Выбор аккумулятора для солнечной системы

Автор UncleSam, 14 Март 2012 в 05:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: Дмитрий511 от 25 Нояб. 2020 в 20:26Какие мнения будут ?
Ерундой не майтесь, а если хотите угробить свои никель кадмиевые то вперёд, а чего главное без дела валяться не будут.

Alex_Soroka

Цитата: Covid-19 от 17 Нояб. 2020 в 15:41
Собственно вопрос такой! Какие АКБ лучше применить для автономной системы (не путать с резервной а то срачь начнётся).
Сразу говорю тема создаётся не первый раз и уже были попытки навязать Lifepo4, тяговые и прочие. Но стартерные ёмкость самая дешёвая. Будет большая резервная ёмкость в запасе. А ресурс предположительно будет сравним с тяговыми.
Вы перечислили все "ошибки новичка"  :hello:
Вывод и совет сразу: ставьте ЛИТИЙ, можете сами собрать из "бушных батарей от Теслы", например, и будет вам 3000 циклов и счастье, а если будете ставить "дешовый свинец", то максимум получите 300-600 циклов а потом замените батарею, и произойдет это не через 7 лет а гораздо раньше.
Головняки со свинцовой АКБ, даже с соблюдением "всех рекомендаций производителя АКБ" вы получите примерно через год эксплуатации, а обычно головняк начинается спустя 5-6месяцев.

Можете со мной спорить  :hello: но я с вами спорить не собираюсь. бу- литий с Теслы стоит как тяговые АКБ, но работает в разы лучше и дольше. Спорить не собираюсь - на моей памяти и через мои руки прошли много таких-же "экономщиков" на АКБ, которые верили в "15 лет гарантии" на свинец  B-) а потом через год бегавшие с криками "помогите! АКБ умирают! я же все делал по инструкции!"
Удачи вам в применении стартерного свинца  :hello:  ;-D :-D

Дмитрий511

Доброго.. А кто нибудь имел дело с контроллером солнечных панелей kw1210 ? В инструкции на рисунке есть индикатор вольтаж и силы тока на экране. А на практике сегодня подключал, так показывает только вольтаж. Как силу тока там смотреть?

Alex Rad

Левая кнопка - Меню.  Нажимаем, переходим и все смотрим

Covid-19

#238
Применяться будут стационарные так что вопрос закрыт! Стационарные это по факту самые долговечные АКБ не чувствительны к глубокому разряду.
Стартерные по 6-8 лет в резервной системе стоят и отлично! Но кажется времена стартерных хороших прошли, я всё же ориентировался на то что сейчас работает но увы.

Вот интересно чем отличаются вот эти АКБ? http://tyumen-battery.ru/101 серия ТБ намного больше весят там что свинца больше получается? Какие выбрать то?

Abirvalg

Частный дом. Уже 3 года работают два б/ушных  аккума Барен по 240а/ч каждый. Подключены на 24 вольтовый УПС 1квт.  Только доливаю дистиллят.  Все это используется как синусный упс для всей домашней электроники, автоматических ворот, сигнализации, видеокамер, насоса отопления и как резервное освещение.  У меня часто выключают электричество, бывает на пол/суток. На 10-12 часов аккума хватает.  Если без компа и излишеств.   Правда после 8-12 часов работы от аккумов, УПС заряжает их 3 дня.  До солнечной панели ручки не дошли.  Но хочется.   

