Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

spb-e

Сам маятник пож-та сфотай. Мне кажется амотр неправильно будет работать
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

TULSUNDUR

Цитата: K_MIHAIL_L от 06 Июль 2013 в 03:30
Аморты - плюш полный.
сорри, но никакого плюша на тяжёлом моторе не бывает ни при каком амортизаторе...
ни спереди ни сзади... есть понятие "неподрессоренной массы" - почитайте...
подвешивание МК призвано вобщем-то только НЕМНОГО уменьшить разрушительные нагрузки на обод и спицы.

TULSUNDUR

мотору АБСОЛЮТНО пофигу вообще ВСЁ - ЛЮБАЯ тряска ему по барабану, до тех пор пока нагрузкой ось не погнёт или подшипники не разрушатся...
для мотора вообще не существует никакого даже близко понятия плюша...
а вот для обода и спиц при подрессоренном моторе маленько полегче по сравнению с неподресоренным...
понятие ПЛЮША - оно исключительно только для пятой точки существует...


K_MIHAIL_L

Как я уже писал - вел не мой (но вся электрификация на моей совести) и ещё в процессе постройки, но уже бегает в экспериментальном шахид дизайне. Маятник пока просто на болтах для так сказать "попробовать как оно". Плюш имелся ввиду конечно же для пятой точки, а не для обода, да и ему (ободу) при любом раскладе уж как не крути куда комфортнее чем на хардтейле: в случае непредвиденной кочки, выбоины, торчащего края трамвайной рельсы есть куда чутка прыгнуть с меньшими усилиями нежели толкнуть в пятую точку лишний центнер веса - как то так.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

tony16

да фотки бы получше на свету и иммено сам маятник. а так мысля правильная - раму правильного двухповеса достать сложно.
Кстати вроде тут на форуме кто-то уже взялся делать двухподвес с задними амортами от мопедки.
Кстати думаю всем велосипедистам будет проще велосипедную вилку присобачить на зад, желательно воздушную  :-).
из плюсов уже горила между перьями и крепление под велосипедные вибрейки, а вот с диском думаю может быть пролет.

ra6fnq

вилка то 100 - 110 мм. не встанет моторчик...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

av404

Да не, ребята. Передняя вилка - это передняя вилка. Задний маятник - это задний маятник. Можно конечно поскрещивать их, но лучше переносить идеи заднего маятника на переднюю вилку, а не наоборот...

Мне так кажется...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

K_MIHAIL_L

Ещё особенностью этой переделки является "бюджетность" стоимость самих амортов в магазине 260 бел. тыр. (около 30$) те за 2 - 60$ + стоимость работ у "дяди Вани" по сварке маятника + подшипники и втулки. Тормозной калипер будет крепиться на маятнике.  Да и удивила длинноходность амортов - на вскидку больше 150мм, но с линейкой не замерял врать не буду.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

TULSUNDUR

av404 верно говорит - на переднее колесо велосипеда приходится сильно МЕНЬШАЯ МАССА по сравнению с задним...
разница в нагрузке может достигать 3-4 крат...
это отражается на жёсткости передних пружин - она НИЗКАЯ...
если на подвес заднего колеса ставить передние пружины - то сэг будет процентов 40-50, и фик его меньше сделаешь...
и пробивать будет на каждой кочке...
а уж если райдер весит поболе сотни (как это часто бывает), да аккум килограмм 10-12, то передняя подвеска сзади не имеет вообще никакого смысла... она просто просядет почти до упора, и всё...
другое дело, когда пружины не стальные а пневматические - там можно накачаться под нужный вес и отрегулировать правильно сэг...

clawham

а я вот задумался над приобретением вилки+колесо от мопеда дельта!
диаметр трубки траверсы подходит и колесо там 24 дюйма!! Зато вилка газомаслянная с ходом 25 сантиметров! Мяяягенькая и грузоподьемная. Ато я сегодня дал маху по трассе на 60 км/ч и пару раз на плааавных таких проминам асфальта пробил пару раз задний и один раз жестко пробил переднюю вилку а-ля зумм с растянутыми пружинами и газомаслянным подпором на 20 килограмм - я своим весом навалившись на руль не мог сжать её на половину даже...а тут я, рюкзак 20 кг на мне вел 30 кг( а был 20) и такая себе вмятина метров на 10 длиной и метр глубиной + скорость около 58 км/ч - пробило

