Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

progger

Здравствуйте уважаемые форумчане! Примите новичка :)
Неизменный 1-й вопрос, помогите определиться с выбором.
Задумавшись об э-веле, пересмотрел много сайтов, прочитал всю ветку "Мини мотор" этого форума и пока только 80 страниц этой ветки. Переходил по всем ссылкам в сообщениях, кто где чего купил. Живу в Баку, это не только "город ветров",  но  и город холмов. 4 года ездил на велике на работу и обратно (30 км всего), но это  было 40 лет назад..... Сейчас снова купил вел, езжу 4-й месяц.  15 - 25 км в день, а иногда и около 50. Справился с нездоровым сердцем, укрепил слабые ноги.... Но перепады высот в поездках (4 - 5 раз по 60 - 180 метров) часто крутые, частый ветер 9 -12 м/с все же либо напрягают, либо заставляют местами идти, а не ехать. Все же 67 лет... :)
Меня привлек набор с подвесным мотором на заднее колесо вот отсюда: http://www.gngebike.com/side-mounted-kit за 109 зеленых. У меня Стелс Навигатор 600, я им доволен, свой ценовой диапазон оправдывает с большИм верхом, и поставляемая ими дополнительно специальная ось для задней втулки с 2-мя фривилами, справа мой, слева для мотора, позволит мне сохранить моего коня в привычном виде. С доставкой в Азербайджан набор обойдется в 189  портретов президентов. Все остальное, что я видел, значительно дороже выходило, а я небогат... Вес набора со всеми проводами и ручками около 3-х  кило, не обременюсь. Мне только нужна помощь в крутые горки и в сильный ветер, педали намерен крутить непременно!
Вопрос - в чем недостатки такого привода, по сравнению с привычными всем хабами? Не проколюсь ли я? :) И еще - продавцы хабов гордо заявляют, то их моторы бесшумны. А этот как будет? Не очень хоцца народ пугать... У кого есть опыт, или соображения по поводу такого набора?

Nicki

Цитата: progger от 16 Янв. 2013 в 03:43
Вопрос - в чем недостатки такого привода, по сравнению с привычными всем хабами? Не проколюсь ли я? :) И еще - продавцы хабов гордо заявляют, то их моторы бесшумны. А этот как будет? Не очень хоцца народ пугать... У кого есть опыт, или соображения по поводу такого набора?

на циклоне не ездил, мне он не нравится тем что много висит на веле и по сути велик уже великом не назвать. Хотя если подойти с толком можно что-то придумать. И мне не нравится все время переключать передачи и дергать постоянно ручку газа при переключении. Вот темы для ознакомления и решения для себя нужно/нежно и как шумит (МК у меня не шумит вообще =) CYCLONE-подобные наборы для построения электровелосипеда и вечный спор между циклоном и МК Холивар М-К vs Циклон

Цитата: PeaceHaver от 15 Янв. 2013 в 20:43
Да, я видел, насчет этого есть мысль.
озвучте, пожалуста, Ваши мысли
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

PeaceHaver

Цитата: Nicki от 16 Янв. 2013 в 07:52
озвучте, пожалуста, Ваши мысли
Программируемый контроллер. Какбе все делается под присмотром знающего человека, ибо в соло я бы очканул делать такие траты на шару.

илс

ЦитироватьВопрос - в чем недостатки такого привода, по сравнению с привычными всем хабами?
Я думаю, что достоинств у такого привода больше, чем недостатков. Главное - не ухудшает неподрессоренную массу колеса.
Вообще, Niki неправ. Нельзя называть все внешние моторы циклонами. Циклон это торговая марка. Выпускает другие модели.
У данного мотора - редуктор из нейлоновых шестеренок, шумит как все мини МК.
Правда я уверен только насчет модели GEN2, по этой ссылке:
http://www.gngebike.com/36v350w-48v400w-gen2
powermax недавно приобрел такой, вполне неплохо тянет зимой:

gng2

progger

на циклоне не ездил, мне он не нравится тем что много висит на веле и по сути велик уже великом не назвать. Хотя если подойти с толком можно что-то придумать. И мне не нравится все время переключать передачи и дергать постоянно ручку газа при переключении. Вот темы для ознакомления и решения для себя нужно/нежно и как шумит (МК у меня не шумит вообще =) CYCLONE-подобные наборы для построения электровелосипеда и вечный спор между циклоном и МК Холивар М-К vs Циклон