Covid-19

Сейчас сурьмянистые стартерные уже норм не выпускают, что есть идут уже залитыми и отвратного качества те что сухие еще можно найти. Году в 2015 брались стартерные там было совсем другое дело. А сейчас только стационарные остались, может частично к лучшему ресурс у них куда больше, хотя по соотношению цены может оно то на то и вышло бы. Конечно стационарными ёмкость будет в разы меньше. На стартерных сейчас далеко не уедешь. А так да стартерные нормально работают 1 доливка за 2-3 года.
С авто 2012 года кака стоит на десульфаии больше недели, так загипсован, но скажу что почти всё растворилось, прогнал много конечно, ток заряда 2.5А ток разряда 1.7А, заряд до 15В в любом случае, разницы в длительности цикла не заметил использую цикл 10 сек разряда, но заряд получается время меньше как ток заряда выше. Так что это очень плохой вариант требуется много энергии на десульфацию и ЛБП занят да и результат сомнительный. Гы надо отдельную железку собирать для такой цели ЛБП по неделям занимать не интересно.

Branimir

[user]Covid-19[/user], можно поподробнее о используемом Вами алгоритме заряда и десульфатации кальциевых АКБ?
Какие критерии используете для определения полного заряда?

Covid-19

 O_OА нет ни какого алгоритма заряда :laugh: это всё сказки. Для ускорения заряда SLA я использую повышенное напряжение 2.4В после снижения тока до % от заданного переход на 2.266В со статусом готово.
Хотя раньше до 2.266В заряжал. В большинстве случаев не использую ни каких критериев полного заряда, пример все РУ аппараты не имеют статуса заряжен, они просто стоят на заряде всегда, в любой момент АКБ заряжен бери лети, там основной критерий был миним размер ЗУ для леталок, раздувать схему лишним токосенсором не хочется да оно и не нужно! То есть как видно просто другой подход это как уровненные с 1 неизвестным не важно с каким это не чего не меняет кроме метода его вычисления. Потому уж тут заряд определять как то глупо. Но падение тока считается критерием заряжен. Какой либо особой разницы в заряде Ca-Ca не заметил. То есть при 2.26В зарядится в любом случае правда дольше будет добирать заряд.

Спойлер
Так теория для тех кто может дополнит что можно не читать.
Десульфация кальция. Но я как я понял процесс идёт во время заряда хотя могу ошибаться, то есть плотность на границе раздела фаз электролит-электрод повышается как скорость перемешивания ниже скорости реакция а реакция идёт только на границе то есть 1 молекулу по факту. Повышенная концентрация кислоты растворяет или растворяет что то другое. Хотя может имеет место повышение напряжение не факт это надо тестировать а метод теста просто просто кипятим и ждём что не придут :-D сравниваем результат. Но я не жду так что кипения не допускаю. Как бы логика такая раз сульфатируется при глубок разряде надо делать обратное глубокий заряд, но кипятить нельзя. Точно сказать какие процессы тут имеют значения пока не могу не проводил исследований, надо гипс в опустить в разные концентрации H2SO4 и посмотреть что будет. Надо один АКБ просто прокипятить, еще один прямо полный заряд-разряд. У меня нет столько подопытных. Можно конечно взять платины и устроить мини тест в одной банке кипятить в другой циклировать, и в 3-й полные циклы.

Заряд в режиме дусульфации до 2.5В тут начинается активный электролиз и тут уход на разряд, часть заряда сливается током но скажем до 0.1C точные параметры тока тоже не определены, у меня 0.05C. Я использую 10 сек, но по сколько ток заряда выше разряда то время заряда меньше 10 сек, в расчёте на то что значение имеет повышение напряжение как раз довожу до предельного напряжения, напряжение повышается начинается электролиз и уход на разряд. Да кстати запуск циклирования при достижении конечно напряжения 2.5В, циклирование будет прервано в любом случае при снижении напряжения ниже 1.85В. Собственно во время циклирования АКБ полностью заряжен находится разряд исключен. Но а если поставить время 0 значит будет циклирование по крайним границам напряжения заряд-разряд. Понятно дело что можно поставить любые параметры тока заряд-разяд (на разряд выше заряда) и разрядится потом уйдёт на заряд, но так делать смысла нет, но а можно сделать более автоматически то есть только время разряда а заряд до 2.5В как лучше пока что хз! Пока на статусе тестов так что автоматики миним, второй вариант исключит разряд да если ток заряда будет ниже.

