Как правильно соединить два АКБ

Автор alexboy, 23 Март 2012 в 15:28

« назад - далее »

tmiaer

Цитата: pust от 13 Авг. 2019 в 16:37
Можно поставить 24Ah, 28Ah, 34Ah - все 48V. Это в принципе без разницы, больше = лучше?
Хоть 200Ач. Главное найти для неё место.

Получу ли я прибавку по мощности и не будет ли это слишком?
Только за счёт снижения падения напряжения под нагрузкой, т.е. на считанные проценты. Возможно даже будет незаметно по ощущениям.

Поставив вторую батарею я получу 2000+ Wh, не будет ли этого слишком много для 1500W мотор-колеса? Контроллер на 27А.
Увеличение ёмкости влияет только на запас хода. Ну и на нагрузку на саму батарею. Больше ёмкость - меньше нагрузка.

Я не знаю какая bms на набортной батарее. Если ВДРУГ она не симметричная, не будет ли повреждены батареи при пробном подключении?
Если несимметричная, то в теории могут перегреться зарядные мосфеты (он там даже один, скорее всего), через который будет ломиться весь ток с внешней батареи.
Лучше залезть внутрь и вывести шнурок от разрядного разъёма встроенной батареи.

dima966

Всем доброго.
Прочитал всю тему, про параллель все понятно, не понятно как заряжать.
БМС не знаю какие, но у обоих зарядный разъем отдельно от разрядного (как понял из всего бмс не симметричные), получается разъем зарядки тоже параллелить и все?

илс

[user]dima966[/user], Похоже невнимательно читали.  :ah:
Несимметричные Бмс несут потенциальную угрозу перезаряда ячеек. Т.к. энергия из одной батареи может перетекать в другую через силовые ключи. Если вдруг возникнет серьезный разбаланс, то такое перетекание может привести к ...бабаху.  :pardon:

dima966

Цитата: илс от 20 Сен. 2019 в 15:45
[user]dima966[/user], Похоже невнимательно читали.  :ah:
Несимметричные Бмс несут потенциальную угрозу перезаряда ячеек. Т.к. энергия из одной батареи может перетекать в другую через силовые ключи. Если вдруг возникнет серьезный разбаланс, то такое перетекание может привести к ...бабаху.  :pardon:
Это то я как раз и понял, я не понял как их можно распознать без разборки и из этого уже определить как их заряжать?

илс

Цитата: dima966 от 23 Сен. 2019 в 06:24
Это то я как раз и понял, я не понял как их можно распознать без разборки и из этого уже определить как их заряжать?
Ну вы верно определились, если провода разрядные и зарядные разделены (по минусу), то с большой вероятностью - нессиметричная.
Чтобы наверняка, надо или миллиомметром тестить, а лучше открыть БМС, осмотреть ее, заодно пороги потестить, это всегда полезно.  ;-)

dima966

Цитата: илс от 23 Сен. 2019 в 17:53
Ну вы верно определились, если провода разрядные и зарядные разделены (по минусу), то с большой вероятностью - нессиметричная.
Чтобы наверняка, надо или миллиомметром тестить, а лучше открыть БМС, осмотреть ее, заодно пороги потестить, это всегда полезно.  ;-)
Вскрыть то конечно хорошо, но все запаяно термоусадкой и вскрывать ой как не хочется.
Т.е. если бмс не симметричные то можно зарядный разъем параллелить?

илс

Цитата: dima966 от 24 Сен. 2019 в 11:10
Вскрыть то конечно хорошо, но все запаяно термоусадкой и вскрывать ой как не хочется.
Т.е. если бмс не симметричные то можно зарядный разъем параллелить?
Можно, если вас не смущает мой коммент...выше:
Спойлер
Несимметричные Бмс несут потенциальную угрозу перезаряда ячеек. Т.к. энергия из одной батареи может перетекать в другую через силовые ключи. Если вдруг возникнет серьезный разбаланс, то такое перетекание может привести к ...бабаху.
Уж не знаю, как еще понятнее можно объяснить. К примеру, в одной из батареек произошел разбаланс, зарядный порт отключает зарядник через свои ключи, а...энергия продолжает прибывать, через запрареленный выход.
Вот если его размыкать, тогда спокойно можно параллелить зарядные коннекторы... :hello:

dima966

Цитата: илс от 24 Сен. 2019 в 14:15
Можно, если вас не смущает мой коммент...выше:
Спойлер
Несимметричные Бмс несут потенциальную угрозу перезаряда ячеек. Т.к. энергия из одной батареи может перетекать в другую через силовые ключи. Если вдруг возникнет серьезный разбаланс, то такое перетекание может привести к ...бабаху.
Уж не знаю, как еще понятнее можно объяснить. К примеру, в одной из батареек произошел разбаланс, зарядный порт отключает зарядник через свои ключи, а...энергия продолжает прибывать, через запрареленный выход.
Вот если его размыкать, тогда спокойно можно параллелить зарядные коннекторы... :hello:
Все понял, отстал   :wow:

alexeypz

Прочитал всю тему, но так и не понял как отличить симметричную БМС от не симметричной.
По ссылке https://ru.aliexpress.com/item/32865483909.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edjWj1Q7
БМС 5S 100A у которой, судя по картинкам, два варианта подключения: в одном случае нагрузка и зарядка разделены по минусовому контакту, в другом случае минусовой контакт общий.
К какому типу относится данная БМС? И как определять тип любой другой БМС со 100% вероятностью?

