Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Калин

Цитата: flower07 от 03 Апр. 2025 в 17:51Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Использую контроллер кт-9 36/48 350-500 w

Уже 4й контроллер. 1- сгорел сразу мосфет. 2й - перегрелся - транзистор. 3й работает исправно долго.

Решил улучшить теплопередачу от мосфет до корпуса термопастой. Стоит ли? Какие ещё варианты есть?

Зачем используется коричневая/рыжая лента между корпусом и мосфетами? Как диэлектрик или для термопередачи?

Мосфеты между собой не должны замыкаться? Все прозванимаются между собой. Можно ли все между ними промазать термопастой?

Не проще ли купить на озоне huawei на 14А за "копейки" и выкинуть этот "китайский подвал"?  Я в свое время покупал эти кт у проверенных продавцов, разгонял их на 500вт мотор колесе до 50км/ч. Ни один не сгорел и ничего с ними не делал. Коричневая лента - это диэлектрик, мосфеты должны быть изолированы. Они работают в паре на каждую фазу.
 В хорошем контроллере стоит 6 мосфетов, дающих в пике 250А, кт к таким не относится. Так как китайцы ради экономии используют свои низкокачественные мосфеты, для увеличения тока контроллера они увеличивают их количество в контроллере. И на АЛИ качественных мосфетов в продаже нет.

Дмитрий555

Цитата: Калин от 03 Апр. 2025 в 17:45Никогда не нужно покупать готовые аккумуляторы у китайцев. Только под заказ у проверенных сборщиков этих аккумуляторов. У меня нормальный аккумулятор 48в/13А при средней скорости 25км/ч тянет километров 60. При весе велосипедиста в районе 100кг хватит километров на 40.  Полностью заряженный аккумуллятор с хорошими ячейками обычно имеет просадку при разгоне 1 вольт (это при  плавном разгоне до 30км/ч). Если просадка несколько вольт - аккумулятор собран из "г. и палок".
Вот с этими батарейками что не так?

Дмитрий555

Цитата: Surf_el от 03 Апр. 2025 в 16:08Скорее дело в завышенных ожиданиях от батарейки на 4p
то есть, если увеличить ёмкость, скажем раза в два,проблема должна решиться?

flower07

Цитата: Калин от 03 Апр. 2025 в 17:54Не проще ли купить на озоне huawei на 14А за "копейки" и выкинуть этот "китайский подвал"?  Я в свое время покупал эти кт у проверенных продавцов, разгонял их на 500вт мотор колесе до 50км/ч. Ни один не сгорел и ничего с ними не делал. Коричневая лента - это диэлектрик, мосфеты должны быть изолированы. Они работают в паре на каждую фазу.
 В хорошем контроллере стоит 6 мосфетов, дающих в пике 250А, кт к таким не относится. Так как китайцы ради экономии используют свои низкокачественные мосфеты, для увеличения тока контроллера они увеличивают их количество в контроллере. И на АЛИ качественных мосфетов в продаже нет.

Какой дисплей подойдет к хуавею?
У меня МК 500 вт. Да, до 50 км разгоняется. Перегорел, потому что в сумке закрыт был. Охлаждения не было.

Мосфеты должны быть друг от друга изолированы? Или эта лента - диэлектрик - чтобы только на корпус ток не поступал? Просто не могу понять, почему мосфеты между собой прозваниваются. Спасибо.

Калин

Цитата: Дмитрий555 от 03 Апр. 2025 в 18:20Вот с этими батарейками что не так?

Речь не про батарейки, а про нормально собранный аккумулятор у проверенных продавцев. Одна батарейка - это ни о чем. При сборке аккумулятора их подбирают по параметрам, т.е. из 100шт для одной сборки может пойти только треть. И китайцы часто собирают из БУ элементов.
 У меня фирма из элементов на картинке собрало аккумулятор. "Катаюсь" на нем 4 год, никаких проблем. Вес такого аккумулятора на 48В/13А  примерно 3.6кг в корпусе halong, состоит из 65 аккумуляторов. Можете сравнить по весу с ВАшим.