Спасибо, сейчас посмотрю!
Меня не пугает переключение передач и педалирование. Хочется быть на велике, а не на скутере :)

progger

Цитата: progger от 16 Янв. 2013 в 17:18

Цитироватьна циклоне не ездил, мне он не нравится тем что много висит на веле и по сути велик уже великом не назвать. Хотя если подойти с толком можно что-то придумать. И мне не нравится все время переключать передачи и дергать постоянно ручку газа при переключении. Вот темы для ознакомления и решения для себя нужно/нежно и как шумит (МК у меня не шумит вообще =) CYCLONE-подобные наборы для построения электровелосипеда и вечный спор между циклоном и МК Холивар М-К vs Циклон[

Спасибо, сейчас посмотрю!
Меня не пугает переключение передач и педалирование. Хочется быть на велике, а не на скутере :)

Извините, еще не привык к форуму... не то нажал.
Это был ответ от Nicki и мой ответ ему. Спасибо, Nicki!

progger

Цитата: илс от 16 Янв. 2013 в 14:14
ЦитироватьВопрос - в чем недостатки такого привода, по сравнению с привычными всем хабами?
Я думаю, что достоинств у такого привода больше, чем недостатков. Главное - не ухудшает неподрессоренную массу колеса.
Вообще, Niki неправ. Нельзя называть все внешние моторы циклонами. Циклон это торговая марка. Выпускает другие модели.
У данного мотора - редуктор из нейлоновых шестеренок, шумит как все мини МК.
Правда я уверен только насчет модели GEN2, по этой ссылке:
http://www.gngebike.com/36v350w-48v400w-gen2
powermax недавно приобрел такой, вполне неплохо тянет зимой:

gng2

Спасибо!
Nicki не совсем неправ. Это не Циклон, но Циклоноподобный механизм. Дело в компоновке привода. Циклоны и их клоны передают момент на шатуны (систему), и называются mid mount motor, "средне-расположенный двигатель". А я говорю о другом наборе с gngebike.com, side mount motor, "боковой мотор". От него доп. цепь прямо на заднее колесо. По вашей ссылке мотор бесколлекторный редукторный, а у side варианта  со щетками, коллекторный. Кто нибудь про них знает?

илс

ЦитироватьПо вашей ссылке мотор бесколлекторный редукторный, а у side варианта  со щетками, коллекторный. Кто нибудь про них знает?

Так и есть. Коллекторный мотор дешевле и проще. На моей памяти, несколько человек интересовались (таким)  боковым мотором, а один даже купил. :-)
Вот только, как его найти на форуме, не подскажу. Моторчик был на 24В и с французского сайта,  других подробностей не помню  :pardon:

progger

Цитата: илс от 16 Янв. 2013 в 19:57
ЦитироватьПо вашей ссылке мотор бесколлекторный редукторный, а у side варианта  со щетками, коллекторный. Кто нибудь про них знает?

Так и есть. Коллекторный мотор дешевле и проще. На моей памяти, несколько человек интересовались (таким)  боковым мотором, а один даже купил. :-)
Вот только, как его найти на форуме, не подскажу. Моторчик был на 24В и с французского сайта,  других подробностей не помню  :pardon:

И блок управления, БУ ("контроллер" по западному) у него проще. Один общий ШИМ, деления нат фазы нет. Недостаток - коллектор и щетки. Износ и некоторый шум. Вопросы по моторам (ТТХ, переделки, сравнения) здесь задавать, или в другой ветке?
Ау, владельцы (в т.ч. бывшие) боковых моторов, коллекторных моторов на великах..... отзовитесь!
С уважением,
Вадим

илс

Nicki

Да был неправ назвав внешний мотор Циклоном - это как с ксероксом. Учту на будущее, чтоб новичков не вводит в заблуждение.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

progger

Цитата: илс от 16 Янв. 2013 в 20:47
Поиском нашел тему, где обсуждался подобный мотор:

https://electrotransport.ru/index.php/topic,9423.108.html

Спасибо, Сергей, да? Непременно посмотрю нынче же ночью!
С уважением,
Вадим

progger

Спасибо уважаемому Oerf за терпеливые объяснения мне в личке.....

progger

Цитата: илс от 16 Янв. 2013 в 14:14

Плюс к тому же позволяет переключением передач менять тягу движка и расход батареи в зависимости от дорожных условий. Я за него.... но

