Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 14:15
Часто оказывалось, что банка с низким напряжением при общем заряде
- либо оказывалась самой большой по емкости и полностью восстанавливалась в дальнейшем (таких не более 30% случаев)
Ну это логично и понятно.
- либо грелась при зарядах во время первых КТЦ, не поднимаясь по напряжению выше 2,39v и ток на ней не падал ниже 0,2-0,7А (для АКБ 9-17Ah),
после допдолива воды и глубоких разрядов низким током это проходило, но НРЦ этой банки так не поднималось до уровня остальных ---
таких случаев до 70%

У меня подозрения в потере (выносе через колпачки) этой банкой электролита, либо на недолив его уровня изначально.
У меня при заряде эта банка не греется, не шумит. Потери электролита через колпачок точно не было - батарея новая, просто год простояла без заряда. Недолив до уровня изначально... ну может быть, хотя при покупке НРЦ было нормальное - около 13,1В. Хотя КТЦ этой батареи да еще и с побаночным контролем не делал, так что на 100% нельзя сказать, что там чего-то изначально не было коряво сделано.

AKI

Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 14:26Проблемная банка до переполюсовки 1,98-2,00 В, после - 2,13-2,14 В
Остальные банки до переполюсовки 2,15 В, после - 2,13-2,14 В
Разбег 10-20 мВ так это очень неплохо даже для новых АКБ. Жаль что:
Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 14:26В спешке ...  ...забыл измерить НРЦ на проблемной банке
Интересно, насколько двойная переполюсовка может повлиять и на что (поляризацию? растворить скрытые в АМ сульфаты? или что-то еще?). Настораживает лишь необходимость "колхозной" переформовки пластин, причем явно по технологии отличной от производителя АКБ. То есть даже в случае успеха АБК будет с разными по природе (и скорее всего поведению) банками.

Branimir

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 13:33Кстати, а двойную переполюсовку кто либо делал (переполюсовать и еще раз переполюсовать)?
[user]AKI[/user], я одну банку в новом (с длит. неправильного 10-летнего хранения, т.е. без подзаряда) АКБ AGM 17Ah,
после того как обычными средствами не смог поднять, переполюсовал
(при этом остальные пять банок этого АКБ восстановили емкость, кажется до 80% и без переполюсовки).

Рост емкости и НРЦ получил, но незначительные и с каждым последующими КТЦ они снижались-ухудшались.

А потом еще раз переполюсовал (это описывал, кажись, в теме переполюсовки).

В итоге получил мягкое КЗ в этой банке, при котором банка на заряде током 0,1С выше 2,06-2,09v уже не поднимается совсем,
а при увеличении тока, вслед за увеличением U (до 2,30v мах), растет нагрев в одном месте + шум
и сразу идет падение U заряда с увеличением дальнейшего нагрева.

Branimir

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 15:01Разбег 10-20 мВ так это очень неплохо даже для новых АКБ.

К большому сожалению, этот разбег
(или даже его полное отсутствие после переполюсовки) наблюдается до первых КТЦ этих переполюсованных АКБ...

С каждым новым КТЦ разбег усиливается, т.к. банки после переполюсовки б/у АКБ новыми не становятся...

Я проверял по-баночно несколько переполюсованных АКБ на емкость (делал раздельно по-баночное КТЦ) - она различна
(причем я пока не нашел корреляции с их емкостью до переполюсовки)
И часто емкость с каждым разрядом уменьшается (на редких банках она растет)...

Видимо, банки после переполюсовки отличаются по сопротивлению, которое с каждым КТЦ ухудшается (несмотря на отстои и буферы).
Во всяком случае, глубокие разряды до 10,5-10,8v (которые я проводил для переполюсованных АКБ в первых КТЦ)
им были явно не на пользу.
А так-то они вполне были работоспособны и имели емкость до 75% от новых...

AKI

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 15:09А потом еще раз переполюсовал (это описывал, кажись, в теме переполюсовки).
В итоге получил мягкое КЗ в этой банке,
А банку эту не вскрывали (для оценки деформации и целости пластин-решеток)?
Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 15:23Видимо, банки после переполюсовки отличаются по сопротивлению, которое с каждым КТЦ ухудшается (несмотря на отстои и буферы). А так-то они вполне были работоспособны и имели емкость до 75% от новых...
Вопрос сколько они после этого проработают и как быстро потеряют емкость. В целом пока видится лотерея, а не процесс... это плохо.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 15:01Разбег 10-20 мВ так это очень неплохо даже для новых АКБ.
Ответил https://electrotransport.ru/index.php?msg=1529142

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 14:58У меня при заряде эта банка не греется, не шумит. Потери электролита через колпачок точно не было - батарея новая, просто год простояла без заряда. Недолив до уровня изначально... ну может быть, хотя при покупке НРЦ было нормальное - около 13,1В. Хотя КТЦ этой батареи да еще и с побаночным контролем не делал, так что на 100% нельзя сказать, что там чего-то изначально не было коряво сделано.

