Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: neuroice от 26 Июль 2019 в 02:49
[user]Яков93[/user]У меня эта батарея стоит в системе с Инвертором "Энергия ПН-500" с сентября 2017г. Инвертор работает как ИБП для насосов системы отопления твердотопливного котла а также на нем висит система GSM мониторинга и видеонаблюдения. В июле часто отключали электричество и я заметил, что система живет на батарейном питании порядка 1.5 часов при нагрузке менее 100Вт, т.е. на лицо резкое падение емкости. 
Смиритись с этим . у меня в работе  две Энергии 500   одна  навесная ПН500Н , вторая напольная ПН500   обе убивают акб  за два года (высушивают подозрение )  обслуживать раз в полгода пробывал безрезультатно , сейчас  один  перевёл на лифёры  за балансировкой легко следить  и напряжение в поддержке  3.45  вольт  легко  эти  аккумуляторы переносят

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 27 Июль 2019 в 13:09
[b-b] Смиритись с этим[/b-b] . у меня в работе  две Энергии 500   одна  навесная ПН500Н , вторая напольная ПН500   обе убивают акб  за два года (высушивают подозрение )  обслуживать раз в полгода пробывал безрезультатно , сейчас  один  перевёл на лифёры  за балансировкой легко следить  и напряжение в поддержке  3.45  вольт  легко  эти  аккумуляторы переносят

В инструкции на данные инверторы производитель не указывает какой алгоритм заряда используется (до какого Umax догоняет тоже не пишет).
Но самое главное, что секретом остается глубина разряда АКБ (до какого Umin инвертор разряжает АКБ?).

Но по любому куча отрицательных моментов присутствует:
1. в буфере (даже если есть термокомпенсация!) любая АКБ высушивается и требует периодического долива

2. если глубокий разряд АКБ идет током менее 0,1С (например, при MIN активной мощности=100VA) до, например, ниже 11v, то
требуется периодический выравнивающий заряд-дозаряд (в т.ч. при повышенных U), т.е. необходима частая профилактика.
Даже если в данном инверторе применен двухстадийный заряд, то от разбаланса банок это не убережет!!!

3. Производитель обозначает ток заряда 10-15А (а какой на самом деле?)
Но такой ток только увеличит разбаланс банок после глубоких разрядов (если используется АКБ емкостью 100-150Ah, а не значительно большей).

Я писал ранее, что заметил закономерность срока службы АКБ на ИБП (одинаковой мощности и с похожими нагрузками и условиями эксплуатации в одном помещении)  в зависимости от величины используемого тока заряда:
- разница составила 2-2,5 года, почти в 2 раза!!! (в одном ток заряда составлял 0,23А для АКБ 12v*2шт по 7,2Ah и в другом ~0,7A при такой же паре АКБ)
- при одинаковых причинах выхода из строя: сушняк и разбаланс

kuznechov119m

Один раз успел узреть  когда данный  инвертор  до 11 вольт  высосал акб 100 А/ч  нагрузка причём 100 Вт была . Затем  уже перестраховывался больше акб  ставил 140 А/ч  , до 12. 1 вольта нижний предел  крайний был , но всё равно   и с таким режимом  100 %  ёмкости через два года на акб уже не было . А по заряду сам инвертор  до 14 вольт  дозаряжает и в поддержку уходит .

Паяка

[user]kuznechov119m[/user], как ни странно, АКБ большей ёмкости тот же ток или мощность при том же пороге отключения высосет ещё глубже. Причина в том, что при более низком внутреннем сопротивлении, просадка под разрядным током также ниже, то есть напряжение отсечки на клеммах наступает при более низкой ЭДС.