Branimir

Цитата: Covid-19 от 02 Дек. 2020 в 14:42Для ускорения заряда SLA я использую повышенное напряжение 2.4В после снижения тока до % от заданного переход на 2.266В со статусом готово.
Хотя раньше до 2.266В заряжал.
2,4v - это повышенное?
Вы побаночно заряжаете? (вроде, из контекста, как я понял, говорили про автомобильные каки, т.е. кальциевые ???)
Если АКБ циклируются (а как иначе в солнечной системе?), то как можно обходиться без выравнивающего заряда?
Разбаланс-то банок неизбежен... однако.
А расслоение электролита??? как устраняете?

Covid-19

#244
Ясно дело в профилях количество банок устанавливается, напряжения я же на банку задаю, это не ЗУ для какого то типа АКБ а ЛБП который по большей части ЛБП а иногда заряжаю АКБ им, есть профиль заряда через диод например. Это универсальный источник он может, всё даже быть антиисточник то есть нагрузкой.

Но SLA в балансе не нуждаются как бы при заряде всё сбалансируется, а Ca/Ca для автономки  :laugh:, я знаю того кто применил и чем всё кончилось  %-). Даже целый год отработали прибывая в глубоком разряде и недозаряде, на 2-й год кое как еще работали. А так работали по 3-4 года стартерные малосурьмяныстые Тюмеснкие хорошо работали, да еще человек в этом деле не сведущий а то может и все 5 бы работали. По крайней мере у меня в резервной системе Giver с 2015 года стоят всё отлично пока что, было взято на скорую. Еще лежат Champion Pilot вот хз что за такое чудо окажется. Но в моём случае мощность ФЭМ будет достаточной что бы в пасмурную погоду уже заряд обеспечивать, конечно недозаряды будут но глубого разряда врятли. Потому ёмкость планировалась с большим запасом для каких то длительных операций что бы обходится солнцем без топлива. Стационарные рассчитаны на глубокий разряд в принципе, да и все сурьмянистые не бояться глубого разряда и недозаряда, если только сильная сульфатация при нахождении в 0, AGM CSB после более года в 0 ожил отлично!

ЦитироватьА расслоение электролита??? как устраняете?
;-D еще чего, может еще ультрафиолетом облачать что бы какой то вирус не подхватили :laugh:. Вообще какая то херня из под коня!


Цитироватьговорили про автомобильные каки, т.е. кальциевые ???)
Но я не советую даже на авто применять :facepalm:, как у меня долгие простои разряды, недозаряды, и того АКБ загипсовался по само небалуся!

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Название темы: Выбор аккумулятора для солнечной системы!
Ионный век?
Ссылка: https://www.theguardian.com/news/2019/jan/14/on-the-charge-why-batteries-are-the-future-of-clean-energy

Covid-19

#246
Но вот сорри но я еще раз отпишусь на счёт АКБ ибо с ценами всё очень плохо! Вот мне сейчас ответили Курский сухой стартерный малосурьмянистый 190А 12В стоит почти 11к, притом стационарный 19.2к 215А 2В! Но так если прикинуть что 190А при плотности как в стационарный выдаст 140А это будет 280А 12В за почти 22к.
Разница в 6 раз O_O но как бы тут вопрос такой интересный а не дольше ли прослужат аж 6 АКБ при том же самом циклировании? Но ведь 6 раз это уже значительная разница.
Не 2-3 раза а даже больше 6! Ведь норм стартерные отлично работали раньше у человека в автономке. Какая принципиальная разница между стационарными и стартерными? Просто на фоне разныцы более чем в 6 раз усомнился что стационарный проработает дольше! Последние кальцивые какое то говно у человека отработали почти 2 года в глубоком разряде и в большом циклировании.



