Как правильно соединить два АКБ

Автор alexboy, 23 Март 2012 в 15:28

« назад - далее »

илс

dima966

[user]илс[/user], Дороговато выходит.
Вот такую наверно буду заказывать, подойдет?
http://aliexpress.ru/item/4000335895924.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.5.21967abegxBZaJ

илс

Цитата: dima966 от 16 Янв. 2020 в 13:10
[user]илс[/user], Дороговато выходит.
Вот такую наверно буду заказывать, подойдет?
http://aliexpress.ru/item/4000335895924.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.5.21967abegxBZaJ
Подойдет, конечно.
Оптимальный вариант.  :exactly:

maximdemidov

Приветствую.
Пытаюсь найти ответ на вопрос .
Возможно ли путём прозвона мутьтитестером определить , какая ВМС стоит ? И как звонить?
Сопротивление нулевое между минусами и плюсами зарядного и силового провода.
Второе - если я ставлю диод Шоттки в цепь зарядки - это достаточно , или нужно ставить диод Шоттки и в силовую цепь.
При условии ,я не знаю , какая БМС стоит.
Параллелю две батареи 10ah. liion .Симметричная или нет БМС не знаю. Производители разные.
Заряжать хочу одним зарядником.

tmiaer

[user]maximdemidov[/user], если два отдельных разъёма на заряд и разряд, да ещё и с проводами разной толщины - однозначно несимметричная.

Для зарядки одним зарядником надо запараллелить зарядные разъёмы и разъединить разрядные.
Диоды не нужны.
Перед параллельным соединением убедиться, что напряжения на батарейках одинаковые +- пару вольт.

Для дальнейшей параллельной эксплуатации соединить разрядные разъёмы, разъёдинять зарядные при этом не обязательно.

илс

Цитата: tmiaer от 19 Фев. 2020 в 20:58

Для дальнейшей параллельной эксплуатации соединить разрядные разъёмы, разъёдинять зарядные при этом не обязательно.
Насчет разрядных  - непонятно.  %-)

Представим ситуацию, одна ячейка потеряла емкость, при этом разбаланса по верхнему порогу - нет.  Два аккума начинают плавно разряжаться (в движении), и когда в проблемной ячейке кончается заряд, ее напруга проседает ниже 2,5В, тогда силовые разрядные ключи разрывают силовой минус. Мопед едет дальше, и через какое-то время потенциал оставшейся батареи проседает и она, конечно начнет подсасывать ток из...зарядной цепи отключенной (ранее) батареи. Добивая, тем самым, слабую ячейку (вплоть до нуля), провоцируя ее перегрев, при  последующим заряде.
Нет разве?
Поправьте, если ошибаюсь....

tmiaer

[user]илс[/user], относительно батареи зарядные ключи находятся последовательно после разрядных. При срабатывании защиты по переразряду разряжать уже нельзя ни через какой порт.

maximdemidov

Спасибо за ответ . Т. Е. я правильно понял ,если два зарядных и два силовых провода - то БМС несимметричная ? Странно . Я имею ввиду выход из сборки , без вскрытия.
Потенциал нужно выравнивать на выходе , это понятно. Что смущает - нулевое сопротивление  между минусами силовыми и зарядочными. И плюсами , аналогично.
Получается , если сопротивление ноль, то плюсы и минусы зарядочные соединены вместех , а следовательно БМС симметричная?

илс

Цитата: tmiaer от 20 Фев. 2020 в 02:13
[user]илс[/user], относительно батареи зарядные ключи находятся последовательно после разрядных. При срабатывании защиты по переразряду разряжать уже нельзя ни через какой порт.
Хм...посмотрел разные (несимметричные)  схемы, однозначного мнения не сложилось.  :bn:

Просто помню, когда-то давно тесил один конфиг, и там вполне можно было сосать энергию (дальше) именно через ЗАРЯДНЫЙ порт.
Как нибудь, (еще раз) перепроверю этот момент.  :-)

tmiaer

Цитата: maximdemidov от 20 Фев. 2020 в 16:07
Спасибо за ответ . Т. Е. я правильно понял ,если два зарядных и два силовых провода - то БМС несимметричная ? Странно . Я имею ввиду выход из сборки , без вскрытия.
Если провода разной толщины с разными разъёмами, то почти однозначно - да.
Если абсолютно одинаковые, то возможны варианты.

