Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Hoholus

Цитата: dyadya sasha от 26 Май 2024 в 15:18не согласен, симметричка более слабой батареи потянет из второй батареи, вот не симметричная другое дело

Это сколько времени должен простоять вел без движения, чтобы одна батарея существенно разрядила другую?
Неделями или месяцами удобней измерять?

leps1985

Коллеги, нубский вопрос. Батарея на 48v совместима с мотор-колесом на 36v? Есть батарея на 48v и хочу взять мотор на 250w. В наличии остались только на 36v. Продаван говорит, что мотор на 36в не совместим с батареей на 48в. Мотор от некой CSC

https://a.aliexpress.com/_DkOKDyj

Mike 372

Мотор совместим с любой батареей. А вот контроллер и дисплей не факт. Бывают универсальные на разные напряжения, бывают под конкретное напряжение.

transformator339

Доброго всем утра. Имеется велосипед HIMO C20. Перевёл его на контроллер brainpower 13A + S866 дисплей. В принципе всё заработало, кроме датчика PAS (плюс, минус и сигнальный). Вчера даже стал осциллографом на сигнальный провод. Если крутить вперёд, то есть импульсы. Но контроллер никак не реагирует на PAS. В дисплее перепробовал все настройки связанные с PAS (P10, P11, P12, P13). Толку никакого.

Наверное, датчик несовместим с контроллером? Получается надо покупать датчики до тех пор пока не заработает?
Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.

edw123

Цитата: leps1985 от 30 Май 2024 в 05:18остались только на 36v. Продаван говорит, что мотор на 36в не совместим с батареей на 48в.
Обороты и мощность скорее поднимутся и если давать полный газ, то может и погореть.

AVGR

Цитата: transformator339 от 30 Май 2024 в 08:26Перевёл его на контроллер brainpower 13A
А какой ПАС продавец к этому контроллеру рекомендует?

transformator339

Цитата: AVGR от 30 Май 2024 в 11:52А какой ПАС продавец к этому контроллеру рекомендует?
Никакой. Контроллер продаётся с дисплеем. А дальше продавец не продавец.

-------------------------
Разобрался в чём дело. Под рукой был генератор сигналов и получилось добиться отклика контроллера на импульсы. Оказалось, что контроллер не переваривает короткие импульсы, что выдаёт наш PAS сенсор. С генератора подавал 20 Гц со скважностью от 60% и только тогда контроллер давал команду крутить колесо.

Пока на ум приходит только поставить какую-то промежуточную схему с удлинением импульса или на микроконтроллере или на транзисторе с кондёром.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.

An1965

ну тогда может просто проинвертировать?

transformator339

Цитата: An1965 от 30 Май 2024 в 20:28ну тогда может просто проинвертировать?
Практически так и сделал. Всё заработало!
Xiaomi Himo C20

дмитрич

Цитата: Axelos от 26 Май 2024 в 17:58Здравствуйте.
Озадачился установкой переднего моторколеса на велосипед STELS колесо 20 дюймов.
Оказалось очень много информации для новичка.
Много марок производителей, новичку вобще не понятно какой покупать.
Выбор мощности 350 против 500.
Я катался на электросамокате и знаю что недостаток мощности это очень плохо, а вот избыток мощности позволяет на уже подразряженной батарейке, вполне нормально ехать. Но есть ньюанс, выдержит ли такой простой велосипед моторколесо мощностью 500Вт.
Также уже продают колеса в сборе заспицованные.

В общем потерялся в многообразии информации.
Если кто опытный человек и хорошо разбирается в теме, может потратить пару минут и набросать золотую середину, чтобы не купить плохого производителя или не оптимальную железяку. Что КОНКРЕТНО купить новичку для электрофицирования простого велосипеда?
усилитель дропаута поставь обязательно на вилку и ездий смело на 500 ваттном,контроллер кт-22а больше не стоит(и мотору будет напряжно и провода надо будет толще ставить),батарею лучше сразу ампер на 20 минимум(что бы потом не ломать голову как добавить а то чуть-чуть не хватает),будешь ездить и балдеть смело
хочу все знать

дмитрич

Цитата: Hoholus от 25 Май 2024 в 21:57Всем приветы!
Народ, такой вопрос. Что думаете о сборке аккумов без точечной сварки и пайки?
Ну, чтобы разъемы были куда ячейки вставляются. Чтобы их можно было вставить и вынуть без гемора.
Даже тут вроде делал так кто-то. Кто вообще этим озадачивался и реализовывал?
Собираю 6S14P. Контроллер 30А максимум. Это будет 5А ток с ячейки 18650. Вроде, не так сложно достаточный прижим контакта обеспечить. Типа, многоразовых холдеров сделать. Время будет потрачено на изготовление, но с обслуживанием и заменой ячеек проблем не будет.
интересно а что делать когда контакты окисляться начнут или подгорать,железо все таки
хочу все знать

Hoholus

Цитата: дмитрич от 31 Май 2024 в 22:47интересно а что делать когда контакты окисляться начнут или подгорать,железо все таки
Ну, они там никилированные должны быть в идеале. Вот я аккум отца разбирал - ничего там не окислилось за два года.

