Полезная информация

Каким Вы видите будущее электровелосипедов в России

Автор pilot55, 23 Март 2012 в 11:14

« назад - далее »

tmkt

Цитата: edw123 от 24 Март 2012 в 12:35
Цитата: zap от 24 Март 2012 в 10:30
Проблема опасности электровелосипеда полностью надумана...
Проблема опасности велосипеда абсолютно реальна. С десяток лет назад на моих глазах велосипед при торможении юзом "подсёк" сзади тётку... я в 20м был и то прекрасно слышал с каким стуком её затылок соприкоснулся с асфальтом... даже и не хочется думать о результате... :( И это на скорости не больше 15км/ч. Велосипед, в отличии от мопеда, скутера, в большинстве своём едет по той же тропинке, тротуару или по той же части проезжей части, по которой идут пешеходы.  При этом он твёрдый и достаточно острый, а устойчивость и маневренность, по сравнению с человеком, просто негодные. А у пешеходов, особенно детей и мам с колясками, концентрация внимания на посторонние объекты совершенно негодная и динамический коридор часто больше ширины проезжей части... Осенью я лично сам неделю хромал после улёта в кювет со скорости всего в 10км/ч - на встречу девчёнка выехала: с ЗАКРЫТЫМи глазами пыталась проехать "от дома до школы".
Пока нет велодорожек, хоть и это не панацея, велик без ограничения скорости, это не самоубийственный, а убийственный агрегат. По моему: хочешь ехать мощнее и быстрее - на автомобильную дорогу. Навесить поворотники и стоп-сигналы (это и по правилам и по здравому смыслу).

А я соглашусь с zap'ом, надуманная проблема
А этот ваш опус про опасность велосипедов - бредятина  :neg:
и вообще по ПДД надо ехать по ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ даже на простом велосипеде, и нефиг лезть на тротуар если вам больше 14 лет!

Цитата: edw123 от 24 Март 2012 в 12:35
Но тогда никакой логики называть это "велосипедом" уже нет. И для таких электро"велосипедов" будущее исключительно черно-нишевое. Можно предположить мощный велик в горном исполнении для спец-трасс, но это тоже ниша для энтузиастов. Остаётся нормальная задача, на которую и приходится наибольшее количество электровелосипедов - ассистировать для облегчения езды в "средне-обывательском" режиме: 10-15км/ч с ускорениями до 25. На это и приходится, судя по новостям :) основное количество из скольки-то там миллионов велосипедов в Юго-восточной Азии.

Какое блин облегчение при езде 15кмч? Вы в своем уме? 15 кмч это такой расслабон что даже пешком 3-5кмч идти и то напряжнее чем катиться 15кмч на обычном, безо всяких моторов, велосипеде
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: powersupermax от 06 Апр. 2013 в 00:30
будущее электровелосипедов напрямую связано от развития обычных велосипедов, а они связаны от появления велодорожек и окультуривания поведения водителей на дорогах, чего конечно не предвидится ближайшие лет 20, так что будущего нет )
не совсем согласен по обычным великам. Тут все от нашей экономики и глобальной ситуации зависит. Если серьезных кризисов не будет, то велопопулярность будет плавно возрастать и мы (скорее всего) пойдем по израильскому пути.

Там тоже (полное) бескультурье на дорогах, а велодорожки только местами...
http://newsru.co.il/israel/25jul2011/velo_001.html
Спойлер
В муниципалитете подчеркивают, что развитие велосипедной инфраструктуры началось задолго до запуска проекта "Тель-Офан". В настоящее время протяженность велосипедных дорожек в Телль-Авиве составляет 120 км. Прокладываются новые маршруты, вносятся изменения в существующие. Например, муниципалитет реконструирует велодорожку на бульваре Ротшильд.

Аркадий Шал отмечает, что во многих местах муниципалитет просто нанес "велосипедную" разметку вдоль дороги, на которую водители не обращают внимание. "На Райнес они нарисовали просто пунктир. Но кто его видит? Меня там прижал автобус к бордюру, и я уже думал, что мне пришел конец. Когда я еду на большой скорости, то не могу запрыгнуть на тротуар", – говорит он. По его словам, нехватка правил, как для велосипедистов, так и для водителей и пешеходов, является в настоящее время серьезной проблемой Тель-Авива. Он говорит, что муниципалитет должен ввести ограничение скоростей для различных типов велодорожек, так как нельзя ездить с одинаковой скоростью по трассе и по тротуару.