[user]Яков93[/user],  а Вы во время, когда этот АКБ с проблемной банкой стоит в Вашей солнечной системе в буфере, замеряли на ней напряжение буферное?
Вангую, что оно сильно ниже остальных пяти банок...

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18Как видно везде третья банка ниже всех по напряжению и при заряде и при разряде и в НРЦ. Че с ней делать ума не приложу. Такая же история у меня наблюдается и на нескольких моих гелевых АКБ работающих в "солнечной системе".

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 13:38Я бодался с подобной же проблемой почти год назад. Тогда у меня тоже на Delta GX100 на "солнечной системе" одна из банок вдруг спустила до 3 Ач. В итоге я ее все-таки разогнал до 70-ти, но напряжение на ней так и осталось ниже 0,5-07В, чем на соседних ячейках. Я ее установил обратно, подумав, что может при работе выровняется. И уж чтоб наверняка выровнялась запараллелил банки восстановленного АКБ с банками более-менее рабочего АКБ.
Это оказалось плохой идеей, потому что больная банка не только не вылечилась, но утянула за собой и здоровую банку параллельного АКБ. Теперь придется и его "чинить" 

[user]Яков93[/user], может стоит эти отстающие банки запитать на пару кварталов постоянным поддерживающим зарядом CV=2,27 (отдельным блоком питания типа лабораторного или просто БП 5-12v c модулем CC-CV типа "lm2596s dc-dc понижающий" ?
Это будет обеспечивать на этой банке стабильное буферное напряжение и ее постоянный полный дозаряд в буфере...
(заодно чуть поможет ей не скатываться ниже допустимого при глубоком разряде, хотя это уже сомнительно...)
Я почему-то уверен, что в буфере на этой проблемной банке всегда заниженное напряжение (типа 2,18-2,21v вместо положенных 2,275v при 20 градусах С)...

Заодно неплохо было бы проверить сопротивление банок проблемных АКБ (раз уж Вы обеспечили доступ к перемычкам),
или хотя бы потыкать нагруз. вилкой, чтобы узнать Umin банок под нагрузкой (косвенно составим представление о Rвн банок)...

UriBas

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18..Во время лечения опять столкнулся с тем, что на больной банке никакими силами не могу поднять напряжение до уровня небольных банок. НРЦ после заряда и отстоя на пяти здоровых 2,2В, на больной в тоже самое время 2,13В. И такая разница в 0,5-0,7В сохраняется все время и при заряде и при разряде. ..
Если дело не в воде (не сухая) и там нет явного КЗ, то остается версия с глубоким разрядом - с частичной переполюсовкой.  Тут примерно такая же ситуация, как и в опытах с переполюсовкой АКБ, когда приходится долго и нудно держать АКБ на небольшом токе, это с одной стороны,   с другой - чтобы было достаточно тока для реакции восстановления.. 

Можно конечно поставить на постоянный дозаряд кипятильником", но там проблемно выставить нужный ток ..  будет или мало, или много.. к тому же, ток в процессе может меняться,  а вгонять в электролиз очень не желательно.  На мой взгляд, лучше для этого подходит режим "качели"..  потому что:   1) не требователен к выбору тока.. главное чтобы был не меньше минимального.   2) Исключается интенсивный электролиз 3) Можно без боязни оставлять на долгое время.. и в принципе можно заряжать что постоянкой, что импульсным.. 

Посмотрел лог..   на 3 банке есть ступенька на 18.01.2019  9:48:30 7024  где с 2,13В резко идет снижение до 2,06В, а дальше опять своим чередом, что это может быть?  Помнится у Реношника тоже было такое, еще спорили.. думали, что может с логгером что-то. Возможно это как раз есть очаг, где произошла переполюсовка, либо локальный КЗ.. во всяком случае, похожие симптомы.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2019 в 13:37Можно конечно поставить на постоянный дозаряд кипятильником"
CV 2,27В это кипятильник ?

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 21 Янв. 2019 в 13:58CV 2,27В это кипятильник ?
Ну если есть возможность строго удерживать напряжение заряда в пределах 2,275В +-0,02В то возможно и пойдет..  правда, не известно какой при этом может быть ток.. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

TOM

А сделать ограничение тока разве сложно? Если у ЗУ нет стабилизации тока, можно включить заряд через лампочку.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2019 в 14:08Ну если есть возможность строго удерживать напряжение заряда в пределах 2,275В +-0,02В то возможно и пойдет..  правда, не известно какой при этом может быть ток..
У предлагаемой вами моргалки ток известен ?

