Li-Force Опыт переделки обычного велосипеда в электро - Страница 519
 

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Mike 372

Тогда зачем вообще педали?  :bw: А усилие на педалях можно отрегулировать настройками, чтобы сильно не потелось.  B-)

Valters

Цитата: Mike 372 от 15 Май 2024 в 21:36Тогда зачем вообще педали?  :bw:

Ну как зачем, для ДПС) Еще помогают согреться в холодную погоду

edw123

Цитата: Mike 372 от 15 Май 2024 в 21:36Тогда зачем вообще педали?  :bw: А усилие на педалях можно отрегулировать настройками, чтобы сильно не потелось.  B-)
Педали для моторики организма  :exactly: и помощи мотору. Просто далеко не всегда разумно нагружать один элемент сразу несколькими функциями, часто лучше разделить: мощность - в руки, ноги - в педали. :exactly:  При обычном педалировании не только на педали ведь увеличивается сила, но и ответно на руки-руль.

rdv_nvkz

Цитата: Mike 372 от 15 Май 2024 в 11:55Примерно так. Например, в хорошем контроллере обычно реализовано токовое управление, которое гораздо комфортнее по отзывчивости, можно выставлять ограничение батарейного и фазного тока, настраивать кривую ручки газа и плавность разгона, степень рекуперации и торможения двигателем. Контроллер может мониторить температуру мотора и не даст его сжечь при хорошем форсировании.
Обычному пользователю ничего этого не надо. Вот я собрал жене эвел на двух MXUS xf07 и xf15, дешевые синусные контроллеры на 13 и 17 ампер, дисплей sw900. Моторы работают около номинала, не греются. Плавный старт не нужен, без него плавно стартует. Токовое тоже не нужно, жена скорости переключает на пульте, 1 - до 10 км/ч, 2 - до 20, 5 - максималка 50 км/ч.. Обычно она на тротуарах на 1 или 2, если пусто может 4 включить, 5-ой почти не пользуется. Фазные токи тоже не нужно настраивать. Форсировать моторы? Зачем? Чтоб потом менять фривил и магниты переклеивать? Велу третий год пошел, жена ездит на нем круглый год и зимой в -25 и летом. Сейчас если бы ей вел собирал, собрал бы все то же самое.

Лео

Добрый день! Появилась проблема:
Купил изначально набор Zemake с али, мотор задний кассета 350вт, аккум 48в 20А/ч. Максималка была 45км/ч. Но потом в жару мотор сгорел, купил отдельно (якобы) MXUS на 500вт 48в, и контроллер на 25А. Но скорость максимальная теперь 30км/ч. Только мотор другой, все остальное ZEMAKE (контроллер тоже). Подскажите, пожалуйста, что не так? У друга тоже набор zemake, но изначально 500вт, и скорость под 50 (аккум 48в 30А/ч). Что то с мотором не так? Или проблема с совместимостью (ругают земейк, что он только сам с собой совместим, и то не всегда). К другим контроллерам мотор подключал, вообще низкая скорость и 99,9 км/ч показывает.

MadCoder

Народ подскажите есть вообще вилки под ось 10мм? все что ищется одно сплошное QR 9mm - туда просто не вставить ось мотор-колеса

Я в итоге на своей вилке растачивал дропауты, но не подумал об усилении конструкции, в итоге при первом же нажатии на газ сорвало передние уши у дропаутов (с обоих сторон)

Планирую усилители дропаутов поставить на сломанные полтора уха и попробовать, но что-то очкую и лучше бы вилку поменять конечно тоже

Hoholus

Цитата: MadCoder от 26 Май 2024 в 21:44Планирую усилители дропаутов поставить на сломанные полтора уха и попробовать, но что-то очкую и лучше бы вилку поменять конечно тоже
Если вилка стальная и есть возможность привариться, то нормально можно усилки поставить. Да и дропы на вилке можно восстановить, если заморочиться.

MadCoder

Цитата: Hoholus от 26 Май 2024 в 22:08Если вилка стальная и есть возможность привариться, то нормально можно усилки поставить. Да и дропы на вилке можно восстановить, если заморочиться.
Вилка к сожалению роксшокс года так 13-14 (как и сам вел), алюминь, и в том месте где дропы оторвало видно что-то типа желто-серой крошки и она уже типа "обтянута" металлом

Hoholus

Цитата: MadCoder от 26 Май 2024 в 22:29Вилка к сожалению роксшокс года так 13-14 (как и сам вел), алюминь
Та тоже можно, если заморочиться. Что-то вроде стальных гильз с новыми дропаутами натянуть как на черенок от лопаты. Но, то надо заморочиться и иметь фантазию. Плюс инструменты соответствующие и электросварка.

