avatar_DimB

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 27 Июль 2012 в 16:10
Цитировать
Практики видят так:
http://www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf

Вроде, я это пару лет назад уже читал.
Но, может сейчас по-новому взгляну на эту теорию.
:-D B-) уж будьте так добры, взгляните,
а то в науке нашей уже 120 лет все бредят про "двойную сульфатацию".

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 29 Июль 2012 в 14:26
... в науке нашей уже 120 лет все бредят про "двойную сульфатацию".
Да , надо бы разобраться, хотя там люди профильным электрохимическим образованием и с приборами ни как не придут  к консенсусу.
Начал  , читать и отодвинули от компа, ну ещё и лето , не способствует изучению теории.
Ни как с коптилкой не разберусь, а  то  провёл бы эксперимент по электрохимическому созданию положительного электрода из "каши".
Как понимаю, разночтения по положительному электроду, а что творится на минусовом - единое мнение ?
Задал вопрос электрохимикам
"Есть мнение, что теория двойной сульфатации при работе свинцово-кислотного аккумулятора не верна.
Так или иначе, но не понятен химический состав активной массы положительного электрода нового свинцово-кислотного аккумулятора, после его разряда в ноль.
Согласно теории двойной сульфатации, активная масса , в конце разряда должна состоять в основном , из сульфата свинца.
А так как он бесцветный или белый , то и электрод должен быть таким же (на отрицательном , в конце разряда активная масса так же должна состоять из сульфата свинца).
Но, выглядят они по разному.Положительный - коричневый, а отрицательный - серый.
Кто-нибудь знает, каков химический состав активной массы положительного электрода нового свинцово-кислотного аккумулятора, после его разряда в ноль (хотя бы 50-70%)? "

Из 460 просмотров , один ответ -
"Видимо, электродные реакции до победного конца не протекают, даже при полном разряде аккумулятора. В отработанной электродной массе, помимо PbSO4 остаётся примесь активных компонентов (коричневый PbO2 или серый порошок Pb соответственно). Поэтому и внешний вид электродов разный. "

Отшельник

Интересно, можно ли теоретически подсчитать, какой процент активной массы электродов участвует в разряде аккумулятора? Мне почему то кажется, что этот процент очень незначительный, поэтому и электроды отличаются.

Дела по некрофилии застряли - терпеть не могу жару.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 30 Июль 2012 в 16:20
Интересно, можно ли теоретически подсчитать, какой процент активной массы электродов участвует в разряде аккумулятора? Мне почему то кажется, что этот процент очень незначительный, поэтому и электроды отличаются.
Теоретически, можно.
Берёте два  новых акка.Делаете несколько КТЦ.
И потрошите их (один в разряженном состоянии, другой в заряженном.
Нагреваете четыре фракции в инертном газе, до температуры плавления свинца и по разнице в химическом составе, определяете количество участвующей намазки.
Можно и только по минусовым электродам, т.к. при зарядке образуется чистый свинец , то количество его увеличения говорит о количестве работавшей активной массы (косвенно , обоих электродов).

У Вас негде разжиться едким натром или калием для экспериментов с "кашей"?

Отшельник

Нефига себе теория :bw: сплошное практическое рукоблудие!
Едких щелочей для разложения каши пока нет. Да и делать ничего не могу - ЖАРА! Белого пытался дозарядить - при напряжении 14,5 вольта зарядный ток не падает ниже 1 ампера. В следующий поход на дачу буду проводить разрядку.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Alex_Soroka

Цитата: Отшельник от 30 Июль 2012 в 16:20
Интересно, можно ли теоретически подсчитать, какой процент активной массы электродов участвует в разряде аккумулятора?

Вам религия читать не позволяет ?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg103673#msg103673
это мой расчет, исключительно с позиции "авторов двойной сульфатации"  :dance:

Отшельник

Alex_Soroka, эта религия зовётся дифицитом времени пользователя Интернетом. Форум большой, понаписано много и интересно. Спасибо, что носом ткнули! Эту тему читать начал, но до третьей страницы не дошол.

У белого плотность живой воды померял, во всех банках 1,15. Дохлятиной пока не занимался, слесарил по гибриду.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 29 Июль 2012 в 14:26
:-D B-) уж будьте так добры, взгляните,
а то в науке нашей уже 120 лет все бредят про "двойную сульфатацию".
Пока , дождь осилил статью.