Кстати рассказываю лайфхак - как улучшить вилку зумм 300-500 и иже с ними из ашанбайков:
1) разбираем - выворачиваем длинным ключиком две шпильки
2) вынимаем из штанов вилку с пружинами и отбойниками
3) бензином промываем эти трубки от родного гуана
4) снимаем стопорные колечки и вынимаем родные пластиковые направляющие
5) идем к токарю и точим из фторопласта втулочки аналогичные родным только вместо высверливания некоторого пространства изнутри между двумя краями - нарезаем там резьбу
6) вставляем на туго фторопластовые вставки, смазываем обильно силиконом штаны и вилку, фторопластовые вставки
7) идем на автобазар и покупаем пару резинок от рулевой рейки таврии/запорожца
8) там же на автобазаре покупаем две пневмопружины на багажник ваз2108 с тонким штоком(диаметр резьбы вконце штока должен быть таким же как резьба на двух шпильках которые вы вывернули) Пружины нужно брать на 15-20 килограмм усилия - считайте под свой вес - у меня 70 кг и я взял два по 20 кило пневмопружины с маслянным отбойником - тоесть на сжатие они работают легко а на отпускание - тормозят немного - получается амортизатор - гасит колебания и ёлочку въедает
9) покупаем под внутренний диаметр труб вилки ( там где на дне были те самые фиксационные шпильки) два строительных дюбеля металлических с конусами
10) ещё раз хорошенько промазываем силиконом внешнюю стороны трубы вилки и тефлоновые вставки, вставляем одну трубу в штанину а второй промахиваемся! это нужно чтоб наглядно увидеть две точки - первая - самая верхняя - когда труба только только полностью вошла в направляющие и не люфтит, вторая - когда штанина полностью наделась на трубу вилки - это будет внутренний упор с резьбой - рисуем на штанине эти две риски
11) приставляем шток купленной пневмопружины под эти две риски и смотрим - если конец резьбы на штоке приходится на нижнюю риску а начало корпуса пневмопружины ниже или равен верхней риске - всё гут - следующий пункт пропускаем
12) если корпус пружины выше нашей верхней риски - ищем на автобазаре же резинку-демпфер..такую чтоб она плотно надевалась на шток и была толще корпуса пружины а высота её - в 1.2 раза больше разницы высоты штока и риски - я делал из толстого резинового кислородного шланга
13) надеваем проставки, закидываем на дно родные пружины(их можно на пополам разрезать и растянуть тисками чтоб осталось 3-4 витка. Очень важно - нужно или на станке или тонкой ноховкой пропилить на 3 миллиметра конец штока пневмопружины - чтоб получился фланец под плоскую отвертку
14) надеваем узким горлышком пыльников рулевой колонки на штоки килки до коронки
15) вставляем вилку в штаны обильно смазам снова таки силиконом все детали и набив побольше силикона под пыльники
16) вставляем корпус пневмопружины с надетыми демпферами-ограничителями (если таковые понадобились) штоком вниз в трубу вилки, закручивем любым приспособлением (я надел на жопу корпуса пневмопружины толстую широкую шайбу диаметром внутреннего диаметра собственно трубы и просверлил два отверстия - в них вставил круглогубцы и зажал) - шток вкрутится во внутреннюю перегородку
17) подставляем на жопу пневмопружины толстый слой резины(пару сантиметров) и закидываем туда дюбели строительные
18) сильно надавливая на гайку - закручиваем болт дюбеля - конус разопрет лепестки и наметрво зафиксирует пневмопружину в трубе вилки - на вырывание не даст работать дно трубки а на удары-сжатие - распертый дюбель
19) надеваем колпачки на трубки коронки, натягиваем толстые части пыльника рулевой таврии - на харакретные выемки штанов, затягиваем хомутиками(обязательно двумя) предварительно выдавив оттуда весь воздух(сжимаем ладошкой пыльник)
20) Последнее - через нижнюю дырку в пробке штанов плоской отверткой зажимаем шток пневмопружины хоть до хруста и герметизируем отверстие - берем строительной пены и задуваем в дырку внижу штанов немного пены(2 секунды дуть) - потом конечно остатки убрать)

ВУАЛЯ - мягкая амортизированная вечная вилка готова. Катаюсь уже месяц - доволен как слон(ещё до электрификации) пройдено 800 километров интенсивнейшего ломания велика по ухабам ямам на бешеных скоростях.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Jeca

Ну, вот и приплыли. Неделю догуливал отпуск, ездил с дочерью 20км/ч. Всё было в порядке. Но потом вышел на работу и... Средняя по gps 37 км/ч. Максималка 42. И через неделю заметил такое.Появилась складка.Задняя пружина просела. Хода осталось мм 8. На новый цены начинаются от 150 уе. И под заказ. Передняя вилка опгрейда не дождалась. Левый чулок провернуло тормозами. И появился люфт.
Желание ездить быстро пропадает, но до зимы дотяну. Получил по почте задний тормоз. Так-что вилку разгружу.
Выход вижу один, вилка даун хил, пространственная рама, мопедовские аморты

clawham

помоему это от одного и того же фокуса - пробитие амортизатора!