илс

Цитата: alexeypz от 02 Нояб. 2019 в 21:56
К какому типу относится данная БМС? И как определять тип любой другой БМС со 100% вероятностью?
Хороший вопрос. Я всегда переключаююсь на англ. яз.
Только на нем можно корректно понять описание товара.

В данном случае, cсудя по пункту №3, это универсальная БМС, может работать как симметричная и как несимметричная:
Спойлер
3.Common use for "same port" and "different port", the protection board uses 15 high-power of ultra-low resistance MOS tube (discharge of 8, charging of 7), in the same port mode can support the discharge current 60A, charging current 60A; different port mode discharge current 80A, charging current 60A.
Т.е. куда подпаяетесь, так и будет работать. Схема  - корректная.!  :exactly:

alexeypz

Еще вопрос.
Для универсальности применения планирую сделать четыре батареи по 3s13p. При подключении нагрузки с напряжением 12 В подключать их параллельно, а при нагрузке 48 В - последовательно. Заряжать буду в параллели все вместе. Все батареи из новых одинаковых элементов. Правильно я понимаю что для безопасной работы этих сборок на каждой батареи должна быть симметричная БМС и параллельно подключенный диод Шоттки? Разумеется что подключать батареи друг к другу буду при одинаковом напряжении на каждой.

илс

[user]alexeypz[/user], да...как-то так. :exactly:

АСА1951

Привет!  Подключение дополнительной АКБ сделал по такой схеме.
Для этого поставил выключатель 50А 12В в деку и использовал встроенный выключатель доп. АКБ.  При такой схеме можно питаться от каждой АКБ раздельно или от обеих вместе, но с обязательным  учетом  равности зарядов. Обе АКБ имеют по два силовых провода и два провода на зарядку. Я стараюсь включать АКБ параллельно при 0,1-0,2В на выключенном самокате, но были случаи и при 0,4В. Кстати, при замере напряжения батарей раздельно вольтметром они всё время имеют разность напряжения в 0,3 - 0,5В. По замерам при движении на каждой из АКБ раздельно получается суммарный пробег около 45км, а при движении на двух АКБ - до 50км. Если кому интересны конструктивные детали то смотрите на 23 странице "Электросамокат Eboard". Но у меня есть не выясненный вопрос:  каков предел разности напряжения батарей при параллельном включении? Кто пишет про 0,1-0,2В, а кого-то и 1В не пугает... Где истина?

crond

например у меня две батарейки с сопротивлением 30.0мОм (сопротивление контактов и длинна/толщина провода не учтена), если между ними разница в 1V, перетекать будет 16.6ампер, для разряда нормально, а для заряда многовато, время перетекания не длительное, снизится достаточно быстро.
При среднем напряжении на аккумуляторах ток перетекания, а следовательно заряда можно увеличить, но уменьшить по мере приближения к полному заряду.

dima966

Как у китайца спросить про тип бмс?
Заказал вот такую АКБ https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042647.6.2.69a933edMAZIUE&orderId=5000440690442594&productId=32855425123 , хочу ее поставить в параллель на m365pro,
Спрашиваю у китайца как подключать он непонятно что отвечает. То ли это означает что бмс симметричная и втыкай как хочешь, то ли просто так на отвали написал.

илс

[user]dima966[/user], ссылка на батку не открывается.
Скорее всего там стоит нессиметричная БМС.
Продавца надо спрашивать не о том, как соединять батареи, а именно о типе БМС.
Симметричные называются "with common port"

Скорее всего, он и сам не знает, какая именно БМС стоит в батарее.  :pardon:

tmiaer

Цитата: АСА1951 от 04 Нояб. 2019 в 01:19Но у меня есть не выясненный вопрос:  каков предел разности напряжения батарей при параллельном включении? Кто пишет про 0,1-0,2В, а кого-то и 1В не пугает... Где истина?
Не больше 3-4в для 36в батарей.

dima966

Цитата: илс от 15 Янв. 2020 в 16:01
Скорее всего, он и сам не знает, какая именно БМС стоит в батарее.  :pardon:
Так и есть, продавец сказал не знает.
Вскрыл батарею, бмс не симметричная. Так понимаю можно просто поставить симметричную вместо нее?
АКБ 10s4p, какую лучше воткнуть посоветуете?