Из резюме, по составу потрошённых далеко б\у акк -
  "В результате анализа состава активной массы положительных электродов
аккумуляторов 6СТ-60, имеющих различные сроки хранения и эксплуатации и различные
степени заряженности,  установлено,  что во всех исследуемых образцах
отмечается наличие в составе активной массы значительного количества сульфатов
свинца (PbSO4),  которое возрастает с 0,75  до 48 %  по мере увеличения срока
эксплуатации или хранения батарей, а также степени их разряженности".
От куда следует, что действительно намазка положительных пластин может на полавину состоять из сульфата и соответственно, для добычи чистого свинца , нужно или сильно нагревать или греть с содой.
По поводу двойной сульфатации , нью-теоретики, вроде как не отрицают образование сульфата свинца на минусовых и плюсовых пластинах.
Они  предполагают, что при разряде , электрохимическая реакция на положительном  электроде идёт ступенями .
Вначале , диоксид преобразуется в оксид , а потом - основные сульфаты свинца и его сульфат.
Возможно , из-за накапливания большого числа этого оксида, намазка из "каши" положительных б\у пластин плохо держится на свинцовой пластине и плохо набирает ёмкость (об неудачных опытах с акк Теслы).
Лучше бы эти учёные , для чистоты эксперимента, исследовали процессы , проходящие в СА , на электродах акк Планте, а не намазках стандартных акков , содержащих чёрт знает что  ( сурьма -4%; углерод-6%; хлор - 0.5% - и это ещё не самый худший состав).

Не понятно, что подразумевают авторы под "поверхностью положительных электродов" (Непосредственного образования сульфатов свинца на поверхности положительных электродов при протекании первичной токообразующей реакции в аккумуляторе не происходи) - верхний (наружный) слой положительных намазок ?

"Образующееся на поверхности положительных электродов при разряде аккумулятора вещество не является химическим веществом РbО2,  Рb  или PbSO4,  легко смывается с поверхности электрода дистиллированной водой или электролитом,  изменяет плотность электролита при перемешивании в нем.
Предположительно -  это основные сульфаты,  являющиеся продуктом вторичной
химической реакции взаимодействия окиси свинца с электролитом".

Что, 21 веке , невозможно однозначно определить формулу химического вещества, смываемого с поверхности положительных пластин.   

Отшельник

Возил белый за город на разрядку. Для разрядки решил использовать оригинальную методику: Подключил к батарее инвертор, к инвертору регулятор мощности, к регулятору настольную лампу. По моей логике всё должно было получиться – Выставляем регулятором мощности разрядный ток и нет проблем. Оказывается, есть! Для замера тока использовал Китайский мультиметр. У этого напряжометра оказалось такое падение в проводах и шунте, что инвертор отрубал нагрузку по защите от переразряда батареи. Пришлось действовать прямо на обум – выставил у сорока ваттной лампы примерно полнакала и стал через каждые пол часа замерять напряжение на батарее. Первоначальное напряжение холостого хода было 12,34 вольта. Под нагрузкой оно упало до 11,7 вольта. В течении семи с половиной часов напяжение понизилось до 10,45 вольт под нагрузкой. Когда приехал в гараж, замеряд холостой ход, получилось 11,49 вольт.



Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

IRFZ44N

Цитата: Отшельник от 04 Авг. 2012 в 19:22
Возил белый за город на разрядку.выставил у сорока ваттной лампы примерно полнакала и стал через каждые пол часа замерять напряжение на батарее. Первоначальное напряжение холостого хода было 12,34 вольта. Под нагрузкой оно упало до 11,7 вольта. В течении семи с половиной часов напяжение понизилось до 10,45 вольт под нагрузкой. Когда приехал в гараж, замеряд холостой ход, получилось 11,49 вольт.


Будет жить!! :-)

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 04 Авг. 2012 в 19:22
....выставил у сорока ваттной лампы примерно полнакала и стал через каждые пол часа замерять напряжение на батарее.
В течении семи с половиной часов напяжение понизилось до 10,45 вольт под нагрузкой.
Получилось, остаточная ёмкость 15-20 А\ч.
Для запуска исправного авто летом -  хватит.