Это одна из причин гибели стартерных АКБ при использовании с ИБП. Наступает более глубокий разряд, чем планировался создателями ИБП, с сильным расслоением электролита, затем примитивное маломощное встроенное ЗУ подаёт ток, равный для этой наливной АКБ току завершения заряда, ограничивая напряжение на уровне буферного для AGM. Расслоение сохраняется, прогрессируют недозаряд, сульфатация и оплывание ПАМ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 27 Июль 2019 в 14:27В инструкции на данные инверторы производитель не указывает какой алгоритм заряда используется (до какого Umax догоняет тоже не пишет).
Встречал 3 модификации ПН-500. Возможно алгоритмы заряда разные.
В последнем, который помню - тупо догнал до 13,71 В и держал под таким буфером. Начальный ток заряда был в районе 6-8 А и быстро скатывался вниз.
Цитата: Branimir от 27 Июль 2019 в 14:273. Производитель обозначает ток заряда 10-15А (а какой на самом деле?)
Но такой ток только увеличит разбаланс банок после глубоких разрядов (если используется АКБ емкостью 100-150Ah, а не значительно большей).
Производителю плевать на батарею, ему необходимо быстро зарядить, дабы подготовить к следующему отключению электроэнергии.
Не скажу, что ИБП заряжает быстро, т.к. если электроэнергия пропадает ежедневно - на следующий день после первого отключения звонят техники, спрашивая, почему  ИБП первый день держал свитч точку, допустим 8 ч, а на следующий день, после 1,5- 2-х часов работы отключается. 

kuznechov119m

Цитата: Паяка от 27 Июль 2019 в 15:33
[user]kuznechov119m[/user],
Это одна из причин гибели стартерных АКБ при использовании с ИБП.
Использовал  AGM  , а со стартерными был пример использования  есть Эксморк 400  так вот с покупки  в поддержке 13.9  вольт  напряжение , естественно AGM  рука не поднялась установить .
Подвернулся в продаже 140 А/ч обычный наливной  цена в три раза меньше  , так он  за пол года  умер  причём   плотность по банкам к 1.33   добралась . Сейчас с эксморк лифёры 56 А/ч работают , пока всё устраивает  , надеюсь по цене  от 100 до 200 а/ч скоро более  доступны станут   и достойной заменой  гелевых и AGM  будут

Паяка

Цитата: kuznechov119m от 27 Июль 2019 в 16:59140 А/ч обычный наливной  цена в три раза меньше
Малосурьмянистый? Воду доливали?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m

Цитата: Паяка от 27 Июль 2019 в 18:02
Малосурьмянистый? Воду доливали?
Уровень не уменьшался , воду не доливал  . Даже  если  бы плотность к норме приводил разбавлением ну от силы ещё полгодика  добавил . Не выдерживают   долго  под буфером  наливные , у этого пластины  кстати осыпались и коротнули потом в двух банках , когда пытался КТЦ  восстановить.

neuroice

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 26 Июль 2019 в 16:151. Долить воды до состояния блеска матов или вплоть до "зеркала" и
2. поставить на разряд до 11,4v током 1,5-2А (вся вода впитается)
3. Замерить НРЦ через 20-30 мин после окончания разряда и проверить сухость матов побаночно (если влажности не заметите, то чуть подлить воды, но немного!)
4. Заряжать током не более 1,5А до 14,40v вплоть до снижения тока до 0,1-0,3А
5. Если заряд будет окончен ранее, чем через 55-60 часов, то дозаряжать в режиме БП при Umax=14,40v
(важно подержать на заряде 60 часов и дождаться снижения тока до min-значений в пределах 0,1%=0,001С ----> это будет очень хорошим знаком для продолжения)

Еще раз прошу совета...
Я сейчас на пункте 5. Прошел основной заряд в течении максимального времени для Кулона - 48часов. Залилось по счетчику ~60AHr до 14.35В, в конце ток держался порядка 0.7А.
После поставил еще раз "основной заряд" до 14.4В. Прошло 22часа (т.е. в сумме с предыдущим 70часов) ток очень медленно снижается с 0.6А до 0.45А сейчас. Температура аккумулятора - комнатная 22-23 градуса.
Мне дождаться 0.1А или переходить к следующему пункту - заряду до 16.2В?