Уважаемые форумчане!
В нашем городе, в Баку, пока вроде ни у кого нет э-велов. Ни на местномт форуме не видно, ни продавцы веломагазинов не знают. И не привозят соответственно. Я переговаривался с http://www.gngebike.com/ на "боковой мотор" 36В 350Вт ценой 109 USD, и мне предложили цену доставки 125 зеленых (что то 4 кг брутто)... Многовато для меня (еще ведь и батареи нужны). Мне говорили, что доставка в Россию или в Украину намного, чуть не в разы, дещевле. Так ли это? Если так, найдется ли форумчанин со налаженными связями с Китаем, согласный (за свой процент, естессно) иногда получать посылки и отправлять их в Баку? А если москвич, то и просто отнести на курский вокзал проводнику поезда, такой проводник есть. Если окажется в сумме дешевле, чем китайская почта в Азербайджан, я привлек бы людей, организовал бы сообщество электровелосипедистов и мои заказы носили бы постоянный характер...  А после моей смерти мне поставили бы памятник, как первопроходцу..   Может быть....

progger

Цитата: progger от 16 Янв. 2013 в 20:14
Цитата: илс от 16 Янв. 2013 в 19:57

И блок управления, БУ ("контроллер" по западному) у него проще. Один общий ШИМ, деления нат фазы нет. Недостаток - коллектор и щетки. Износ и некоторый шум. Вопросы по моторам (ТТХ, переделки, сравнения) здесь задавать, или в другой ветке?
Ау, владельцы (в т.ч. бывшие) боковых моторов, коллекторных моторов на великах..... отзовитесь!
С уважением,
Вадим

Вот, наткнулся на интересную страницу "Как сделать электровелосипед из обычного велосипеда?" http://www.yarst.org/ebike.htm. Человек сделал э-вел из двигателя от стиральной машины, самодельного, но достаточно "умного" блока управления, и дешевых аккумуляторов 5А/ч (свинец). Китайцам есть альтернативы!

ra6fnq

Цитата: progger от 21 Янв. 2013 в 05:00
Вот, наткнулся на интересную страницу "Как сделать электровелосипед из обычного велосипеда?" http://www.yarst.org/ebike.htm. Человек сделал э-вел из двигателя от стиральной машины, самодельного, но достаточно "умного" блока управления, и дешевых аккумуляторов 5А/ч (свинец). Китайцам есть альтернативы!
альтернатива есть всегда. посмотрите в сторону бензиновых подвесных моторчиков - раза в 2 точно дешевле.
Можно сделать и из подходящего коллекторника, если у Вас есть база знаний и доступ к станкам. Большинство же (и я в их числе) предпочитают выбрать и купить что либо под свои нужды за рубежом - экономит массу времени! Но если у Вас время неограниченно - дерзайте, Земляк!  :kidding:
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

china

Цитата: progger от 20 Янв. 2013 в 01:47
В нашем городе, в Баку, пока вроде ни у кого нет э-велов. Ни на местномт форуме не видно, ни продавцы веломагазинов не знают. И не привозят соответственно. .  А после моей смерти мне поставили бы памятник, как первопроходцу..   Может быть....
Я живу 300 км от канадско- китайской границы ,поверьте у нас такие же проблемы,в Урумчи одни Циклопы на свинках.
У хохлов вроде дешевле 2% ,они не входят в таможенный союз,шукайте на их ресурсе запрягите.
Ортогональная линия 36 кв 17

progger

Цитата: china от 21 Янв. 2013 в 10:36
Цитата: progger от 20 Янв. 2013 в 01:47
В нашем городе, в Баку, пока вроде ни у кого нет э-велов. Ни на местномт форуме не видно, ни продавцы веломагазинов не знают. И не привозят соответственно. .  А после моей смерти мне поставили бы памятник, как первопроходцу..   Может быть....
Я живу 300 км от канадско- китайской границы ,поверьте у нас такие же проблемы,в Урумчи одни Циклопы на свинках.
У хохлов вроде дешевле 2% ,шукайте на их ресурсе запрягите.

Неужто у  вас тоже так дорого доставка?
У нас и Циклонов нету, вообще ничего...... Но по моему лучше не Циклон, а недорогой hub мотор, но не в колесе, а на месте циклона. Передача на шатуны
Как в http://www.gngebike.com/36v350w-48v400w-gen2