Компания "Тель-Офан" полностью снимают с себя ответственность за безопасность велосипедистов, о чем говорится в правилах, опубликованных на сайте. Это также подтвердили в пресс-службе муниципалитета, заявив, что клиент, взявший велосипед напрокат, должен сам позаботиться о своей безопасности. Ни один из видов абонементов "Тель-Офан" не включает в себя страхования велосипедиста на случай аварии.

На сайте проекта также перечислены основные правила пользования велосипедами: их запрещается оставлять без присмотра; брать пассажиров (заднее сидение предназначено для перевозки багажа); запрещается ездить "без рук", брать крупногабаритные грузы, которые могут повлиять на устойчивость велосипеда. Кроме того, запрещается ездить по тротуарам, если там нет велосипедных дорожек и использовать велосипед на бездорожье, так как он на это не рассчитан.

и здесь с фотками...
http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/-Pro-velosipedy-v-Izraile

илс

ЦитироватьКакое блин облегчение при езде 15кмч? Вы в своем уме? 15 кмч это такой расслабон что даже пешком 3-5кмч идти и то напряжнее чем катиться 15кмч на обычном, безо всяких моторов, велосипеде

Соглашусь. В одной из тем давал ссылку на КПД велосипеда. Он чертовски высок.
Поэтому энергозатраты при быстрой ходьбе и  вялом педалировании на 15км/ч  - примерно одинаковые.

_claw

вот вы говорите китай, вьетнам. тепло светло и гайцы не кусают. все верно. но знаете, есть еще и северный китай (севернее даже чем я живу) где велосипеды используют круглогодично. правда я здесь не видел евелов, а вот ескутеров как грязи. и много простых велосипедов. забавно смотреть, как с пробуквокой, по гололеду, какой нибуь трайк, с корзиной хлама, стартует. причем иногда убивает, что они шапки в минус 20 не носят, даже на веле. зато инфекционая маска-намордник непременно. грип же епона мать:-D

так что все дело в нашем менталитете. любим мы показуху, понты. многие мои знакомые смеются над моим увлечением вело. шуточки всякие... пока не узнают сколько я на нем проехал. O_O :bw:

LSBW

Цитата: nikvic от 23 Март 2012 в 12:22
Цитата: pilot55 от 23 Март 2012 в 11:14
В Америке в Калифорнии я не видел электровелов, Хотя там и тепло
Большие расстояния, много подъёмов.

Не соглашусь. На ЕС половина народа с западного побережья омериги.

edw123

Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 00:59
А я соглашусь с zap'ом, надуманная проблема
А этот ваш опус про опасность велосипедов - бредятина  :neg:
и вообще по ПДД надо ехать по ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ даже на простом велосипеде, и нефиг лезть на тротуар если вам больше 14 лет!
Это у Вас просто московская бредятина  :bw: всё затмевает: понимаю, что за пределами мкад жизни нет, но... есть, только "немножко другая". Какие велодорожки, какие дороги внутри жилых кварталов???? У вас "там" велосипед - экстремальный вид транспорта, как и лыжи :), а "тут" - банальное бытовое транспортное средство проехать 3-5км, поскольку никакого общественного транспорта нет, а быстрее 20км/ч ездят только единичные "спортсмены" и они, разумеется, НЕ по тротуарам. Все остальные: 10-15 на работу, в магазин, ребёнка в детсад, на дачу, просто прокатиться, но, в отличии от Москвы - массово: в половине семей велосипедов - по числу человек. Поскольку диапазон возрастов 5-75 с провалом в диапазоне 20-30 (эти больше на авто, скутерах, квадрах), то про скорость больше 20 - как-то не совсем серьёзно. Тем более, что спешить-то некуда. :hello:
Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 00:59Какое блин облегчение при езде 15кмч? Вы в своем уме? 15 кмч это такой расслабон что даже пешком 3-5кмч идти и то напряжнее чем катиться 15кмч на обычном, безо всяких моторов, велосипеде
Я ж и говорю: это Вы "там" не в своём уме: велосипед "тут" и используется чтобы легче чем пешком, быстрее и удобнее переместиться на 3-5-10км несколько раз в день без авто. :hello:

