и я ниразу не брал в руки гаечный ключь
-----------
Разгон у меня - ПЛАВНЫЙ
Мощность МК - ДО 1500 Вт
Вес Я + Элевел - не больше 90 кг
Толщина дропаутов - 10 мм
............
ОДНАКО - ось МК всеравно ПРОВОРАЧИВАЕТ !!!!
............
так что..... УСЕЛИИТЕЛИ - Н Е О Б Х О Д И М Ы ! ! ! ! !
KONA STINKY

zedmen

Цитата: mevial от 15 Дек. 2012 в 12:58
"Делюсь опытом по эксплуатаци автомобиля.............................Так что откручивайте лишние гайки, которые только увеличивают вес колеса и кушают ваш бензин![/b-b]"
Ну смех смехом, но кто как ездит  то и получает. Я поделился своим опытом, а пользователю самому решать, что ставить а что нет.
Но почему то, у меня все нормально. Могу специально сегодня вечером снять МК и сфоткать. Есть ли там люфт, или есть ли там продавленные места от ребра оси.
Последний раз ничего не было.
Не буду спорить у вас больше опыта в этом плане. Но свой опыт, есть свой опыт.
А что бы не раскручивалось нечего, ставить надо контр шайбы пружинные и все.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

andreym

Цитата: zedmen от 15 Дек. 2012 в 15:04
Но почему то, у меня все нормально. Могу специально сегодня вечером снять МК и сфоткать. Есть ли там люфт, или есть ли там продавленные места от ребра оси.
Последний раз ничего не было.
Не буду спорить у вас больше опыта в этом плане. Но свой опыт, есть свой опыт.
Пеонер тоже 2 года всем говорил что у него все хорошо и усилители нафиг не нужны на переднюю вилку, а теперь у него "кастомная" вилка :)
к чему это я ? В вашем конекретном случае может все и будет хорошо(ввиду отсутствия регена) однако кто-нибудь новенький может почитать и подумает - да у меня мотор всего 1квт - зачем я буду эти усилители ставить. А потом у него фазные провода на ось намотает.....

tmkt

это называется - шайбы гровера, не помогает, при том что я еще и затягиваю динамометрическим ключом на 50Нм, довольно туго, вдобавок есть усилители, работающие "враспорку"
Все же 3кВт на разгон и до 1.5кВт на рекуперативном торможении делают свое черное дело, приходится подтягивать гайки после КАЖДОЙ поездки

другое дело маленький редукторник, там спокойно раскочегаривал до 900Вт, в передней алюминиевой вилке, без усилков, и все путем
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Lion

Цитата: tmkt от 15 Дек. 2012 в 17:30
Все же 3кВт на разгон и до 1.5кВт на рекуперативном торможении делают свое черное дело, приходится подтягивать гайки после КАЖДОЙ поездки

Какие то у тебя не правильные, дядя федор, гайки и усилки. Я вваливал 4квт и регулярно снимал по 2квт регена, и когда пришло время сменить резину еле открутил. Обычный усилок веломастеров барашек винтом к хомуту вокруг пера и две стандартных с пазиком упирающиеся в петух с другой стороны
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

tmkt

Цитата: L-I-O-N от 15 Дек. 2012 в 17:33
Обычный усилок веломастеров барашек винтом к хомуту вокруг пера и две стандартных с пазиком упирающиеся в петух с другой стороны

те же усилки от веломастеров, только хомуты обычные автомобильные, т.к. по другому не закрепишь
в усилках уже впадины от оси (со следами резьбы) неск.мм глубиной
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

дмитрий ф

Цитата: tmkt от 15 Дек. 2012 в 17:42
Цитата: L-I-O-N от 15 Дек. 2012 в 17:33
Обычный усилок веломастеров барашек винтом к хомуту вокруг пера и две стандартных с пазиком упирающиеся в петух с другой стороны

те же усилки от веломастеров, только хомуты обычные автомобильные, т.к. по другому не закрепишь
в усилках уже впадины от оси (со следами резьбы) неск.мм глубиной
Наверное,хуже-если ось будет мягче усилителя. Усилитель-как расходник.
С уважением Дмитрий.

mevial

"Делюсь опытом по эксплуатаци автомобиля.............................Так что откручивайте лишние гайки, которые только увеличивают вес колеса и кушают ваш бензин![/b-b]"
Ну смех смехом, но кто как ездит  то и получает. Я поделился своим опытом, а пользователю самому решать, что ставить а что нет.
Вообще-то я знаю живого человека, который ездил на 2х-3х гайках, и ничего у него не отвалилось, слава богу. В советские времена гайки тоже были дефицитом, недотянул и ищи её на дороге.
Просто ваш вариант может оторвать завтра, а может проездите без проблем 10 лет. А с усилителем гарантировано проездит 10 лет. Вот этот элемент вероятности не нужно исключать. Конечно и козырёк подъезда может на голову упасть, а может и не упасть. Но если на последнее мы не можем повлиять достаточно бюджетно, то на усилитель вполне можем.

zedmen

Цитата: tmkt от 15 Дек. 2012 в 17:30

это называется - шайбы гровера, не помогает, при том что я еще и затягиваю динамометрическим ключом на 50Нм, довольно туго, вдобавок есть усилители, работающие "враспорку"