Отшельник

Да, где то одна треть ёмкости осталась. Сегодня доразрядил батарею до 10 вольт под нагрузкой. А точнее до 9,7 вольта - по срабатыванию защиты в конверторе.  На это понадобилось 55 минут. Напряжение в конце разряда падало очень быстро. Сидел у батареи и смотрел на вольтметр. Напяжение без нагрузки не замерял. Сразу поставил на зарядку по методу постоянного напряжения 14,5 вольта с ограничением тока в 5,5 ампера. Через шесть часов зарядный ток упал до одного ампера. По домашнему счётчику зарядное вместе с батареей потребило около 600 ватт часов электроэнергии. Кипение наблюдалось в конце заряда и очень вялое. Дня через четыре попробую эту батарею ещё покипятить.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Отшельник

Изготовил форму для наращивания ушей у полублоков. Для пробы взял мостик с трухлявого плюса, плавил угольком. Заполнение формы не полное, много грязи, но припаялось всё нормально.



Натолкнулся ещё на одну мерзопакость – пластины этих чёрных трупов оказались разные по высоте. Разница в сантиметр! Вот тебе и одинаковые батареи! Ладно, число пластин разное, так они ещё разные по размеру.



Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Отшельник

Решил переплавить лом свинца с мертвецов. Начал с верхней части решоток плюсовых пластин. Они ещё не каша, но при переплавке свинца с них не получил.



Вот что получилось при плавке этой трухи



Белый решил разрядить с пользой. Достал комплект самодельной навески на велосипед, с которой экспериментировал года два назад.



Двадцать минут и велосипед стал с электроприводом









Заряда околематора хватило на пробег 15 километров. Ездил целый час. Сначала скорость иногда зашкаливала за 20 км/ч, потом держалась около 17 км/ч. Прекратил движение, когда скорость упала ниже 10 км/ч.

Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

IRFZ44N

Цитата: Отшельник от 12 Авг. 2012 в 18:54

Белый решил разрядить с пользой. Достал комплект самодельной навески на велосипед, с которой экспериментировал года два назад.



Двадцать минут и велосипед стал с электроприводом









Заряда околематора хватило на пробег 15 километров. Ездил целый час. Сначала скорость иногда зашкаливала за 20 км/ч, потом держалась около 17 км/ч. Прекратил движение, когда скорость упала ниже 10 км/ч.
Классно вел переделал :-) :-)

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 12 Авг. 2012 в 18:54
Решил переплавить лом свинца с мертвецов. Начал с верхней части решоток плюсовых пластин. Они ещё не каша, но при переплавке свинца с них не получил.
Вот что получилось при плавке этой трухи
Одни оксиды свинца , превратились в другие со смесью сульфата.
А что соды и угля не добавили ?
Цитировать
Белый решил разрядить с пользой. Достал комплект самодельной навески на велосипед, с которой экспериментировал года два назад.
Заряда околематора хватило на пробег 15 километров. Ездил целый час. Сначала скорость иногда зашкаливала за 20 км/ч, потом держалась около 17 км/ч. Прекратил движение, когда скорость упала ниже 10 км/ч.
В электровелосипедном режиме , какова ёмкость оказалось и до какого напряжения разряжали ?

Отшельник

Угля и соды под рукой не оказалось. Решил для фотки пререплавить.
Средний разрядный ток, если верить автомобильному амперметру-индикатору порядка 25 ампер, напряжение на двигателе, с учётом падения на проводах порядка 9 вольт, время в пути час. Итого израсходовано энергии 25Х9Х1=225 ватт часов. При двадцати часовом режиме разряда током 2,75 ампера батарея выдаёт ёмкость 55 ампер часов (исправная или новая). Это равнозначно 660 ватт часам. Значит ёмкость в режиме электровела равна трети номинальной.
На отобранном у бомжей чёрном, от которого одна каша осталась, электровел проезжал 20 км. Для того ака, это была половина ёмкости. Новая батарея мне пока не попадалась - уже более десяти лет донашиваю всякий хлам.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Влад Мак

Цитата: Отшельник от 15 Авг. 2012 в 14:20
...напряжение на двигателе, с учётом падения на проводах порядка 9 вольт, время в пути час.
Я и подумал, что на проводах , с учётом такой длины будет падать много, но не думал что настолько (хотя , возможно под такой нагрузкой , у такого акка и на клеммах немного.
Хорошо бы акк по-ближе к двигателю и по-ниже к земле.
ЦитироватьСредний разрядный ток, если верить автомобильному амперметру-индикатору порядка 25 ампер,
А какова мощность двигателя ?