tmkt

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2013 в 21:05
Это у Вас просто московская бредятина  :bw: всё затмевает: понимаю, что за пределами мкад жизни нет, но... есть, только "немножко другая". Какие велодорожки, какие дороги внутри жилых кварталов???? У вас "там" велосипед - экстремальный вид транспорта, как и лыжи :), а "тут" - банальное бытовое транспортное средство проехать 3-5км, поскольку никакого общественного транспорта нет, а быстрее 20км/ч ездят только единичные "спортсмены" и они, разумеется, НЕ по тротуарам. Все остальные: 10-15 на работу, в магазин, ребёнка в детсад, на дачу, просто прокатиться, но, в отличии от Москвы - массово: в половине семей велосипедов - по числу человек. Поскольку диапазон возрастов 5-75 с провалом в диапазоне 20-30 (эти больше на авто, скутерах, квадрах), то про скорость больше 20 - как-то не совсем серьёзно. Тем более, что спешить-то некуда. :hello:

Не знаю в какой такой подмоскве живете, но я сейчас тоже в подмоскве - лобня называется, и велосипедистов я тут не вижу совсем, и в других подмосквах был, и картина аналогичная
может у вас совсем маленькая деревенька - там да вело еще как-то используется как транспортное средство, стариками в основном... или может у вас ПодМосква которая на самом деле зовется Амстердам, или Копенгаген? тогда да, все ясно, мечтать-то не вредно
Цитата: edw123 от 06 Апр. 2013 в 21:05
Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 00:59Какое блин облегчение при езде 15кмч? Вы в своем уме? 15 кмч это такой расслабон что даже пешком 3-5кмч идти и то напряжнее чем катиться 15кмч на обычном, безо всяких моторов, велосипеде
Я ж и говорю: это Вы "там" не в своём уме: велосипед "тут" и используется чтобы легче чем пешком, быстрее и удобнее переместиться на 3-5-10км несколько раз в день без авто. :hello:

Я и там и тут, и везде. А еще есть ПДД, по которым на велосипеде следует ездить по проежке.
А если велосипед нужен для езды со скоростью 15кмч до сельпо, то электромотор там не нужен вовсе!  И не надо воду нам мутить,  со своей истерикой о том как опасно ездить на электробайках и что тупые европейские "25кмч" - это разумное ограничение.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Insider

Цитата: илс от 06 Апр. 2013 в 00:44
Заодно покритиковал бы электровелосипедную идею в целом,... чтобы поменьше лохов ломилось в закрытый и престижный клуб электробайкеров  :-D

Я уже на эту тему высказывался в своей ветке. Полностью согласен с данной цитатой! Ещё бы добавил - нелегальный клуб B-)
Был в своё время Purple Phasor, MAC 10T 26'', LiFePO4 20s4p 16,8Ah (23/50A), 12Fet, 40кг

edw123

Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 21:11
А если велосипед нужен для езды со скоростью 15кмч до сельпо, то электромотор там не нужен вовсе!  И не надо воду нам мутить,  со своей истерикой о том как опасно ездить на электробайках и что тупые европейские "25кмч" - это разумное ограничение.
Не многовато на себя берёте - решать кому, на чем и зачем? И кому это "вам" мутить воду? Понимаю: эгоист дженерейшен, пепси и всё такое... Кроме навешивания ярлыков и личных интересов на всё остальное и остальных... Поэтому и живём в таком беспределе :(
Велосипеду, как транспортному средству - велосипедово - нормальное, человеческое европейское правило в 25км/ч, как спортивному снаряду - на закрытую трассу, как лёгкому мотоциклу - пдд, права и техпаспорт в зубы.

tmkt

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2013 в 21:24
Не многовато на себя берёте - решать кому, на чем и зачем? И кому это "вам" мутить воду? Понимаю: эгоист дженерейшен, пепси и всё такое... Кроме навешивания ярлыков и личных интересов на всё остальное и остальных... Поэтому и живём в таком беспределе :(
Велосипеду, как транспортному средству - велосипедово - нормальное, человеческое европейское правило в 25км/ч, как спортивному снаряду - на закрытую трассу, как лёгкому мотоциклу - пдд, права и техпаспорт в зубы.

это не я на себя беру, а те много на себя берут, кто ратует за ограничение в 25кмч - это смешная скорость право же, это можно принять с поправкой "по тротуару, не больше 25кмч"
А уж права и техпаспорт на велосипеды это вообще бесовщина. На шоссейные агрегаты на которых легко 30кмч можно ехать долгое время на педалях - тоже права и техпаспорт?