Branimir

Цитата: neuroice от 30 Июль 2019 в 10:51
[user]Branimir[/user],
Еще раз прошу совета...
Я сейчас на пункте 5. Прошел основной заряд в течении максимального времени для Кулона - 48часов. Залилось по счетчику ~60AHr до 14.35В, в конце ток держался порядка 0.7А.
После поставил еще раз "основной заряд" до 14.4В. Прошло 22часа (т.е. в сумме с предыдущим 70часов) ток очень медленно снижается с 0.6А до 0.45А сейчас. Температура аккумулятора - комнатная 22-23 градуса.
Мне дождаться 0.1А или переходить к следующему пункту - заряду до 16.2В?
[user]neuroice[/user], для первого захода на полный заряд неплохой показатель (снижение тока до 0,45А=0,45% и отсутствие потепления).
Из моей практики это означает:
- банки еще разбалансированы (поджирают ток, но нет сильной утечки)
- Ваш АКБ "подзапущен", но не безнадежен
- при дальнейшем дозаряде повышенным U=16,2v на АКБ напряжение, скорее всего, не поднимется выше 15,7-15,9v (т.е. выравнивание будет неполным).

Чем ниже опустится ток при основной фазе заряда (при 14,4v), тем лучше выровняются банки и тем проще и короче будет выравнивающий дозаряд повышенным U
(обязательно проверяйте влажность и доливайте, если ее не видно сверху!)

Можете перейти к следующему этапу (хотя можно и еще подержать на 14,40v часов 10-12, чтобы оценить динамику дальнейшего снижения тока).
Но, если мое предположение подтвердится (и за 5 часов напряжение не поднимется выше Umax=15,9v),
то не держите на дозаряде повышенным U более 8 часов.
Лучше отстоять, замерить, разрядить и пойти на еще один аналогичный круг.
Думаю, емкость уже хорошо поднимется.

Хорошо бы заглянуть в банки и убедиться, что все шампанят.

neuroice

[user]Branimir[/user], понятно подожду еще на 14.4 для лучшего выравнивания.
Спрошу еще про газовыделение. Сейчас у меня колпачки прижаты грузом и давление внутри приличное по ощущениям. Это правильно?
Или стоит не мешать газовыделению? Если часто проверять влажность, то понятное дело газы выйдут.
Или вообще колпачки снять, как раньше делали, когда наливные аккумы заряжали?

Branimir

Цитата: neuroice от 30 Июль 2019 в 12:39
[user]Branimir[/user], понятно подожду еще на 14.4 для лучшего выравнивания.
Спрошу еще про газовыделение. Сейчас у меня колпачки прижаты грузом и давление внутри приличное по ощущениям. Это правильно?
Или стоит не мешать газовыделению? Если часто проверять влажность, то понятное дело газы выйдут.
Или вообще колпачки снять, как раньше делали, когда наливные аккумы заряжали?
Колпачки не надо снимать, пусть будут прижаты крышкой с грузом.
Вы не можете помешать газовыделению и колпачки будут иногда попискивать, приоткрываясь от давления. Это нормально.
Важно, чтобы сушняк не образовывался (тогда будет нагрев и снижение U на этих банках).

neuroice

Цитата: Branimir от 30 Июль 2019 в 12:45Важно, чтобы сушняк не образовывался (тогда будет нагрев и снижение U на этих банках).
Понятно. Эх жалко нельзя малой кровью проверить напряжение на банках напрямую...

Cyberpapa

Цитата: neuroice от 30 Июль 2019 в 13:10Эх жалко нельзя малой кровью проверить напряжение на банках напрямую...
В данный момент это бессмысленно, т.к. все банки запущены и требуют профилактики.
В дальнейшем, придется добраться до перемычек дабы контролировать каждую банку и подключить балансиры.
На днях проведу эксперимент, если мои предположения подтвердятся - поделюсь результатом, надеюсь простенький приборчик поможет поиску перемычек.
[user]neuroice[/user], если невтерпеж - можете измерить напряжение через отверстия клапанов. Понадобится кусок припоя или медицинская игла, измерение необходимо проводить между отрицательными пластинами соседних банок,....

