Выбор аккумулятора для солнечной системы

Автор UncleSam, 14 Март 2012 в 05:45

« назад - далее »

UDAV

[user]Alex Rad[/user],  мне не понятно только одно -  ЗАЧЕМ ставить стартретные если АГМ стоят столько же ?
Подпись ;)

Alex Rad

Я ставил стартерные потому : 
- что они у меня есть (их цена в два раза дешевле АGM)
- станция работает только лето, на природе, рыбалке
- в осенне-зимний период для аварийного подключения квартиры при отсутствии сети на короткое время.

Ник То

Благодарю за советы! Желаю успехов и процветания! Возник вопрос -- сколько лет служат AGM аккумуляторы ? И в чём заключается их обслуживание ?

serg99

[user]Alex Rad[/user], А инвертор на сколько Вольт?

Alex Rad

Инвертор у меня 12Вольт 1000Вт (2000Вт на пуске).  Нужна такая мощность для запуска компрессорного холодильника. Пробовал на 600Вт (1200Вт на пуске) запускает со второй попытки.
Максимальная мощность потребителей 80Вт холодильник и 200Вт стиральная машинка (активатор). Плюс конечно мелочи, ноутбук (два), телевизор и пр.
Моя станция на отдыхе, правда отдыхает моя семья все лето. http://caravan.ukrainianforum.net/t77-topic#1312

UDAV

Цитата: Ник То от 07 Фев. 2019 в 16:33Возник вопрос -- сколько лет служат AGM аккумуляторы ? И в чём заключается их обслуживание ?
Если циклируются каждый день то срок службы определяется циклированием (пропущенной через АКБ энергией)  а не годами.    Обслуживание сводится к доливке воды раз в 3 года.
Подпись ;)

CMaxx22

Выбирать аккумулятор для солнечно-ветровой системы следует исходя из параметров алгоритма заряда контроллера. Или подбирать (настраивать) контроллер исходя из параметров аккумуляторов.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 05 Фев. 2019 в 16:58
Сейчас планирую перекоммутировать свои 8 аккумуляторов по другому. Не соединять их попарно, а сделать две последовательные цепочки из 4АКБ - 4S2P.
плохая идея.
И балансиров в два раза больше потребуется.
каждый с каждым АКБ надо паралелить.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 14 Фев. 2019 в 10:35
плохая идея.
И балансиров в два раза больше потребуется.
каждый с каждым АКБ надо паралелить.
Было уже, я ж писал, что так они у меня в системе стояли целый год. В результате вместо одного больного АКб (с одной больной банкой) получилось два больных - больной утащил за собой и здоровую банку аккумулятора с которым бал запараллелен.
В принципе я согласен, что система с запараллеливанием банок должна быть в теории надежнее. Но банки тоже должны быть примерно одинаковыми по качеству, иначе одна изначально больная сделает больной всю цепочку.

Яков93

Цитата: PavelVA от 28 Май 2019 в 12:12
МенестрельИмхо, есть очень достойная альтернатива - EBC-A10H от ZKEtech.

Branimir кассеты лежали долгое время на складе. Вот как раз нужно было их взбодрить, сбалансировать и узнать реальную емкость.
Сверлить дыры, заливать воду в AGM и ставить такое в ИБП для оборудования за сотни тысяч рублей? Извините - нет. )

В домашних условиях много экспериментировал с разными AGM аккумуляторами.
1. в CSB воду лить бесполезно, вообще не влияет, проверено на нескольких десятках различный АКБ.

Хочу немного расширить свою батарею аккумуляторов для "солнечной системы", новые покупать крайне дорого, и не особо выгодно получается. Поэтому прикупил себе партию мелких АКБ, стоявших в серверах, буду их соединять в блоки и цепочки.
Попались 6 шт. CSB 1234W аж от декабря 2010 года. Но вроде бы совершенно новые, еще в упаковочной коробке. Померил НРЦ, на 5-ти было 11,7В на одной чуть выше 9-ти.
Та которая с 9-ю вольтами была нещадно расковырена в поисках перемычек, к которым можно подпаяться. Почему-то они оказались в необычном для меня месте.
В остальных пяти в каждую банку долил по 10 мл. воды, подпаялся к перемычкам и все банки запараллелил. Повесил свой побаночный балансир и поставил под Кулон 912 на обычный заряд током 2А до 14,8В.
Получилась вот такая конструкция

По счетчику Кулона залилось около 30 Ач.
После часового отстоя напряжения по банкам были
2.21; 2.20; 2.20; 2.20; 2.18; 2.20; 13.19;
Сегодня начался сервисный разряд током 1,5 А до 11,5В. Посмотрим что будет. Пока мне все нравится, три часа идет разряд напряжение опустилось до 12,46В. Не такие уж плохие оказались АКБ CSB.
Скоро должна придти еще партия CSB, вроде посвежее, но уже бэушных в количестве 50 штук. Развлечения на спайку, балансировку, установку хватит на долго.

Яков93

Цитата: Яков93 от 04 Июнь 2019 в 14:33
Сегодня начался сервисный разряд током 1,5 А до 11,5В. Посмотрим что будет. Пока мне все нравится, три часа идет разряд напряжение опустилось до 12,46В. Не такие уж плохие оказались АКБ CSB.
Провел я три КТЦ разрядным током 1,5А. Первые 2 до 11,5В потому как опасался, что ячейки могут сильно разбегаться при глубоком разряде. Оказалось все путем, в конце разряда напряжения на банках были такие

1.92; 1.93; 1.93; 1.93; 1.93; 1.92; 11.57;
Емкость в первом КТЦ 21,79 Ач. Во втором 23,25 Ач.

Третий раз решил разрядить до конца, до 10,7В. Напряжения по банкам уже были не такие приятные
1.73; 1.82; 1.80; 1.76; 1.83; 1.81; 10.74;
Емкость показало 30,66 Ач.

Значит в среднем емкость каждого из пяти 9-ти летних АКБ около 6 Ач из номинальных 9-ти - около 70%. По-моему отличный результат.
Но попробую долить еще водички, скажем кубиков по пять в каждую банку. Может результат еще улучшится.

Branimir

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2019 в 15:47
Провел я три КТЦ разрядным током 1,5А. Первые 2 до 11,5В потому как опасался, что ячейки могут сильно разбегаться при глубоком разряде. Оказалось все путем, в конце разряда напряжения на банках были такие

1.92; 1.93; 1.93; 1.93; 1.93; 1.92; 11.57;
Емкость в первом КТЦ 21,79 Ач. Во втором 23,25 Ач.

Третий раз решил разрядить до конца, до 10,7В. Напряжения по банкам уже были не такие приятные
1.73; 1.82; 1.80; 1.76; 1.83; 1.81; 10.74;
Емкость показало 30,66 Ач.

Значит в среднем емкость каждого из пяти 9-ти летних АКБ около 6 Ач из номинальных 9-ти - около 70%. По-моему отличный результат.
Но попробую долить еще водички, скажем кубиков по пять в каждую банку. Может результат еще улучшится.
[user]Яков93[/user], емкость вернется почти полная, если поставите на основной заряд малым током (0,02С) и
потом еще подержите на дозаряде до хотя бы 15,70-16v (думаю сразу не преодолеют они 15,8-15,9v)
и дозаряжайте пока не дозальется еще 0,6-0,8С к основному заряду. Заодно и банки подравняете.

Провел такой эксперимент на 8шт. новых 5Ah CSB HR1221W выпуска 03.10.2012 года (> 6 лет стояли без подзаряда!!!).
На первом обычном КТЦ (до 11,2v) отдали по 3,1-3,3Ah (три последующих обычных КТЦ токами 0,1С до 11,2v увеличили емкость до 4,4Ah).
После длительного заряда на КТЦ №5 малым током 0,1А до 15,96v (выше не захотели подниматься) емкость на всех выше 5,5-5,6Ah
Причем по банкам здорово выровнялись (два спецом рассверлил для проверки побаночной, но ни один из них не доливал и крышки даже не вскрывал...).

Яков93

Цитата: Branimir от 08 Июнь 2019 в 19:05но ни один из них не доливал и крышки даже не вскрывал...).
[user]Branimir[/user],  как в них можно не доливать воды если вода за 9 лет стояния ну реально испарилась?
Маты по виду сухие. 10 мл воды, впитались как будто их и не было.
Заряжаю током 1,5 А это получается 0,02 С от реальной емкости до 14.8В и потом еще пару часов под таким напряжением.
Сейчас долью еще воды и попробую снова без экстрима до 14,8. Если не будет серьезной добавки по емкости попробую увеличить напряжение.

Метод с увеличение напряжения реально хороший. Тут гоняю ячейку "гелевого" Challenger 100 Ач № 3, которая стала показывать слишком низкое напряжение при разряде, быстро опускается до 2 В, долго на этой отметке держится, хотя в итоге отдает значительную емкость. При обычных зарядных алгоритмах (до 2,5 В ток 5А) с долитием воды
1 КТЦ 72,03 Ач
2 КТЦ 87,08 Ач
Потом я решил ее погонять на высоком напряжении и держал ее 14 часов током до 2А напряжением до 2,7В
3-й КТЦ показал 94,8 Ач.
Результат прекрасный, но при разряде все равно напряжение быстро сваливалось до 2,08 В или всего-то 12,48 в пересчете на весь АКБ. Обычно  у меня держится при разряде как минимум 12,6 В. Хотя тут разница в сотые доли, скорее излишний перфекционизм.

Подержу весь АКБ по "хранением" BL1204, посмотрю что будет с напряжением по банкам.

Branimir

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2019 в 21:59
[user]Branimir[/user],  как в них можно не доливать воды если вода за 9 лет стояния ну реально испарилась?
Маты по виду сухие. 10 мл воды, впитались как будто их и не было.
[user]Яков93[/user], согласился бы с Вами ранее (когда еще не применял метода зарядов малыми токами), но
"опыт сын ошибок трудных" теперь показал, что при длительной сульфатации и даже просто при разряде токами 0,03-0,05С,
очень влажные маты становятся сухими или на вид суховатыми (т.е. даже если они блестели, будучи долитыми после заряда).

И часто потом обнаруживал, что после длительной десульфатации малыми токами [b-b]УРОВЕНЬ ЭЛЕКТРОЛИТА БЫЛ ИЗЛИШНЕ ВЫСОКИМ[/b-b]
из-за его перелива и часто его выгоняло из под клапанов и крышек  ---> это когда длительность заряда была:
- примерно 50-70 часов (в зависимости от предшествующей глубины разряда АКБ) при основной фазе заряда до 14,7v током 0,02С (до его снижения до 0,1-0,3%)
- и еще + примерно 40-50 часов дозаряда малым током 0,02С до Umax 15,9-16,2v (до какого дотянется - это уже зависит от состояния АКБ),
пока не зальется еще 0,6-0,8С (иногда и до +1С доп-но)

Поэтому теперь (будучи ученым!) я на АКБ стараюсь
- определять необходимость долива после полнейшего заряда после основной фаза (когда ток снизится до 0,1-0,3%)
- и если вижу, что влажности достаточно, а емкость явно не полная (и есть подозрения на засульфаченность)
- то ставлю на дозаряд малым током до повышенного U и смотрю проявляется ли нагрев
- и если есть нагрев, то доливаю
- а если нет, то жду, когда закончится дозаряд и оцениваю необходимость долива по фактической влажности матов (если уже вскрыл клапана)
- или, если АКБ покажет полную емкость на разряде, то и доливать не треба... (т.е. новые стараюсь беречь и не вскрывать заранее...)

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2019 в 21:59
Заряжаю током 1,5 А это получается 0,02 С от реальной емкости до 14.8В и потом еще пару часов под таким напряжением.
Сейчас долью еще воды и попробую снова без экстрима до 14,8. Если не будет серьезной добавки по емкости попробую увеличить напряжение.

Метод с увеличение напряжения реально хороший. Тут гоняю ячейку "гелевого" Challenger 100 Ач № 3, которая стала показывать слишком низкое напряжение при разряде, быстро опускается до 2 В, долго на этой отметке держится, хотя в итоге отдает значительную емкость. При обычных зарядных алгоритмах (до 2,5 В ток 5А) с долитием воды
1 КТЦ 72,03 Ач
2 КТЦ 87,08 Ач
Потом я решил ее погонять на высоком напряжении и держал ее 14 часов током до 2А напряжением до 2,7В
3-й КТЦ показал 94,8 Ач.
Результат прекрасный, но при разряде все равно напряжение быстро сваливалось до 2,08 В или всего-то 12,48 в пересчете на весь АКБ. Обычно  у меня держится при разряде как минимум 12,6 В. Хотя тут разница в сотые доли, скорее излишний перфекционизм.

Подержу весь АКБ по "хранением" BL1204, посмотрю что будет с напряжением по банкам.

[user]Яков93[/user], а до какого Umax эта банка №3 у Вас поднималась при дозаряде?

Сразу скажу, что 14 часов для нее мало в таком дозаряде.

