Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Anton_S

Приступил к очередному конструированию самоката. Теперь электро...
Есть вопрос по размерности деки .  Ширина и длина. Всеже ножной самокат это не электро . Там я делал ширину 145 мм ... И длину на  две ступни с легким разворотом ног... 
Вот теперь думаю про электро . Представляется что двеступни должны ставится рядом , по ширине...Какие есть мнения...?
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

ReSharVladimir

Размер стандартной деки 36см х 12,5см. Самодельную можно сделать любую. Только учесть ширину так, чтобы при наклоне в поворотах края деки по дороге не чиркали.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Anton_S

Цитата: ReSharVladimir от 31 Март 2018 в 14:2236см х 12,5см
Спасибо... Стоять как ? А на дольняк ? Ну да ладно ... думаю  все же около 200....
Свой цех.

ReSharVladimir

Моя жена потребовала на её самокате сделать широкую деку. Сделал ей шириной 14см(при длине 36см). Я когда езжу на этом самокате - плююсь: ощущение, что не на самокате, а на столешнице, приделанной к самокату, едешь.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

Anton_S

Цитата: ReSharVladimir от 31 Март 2018 в 16:04Моя жена потребовала на её самокате сделать широкую деку. Сделал ей шириной 14см(при длине 36см). Я когда езжу на этом самокате - плююсь: ощущение, что не на самокате, а на столешнице, приделанной к самокату, едешь.
Т е ноги вместе не поставишь , надо ехать бочком..  Да ну , для себя  все же , любимого . У меня сейчас на самокате для подростка дека 140х400( место для ног ).Правда с небольшой талией по середине.

И вот уже назрел еще вопрос- а какой "прогал" между нижнейчасти деки и асфальтом ? ... Делать как можно выше ? .  Однако колеса 10 "... Или опускать деку вниз..

Свой цех.

ReSharVladimir

Я ноги рядом ставлю на стандартной 12,5см деке, ноу проблем.
Клиренс - по желанию. Если для удобства толкания ногой, то чем ниже, тем лучше. Но 7,5-9см тоже будет приемлемо. Если ездить только на электротяге - не критично.

MoRoman

Цитата: ReSharVladimir от 31 Март 2018 в 19:55
Я ноги рядом ставлю на стандартной 12,5см деке, ноу проблем.
Ради прикола померил ширину ноги, без ботинка, 12 см... На такой стандартной мне крайне неудобно. Это я к тому, что все мы разные... для меня лично оптимальна дека шириной около 20 см, именно такая у меня сейчас и есть.
По поводу клиренса ничего не скажу, т.к. всё зависит от маршрутов, по которым катать. Чем ниже, тем стабильнее и усточивее самокат, чем выше, тем удобнее по бордюрам.

ReSharVladimir

Пардон, соврал. Перемерил ширину деки на самокате жены, там не 14см, а 18см.

MoRoman

Цитата: ReSharVladimir от 31 Март 2018 в 20:11
Пардон, соврал. Перемерил ширину деки на самокате жены, там не 14см, а 18см.
На 18 мне уже удобно... И ещё не кажется взлёткой...

Anton_S

Думаю 200 мм ширины это номинал . Возможно надо больше. Прикидываю , как например стоять 30 минут ( не постоянно . но все же ) ..на узкой доске... не вдохновляет .

По клиренсу- рассчитываю около 8 . Самокат не ножной  . Специально толкаться не надо . Может мало ? Стоит приподнять . Нету данных на фабричные самокаты...
Свой цех.

Инженер механик

Если ездить по городу - чем ниже тем лучше. Слишком часто приходится останавливаться на поребриках, ступеньках и пр.
70-90 мм по моему нормально. На 150-200 мм будешь как с табуретки прыгать все время,

Anton_S

Цитата: Инженер механик от 01 Апр. 2018 в 15:45
Если ездить по городу - чем ниже тем лучше. Слишком часто приходится останавливаться на поребриках, ступеньках и пр.
70-90 мм по моему нормально. На 150-200 мм будешь как с табуретки прыгать все время,
Где то так и расчитываю. . Да и страшно с 150-200....  Высоко
Свой цех.