Калин

Цитата: flower07 от 03 Апр. 2025 в 18:34Какой дисплей подойдет к хуавею?
У меня МК 500 вт. Да, до 50 км разгоняется. Перегорел, потому что в сумке закрыт был. Охлаждения не было.

Мосфеты должны быть друг от друга изолированы? Или эта лента - диэлектрик - чтобы только на корпус ток не поступал? Просто не могу понять, почему мосфеты между собой прозваниваются. Спасибо.
Писал выше про диэлектрик. Вместо дисплея ставится на руль вольтметр и все. На 500вт мотор колесе 50км/ч слишком много, это кратковременная нагрузка. Если нужен "мотоцикл" для больших скоростей, лучше купить мотор колесо прямого привода. Редукторы - они в основном для "неторопливых" прогулок c заездами на "горки".  Вместо КТ купитее нормальный контроллер типа  https://flipsky.net/collections/non-vesc/products/ft85bs-esc-84v-60a-with-aluminum-case-non-vesc или более известного  https://flipsky.net/collections/v75-series/products/75100-75v-100a с возможностью получения телеметрии на мобильный телефон или отдельный дисплей. Если нужны скорости в пределах 35км/ч - за недорого huawei. К нему есть недорогой дисплей для выдачи телеметрии и подключаемый на фазный провод. Huawei имеет режим автонастройки на мотор колесо , поддерживает PAS и три режима скоростей, отдельной кнопкой включение круиза.
 Flipsky программирумые с компа или мобильного контроллеры под используемые внешние органы управления, имеет автонастройку под мотор колесо. Эти контроллеры отличаются по возможностям и управлению от бюджетных- как мерседес от жигулей.

warl0rd

Цитата: Дмитрий555 от 03 Апр. 2025 в 18:33то есть, если увеличить ёмкость, скажем раза в два,проблема должна решиться?
Для говно банок - берите больше паралелей, для топовых высокотовых можно хоть 2p сделать без просадок на ваши 500в-1кватт.
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

Высокотоковые элементы 18650 обычно имеют емкость около 2 А/ч. Элементы большей емкости не рассчитаны на большие токи. Если продавец заявляет одновременно большие токи и емкость, да еще продает по дешевке, это повод задуматься.

Дмитрий555

Цитата: Mike 372 от 03 Апр. 2025 в 21:58Высокотоковые элементы 18650 обычно имеют емкость около 2 А/ч. Элементы большей емкости не рассчитаны на большие токи. Если продавец заявляет одновременно большие токи и емкость, да еще продает по дешевке, это повод задуматься.
Да уж призадумался. Спасибо. Буду дальше экспериментировать.

Александр9165

Цитата: Mike 372 от 26 Март 2025 в 08:04По этому поводу возникает много вопросов. Какой датчик? Куда его подключать? Если это T15-T17, то у них один аналоговый выход и два дискретных. У контроллера есть только один аналоговый вход - под ручку газа и один дискретный - ПАС. Еще есть входы под датчики тормоза. Не знаю, в КТ один или два? Если два, то теоретически один можно задействовать. То есть получается минус ручка, минус один вход под тормоз.

Смотрел в сторону erider x17. На всех 3х контроллерах есть х4 выход. Но еще не проверял он для измерения температуры или можно повесить туда торк сенсор. Если 0в в холостом, то можно вешать и будет и курок и торк сенсор.

Цитата: edw123 от 26 Март 2025 в 12:09И 8бит - слабовато всё таки... :bw: Даже "гироскутерные" на стм32 есть.
У меня на контроллере стоит STM8. Все не проверял, но на одном точно. Бегло изучил эту тему, вроде все должно заработать. Единственный открытый вопрсо остался с "датчиками тока на моторе". Я так понял, что у этих версий (SVPRM) их нет и нужно менять какие-то настройки в прошивке. В целом интересно попробовать, но не хочется неделю играться с настройками, да и пугает момент необратимости этой прошивки. Был у кого-то опыт использования этой прошивки?

Александр9165

Цитата: Калин от 29 Март 2025 в 00:49Это очень устаревшая инфа. Сейчас на рынке полно нормальных недорогих FOC контроллеров. https://flipsky.net/ - любой на выбор.
 Делал под такой цифровое управление по duty и ERPM.  https://github.com/aladkoi/flipsky_erpm_ble_spp  Под серию vesk и 7100  полно в интернете разных прошивок .