SapienzSPB

Заезжал на приёмку цветнины. Менял свинец на советский никель кадмий. Заливал в него электролит. Кипятил нещадно. Снимал с банок 57 года 100% ёмкости. После этого свинец (в сборке с 5 КвтЧ ФЭМ) вообще не рассматриваю. Слишком много чести. Сварил стеллаж, поставил рядом с домом, подключил напрямую к СБ без всяких контроллеров, закупил дистиллята, прокинул провода по 25 квадратов и вперёд.... Нафиг этот свинец в автономке.... ;-)

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 25 Июнь 2021 в 19:01Менял свинец на советский никель кадмий.
[user]SapienzSPB[/user], а эффект памяти при Вашем режиме использования не грозит?
Неполных (частичных) разрядов не бывает?
Балансировка?

SapienzSPB

#249
Откровенно говоря. В таком режиме система проработала всего 18 мес. Мощность ФЭМ - 800 ватт. Аккумуляторы 4шт*12В*45АЧ ~ 2КвтЧ запасаемой энергии. Ниразу к ним не подходил. Год назад, чтобы не терять время, в разгар вирусокризиса, снёс крышу и СБ на ней. Поставил новую, а солнечные батареи не поставил. Так уже год - у меня нет альтернативного электричества. Но в тот период когда оно было - циклирование было около 20-80АЧ в сутки. Раз в два- три месяца говорил теще где включить автомат, когда свет погаснет. То есть разряжал сборку в ноль. Но каюсь, до сих пор даже не удосужился посмотреть что там как с аккумуляторами. Но уверен - все у них нормально. Пару КТЦ с некислым перезарядом и будут как новенькие. Никель кадмий... Живучий... Аккумуляторы НК-45 57 года выпуска.
Пс. Заряжал сборку самодельным мппт контроллером с ограничением тока 7А и  напряжением 15.9В. При таком режиме заряд ЩБ не был полным, но и особых проблем не было. Эфект памяти не замечал. Может потому что садил в ноль раз в пару месяцев. Вообще по опыту посадка до нуля (а не до 0.9В) благотворно сказывается на НК ЩБ. Тогда они регенерируют. А вот попытка рязряжать сборку из 10 элементов до 9В приводила к небольшой потере ёмкости. Буквально 1-2 АЧ за цикл. Посадка в ноль и жесткое кипячение - все опять нормально.

Abirvalg

Цитата: Abirvalg от 02 Дек. 2020 в 01:52Уже 3 года работают два б/ушных  аккума Барен по 240а/ч каждый.
Приплыли.  Один сдох.  Более 13.4в  не заряжается, при нагрузке  напряжение практически сразу падает до 2-3в. 
Теперь дилемма и три пути:
1. Докупить еще один такой и продолжать пользоваться 24-х вольтовым инвертором,  ожидая когда ляжет и второй старый аккум. Потом докупать еще один новый ...  В итоге убить около 600 бакинских на новые аккумы.   
2. Купить инвертор на 12 вольт и добить старый аккум. Потом менять аккумы по мере издыхания. Но уже по одному, а не по два.  Инвертор 12в,  с током заряда до 20а,  стоит около 200.
3.  Искать НК   (но будет ли он работать с инвертором под свинец? ) 
Может есть иное решение?

SapienzSPB

Стандартные китайские инвертора зачастую не корректно работают с НК аккумуляторами. Проблемы заключаются в том что по входу защита у многих срабатывает при 16В. Поэтому я заряжал до 15.9В. При разряде тоже на сборку из 10 элементов нижнее напряжение для ЩА составляет 9В. А инвертора вырубаются на 10.5В. Одно из решений батареи из 9 элементов, чтобы обеспечить нормальный порог снизу. И зарядка напрямую от СБ (без контроллера), но через кремниевый диод (или два) с падением 0.7В. Что обеспечит рабочий порог инверторов сверху. Так что палка о двух концах. Все это справедливо для 12В системы. На 24 не скажу.