Выбор аккумулятора для солнечной системы

Автор UncleSam, 14 Март 2012 в 05:45

« назад - далее »

rambler

Парни!
я вижу только 2 кипятильника - Seva1964[user] и Alex_Soroka[/user], которые вместо фактов выкладывают свои мнения.

Для Севы скажу, что ему сначала надо зайти в упоминавшийся раздел и прочесть мой пост.

Для Алекса - популярно объясню. Я работал до войны с нами на з-де Трансмаш в отделе преобразовательной техники. Занимался преобразователями для тепловозов. Так что друг мой Вы попали по полной программе не туда куда надо.

Кстати я связывался с вами и предлагал производстов ваших разработок на нашем заводе. Вы отказались. Кто в этом виноват?

И вообще посмотрев на форуме ваши монологи можно прийти к грустному мнению о непризнанном гении, который пальцем не пошевилил, чтобы стать гением. Я, например, имею еще советское авторское по ДВС. Видно что я работал в этой области. Подавал на 3 авторских, но волокита с переписыванием формулировок замучала. Перестал подавать. А у вас что-нибудь есть?

Даже мелкие мои разработки имеют широкое применение, например "Звуковой дублер сигналов сфетофора" установлен на 60% перекрестков Луганска даже при том, что заказчик из жадности выкрал документацию на промежуточную версию 0.1  которая тем не менее прекрасно работает и можно считать что для безопасностии луганчан я сделал больше любого жителя города.
Вот так надо работать!

И еще , друг мой, начинать разговор с незнакомым человеком с угроз типа :
"а то я как Модератор, могу и "читательский билет" выписать на пару недель, чтобы у вас время на чтение появилось."
- Это есть моветон, оскорбляющий и унижающий написавшего эти слова.

Алекс! Сделайте все, чтобы я мог думать о Вас как об интелигентном человеке, а не как о быдле с майдана (вы же в Киеве живете?).
А выяснять отношения необходимо в "личке", там можно кидаться оскорблениями вечно.

Скромнее надо быть, скромнее!

Для обеих "закипевших": не стоит думать, что только вы образованные среди невежд. Это грубая ошибка восприятия мира.
Змей ядовитый. Образование - 2 высших технических.
Есть факты и есть мнения. Предпочитаю факты.

Alex_Soroka

Цитата: rambler от 02 Окт. 2014 в 10:02
я вижу только 2 кипятильника - Seva1964[user] и Alex_Soroka[/user], которые вместо фактов выкладывают свои мнения.
ЦитироватьДля Алекса - популярно объясню. Я работал до войны с нами на з-де Трансмаш в отделе преобразовательной техники. Занимался преобразователями для тепловозов. Так что друг мой Вы попали по полной программе не туда куда надо.
Второе предупреждение.

ЦитироватьКстати я связывался с вами и предлагал производстов ваших разработок на нашем заводе. Вы отказались. Кто в этом виноват?
Я не помню таких разговоров.
Зато помню разговоры "ты нам все отдай, мы сами будем делать, а потом посмотрим что тебе заплатить..."
Купить "идею и принцип" вообще разговор не шел.

ЦитироватьДаже мелкие мои разработки имеют широкое применение, например "Звуковой дублер сигналов сфетофора" установлен на 60% перекрестков Луганска
Рад за вас, но у нас форум электротранспорта  :hello:  вы ошиблись местом для саморекламы.

P.S. теперь для тех кто не умеет ЧИТАТЬ свои "инструкции для МРРТ контроллеров" - В каждом(!) "солнечном контроллере" есть "режим поддержания АКБ". По тупому это значит что после фазы CC неизменно наступает фаза CV, а уже после нее могут быть разные "танцы с бубном" на предмет то ли 13.8в то ли "вкл-выкл" на какое-то время... Так вот для тех кто "только что пришел" на форум, фаза CV и есть "кипятильник".  :hello:

Вот в этой теме:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=5188.0
уже 4(четыре года) этот вопрос со всех сторон рассматривается.  :hello:

bob691774

Проштудировал данный раздел тк для себя выбрал альтернативные источники питания для дома. На сегодня 2400 ватт солнечных батарей расположенных на 3 стороны света и 8 шт АКБ кислотных наливных по 200 ач. заметил, что они работают очень устойчиво и не требуют "крутого" обслуживания в режиме заряда или разряда. Не жалею, что сэкономил на них, тк цена гелевых очень высокая. Даже при эксплуатации 4-й год работа без проблем, только долив дистиллированной воды.

UDAV

[user]bob691774[/user],

Раз долив - значит кипят.    Раз кипят - значит выделяют кислород.  Раз выделяют кислород - значит + превращается в труху.   Вы  бы эта,  выборочно хотя бы  одной-двум батареям   замер емкости  устройте   что бы неприятных сюрпризов не было ;)
Подпись ;)

bob691774

Нет !!Не кипят вообще. Если ток 40А на контроллере а  АКБ 8 шт то делайте вывод. Заряд для такой системы минимальный.
Доливал 2 раза за 4 года и то потому, что было очень жарко летом и гараже.Вероятнее кипение происходит в момент работы электро духовки и стиральной машины. Обе потребляют более 3 квт.

Alex_Pchelkin

Выбор аккумулятора для солнечной системы.

Это аккумулятор с наименьшей ценой киловатт*часа. С учётом его доставки и условий эксплуатации. Второе самое интересное, как раз пытаюсь привлечь внимание к постановке и решению этой задачи для альтернативной энергетики в теме "Оптимальные способы эксплуатации АКБ" в соседнем разделе.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Сергей Беларусь

Привет всем, уважаемые спецы. Прочитал всю ветку и так и не понял зачем вообще аккумуляторы, если нет перебоев с электроснабжением. Ставится контроллер, который качает энергию от солнечных батарей прямо в розетку 220 В. Он сам подстраивается к частоте в розетке и покрывает часть ваших расходов на электроэнергию. Может я не прав и кто-нибудь меня поправит, но так сейчас работают все солнечные панели на крышах домов в Европе. Если напряжение в розетке пропадет (на линии работают люди) контроллер сам отключится и прекратит подачу в сеть напряжения. Все предусмотрено и изобретено уже давно. Не представляю немца стоящего в гараже с ареометром в руках среди двадцати СА в удушливой взрывоопасной атмосфере. Да на него соседи в суд подадут за такие проделки. ;-D

TRO

[user]Сергей Беларусь[/user], Качание солнечной батареи в розетку экономически не выгодно. Наши люди (те которые считать умеют) применяют солнечные батареи именно в отсутствие электричества, для автономности. Остальные просто играются.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Сергей Беларусь

Цитата: TRO от 23 Фев. 2015 в 19:15
[user]Сергей Беларусь[/user], Качание солнечной батареи в розетку экономически не выгодно. Наши люди (те которые считать умеют) применяют солнечные батареи именно в отсутствие электричества, для автономности. Остальные просто играются.
На этой ветке автор как раз имеет трехфазный ввод, но хочет меньше платить за электроэнергию. Для автономности в отсутствие электричества бензогенератор рулит.

TRO

[user]ihor[/user], А посчитать? Энергосбыт продает мне электричество по 42 копейки до 800квч в месяц и по 1.34 сверх этого. А человечек в статье походу умудрился впарить энергосбыту электричество по 3 с лишним гривны закиловатчас. Для того чтобы впаривать по этому зеленому тарифу энергию поставщику нужноиметь сертификацию на все оборудование волосатую лапу в верхах, ибо упиратся они будут до последнего. Теперь дальше, возьмем эти мифические 3 тыщи гривень дохода, это какой процент от стоимости системы ценой более 10тысяч евро? Сами посчитаете? Про деградацию солнечный элементов тоже думаю почитаете и посчитаете (процент деградации в ценовом эквиваленте в год может быть больше чем цена годовой выработки электоэнергии).

Не читайте вбросовых статей, возмите цену системы, посчитайте стоимость электричества выработанного за год по нормальному тарифу, и посчитайте срок окупаемости, поймете что не выгодно(до окупаемости или панели не доживут или вы).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Сергей Беларусь

Хочу добавить, что при расчете окупаемости надо учитывать, что если бы вы 10000 евро положили в банк, то получали бы процентов почти столько-же, сколько заработали на электроэнергии. За панелями нужен уход, их нужно мыть периодически. Кроме того существуют еще всякие неожиданности в виде града, сильного ветра, обсирания панелей птицами и т.д. Поэтому выгоды не будет, только моральное удовлетворение, что вы вносите вклад в охрану окружающей среды.

пётр 74

Цитата: Сергей Беларусь от 24 Фев. 2015 в 15:32
Поэтому выгоды не будет, только моральное удовлетворение, что вы вносите вклад в охрану окружающей среды.
Вклад в охрану окружающей среды - это вклад в своё здоровье!

Aktsent

Цитата: bob691774 от 20 Окт. 2014 в 17:00
Не кипят вообще. Если ток 40А на контроллере а  АКБ 8 шт то делайте вывод.
Позвольте узнать марку Ваших 200Ач АКБ.

Toll

Цитата: Сергей Беларусь от 24 Фев. 2015 в 15:32
Хочу добавить, что при расчете окупаемости надо учитывать, что если бы вы 10000 евро положили в банк, то получали бы процентов почти столько-же, сколько заработали на электроэнергии. За панелями нужен уход, их нужно мыть периодически. Кроме того существуют еще всякие неожиданности в виде града, сильного ветра, обсирания панелей птицами и т.д. Поэтому выгоды не будет, только моральное удовлетворение, что вы вносите вклад в охрану окружающей среды.
Если так рассуждать то и на электротранспорте ездить это бред. Не окупится. Дело в принципе человек хочет автономное питание.

Toll

Имею опыт по эксплуатации солнечных батарей мощностью 2 кВт в течении 3-х лет. Свинцовые аккумуляторы чтобы дольше служили более 25% разряжать не рекомендуется.

UDAV

Цитата: Toll от 28 Май 2015 в 23:08
Имею опыт по эксплуатации солнечных батарей мощностью 2 кВт в течении 3-х лет. Свинцовые аккумуляторы чтобы дольше служили более 25% разряжать не рекомендуется.

В этом случае вы  не используете 75% емкости АКБ,  за которую заплачена немалая сумма, выходит что зря.    Если есть возможность не сажать АКБ ниже четверти, так лучше  сразу ставить в 4 раза меньше емкости за в 4 раза меньшие деньги, и сажать  до 15%.      Да, количество циклов уменьшится примерно тоже вчетверо,  но когда они сдохнут  вы сделаете замену на  НОВЫЕ  АКБ,   а в случае с большой сборкой есть риск что она помрет не от циклирования а от старости.
Подпись ;)

chek

Не согласен.
Зависимость количества циклов от глубины разряда не линейная!!!. По сему выгоднее поставить в 2 раза больше батарей, а проживут они  условно в 4 раза дольше.
В итоге если посчитать, получается, что в автономных системах энергоснабжения вообще не стоит использовать свинец, свинец оправдан только для бесперебойного питания.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км