Anton_S

Вот некоторый набросок компоновки.
Возник вопрос - оси колеса делать над декой или под ней. ( как на картинке)  ?
В таком вот варианте  клиренс около 80 мм

А ...толстая трубва рулевой колонк это отсек для батареи, бмс , контроллера и тп...

Свой цех.

Инженер механик

Почти джекхот получается. Может проще взять в виде донора клон джекхота (10-12 тыс руб) и переделать его на 8" ?
Может интересная машинка получиться. Только скорее всего батарейку придется перебрать на каких нибудь путных 18650 на 36 вольт.

ЗЫ. Не сообразил что речь идет о 10". Тут джекхот не впишется.

Anton_S

[user]Инженер механик[/user],
Батарея именно на 18650 . И именно на "путных".

По вопросу переоборудования.  Не лежит душа покупать чью то мысль и потом переделывать /передумывать ее. Своих мыслей  целая куча.
Понятно , что нельзя объять необъятное... но я пытаюсь :)
Так что  , например , мой "косяк" будет моим просчетом. И отвечать мне.
Я бы и контроллеры с колесами делал бы ( а может так и будет ) . Мне б еще пару помощников.

К стати - переднее колесо
Диск самодельный
Вес с камерой и покрышкой 1.3кг

Ну и видел переделки Yadoo ... Большие трубы и ...деформация корпуса. А потом начинаются  наделки , накладки и прочее...

Jack Hot конечно неплохой самокат , но европейский. Или Московский. На нашем асфальте маленькие колеса не айс...  Я всегда надеюсь на лучшее, но дорожное покрытие разрушает мои надежды. Не скоро нам кататься на 5 дюймах...
Свой цех.

Инженер механик

Цитата: Anton_S от 02 Апр. 2018 в 12:07Своих мыслей  целая куча

Тогда есть смысл проектировать что то совсем  оригинальное, что не купить в готовом виде.
Чаще всего народ лепит что то супермощное.  :el10:
Мне интересна сейчас тема суперлёгкого.
А вам что интересно? :pardon:

Anton_S

Цитата: Инженер механик от 02 Апр. 2018 в 12:53
Тогда есть смысл проектировать что то совсем  оригинальное, что не купить в готовом виде.
Чаще всего народ лепит что то супермощное. 
Мне интересна сейчас тема суперлёгкого.
А вам что интересно?

Если делать совсем оргинальное и сверхлегкое то надо осваивать рассчеты или программы рассчета  элементов на прочность . Это было давно . И я все успешно забыл .  Можно по стаой памяти ...но надо много экспериментов. 

Пока иду "протоптаной" тропой.
Сделал ножной самокат и на его основе пробую сделать с приводом.  Ножной уложился в 5.08 кг . Это нержавейка и алюминий. Колеса 175. Нагруска допустимаяя 110 кг-нет остаточной деформации рамы.

Соответсвенно  прикидываю на электрический , это плюс 10-15 кг  нагрузки  . Еще и динамику надо учитывать ( в смысле прыжки по кочкам).

Для сверхлегкого надо особый подход . Начиная с выбора материалов и заканчивая например кастомными колесами   На 5-8 " очень сложно ездить ...только прогуливаться. Поэтому 10-15" колеса вынь и дай...А это специзготовление.
Однако если с изготовлением у меня  практически нет проблем , то вот с оригинальными и разумными мыслями ... дефицит.
Пишите , Хотите вличку или вибер или телеграмм... Может получится какой коньтакт с хорошими результатами

Свой цех.

Инженер механик

Посмотрел ваш блог. Самокат получился зачетный ! Респект и уважуха за качественное изготовление  :wow:
С таким подходом электросамокат обязан получиться  интересным.

ЗЫ. А пружинящее заднее крыло-тормоз из нержавейки ! У меня почти такое же. Идеи носятся в воздухе... :hello: