Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

AVGR

Так приведенный выше расчет вообще к КПД никакого отношения не имеет, а говорит только о том, что ребята хорошо покатались и оба показали средне-нормальное потребление в пределах 6-8втч/км  :-)

edw123

Цитата: warl0rd от 25 Май 2024 в 03:35Он отыгрывает везде, когда ездоку не лень щелкнуть переклюком, ну или имея новомодную автоматическую втулку, как сейчас идет модно для города.
На прямике, когда у м-к "включена наилучшая", кареточник не выиграет.

warl0rd

Цитата: edw123 от 25 Май 2024 в 13:29На прямике, когда у м-к "включена наилучшая", кареточник не выиграет.
выигрыш будет в 4-6%, такое себе.
BBSHD 52v + alphine 8.

Hoholus

Всем приветы!
Народ, такой вопрос. Что думаете о сборке аккумов без точечной сварки и пайки?
Ну, чтобы разъемы были куда ячейки вставляются. Чтобы их можно было вставить и вынуть без гемора.
Даже тут вроде делал так кто-то. Кто вообще этим озадачивался и реализовывал?
Собираю 6S14P. Контроллер 30А максимум. Это будет 5А ток с ячейки 18650. Вроде, не так сложно достаточный прижим контакта обеспечить. Типа, многоразовых холдеров сделать. Время будет потрачено на изготовление, но с обслуживанием и заменой ячеек проблем не будет.

AVGR

Hoholus

Цитата: AVGR от 25 Май 2024 в 22:07Татос делал
Блин, кто бы сомневался. Чего только он не делал.
А еще есть кто?

Hoholus

Есть такая мысль сделать что-то типа холдеров и сжать шпильками.
Тогда в случае чего не надо будет заново все варить, провода балансировочные паять и т.д.

edw123

Цитата: Hoholus от 25 Май 2024 в 21:57но с обслуживанием и заменой ячеек проблем не будет.
При нормальной сварке/пайке получится всё просто и компактно. Нормальный сильнотоковый прижим - не простая конструкция, много деталей, силовой каркас... Едва ли себя оправдает, разве что при тестировании или при куче хреновых бесплатных банок без претензий к объёму батареи, а в нормальной стабильной батарее смысла нет на такое. По цене скорее всего выйдет дороже чем заказать сварку.

Hoholus

Цитата: edw123 от 25 Май 2024 в 22:48При нормальной сварке/пайке получится всё просто и компактно. Нормальный сильнотоковый прижим - не простая конструкция, много деталей, силовой каркас... Едва ли себя оправдает, разве что при тестировании или при куче хреновых бесплатных банок без претензий к объёму батареи, а в нормальной стабильной батарее смысла нет на такое. По цене скорее всего выйдет дороже чем заказать сварку.

Ну, делаю исключительно для себя. Плюс имею 3D принтер. Плюс могу сам смоделировать, ибо это близко к специальности, но раз в десять проще.

Hoholus

Плюс еще какая штука.
Вот я начал варить неудачно. Но остались вмятины на минусах банок.
И недавно я перебирал старые аккумы от электровелосипеда отца и одна банка вышла из строя из-за разгерметизации.
В том месте где никилированная полоса приваривалась, дырка на минусовом контакте банки образовалась.
Получается, что если качественно пропаять, то можно прожечь корпус аккума. Если паять слабым током - то может отпасть сама лента. Если потом это дело разбирать и отрывать никилированную полосу, то можно сделать дырку в оболочке.
Вот и задумался я.
Китайцы дебилы. Плюсовой контакт довольно толстый и так не прогорает. Да и не имеет связи с объемом, даже если прогорит.
А вот минус сделали тонким. И если в нем образуется дырка, то хана аккуму. Соответственно всю сборку придется разбирать. А разбирать - это ленту отдирать и там еще какие-то ячейки помрут. Или просто сверху на кусок старой ленты наваривать. Короче, сборка при помощи точечной сварки выглядит какой-то одноразовой. Либо это аккумы такие хлипкие.
Вот я варил точечной сваркой LiFePO4, так там корпус потолще был. А тут фольга какая-то. Шоколадки когда-то подобным заворачивали.

papergun

Цитата: Hoholus от 25 Май 2024 в 22:11А еще есть кто?
раньше для мелких батарей использовал такие холдеры, работают нормально, места больше занимают
WIN_2.jpg

Frolv

Всем добрый! Что лучше заказать для сборки батареи для электровелика? 18650 или 21700? Буду паять, опыт пайки ионок на коптеры и самолеты есть, для велика впервые. Кстати - на Озоне есть акумы от фирмы "Энергия" г. Елецк, есть личныемнения о них?

Татос

Hoholus, просто сжать холдеры шпильками, нормально не выйдет. Не добиться равномерного прижатия всех контактов. Я делал дорогой вариант, с использованием позолоченных подпружиненных контактов. Батарею использую как дополнительную, в дальних поездках. Снимается 6 ампер с элемента, но когда экспериментировал снимал до 10 ампер.  Разряжал и в покое и на самодельном вибростенде. Можно попробовать проще и дешевле, как буржуи со сферы делают. Под контакты подкладывают эластомер, кружок из силиконовой резины и сжимают холдеры шпильками. На шпильки между холдерами трубочки одинаковой длины. Дабы сжать равномерно, остальной прижим дают резинки. Они и поджимает контакты равномерно. Но сами контакты не должны окислятся. Можно медные химически посеребрить в домашних условиях. Окись серебра имеет такую же электропроводность, как и сам металл. Я не стал так делать, побоялся что сжатый эластомер свойства терять со временем начнёт.  Ссылок на сферу не сохранилось к сожалению, давно делал. Но там несколько тем есть таких. Я когда это лепил, много фоток не делал. Мало кому у наших это интересно, предубеждение у многих к такому методу.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Frolv, 21700 лучше используйте. Энергию не берите. плохие для такой цены элементы. Нам сейчас доступен только Китай. Но у них есть и отличные элементы сделанные по буржуйской лицензии. Если располагаете деньгами, на сегодня одни из лучших Samsung inr21700-50s. Примерно 550-600 рублей элемент на али.

LoneWolfRU

А на Na-ion кто-нибудь пробовал батарею собирать?
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

edw123

Цитата: Hoholus от 26 Май 2024 в 00:32Вот я начал варить неудачно. Но остались вмятины на минусах банок.
"Это другое"  :-D Если неудачно соберете свой вариант, то проблем будет ещё больше.

Татос

Hoholus, вот вспомнил ещё. Если будете экспериментировать в этой области. Я изначально, когда сферу штудировать начал, тоже с эластомером делать думал. Пришла в голову мысль, использовать контакты для реле, миллиметра 4 диаметром. Они медно-серебряные. На алибабе они были и можно было минимальную партию 100 штук найти. На алиэкспресс я не искал, передумал с эластомером. Может и сгодится эта мысль, но надо смотреть что сейчас с продажей этих контактов.

Rowsem

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: на электровелосипеде стоит акб литиевый 48в 11.5 А . Хочу второй поставить, но там 48в и 10 А и  немного другой тип литиевых элементов. Как эти 2 батареи соединить вместе? Есть ли такие двойники соединители?