Цитата: maximdemidov от 20 Фев. 2020 в 16:07
Потенциал нужно выравнивать на выходе , это понятно. Что смущает - нулевое сопротивление  между минусами силовыми и зарядочными. И плюсами , аналогично.
Получается , если сопротивление ноль, то плюсы и минусы зарядочные соединены вместех , а следовательно БМС симметричная?
Плюсы соединены вместе, минусы через открытые мосфеты, сопротивление которых единицы миллиом. Для обычного мультиметра это ноль. И даже если мерить миллиомметром, то сопротивление проводов неизвестного сечения и длины даст погрешность +-100%

Совсем точный метод проверки без вскрытия - перезарядить батарею через зарядный порт, дождаться срабатывания защиты, померить сопротивление ещё раз.
Но это такое себе. Кто знает, работает ли там эта защита вообще :-D

maximdemidov

Спасибо. Попробую параллельно подключить цепь зарядки и силовую двух батарей.
Проконтролирую, , есть ли саморазряд , и как протекает процесс разряда под нагрузкой. Так внешне , судя по диаметру проводов и разным разъёмам , БМС не симметричные.

sergey_il

Коллеги, такой вопрос!
Покурил тут кучу тем, на придмет паралельного соединение батарей, все равно остались некие вопросы .
Конфиг у меня довольно таки сложный, батарея стоит на веломобили 80А/Ч лития 19 ячеек.
Сейчас переделал на полный привод, т.е. 4 контролера 4 двигателя,  чуть перестало хватать батареи....
Решено поставить доб батарею. т.е Еще 40А/Ч лития 19 ячеек, соединить паралельно.
И так конфиг батарей , стоит smart BMS (ant) 200А на обоих конфигах т.е. выровнять по заряду можно довольно таки точно.
Как я понимаю по законом Ома Киргофа, и других умных ученых ))). Будет происходит следующие батарее будут разряжается одинаково, т.е. нагрузка по току будет одинаково, но как я понимаю не долго, та батарея которая по емкости меньше, начнет терять напряжение соответственно ток. Значит вторая батарея будет пытаться выравнять эти напряжения т.е. ее заряжать. Вот тут думаю нужно ставить диоды, чтобы батарее работали независимо, т.е. когда слабая разрядится, просто начнет отдавать ток меньше в общую цепь к примеру 60/40% и т д пока одна из них не отключится.
Знатоки поправьте меня и дай не несколько советов
1. Можно ли поставить просто силовые диоды на каждую батарею к примеру на 250А
возникает вопрос, сильно ли они будут грется?
2. Поставить диод Шотки у них переход имеет очень маленькое сопротивление
https://aliexpress.ru/item/32950010026.html?spm=a2g0v.search0302.3.152.6fc0328fdBblqC&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=b35687d6-e4b6-4882-ba8a-c905b8002269&algo_expid=b35687d6-e4b6-4882-ba8a-c905b8002269-22

Или я заблуждаюсь ? в правильности расчетов и действий?

Ну и как я понимаю, при такой схеме можно не особо выравнивать напряжение на батареях, можно даже допустить перекос в 5-10в все будет работать.
Заряжать, однозначно по отдельности.

LeoDron

Цитата: sergey_il от 12 Май 2020 в 13:18
Или я заблуждаюсь ? в правильности расчетов и действий?

Ну и как я понимаю, при такой схеме можно не особо выравнивать напряжение на батареях, можно даже допустить перекос в 5-10в все будет работать.
Заряжать, однозначно по отдельности
Перетекание между батареями исключено. С одной стороны вроде и не плохо, а с другой и смысла большого в такой схеме, кмк, нет. Если батареи идентичные (не только по напряжению, но и емкость×сопротивление у батарей  близкие), то и без диодов нормально работать будет (зарядка/рекуп - есть нюансы), а если сильно разные то и смысла особого в  такой схеме я не вижу :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: sergey_il от 12 Май 2020 в 13:18
Как я понимаю по законом Ома Киргофа, и других умных ученых ))). Будет происходит следующие батарее будут разряжается одинаково, т.е. нагрузка по току будет одинаково, но как я понимаю не долго, та батарея которая по емкости меньше, начнет терять напряжение соответственно ток. Значит вторая батарея будет пытаться выравнять эти напряжения т.е. ее заряжать.
Неправильно понимаешь. Напряжение на параллельно соединённых батареях всегда одинаковое. Поэтому ток разряда каждой из них в общем случае будет пропорционален ёмкости. Относительный уровень заряда (в процентах) на них тоже будет одинаковый в любой момент времени. Т.е. разряжаться они будут синхронно.