Александр9165

Цитата: AVGR от 25 Май 2024 в 06:56Конечно умеет. А на каком уровне помощи он ехал и какой там ток выставлен?
Сделайте следующий эксперимент - поменяйтесь великами.

Пробовали меняться, я более экономно езжу и накат у меня на велике немного лучше, можно на эти факторы скинуть 5-10% погрешности. Я же говорил, что это все не точно, погрешность присутствует всегда. Просто выпала возможность, я и сравнил чисто для себя и решил поделиться наблюдением, услышать мнения других людей. Согласен, что я неправильно выразился по поводу 25% КПД, поздний вечер был. КПД это работа/энергию * 100%. Я не углублялся в рассчеты всех параметров полностью. Смысл в том, что проделанная работа одна и та же +-. Ехали мы дважды разными маршрутами, оба раза около 100км, общий вес отличается на 5кг, что очень не существенно, причем у меня тяжелее. Уклоны были минимальные, дорога в основном проселочный асфальт + 10% грунты. Все остальные параметры схожы. Темп средний 25км/час, потребление в среднем комп показывал 150-200Вт (ток, по крайней мере у меня не показывает, но подозреваю, что 3-4А если верить компу). Контроллер у меня на 22а, у друга на 25а максимум прошито. Так вот проделанная работа по сути та же, а затраченная энергия выше на 25%, причем оба раза получались практически идентичные цифры с разницев в пол вольта на батарее. Т.е. в любом случае КПД кареточника было хуже, пусть на 15% будет (если подставить примерное число работы одно и то же в формулу).

Я в основном катаю крос кантри и когда решил электрифицировать велосипед, то понятно что встал вопрос выбора двигателя и на каджом углу я слышал одно и то же: кареточник 750вт минимум тебе нужен, мотор-колесо гавно, КПД у него гавно и т.д. Это я про друзей, которые на кареточниках ездят и они меня почти убедили в этом и я почти купил кареточник  :-) Но в какой-то момент решил отказаться от этой идеи в пользу мотор колеса. То же самое я слышал про батарейки "Panasonic 21700" (на самом деле любое китайское фуфло под видом панасоник), что лучше на рынке нет. Я посчитал, что у мотор колеса должно быть лучше КПД из-за того что в уравнении, как минимум, нет цепи (хоть у нее и должен быть КПД 90-98% в теории, видел такую инфу), ниже цена, независимость от трансмиссии и меньший износ трансмиссии. И не прогадал с выбором, я считаю. Понятно, что для прыжков и если нужна тяга заезжать в сумасшедшие горки, то  кареточник однозначно лучше будет. Возможно, кто-то столкнется с похожей дилеммой, и такое наблюдение поможет определиться с выбором  :-)

edw123

Цитата: Александр9165 от 01 Июнь 2024 в 00:36можно на эти факторы скинуть 5-10% погрешности.
Много на что можно скинуть: что за ваттметры использовались?
Вообще конечно в простых дорожных условиях кпд у м-к должен быть выше, но не на четверть.

Александр9165

Цитата: edw123 от 01 Июнь 2024 в 00:53Много на что можно скинуть: что за ваттметры использовались?
Вообще конечно в простых дорожных условиях кпд у м-к должен быть выше, но не на четверть.

Так я же написал, что это затраченная энергия на четверть больше, а КПД на 15%, примерно, если подставить цифры в формулу. Если откинуть даже погрешности, то пусть будет 10% разницы КПД. Мне важнее даже не КПД, а расход батареи, он гораздо ниже у мотор колеса. Можно гораздо дальше заехать :-)

Mike 372

Вы же катались в режиме помощника? Значит сравниваете не КПД моторов, а КПД связки человек + мотор.  ;-)  Чтобы сравнить только моторы, надо  оснастить оба велосипеда кулонометрами. Кулонометры предварительно тоже проверить на одной нагрузке, чтобы показания были идентичны. Уравнять вес и ехать один и тот же маршрут, с одинаковой скоростью только на моторе. Педали не крутить.

PaYAlnik

Цитата: Mike 372 от 01 Июнь 2024 в 09:20равнять вес
И рост!
Спойлер
(Прокруст заботливо расправляет кроватку)  :-D

edw123

Цитата: Александр9165 от 01 Июнь 2024 в 01:14расход батареи, он гораздо ниже у мотор колеса
Повторюсь: измеряли чем?