Вот из-за таких упырей у нас и принимают законы вроде того что сейчас прошел первое чтение в думе - "О прописке", все зарегулировать, все ограничить, чтобы неразумное стадо (которых и за граждан не считают уже) ни шагу в сторону сделать не могло.

se

И не надо воду нам мутить,  со своей истерикой о том как опасно ездить на электробайках и что [b-b]тупые[/b-b] европейские "25кмч" - это разумное ограничение.
Каким по вашему должно быть ограничение скорости для электровелосипедов?

tmkt

Цитата: se от 06 Апр. 2013 в 21:35
И не надо воду нам мутить,  со своей истерикой о том как опасно ездить на электробайках и что [b-b]тупые[/b-b] европейские "25кмч" - это разумное ограничение.
Каким по вашему должно быть ограничение скорости для электровелосипедов?

Хотя бы как ныне для мопедов, 50кмч, но по факту меня устраивает то что есть сейчас - никаких ограничений

amayak

Ближайшее будущее элевела в России - энтузиазм и тихое подполье. При большом энтузиазме, объединившись, можно создать и маленький уголок по производству своих МК и акумов, пусть даже на основе А123. Это дело можно оставить подрастающим электробайкерам.

se

Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 21:37
Хотя бы как ныне для мопедов, 50кмч, но по факту меня устраивает то что есть сейчас - никаких ограничений
На сколько я понял, в Европе можно ездить на электротехнике свыше 25км/ч получив права и только не по велодорожкам. Если бы вам предложили получить права на ваш электровелосипед, который едет выше 50км/ч, или делать даунгрейд, по какому пути бы вы пошли?

Отсутствие ограничений конечно дает вам большую свободу, но когда этим начнет пользоваться большая масса людей, то ситуация приведет к хаосу и в любом случае будет регулироваться, как только появятся постоянные смертельные ДТП.

tmkt

Цитата: se от 06 Апр. 2013 в 21:53
Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 21:37
На сколько я понял, в Европе можно ездить на электротехнике свыше 25км/ч получив права и только не по велодорожкам. Если бы вам предложили получить права на ваш электровелосипед, который едет выше 50км/ч, или делать даунгрейд, по какому пути бы вы пошли?

Отсутствие ограничений конечно дает вам большую свободу, но когда этим начнет пользоваться большая масса людей, то ситуация приведет к хаосу и в любом случае будет регулироваться, как только появятся постоянные смертельные ДТП.

если бы выбор был только из этих двух и нынешняя категория А в правах прокатывала бы - я бы выбрал этот путь, но тогда уже не прохватишь по встречечке перед жд переездом как я люблю! обидно будет что прав можно лишиться!
ну и второй вариант - даунгрейд, выглядит сомнительно, как будут проверять что я задаунгрейдил а не спрятал скрытую кнопочку "включить повышайку напряжения"  B-) и тут мы приходим к другой гадской инициативе - техпаспорт на электровелосипеды, сертификация в НАМИ и прочее безумство :eek:

а скутеров 50сс итак полно и едут они зачастую под 70кмч, но пока слава Богу их не зарегулировали и права на них еще не нужны! но первые под удар наших говнодумцев попадут, очевидно, именно они...

tmkt

Для меня плюсы электровелосипеда в том, что:

+ легко хранить в квартире, и по габаритам и по весу и потому что не воняет как ДВС
+ едет как легкий мотоцикл
+ можно не заморачиваться с документами
+ гайцы игнорируют (кроме редких случаев)

если вдруг введут ограничения и необходимость возиться с правами и прочими бумажками, то останется только один плюс - первый, и в итоге я пересяду на бензиновый мото, или на авто  :sorry:

se

Цитата: tmkt от 06 Апр. 2013 в 22:05
Для меня плюсы электровелосипеда в том, что:
Спасибо, очень конкретно объяснили.

Тут, на форуме, для каждого электровелосипед - это что-то свое. ИМХО холивары происходит именно по этому.
Мне никогда не понять (не прочувствовать) москвичей-крошководов, которые борются с пробками, я с ними не борюсь - нет надобности. Малахову никогда не понять Перельмана с его "упущенным" миллионом $ и т.д.

tmkt

Цитата: se от 06 Апр. 2013 в 22:24

Мне никогда не понять (не прочувствовать) москвичей-крошководов, которые борются с пробками, я с ними не борюсь - нет надобности.

пробки-то кстати не только в москве, в екатеринбурге или челябинске пробки ГОРАЗДО ЗЛЕЕ московских
по моему в любом миллионнике они есть, а если нет метро или оно развито слабо то пробки многократно сильнее московских