Если банки похожей химии (все с номиналом 3.6-3.7 и потолком 4.2), то можно соединять параллельно без извращений батареи любой ёмкости из любых ячеек (при одинаковом последовательном количестве, само собой).
Тем более при наличии симметричных бмс. И заряжать тоже вместе.

Спойлер
Даже если разной (кобальт, фосфат, титанат) в большинстве случаев всё будет норм.
У меня который год успешно работает фосфат 16s параллельно с теслабанками 14s. На первый взгляд кривые разряда и сопротивление катастрофически разные. Но это не мешает мне получать с этой сборки полную суммарную ёмкость. С уменьшением нагрева как одной части, так и другой, по сравнению с раздельным использованием.

Перед соединением не обязательно выводить разницу напряжений в ноль. Достаточно <0.4В на ячейку. Сами уравняются за 15-20 минут допустимыми токами. Но если вывести - хуже не будет, просто трата времени.

Цитата: sergey_il от 12 Май 2020 в 13:181. Можно ли поставить просто силовые диоды на каждую батарею к примеру на 250А
возникает вопрос, сильно ли они будут грется?
Сильно. Не меньше полвольта на диоде в лучшем случае. Умножай на ток. При 100А уже 50Вт. Это дохрена, нужен очень жирный радиатор или хороший обдув.

И да, ключевой вопрос: тебе реген совсем не нужен? Он не будет работать с диодами по очевидным причинам.

sergey_il

не совсем понял? батареи разные 80А/Ч и 40 А/Ч разница почти в половину, т.е при одинаково разрядке на батарее №2 может получится что на батарее 66 вольт а на батарее №1 72 вольта, потому что она медленнее разряжается   

Добавлено 12 Мая 2020 в 14:49

Либо!!! тогда нагрузка потребляемая с батарей одновременно должна быть не одинаковая! то есть если при нагрузки на всю сборку, нагрузка  примеру 100А , значит одна должна отдать 60 А другая 40А , ну это приблизительно... и отключится они должны вместе. Или, что то не срастается....

tmiaer

Цитата: sergey_il от 12 Май 2020 в 14:44
не совсем понял? батареи разные 80А/Ч и 40 А/Ч разница почти в половину, т.е при одинаково разрядке на батарее №2 может получится что на батарее 66 вольт а на батарее №1 72 вольта, потому что она медленнее разряжается
Не может. На параллельных элементах цепи напряжение одинаковое по определению.

LeoDron

если 80Ач с сопротивлением, например, 50 мОм; а вторая батарея 40Ач и ее сопртивление в два раза больше (100мОм), то это и есть идеальная пара :exactly:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: LeoDron от 12 Май 2020 в 14:50
если 80Ач, например 50 мОм; а 40Ач - сопртивление в два раза больше (100мОм), то это и есть идеальная пара :exactly:
Даже если обе по 50мОм, в конечном итоге параллельная эксплуатация будет лучше для обеих батарей, чем раздельная.

Добавлено 12 Мая 2020 в 14:55

Либо!!! тогда нагрузка потребляемая с батарей одновременно должна быть не одинаковая! то есть если при нагрузки на всю сборку, нагрузка  примеру 100А , значит одна должна отдать 60 А другая 40А , ну это приблизительно... и отключится они должны вместе. Или, что то не срастается....
Ты внимательно читаешь?
Цитата: tmiaer от 12 Май 2020 в 14:36Поэтому ток разряда каждой из них в общем случае будет пропорционален ёмкости.
При общих 100 амперах с одной будет 100*40/(80+40), со второй 100*80/(80+40)