Яков93

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2019 в 13:37
Посмотрел лог..   на 3 банке есть ступенька на 18.01.2019  9:48:30 7024  где с 2,13В резко идет снижение до 2,06В, а дальше опять своим чередом, что это может быть?  Помнится у Реношника тоже было такое, еще спорили.. думали, что может с логгером что-то.
Да, у меня логи передаются по радиосигналу, иногда связь не совсем качественная и показания немного смещались. Получалось значение одной банки приписывались к другой. Сейчас алгоритм подправил, вроде наладилось. Так что это действительно проблема с логгером.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 21 Янв. 2019 в 14:15У предлагаемой вами моргалки ток известен ?
В качелях можно выставить - подобрать в каких-то пределах, скажем 0,02С - 0,1С  и они будут отрабатывать без проблем.
Цитата: Яков93 от 21 Янв. 2019 в 14:33Да, у меня логи передаются по радиосигналу, иногда связь не совсем качественная и показания немного смещались. Получалось значение одной банки приписывались к другой. Сейчас алгоритм подправил, вроде наладилось. Так что это действительно проблема с логгером. 
В случае с Реношником,  как раз дело было в АКБ..  да и у Вас там, похоже тоже..   переход все же есть, не сразу скачок.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 21 Янв. 2019 в 17:19В качелях можно выставить - подобрать в каких-то пределах, скажем 0,02С - 0,1С  и они будут отрабатывать без проблем.
Качели в каком диапазоне напряжений Вы предлагаете ? 

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 21 Янв. 2019 в 17:43Качели в каком диапазоне напряжений Вы предлагаете ? 
Хороший вопрос..  Там может быть несколько вариантов, некоторые уже обсуждались в разных темах, одни из них примерно такие;.
1) Простой вариант - фиксированные пороги верха и низа.  К примеру:  верхний предел <= 2,35V (14.1V),  низ  >=  2.15-2.2V  (12,9-13,2V).  Недостаток этого метода в том, что пороги могут плавать" и поэтому срабатывание (по времени) может быть либо слишком затянуто (1 цикл растянется на дни, недели), либо слишком преждевременным и тогда качели превратяться в добивку..  или в моргалку.

1).1  Чтобы как-то предотвратить слишком быстрое или долгое срабатывание качелей к 1 варианту прибавляется (в виде страховки) минимальное и максимальное фиксированное время паузы - от нескольких минут, до нескольких часов. То есть, если пороги достигаются слишком  быстро, или затянуты  – программа отрабатывает минимальное / максимальное время паузы.. значение времени зависит от того, что мы хотим – чем меньше пауза, тем больше качели становястся похоже на добивку, тем интенсивнее идет процесс десульфации или восстановления, главное не переборщить. Еще вариант - можно привязать время заряда ко времени паузы – чем короче время заряда, тем больше время паузы и т.д.

2) Варианты с плавающими верхом и низом или  комбинация фиксированного верха с плавающим низом. 
Например - фиксированный верх <= 2,35V (14.1V), и «плавающий» низ, который программно подбирается по скорости спада = от 10мВ/минута  - до 50мВ/сутки  (что примерно соотв порогам 13,7- 12,9В здорового АКБ).   Скорость спада привязывается ко времени заряда, чем меньше время заряда  – тем меньше значение скорости (пауза увеличивается и гистерезис тоже). Например, устанавливаем минимальное время заряда <=  2 секунды  и начальную скорость спада = 10мВ/1минута.,   как только время заряда достигло 2 сек, шаг скорости спада (например) увеличивается на 1 минуту  и уже будет = 10мВ/2минуты  и т.д.   Сейчас как раз работаю над этими цифрами, собираю схемку и даст Бог здоровья и буду пробовать..  в принципе, на форуме уже есть наработки, кажется в проекте на Тини13..

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 19 Янв. 2019 в 11:15
Не пытаюсь притянуть за уши последние сравнительные тесты ЗУ. НО :
1) после нескольких зарядов ЗУСом потрепанная 9Ач батарея начала деградировать. (в теме Бережка)
2) [user]elektrik897[/user], проводя КТЦ потрепанной батареи ЗУСом, получал сильное снижение емкости с каждым последующим КТЦ.
вот именно что пытаетесь  :ireful:
ключевые слова "потрепанная 9Ач батарея" .
напомню что бывает в "потрепанных" AGM внутри:

Добавлено 22 Янв. 2019 в 11:21

Цитата: Яков93 от 19 Янв. 2019 в 10:18
Снова с балансирами поставил под ЗУС (STD40) теперь на двое суток.
балансир какой ток через себя "убирает" ?
STD 40Ач наверное много - в конце заряда паузы были большие ?
S-Ca режим не пробовали ? на 12Ач токе ? попробуйте, если есть время и желание.

ЦитироватьСнова с балансирами поставил под ЗУС с переменными режимами. Сначала STD40, когда закачалось 50Ач перевел на STD20, когда закачалось 95Ач перевел на STD12, при 109 Ач перевел на STD7
это более правильно.

ЦитироватьКак видно везде третья банка ниже всех по напряжению и при заряде и при разряде и в НРЦ. Че с ней делать ума не приложу. Такая же история у меня наблюдается и на нескольких моих гелевых АКБ работающих в "солнечной системе".
может ее "поморгать" как-то отдельно?
доступ есть ?