Не знаю каким образом Вы установили грузы на клапана, посему скажу как надо делать:
Груз не должен опираться на клапан, т.к. не все производители делают выемки сверху отверстия клапана.
Груз должен находится на уровне пластинки ранее прикрывающей клапан, т.е. - между верхней частью клапана и нижней частью груза должен присутствовать зазор 0,1-0,5 мм. Во время заряда, при повышении баночного давления, колпачок поднимется вверх, зазор уменьшится, он (колпачок) упрется в груз и начнет правильно работать.
Проще и лучше - вернуть на место пластинку прикрывающую клапан, на неё установить груз.

neuroice

Цитата: Cyberpapa от 30 Июль 2019 в 14:16neuroice, если невтерпеж - можете измерить напряжение через отверстия клапанов. Понадобится кусок припоя или медицинская игла, измерение необходимо проводить между отрицательными пластинами соседних банок,....
Потерплю пока) Через отверстие клапана видны верхние торцы свинцовых пластин и белые маты между ними.
Как понять какие пластины отрицательные в каждой банке?
Опытным путем вольтметром замерять разность потенциалов относительно минусовой клеммы?
Главное между собой пластины в банке не коротнуть...

Цитата: Cyberpapa от 30 Июль 2019 в 14:16Проще и лучше - вернуть на место пластинку прикрывающую клапан, на неё установить груз.
Так и сделано )

Cyberpapa

Цитата: neuroice от 30 Июль 2019 в 14:50Через отверстие клапана видны верхние торцы свинцовых пластин и белые маты между ними.
Этого достаточно для измерения.
ЦитироватьКак понять какие пластины отрицательные в каждой банке?
Отрицательные состоят из губчатого свинца, т.е. - пластины имеют цвет свинца.
Положительные - темные, от идеально черного до темно коричневого цвета. 
ЦитироватьОпытным путем вольтметром замерять разность потенциалов относительно минусовой клеммы?
Можно и так, но я предпочитаю как писал выше.
ЦитироватьГлавное между собой пластины в банке не коротнуть...
Не коротнете, если не будете лезть в банку прутком толще 4-5 мм.
Касаясь медицинской иглой торцов отрицательных пластин - невозможно что-либо закоротить, даже с тремором рук, после недельной, непрерываемой дегустации спиртных напитков.

Branimir

Цитата: neuroice от 30 Июль 2019 в 14:50
Потерплю пока) Через отверстие клапана видны верхние торцы свинцовых пластин и белые маты между ними.
Как понять какие пластины отрицательные в каждой банке?
Опытным путем вольтметром замерять разность потенциалов относительно минусовой клеммы?
Главное между собой пластины в банке не коротнуть...
Так и сделано )
[user]neuroice[/user], верх матов выступает над пластинами и, надеюсь, очень влажный?
(может даже зеркало влаги над пластинами стоять при заряде-дозаряде, т.к. чуток выгоняет электролит наверх)

Минусовые должны быть серовато-свинцового цвета, а положительные темные (черные-темно-коричневые).

Лучше без КЗ обойтись.

neuroice

Цитата: Branimir от 30 Июль 2019 в 15:16Минусовые должны быть серовато-свинцового цвета, а положительные темные (черные-темно-коричневые).
Понятно, попробую по цвету отличить.

Цитата: Branimir от 30 Июль 2019 в 15:16neuroice, верх матов выступает над пластинами и, надеюсь, очень влажный?
(может даже зеркало влаги над пластинами стоять при заряде-дозаряде, т.к. чуток выгоняет электролит наверх)
Я долил по 35мл воды в каждую банку. В воскресение, когда последний раз смотрел - было влажно.
Сейчас посмотреть не могу аккумулятор заряжается на даче, а я на работе удаленно управляю Кулоном (wifi рулит).
На этап зарядом 16.2 планирую переходить в пятницу, когда живьем посмотрю на влажность банок и видимо сделаю долив воды.