идете на велозапчасти и говорите длину своего аморта в разжатом состоянии и его бывшую жесткость в psi но покупаете на шаг более жесткий(если у вас 650 - берите на 700 750

они у нас стоят 80 грн(10 баксов) ибо это не амортизатор полноценный а просто пружина :)

трубу ногой и какой-то матери выравниваете, можно чем-то усилить и вперед :)

Кроме того не исключено что вам провто не повезло с донором. Увы на то он и ашанбак - результат непредсказуем.

я свой уже так убиваю что аж жалко - но пока никаких притензий к самой раме нет. а аморт первый да...тоже просел и умер от пробития - лопнул корпус

Кстати сегодня впихнул в оську мотора провода 4 квадрата. Родную пвх изоляцию содрал и одел в тонкую тонкую термоусадку. Обильно смазав всё силиконом и не менее обильно матерясь через полтора часа провода вошли :) Снаружи оставил петлю для монтажа, разьёмы силовые и очень классно подошедший металлорукав обрезиненный, хорошо обтянул его и ось термоусадкой, схватив двумя хомутиками пластиковыми и снова термоусадкой - получил герметичное соединение- не продувается :)

1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Jeca

Хорошо вам Одесситам. Все мои велозапчасти ездят к вам затариваться. Пружины продают как есть, никаких цифр не знают. В остальном овчинка выделки не стоит.

K_MIHAIL_L

Отпишусь про допил, но не окончательный. Соединение (женитьба) маятника и рамы.
На последних фотках показана половина хода амортов, планируется поставить дополнительную пружину между амортами или две поверх штоков.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

clawham

#3722
помоему Вам хода хватает за глаза - приварите на пару сантиметров ближе к оси колеса ушки крепления амортов...пружины поверх штоков поцарапают его и сожрутся сальники...ту часть вообще бы резиновой гармошной закрыть чтоб там кроме силикона ничего больше небыло.

И второе - возьмите нормальные покрышки..эти слишком тонкие - на первой же серьёзной ямке с прямоугольным краем словите змеиного укуса
я до мотора на такие ямы налетал что думал развалю обод - ан нет..всё норм...а поставив мотор в течении недели налетел на незначительную ямку и разрубил ободом шину и камеру, как идиот 3 километра тащил его домой...

Советую как дешевый вариант прикупить крос-кантри покрышку Chao Yang которая 4.5 кило держит и высотой 2.35 - по песку за счет ширины довольно неплохо едит, по асфальту - летит. резина не паленая и 5 кило держит. С ней влетал на хорошей скорости и не в такие ямы и ничего! очень мягким стал зад(а у меня итак двуподвес) прям реальный плюш :)

Кстати на фотке протектор после 3 недель жесткого драйва и тормозов с продбуксовкой из 50 до 0 км/ч...протертостей и износа пока не видно - резина класс, и проколов пока небыло хотя по колючкам уже проехался разок
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

tmkt

Подумываю уже о запасном моторе!

Интересно, вот этот крислайт он сколько по массе будет? И он с датчиками или нет?

http://velomastera.ru/shop/show_good.php?idtov=502016&grid=1

причем смущает что в заголовке 5304 модель, а в описании HS35
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Вроде в байкмастере - Крислайт покупать дешевле.
Даже если нет в наличии, можно зарезервировать.

Ведь срочности, как я понимаю, нет.
А что с текущим мотором? Вроде вы его не разбирали? Есть основания для замены?

tmkt

Цитата: илс от 16 Июль 2013 в 02:07
Вроде в байкмастере - Крислайт покупать дешевле.
Даже если нет в наличии, можно зарезервировать.

Ведь срочности, как я понимаю, нет.
А что с текущим мотором? Вроде вы его не разбирали? Есть основания для замены?

Не разбирал с осени, как тогда обмотки немножко покоцал потом герметиком слегка покрыл, с тех пор уже тысяч 7 наверное проехал моторчик. Просто думаю - на всякий случай, вдруг таки перегрею его :)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч