Задний фонарь (стоп-сигнал, поворотники)

Автор MadMNN, 26 Фев. 2012 в 00:32

« назад - далее »

Greenval

Виталий40

Цитата: Greenval от 29 Июль 2021 в 02:50
https://aliexpress.ru/item/32975062097.html?spm=a2g0o.placeorder.0.0.3eb629fdVbYLEK&mp=1 Самый красивый и самый яркий с двумя степенями яркости.
и самый безполезный ввиду отсуствия поворотников
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

Mike 372

А мне больше нравится вот такой:

i

Цитата: Виталий40 от 29 Июль 2021 в 10:02и самый безполезный ввиду отсуствия поворотников
В таких габаритах поворотники менее чем бесполезны. Это именно ходовые огни и тормоза.
Поворотник нужно делать отдельно, с выносом за габариты багажника. При этом они должны быть гибкими или складными, так как велик имеет свойство падать.  ;-)

Виталий40

Цитата: i от 29 Июль 2021 в 12:21
В таких габаритах поворотники менее чем бесполезны. Это именно ходовые огни и тормоза.
Поворотник нужно делать отдельно, с выносом за габариты багажника. При этом они должны быть гибкими или складными, так как велик имеет свойство падать.  ;-)
поворотники выходящие за габариты велосипеда неудобны,будешь их постоянно задевать,достаточно чтоб они были просто очень яркими,на мопедах вон многих стоит блок габарит,стоп,повороты все в одном и никого это не парит,все все видят
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация

i

Я сам выхожу за габариты велосипеда... очень сильно. Поэтому, если под задницей что-то мигает, то не понятно правый это или левый... уж лучше руками махать.

Виталий40

Цитата: i от 29 Июль 2021 в 13:24
Я сам выхожу за габариты велосипеда... очень сильно. Поэтому, если под задницей что-то мигает, то не понятно правый это или левый... уж лучше руками махать.
у многих полноценных скутеров поворотники  в одной блок фаре с стоп-сигналом и габаритом,и что то никто не жалуется что их не видно,чем велосипеды то хуже? неужели нет на велосипед нормальных фонарей задних все в одном под напряжение до 60в хотя бы и с нормальной яркостью?

i

У полноценных скутеров "жопа" шире и соответствующие задние фонари, плюс есть дублирующие, по бокам и спереди.
Кроме того, на Али есть много выносных поворотников, именно для нормальной техники. То есть, желание разнести поворотники подальше друг от друга, есть не только у меня.

Мотофонари на тощей заднице велосипеда не смотрятся... ну это на мой вкус.

B@ndit

Цитата: i от 29 Июль 2021 в 16:17У полноценных скутеров "жопа" шире
У Тандера с жопой тоже все в порядке, как по мне, то такие поворотники это самый идеальный вариант, давно к ним присматриваюсь, но пока не могу выбрать ибо выбор их на али просто огромный.
В плюс им так же то что они гибкие, не страшно что либо ими задеть.
E-twow s2 Buster,  jack HOT,  Dualtron Thunder

gpowerek

Цитата: Mike 372 от 13 Май 2021 в 17:41Геркон остался, управляет транзистором, залипать перестал. Транзистор включает стоп-сигнал. Включен по схеме эмиттерного повторителя.
а можно подробную схему с наименованием транзистора?
JILONG S3 - 2018 - Handmade: задний привод на лифте + передний дисковый тормоз.
Yokamura G - 2021 - пушка-гонка только по ДОП.

Mike 372

gpowerek

Цитата: Mike 372 от 03 Авг. 2021 в 19:55У себя подключил вот так:
спасибо большое!
а в моем случае с 60в, емкость резисторов и транз можно применить такие, как в схеме, или нужны другие?

Mike 372

Можно. Резистор на 56 Ом зависит от тока фонаря. У меня фонарь на 2 Вт, это довольно яркий, при 48 В получилось вот так. При 60 В ток будет меньше, значит и резистор можно немного увеличить. В идеале его подобрать. При большом сопротивлении транзистор будет не полностью открываться и на нем будет падать больше напряжение, соответственно он будет греться. Надо уменьшать сопротивление этого резистора до тех пор, пока напряжение на транзисторе не перестанет уменьшаться. При этом его величина будет 0,8-0,9 В.

Mike 372

А можно не заморачиваться. С этими номиналами скорее всего заработает как надо. На всякий случай проверьте падение напряжение на транзисторе при включенном фонаре. Если оно меньше 1 В, то ничего делать не надо. А если больше, то резистор надо уменьшить. Но это может быть в случае, если фонарь будет сильно мощнее или попадется неудачный экземпляр транзистора с маленьким коэффициентом усиления.

Еще эти транзисторы встречаются в двух типах корпуса металл и пластмасса. Лучше брать в пластмассе. В металле они слишком здоровые, рассчитанные на крепление к радиатору, применять на велосипеде будет неудобно.

gpowerek

Цитата: Mike 372 от 04 Авг. 2021 в 09:41На всякий случай проверьте падение напряжение на транзисторе при включенном фонаре.
Забыл уточнить.. фонарь у меня 12в подключен через конвертер дс-дс 85-12 на 1А (меньше не нашел).. может ли конвертер выжирать больше, чем будет брать фонарь? там ведь еще потери..

Mike 372

Конвертер выжирает ненамного больше. А вот конденсаторы в нем стоят большие, поэтому контакты и искрят сильно. Транзистор такое выдержит. Подключать естественно надо до конвертера по 60 В.

exp TV

увидел у коллеги на эвеле поворотники  несколько светодиодов в ряд зажигаются последовательно , я подумал почему бы не сделать в виде например бегущей стрелки , набросал схему но не проверял  нужно уточнить подключение ресет счётчика , резисторы по питанию светодиодов из расчёта на ток 75-80% , по питанию счётчика и генератора сопротивлением что бы не просаживалось напряжение на стабилитроне 12--15V , по такой схеме можно сделать любую анимацию и ненужен контроллер

gpowerek

Цитата: Mike 372 от 04 Авг. 2021 в 10:57Транзистор такое выдержит.
у меня еще вот какая проблема.. штатные выводы из контроллера на свет/габарит совершенно не держат долгое использование со штатной фарой и контроллер спустя 5-10 минут уходит в защиту с ошибкой е10.. после перезагрузки все работает снова.. если свет вообще не включать - хоть весь день езди - никаких ошибок и выключений. Может что-то в контроллере перепаять на "по-мощнее", чтоб такой проблемы не было? понимаю, что можно это через реле запитать от батареи напрямую.. но не знаю, что лучше и менее геморно..