Встречался с таким поведением, типичным для ячеек (ВОЗМОЖНО ЭТО ВАШ СЛУЧАЙ!), побывавших в глубоком (ниже 1,5-1,0v) разряде:
№1. - без явных последствий в виде роста тока утечки (который становится особо заметен и растет после дозаряда банки выше U>2,3-2,35v)
№2. - с последствиями (в виде явного роста тока утечки при U заряда >2,35v) на них (+ еще, если за сутки-двое отстоя банка саморазрядом уходит ниже 2,08v, то - не лечится совсем!!!)
№3. - последствия в виде засульфаченности банки из-за ее хронического недозаряда (т.к. при общем заряде АКБ на ней маленькое U в конце заряда и при буфере ---> т.е. явный разбаланс)

№1 лечится , если сразу после глубокого разряда весь заряд+дозаряд отдельной банки провести малым током (1,5-2%) пока не достигнет 2,7v и не закачается 2С.

№2 бывает проходит (или затаивается-затихает до следующего глубокого разряда), после длительного дозаряда током 0,02С при CV=2,35-2,40v на банку (несколько суток) ---> часто происходит пляска тока от min к max (0,02С с явным падением U) пока окончательно ток не снизится до 0,1% и не успокоится окончательно U=2,35-2,40v ---> и потом +дозаряд током 0,02С до повышенного U=2,7v (до этой стадии мало образцов у меня доходила, т.к. ток утечки оставался высоким и тока дозаряда =0,02С явно не хватало для дозаряда!!! ---> видимо, часть поверхности пластин не удавалось вывести из "типа-переполюсовки"...)

Полагаю, что в хранении на BL1204 Вы обнаружите на этой банке пониженное U, что может быть следствием:
- как повышенного тока утечки
- так и засульфаченности, из-за хронического недозаряда.
Определите тогда на этой банке ток утечки при полном заряде до U=2,4v и подержите ее подольше на CV=2,40v пока не снизится до Imin.
Если ток упадет до нормативного 0,1% ---> тогда здесь другая история (не повышенная утечка)...
Как-то так...

Яков93

Цитата: Branimir от 08 Июнь 2019 в 23:45
[user]Яков93[/user], а до какого Umax эта банка №3 у Вас поднималась при дозаряде?
Вроде максимум 2,6 держалось. Не записал к сожалению.

ЦитироватьСразу скажу, что 14 часов для нее мало в таком дозаряде.
Снято с нее 94 Ач из 100 возможных. Аккумулятор постоянно в работе 4,5 года. Куда еще стремиться?
По мне так Вы чересчур увлекаетесь этим кипячением, помимо краткосрочного вылечивания оно скорее всего мощно портит АКБ. Нужна долговременная статистика жизни таких АКБ, не думаю, что производители АКБ такие дураки и просто так категорически запрещают длительный перезаряд. Поэтому я стараюсь применять этот перезаряд в минимальных дозах.

Branimir

Цитата: Яков93 от 09 Июнь 2019 в 08:29
...
Снято с нее 94 Ач из 100 возможных. Аккумулятор постоянно в работе 4,5 года. Куда еще стремиться?
[user]Яков93[/user], конечно, если при разряде током 0,05С (или какой там по даташиту?) снято 94% возможного после длительного отстоя >2 суток (а не сразу после заряда!!!), то это просто отличный результат (для 5-летнего АКБ) и нет смысла далее мучить.
На меньших же токах разряда емкость показывает завышенную...

Цитата: Яков93 от 09 Июнь 2019 в 08:29
По мне так Вы чересчур увлекаетесь этим кипячением, помимо краткосрочного вылечивания оно скорее всего мощно портит АКБ.
Нужна долговременная статистика жизни таких АКБ, не думаю, что производители АКБ такие дураки и просто так категорически запрещают длительный перезаряд. Поэтому я стараюсь применять этот перезаряд в минимальных дозах.
Производители, конечно, не дураки.
Поэтому и рекомендуют не ждать пока закукарекает и проводить выравнивающие заряды профилактически-периодически (это есть в инструкциях).
Возможно, и для AGM где-то глубоко есть и рекомендации по лечению при повышенных U...
Но видимо, полагают, что до этого не должно доходить и негоже таким лечением заниматься простому потребителю, не имеющему соотв. оборудования и навыков...
Да и зачем (с точки зрения производителя) ?

И, конечно, я совершенно не ратую за постоянные перезаряды и дозаряды до повышенного U !!!
Это однозначно будет во вред любому АКБ.
Но пока вижу, что такие одноразовые процедуры хорошо помогают.
При этом в дальнейшем десятке КТЦ с обычными режимами 0,1С (и без дозарядов) АКБ ведет себя как обычно (без суперпоказателей отдаваемой емкости).

