Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 15 гостей просматривают эту тему.

илс

Цитата: vadbur от 25 Апр. 2010 в 16:48
Проблема в том, что при умеренно резком газовании контроллер отключается и возвращается в рабочее положение после возврата ручки газа в первоначальное положение. Для справки - аккумуляторы свинцовые далеко не новые

А вы газуете под нагрузкой (с места) или на хол. ходу?
И сколько А/ч в ваших батареях?

Важно замерить напряжение на батарее во время сброса тяги (т.е. отключения), остается он на уровне 50-55 В или заметно проседает.
Мерить лучше на на коннекторе с черно-красными проводами, ... насколько я понял, это спец. вывод для замера напряжения в системе.
Если при заряженных батареях и отсутствии заметного (20%-30%) падения напряжения в электропитании все равно продолжаются - ищите причину отключения контроллера в контактах, особенно в соединении силовых проводов с МК.
Я сам долго мучился с отключениями контроллера в движении, пока не запаял силовые провода и провода от датчиков Холла встык. Более изящное решение - поставить все соединения на электроколодки, такие продают везде и недорого... 

LW6600

#379
Решение изящное внешне, но крайне ненадежное.
Испытано на себе.  От толчков и вибрации металл
в таких колодках лопается и контакт пропадает.
Самый надежный вариант - напаять наконечник под болт.
И термоусадочную трубку поверх соединения.

Vitaliy

Цитата: ilyukhs от 25 Апр. 2010 в 19:18
Цитата: vadbur от 25 Апр. 2010 в 16:48
Проблема в том, что при умеренно резком газовании контроллер отключается и возвращается в рабочее положение после возврата ручки газа в первоначальное положение. Для справки - аккумуляторы свинцовые далеко не новые

А вы газуете под нагрузкой (с места) или на хол. ходу?
И сколько А/ч в ваших батареях?

Важно замерить напряжение на батарее во время сброса тяги (т.е. отключения), остается он на уровне 50-55 В или заметно проседает.
Мерить лучше на на коннекторе с черно-красными проводами, ... насколько я понял, это спец. вывод для замера напряжения в системе.
Если при заряженных батареях и отсутствии заметного (20%-30%) падения напряжения в электропитании все равно продолжаются - ищите причину отключения контроллера в контактах, особенно в соединении силовых проводов с МК.
Я сам долго мучился с отключениями контроллера в движении, пока не запаял силовые провода и провода от датчиков Холла встык. Более изящное решение - поставить все соединения на электроколодки, такие продают везде и недорого... 
Такие соединители полный отстой, пользуйтесь давно проверенными средствами http://zao-tehnolog.ru/page394737 очень надёжно и удобно, отключение силовой электропроводки мотор-колеса без гемора и инструмента и электрических потерь на силовых соединениях!
А по поводу отключения тяги контролером, подключите лампочку на входе питания контролера вольт на 60 и понаблюдайте за яркостью её свечения, когда происходит борьба внутренних сопротивлений аккума и контролера с мотором во время подачи полного газа с места.  Вероятнее всего что напряжение проседает ниже разрядного уровня.

piv

vadbur
Данные наборы еще продают в Черкассах , похоже они торгуют с одного контейнера. http://electransport.com.ua/   .Катаю на нем 2 месяц , 48v контр 600 w 4 аккум. 12v9А  колесо 26" пока доволен . Мой вес 90кг вела 36 , очень радует хороший старт, тяга в гору . Дальность не замерял , да и далеко не катал. Скорость на холостом 43км ,со мной 33км . Масса удовольствия катать в лесу с подъемами ,поворотами, на трассе скучно и хочется быстрее  если нет ям :) Удачи в покупке.



ilya-spb

У китайцев киловатное переднее моторколесо стоит почти на 50$ дешевле чем заднее.
Подскажите - можно ли , в целях экономии , купить переднее моторколесо и поставить его назад ?
Что для этого придётся доделывать и вообще стоит ли заморачиваться ?

Ампервел

Цитата: ilya-spb от 26 Апр. 2010 в 16:58
У китайцев киловатное переднее моторколесо стоит почти на 50$ дешевле чем заднее.
Подскажите - можно ли , в целях экономии , купить переднее моторколесо и поставить его назад ?
Что для этого придётся доделывать и вообще стоит ли заморачиваться ?
Дак там просто на заднем есть резьба для звезд справа и, слева, резьба для дискового тормоза. Вот и все отличие.
Я лично думаю ,что на МК до 700Вт не стоит ставить дисковый тормоз, брейки вполне справляются. Просто брейки прощают небольшие "восьмерки" - не задевают за обод ,а на дисковом тормозе - сразу чувствуется восьмерка  малейшая.

qxov

Цитата: snoag от 26 Апр. 2010 в 20:11
Дак там просто на заднем есть резьба для звезд справа и, слева, резьба для дискового тормоза. Вот и все отличие.
Я лично думаю ,что на МК до 700Вт не стоит ставить дисковый тормоз, брейки вполне справляются. Просто брейки прощают небольшие "восьмерки" - не задевают за обод ,а на дисковом тормозе - сразу чувствуется восьмерка  малейшая.
Вы не путаете? Восьмерка - она же на ободе, как раз там, где V-brake работает. Я на переднем периодически ловлю восьмерки - после этого передним тормозом пользоваться неприятно, пока не выправишь.

Ампервел

Да фиг его знает. наверно мне просто диск гнутый попался...