Полностью согласен, что КТ морально устарели. Но они предлагают всю инфраструктуру с огромным выбором моделей всего: от контроллера и до дисплея, датчиков и т.д. Да и самые популярные производители корпусов батарей: Hailong и Polly предлагают "лыжу" с отсеком для этих контроллеров. Насколько я знаю, такая опция еще есть у KD и Lishui. Обычному пользователю достаточно просто все это купить, подключить, настройки не самые простые, но разобраться можно. А вот VESC контроллеры это уже другой уровень, но за счет своей универсальности - надо самому разбираться с подключением, паять кучу разъемов, прошивать и т.д. Мне нравится, что у меня контроллер внутри корпуса батареи, все провода я укоротил, вся проводка внутри рамы. Не вижу никакого смысла, что-то менять на данный момент. Если что-то подобное КТ появится у тех же Flipsky или Makerbase или других аналогов, то я с удовольствием посмотрю на них  :-) Подвес я планирую сделать еще более минималистичным в плане проводки.

photo_2025-02-13_14-07-41.jpgphoto_2025-02-13_14-07-41 (2).jpgphoto_2025-02-13_14-07-41 (3).jpg

Кстати, на той же endless-sphere читал достаточное количество не сильно восторженных отзывов о контроллерах Flipsky. Часто отдают предпочтения в сторону Lishui.

edw123

Цитата: Александр9165 от 05 Апр. 2025 в 22:11Полностью согласен, что КТ морально устарели. Но они предлагают всю инфраструктуру
Ничего они не устарели. FOC были тоже достаточно давно. Дело именно в заточенности под всю систему электровела и отработанность, чем полуэкспериментальные Flipsky не могут похвастаться. Даже Келли и Вотолы не потеснили. КТ - вполне отвечает основным требованиям среднего электровела.

Frolv

Всем добра! Вопрос нуба - фару (Арктик 3) лучше крепить на "штаны" передней вилки или на шток руля? Сомнения насчет вибрации - на штанах фара будет сильнее трястись.

warl0rd

Цитата: Frolv от 06 Апр. 2025 в 06:23лучше крепить на "штаны"
На штаны, если у вас не макет, сверху вообще не расчитано даже пару грамм лишних, чтобы что-то крепилось. А если макет типа сантура - строго пох, хоть 10 арктиков прилепите, работа макета не изменится.
BBSHD 52v + alphine 8.

denon480

Цитата: Frolv от 06 Апр. 2025 в 06:23Всем добра! Вопрос нуба - фару (Арктик 3) лучше крепить на "штаны" передней вилки или на шток руля? Сомнения насчет вибрации - на штанах фара будет сильнее трястись.
Покупаешь якорь вбиваешь его в шток вилки снизу и делаешь кронштейн (у меня из 5мм сталь 3) и прикручиваешь к якорю, держит мёртво.
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

Mike 372

Арктик в стоке дает очень узкий луч в горизонтальной проекции. Чем выше его крепишь, тем меньше получается световое пятно. Например, при установке на руль если настроишь в горизонт, как нормальную фару, перед колесом будет темнота. Опустишь вниз, чтобы высвечивала пространство перед колесом, будет светить на 3-5 м. Как фару можно использовать на самокатах и всяких мелкоколесниках. На полноценном велосипеде в качестве ДХО. У низкой установки есть свои неприятности. Любой маленький камешек или трещинка в асфальте дают длинную тень и в темноте выглядят страшнее, чем на самом деле. Для мелких колес это может и актуально.  :-D На велосипеде не комфортно.

Frolv

вот такой вариант сойдет? Дюралевые уголки и 3Д печать...

Александр9165

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2025 в 01:11Ничего они не устарели.

Меня они тоже вполне устраивают, как раз обилие выбора и полнота инфраструктуры радует. Единственное, что хотелось бы попробовать - торк сенсор. Но основной функционал и софт они не развивают как минимум лет 8? Я вижу только, что транзисторы последние годы все дешевле и дешевле ставят  :-)