другое дело маленький редукторник, там спокойно раскочегаривал до 900Вт, в передней алюминиевой вилке, без усилков, и все путем
Пружинная шайба более всем понятное название чем шайба гровера.
А по сути я с вами согласен. 3 кВт это очень много.
Из каленой стали надо мостырить усилителе дропаутов.
И я вот тоже уже подумываю, чем черт не шутит, поставить и себе, чисто на всякий пожарный случай их.
Цитата: mevial от 15 Дек. 2012 в 19:29
Вообще-то я знаю живого человека, который ездил на 2х-3х гайках, и ничего у него не отвалилось, слава богу. В советские времена гайки тоже были дефицитом, недотянул и ищи её на дороге.
Просто ваш вариант может оторвать завтра, а может проездите без проблем 10 лет. А с усилителем гарантировано проездит 10 лет. Вот этот элемент вероятности не нужно исключать. Конечно и козырёк подъезда может на голову упасть, а может и не упасть. Но если на последнее мы не можем повлиять достаточно бюджетно, то на усилитель вполне можем.
Достаточно весомо написали. Как упоменул выше, стало ездить более напряжёно. Так как задумался всерьез об этом.
На счет шуток про авто я вас понял  ;-)
Приму таки вашу точку зрения и поставлю и себе усилители дропаутов. Тем более на новом АКБ в 56 вольт, разгон вырос и динамика возрастала, надо отнестись к этому серьезнее.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

Агапит

Спойлер
Кину сюда ссыль http://bb.rusbic.ru/?tc=52001&sp=0103&ii=16322
Случайно наткнулся, может кого из москвичей заинтересует, если ещё не продали...

alex286

И еще раз о технике безопасности ...
Пытался "законсервировать" липоли  на зиму на лестничной площадке..
Помня о том, что хранить их лучше "слегка" разряженными  пытался соединить последовательно и разрядить... ну хотя-бы на кипятильник (поэтому и последовательно)...
Случайно (случайно!)при замере общего напряжения "коротнул"  щупы.. (как-будто кто в локоть толкнул)...  Судьба.. :)
В результате ожог плюс расплавленная медь "брызнула"  на палец... а щупы... эх...надо-же ...  :(

Берегите себя! И всех с Новым Годом!   :-)
С уважением, Александр.

tmkt

Цитата: alex286 от 31 Дек. 2012 в 14:56
Помня о том, что хранить их лучше "слегка" разряженными  пытался соединить последовательно и разрядить... ну хотя-бы на кипятильник (поэтому и последовательно)...

охх, лучше уж модельной зарядкой разряжать
медленно но уверенно

дмитрий ф

Цитата: alex286 от 31 Дек. 2012 в 14:56
И еще раз о технике безопасности ...
Пытался "законсервировать" липоли  на зиму на лестничной площадке..
Случайно (случайно!)при замере общего напряжения "коротнул"  щупы.. (как-будто кто в локоть толкнул)...  Судьба.. :)
В результате ожог плюс расплавленная медь "брызнула"  на палец... а щупы... эх...надо-же ...  :(

Берегите себя! И всех с Новым Годом!   :-)
Ну,такие щупы я и свинцом жег,как спички горят. :wow:  С Новым Годом!!!
С уважением Дмитрий.

tmkt

что-то у меня двойственное ощущение от последних поездок

с одной стороны кажется что мотор не тянет, до 60 разгон вялый даже с помощью ногами :( И максималка редко выше 65 поднимается, при том что сейчас тепло, около нуля градусов ...

с другой стороны перестал чувствовать скорость, вроде едешь за машинами и кажется не быстро, смотришь на цикланалист а он уже показывает скорость 70 ! И это при том что подвески у меня нету, передняя вилка не работает так что велик полностью жесткий.

vestor11

Цитата: tmkt от 05 Янв. 2013 в 18:48
что-то у меня двойственное ощущение от последних поездок

с одной стороны кажется что мотор не тянет, до 60 разгон вялый даже с помощью ногами :( И максималка редко выше 65 поднимается, при том что сейчас тепло, около нуля градусов ...

с другой стороны перестал чувствовать скорость, вроде едешь за машинами и кажется не быстро, смотришь на цикланалист а он уже показывает скорость 70 ! И это при том что подвески у меня нету, передняя вилка не работает так что велик полностью жесткий.
Это наступает привыкание....  :-D
Зависимость ....
Ваш диагнос- Организм полностью отравлен электричеством  B-)
а ведь вспомните  сперва...... и 40 хватало с лихвой ведь ;)
KONA STINKY

илс

Я придушил батарейны/фазный ток на зиму,  и тоже, кажется, что вел не едит.  :kidding:
60км/ч набирает медленно и вяло. Зато пробег подрос и надеюсь безопасность, тоже.  :bn:
С педалированием, 40-45 км/ч  получается в среднем.
Быстрее ехать - зябко, да и на подогрев (пятой точки) надо беречь энергию  ;-D

i-rec

Люди добрые, что можете сказать по поводу этого набора:
http://www.ebay.com/itm/330778961156?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
Собираюсь брать заднее вместе с дисковым тормозом, цена вопроса 400 баксов вместе с доставкой. Продавец обещает максималку в 55 км/ч. Стоит оно того? Спасибо!