Ромарио К

Цитата: zap от 19 Сен. 2011 в 15:251. Реально
2. Можно, но не нужно - при наличии мотор-колеса. Ещё проблема в том, что для установки заднего переключателя скоростей нужны специальные ушки на раме, которых, как я понимаю, у Вас нет. Короче, не советую заморачиваться.
3. От требуемой скорости зависит мощность мотора и, соответственно, объём аккумулятора. Прикидочно мощность соответствует скорости так: 250W - 25 км/ч, 350W - 30 км/ч, 500W - 35 км/ч, 750W - 40 км/ч, 1000W - 45 км/ч. При этом следует учесть, что моторы можно форсировать до двух раз по мощности (т.е. в 250W мотор можно спокойно влить 500W). Рама у Вас стальная, без усиления потянет двигатель до киловатта.
4. Фирмы без разницы, смотрите только мощность и вес. Также учтите, что бывают две принципиально разные конструкции мотор-колеса: с планетарным редуктором и без редуктора (так называемые директ-драйв моторы). Первые дают большой накат т.к. почти не сопротивляются качению, вторые сопротивляются качению отчего у них накат поменьше, зато со вторыми возможно торможение рекуперацией, а первые такой возможности не дают т.к. не умеют прикладывать усилие в обратную сторону (в планетарной редукторе стоит муфта свободного хода, такой же принцип как в обычной трещётке велосипеда).
5. Аккумулятор хорош, только сразу оценивайте ёмкость. Ёмкость аккумулятора планируйте из планируемого пробега и крейсерской скорости. Ёмкость аккумулятора вычисляется в ватт*часах, для этого напряжение аккумулятора умножается на его ёмкость в ампер*часах. Например, аккумулятор 48В/10А*ч имеет ёмкость 480 Ватт*часов. Затраты на 1 км пробега (по прямой без ветра) зависят от скорости: 25 км/ч - 10Вт*ч/км, 30 км/ч - 12.5 Вт*ч/км, 35 км/ч - 15 Вт*ч/км, 40 км/ч - 17.5 Вт*ч/км, 45 км/ч - 20 Вт*ч/км. То есть, при ёмкости аккумулятора 480 Ватт*час пробег при скорости 40 км/ч составит 480/17.5 ~= 27 км. Это верхняя оценка, сферическая в вакууме, на практике будет меньше из-за того что дороги неровные, безветренной погоды не бывает итд.
6. Проще всего купить готовый набор на 24" колесо, мотор приедет сразу заспицованный в 24" обод. Спицуют китайцы криво, поэтом лучше всего сразу колесо перебалансировать (можно самому - это несложно, можно в велосервис снести).

На Салют подходят 26 колеса. Колесо со скоростями подходит тоже, если чуть раздвинуть перья. Никаких кронштейнов для переключателя скоростей не надо, т.к. есть готовые переключатели для такого типа дропаутов. Нужны тормоза! Дисковые ставить проще, т.к. есть переходники для них.

dyadya sasha

Цитата: Ромарио К от 18 Дек. 2024 в 02:39Это верхняя оценка, сферическая в вакууме,
А Вы в вакууме ездите?

Ромарио К


6 - как правильно спицовать колесо под родной обод  (так как стандартно мотор Колеса идут на 26 диаметр а насколько я помню в Салюте 24 колесо)?
7 - что еще мне предстоить сделать?
[/quote]


На Салют идеально подходят 26 колеса на резине 26х1.75.

sovla

давно мечтал переделать свой зимний стелсофэт на электротягу и вот ) заказал электрокомплект на алике - моторколесо 500 вт в сборе, контроллер 48 в 22 А, тормозные ручки, курок газа, пасконтроллер, компактный дисплей, в подарок сумка для контроллера и перчатки, уложился в 24700 р.
недорогую акб заказал на озоне за 11700 р. в параметрах указано 30000 мАч, но там скорее всего около 20000 мАч, сразу дорогую акб не стал собирать, котому что не был уверен что всё сразу как нужно соберётся.
по информации в интернете пытался понять какую длину оси мне нужно заказать, а измерить не догадался...в итоге заказал ось 170 мм, а нужно было 190, понял это когда примерил колесо. Но, мы не ищем лёгких путей. Я знал, что нужно будет ставить усилители дропаутов и меня осенило, что их можно поставить не снаружи , а внутри рамы. Изготавливал усилители сам из стальной пластины 6 мм методом "напилинга и сверлилинга". В итоге всё собралось идеально.
Для установки акб в раму установил дополнительные резьбовые заклёпки, а чтобы держатель батареи держался на круглой трубе более плотно между ними положил динрейку в термоусадке.
Думал что акб будет хватать максимум на 10-15 км, но первые выезды показали, что проехать 40-50 км на одном заряде вполне возможно. Датчик пас не стал подключать, езжу так, педали кручу по привычке и для согрева, скорость максимальная должна быть около 40 км\ч, но это не точно, т.к. пока ограничил максимальную скорость 20 км\ч, чего для зимы даже много. Всем доволен, с настройками разобрался при помощи китайца. Вес фэта получился около 27 кг, что позволяет без особых напрягов таскать его на 3й этаж и на балкон.

Mike 372

У меня батарея в таком же корпусе на 13 А/ч. Хватает на 60 км.

edw123

Цитата: sovla от 24 Янв. 2025 в 08:11контроллер 48 в 22 А, тормозные ручки, курок газа, пасконтроллер, компактный дисплей
На дисплее ампер или ваттов не показывается? Как по снегу идёт?

AVGR

Цитата: sovla от 24 Янв. 2025 в 08:11акб заказал на озоне за 11700 р. в параметрах указано 30000 мАч, но там скорее всего около 20000 мАч,
Увы, там нет ни 30, ни 20 :(
За эту сумму их просто не может быть :(

Mike 372

Но даже если там, как я предположил по аналогии, есть 13. То все равно неплохо за такую цену. Я свою покупал существенно дороже. Вопрос ресурса.

Belarus

Цитата: sovla от 24 Янв. 2025 в 08:11давно мечтал переделать свой зимний стелсофэт на электротягу и вот
Все хорошо выглядит, кроме седла. Для такого симпатичного пепелаца нужна мотоциклетная посадка - седло пошире и пониже.