Covid-19

Всем здравия желаю!

Собственно вопрос такой! Какие АКБ лучше применить для автономной системы (не путать с резервной а то срачь начнётся).
Сразу говорю тема создаётся не первый раз и уже были попытки навязать Lifepo4, тяговые и прочие. Но стартерные ёмкость самая дешёвая. Будет большая резервная ёмкость в запасе. А ресурс предположительно будет сравним с тяговыми. Планируется приобретать Тюменские АКБ вот такие скажем https://aksibir.ru/catalog/avtomobilnye/tyumen-battery/tyumen_battery_6st_190n_standart-253 или https://aksibir.ru/catalog/avtomobilnye/tyumen-battery/tyumen_battery_6st_132n_standart-252 так же просьба не пытаться лить что то что реклама, это не реклама нисколько! Ёмкость будет браться такая что бы АКБ не были недвижимостью и не требовали крана для погрузки. Планируемый запас 30кВт/ч 16x190Аx12В или аналогично 132. Потребление в режиме экономии около 150Вт, в обычном режиме 200-300Вт. Конечно если печатать то уже может потребоваться дополнительные 250-300Вт на протяжении нескольких недель это тоже в расчёте. Заряд будет до 180А, мощность ФЭМ 5-6кВт должно покрыть затраты в пасмурную погоду и даже перекрыть. Самый больнйо вопрос не влипнуть в каку ту самую что все залитые (Ca/Ca) почти все. Но как я гляжу сухие обычные и риска влипнуть нет и можно не беспокоиться?
Я постарался изложить всё по максимуму. На сколько понимаю это самые качественные АКБ? Опыт людей у которых стартерные в автономной системе показал что Тюменские живут 3-4 года если сильно не циклировать. У меня циклирование будет намного меньше.
До этого у меня в резервной системе стоят стартерные, всегда были Подольские, потом были куплены Giver в 2015 году стоят парочка на ЦСУ и нормально всё через года 3 долил водички сейчас уровень нормальный. Но там было оочень мало циклов и только 1 почти полный при суточном перебои с питанием. Для принтера стоит недавно поставленный (купился после покупки принтера) Подольский циклов тоже было около 3-х, но понятно на 4-5 часов резерва это надо кучу АКБ. Но скоро город и энергоснабжение с его перебоями будет в прошлом. :dance:
Кто что скажет? Какую плотность заливать? Я Подольские я заливал обычный, Giver были залиты, но как понимаю лучше лить как в тяговые 1.21.
В AGM не сильно то верю хотя восстановил несколько трупов после того как коснулась тема, были в 0 более года, напоил зарядил, потренировал и почти всё ёмкость вернулась. Один с КЗ банкой на переполюсовку отправил про это узнал недавно сейчас начал извращаться даже Ni-Mh переполюсовал и даже зарядился но тоже был труп и трупом остался.
AGM обычно по умолчанию раньше стартерных сдувались, и обычная доливка не помогала. Притом не один стартерные так не помер почему то.
Я литий люблю у меня все девайсы на литии, литий проще в заряде заряжается напряжением, ЗУ собирается на обычном стабе с никелем было сложнее что он быстро в негодность приходил. Для 1 банки использую чаще обычны спец контроллеры заряда для нескольких собираю на россыпухе, мелкие ЗУ в РУ аппаратах 2-3S, внешние ЗУ использовать не мой метод. Но это так для инфы о том что я знаю преимущества лития и на сколько он круче и по 30 и более минут полёта на Li-Ion на коллекторых моторах даже.
Но литий для автономки с неба не падает и даже не в безопасности дело что а в том что можно влипнуть в то что сдуется и всё. Качество китайпропа сейчас не айс.

Дмитрий511

Всем привет.

На даче работает связка солнечная батарея (20 V холостого, 0.5 А) - контроллер - автомобильный акб 60ач СА.
Дома валяется без дела новый NiCD 12 v ,2.2 ач.
Думаю , не подцепить ли его к системе. Не корысти ради, а просто жаба давит ,что никель-кадмий без дела валяется. Емкости то много не бывает.
Понятно , что цеплять его не параллельно автомобильной АКБ , а скажем параллельно солнечной батарее перед входом в контроллер.
Режим заряда этого кадмия будет идиотский естественно, но кадмий вроде не капризный..
Какие мнения будут ?