Подскажите, сможет ли рекуперация на переднем Мк, заменить тормоз? То есть заместо вибрейков чисто оставить рекуперацию?

zizu

Цитата: snoag от 29 Апр. 2010 в 22:20
Подскажите, сможет ли рекуперация на переднем Мк, заменить тормоз? То есть заместо вибрейков чисто оставить рекуперацию?

Не сможет. Рек-я будет останавливать тебя до км 15 в ч например если едешь с длительной горы (если постоянно держать). На нашем с тобой моторе тормозная эффективность ниже чем на киловаттном (с конкретным контроллером). На ней удобно подкатываться к светофору, спускаться с горы, когда не требуется экстренная остановка, а надо лишь ПЛАВНО затормозить.

Вибрейки рекуперации не помеха  :)
НН

Ампервел

но ведь задний тормоз останеться! Причем дисковый. Но я понял, брейки все равно надо оставить...

Вообщем надо как-то мутить рекуперацию. У меня тормоза обычные, в комплекте не было тормозных ручек с магнитиками.
Пока я понял что нужен какой то переключатель, его можно встроить в обычную ручку тормоза и пользоваться рекуперацией на ура.

FAS_r7

Цитата: snoag от 30 Апр. 2010 в 08:50
но ведь задний тормоз останеться! Причем дисковый. Но я понял, брейки все равно надо оставить...

Вообщем надо как-то мутить рекуперацию. У меня тормоза обычные, в комплекте не было тормозных ручек с магнитиками.
Пока я понял что нужен какой то переключатель, его можно встроить в обычную ручку тормоза и пользоваться рекуперацией на ура.
Задний тормоз малоэффективен. Основное торможение передом, поэтому вибрейки обязательно оставляй. Рекуперация используется для спланированного заранее торможения, т.е. в 95% случаев. Ею тормозить очень приятно. А когда надо усиленно, то помогаешь тормозами, в основном передним.

В тормозных ручках не магнитик, а обычная кнопка. При отпущенной рукоятке, толкатель нажимается ею, и кнопка именно [b-b]РАЗМЫКАЕТСЯ[/b-b], а при торможении [b-b]замыкается [/b-b], обратите на это внимание. 
Доработать можно практически любую ручку тормозов, даже гидравлических дисковых, как сделал это я на своём лигераде.

DmitryPopov

Цитата: FAS_r7 от 30 Апр. 2010 в 10:19

Доработать можно практически любую ручку тормозов, даже гидравлических дисковых, как сделал это я на своём лигераде.


А фотку ручки можно ?


FAS_r7

Цитата: DmitryPopov от 30 Апр. 2010 в 10:54
А фотку ручки можно ?
Конечно можно. Вот тут она.
PS  Оказывается не многие заглядывают в мою тему про лигерад.

vadbur

Вот и я тоже сделал электровелосипед. Его масса составляет 42 кг, плюс я - около 120 кг. И весь этот вес мотор-колесо 500 Вт 48 В разогнал до 36, а то и 42 км/ч. При этом ток достигал 17,8 А. А теперь вопрос в студию: кто знает ответ - почему автомат на 16 А 220 В не срабатывал на отключение при достижении порогового тока в 16 А или нужно найти и использовать специальный автомат на 16 А 48 В. Буду очень благодарен за разъяснение.

qxov

Цитата: vadbur от 04 Май 2010 в 17:25
Вот и я тоже сделал электровелосипед. Его масса составляет 42 кг, плюс я - около 120 кг. И весь этот вес мотор-колесо 500 Вт 48 В разогнал до 36, а то и 42 км/ч. При этом ток достигал 17,8 А. А теперь вопрос в студию: кто знает ответ - почему автомат на 16 А 220 В не срабатывал на отключение при достижении порогового тока в 16 А или нужно найти и использовать специальный автомат на 16 А 48 В. Буду очень благодарен за разъяснение.
Если хотите более полноценную защиту от превышения тока - ставьте плавкие предохранители.

andreym

Плавкие предохранители тоже не срабатывают именно от того тока на которые рассчитаны. обычно они срабатывают от тока в 2-3 раза больше номинального - а ток который на них указан это максимальный ток который они могут пропускать в течение длительного периода времени.
Автомат не сработал потому что обычно в них 2 типа защиты - одна термальная(биметаллическая пластина - тоесть от постоянного тока превышающего определенное значение (обычно чуть выше чем номинал АП-шки) он отключается), вторая защит от КЗ - тоесть при токе превышающем номинальный в несколько раз защита срабатывает почти мгновенно.
Попробуйте такую же АП-шку поставить меньшего номинала - и проверьте в длинную горку газу до отказу  - должно отключаться.
В основном же защита нужна именно от короткого замыкания  (чтобы провода не поплавились) эту можно проверить экспериментальным путем ))))) - но предупреждаю - ЭТО ОПАСНО = если хотите то на свой страх и риск!!!

SergBel

Пришел багажник с сумкой, для аккумулятора начинаю делать проводку, сам не большой специалист в электрике, хочу совета правильно ли я нарисовал схему.
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

FAS_r7

Цитата: vadbur от 04 Май 2010 в 17:25
ток достигал 17,8 А. А теперь вопрос в студию: кто знает ответ - почему автомат на 16 А 220 В не срабатывал на отключение при достижении порогового
В вашем случае у вас и превышения-то почти не было.
А так фиг его знает, бывают откровенно плохие автоматы.  У меня якобы АВВ был на 25А, и при стартовом токе в 37А (порядка 3..5сек.) он не отключался.  :shok:  В затяжных горках, с током выше 30А тоже не отключался.