Мотор-Колесо Yamasaki или что из него можно выжать.

Автор Nickolas, 15 Дек. 2008 в 19:10

« назад - далее »

BigUry

Цитата: valery от 20 Янв. 2009 в 20:58
Из Вашего объяснения я понимаю, что именно такой последовательностью ШИМ, но не ограниченной синусоидой, ВЫ управляете обмоткй.
Или я неправ?

Попробуйте их ограничить! И долго будете вычищать из корпуса ошметки транзисторов. Специально, для дюже непонятливых: Широтно-Импульсная Модуляция - меняется только ширина (длительность) импульса. И ничего более. Все остальное - вторично.

valery

Цитата: BigUry от 21 Янв. 2009 в 09:48
Цитата: valery от 20 Янв. 2009 в 20:58
Из Вашего объяснения я понимаю, что именно такой последовательностью ШИМ, но не ограниченной синусоидой, ВЫ управляете обмоткй.
Или я неправ?

Попробуйте их ограничить! И долго будете вычищать из корпуса ошметки транзисторов. Специально, для дюже непонятливых: Широтно-Импульсная Модуляция - меняется только ширина (длительность) импульса. И ничего более. Все остальное - вторично.

Нет батенька, тут вы ошибаетесь, можно выделить и чистую синусоиду но ненужно, не буду углубляется почему.
Если хочется, можете и сами почитать sin.PDF  прямо на этой странице лежит.
:)

valery

Цитата: Nickolas от 21 Янв. 2009 в 08:31
Цитата: valery от 20 Янв. 2009 в 22:59
Цитата: Nickolas от 20 Янв. 2009 в 22:52
Цитата: valery от 20 Янв. 2009 в 22:46
Цитата: Nickolas от 20 Янв. 2009 в 21:55
Рисунок BigUry почти соответствует управлению. С его соотношением скважности невозможно сделать отрицательный полупериод синуса.
Для полного соответствия , скважность ШИМа в 0 и 180 гр должна быть 0.5

Nickolas Вы знаете, что такое скважность?

Нет ! Просветите ! Плиз !

Скважность есть отношение периода к длительности сигнала.
В каком по Вашему случае, скважность может быть меньше единицы?

...

Nickolas, что со скважностью, ответ непонятен? :(

valery

Nickolas исходя из Вами выше изложенного, собственно последний вопрос, где она та синусоида про которую Вы так кричали

Цитата: Nickolas от 15 Дек. 2008 в 21:28
Синус рулит! :ay:

???

BigUry

Вы, наверное, имели ввиду заполнение ШИМ. Но и это частный случай. Например, при двухполярном питании 0 и 180 град. обеспечивается при нулевом заполнении ШИМ (см. рис.).
Зеленая осциллограмма - импульсы запуска "верхнего" ключа "желтой" фазы.

BigUry

Цитата: valery от 21 Янв. 2009 в 10:08

Нет батенька, тут вы ошибаетесь, можно выделить и чистую синусоиду...
А че ее выделять-то? Импульсы напряжения, модулированные по длительности, сглаживаются LR фильтром, состоящим из индуктивности рассеяния обмоток статора и активного сопротивления нагрузки. В результате, ток в катушках будет синусоидальным.

valery

Цитата: BigUry от 21 Янв. 2009 в 10:49

Нет батенька, тут вы ошибаетесь, можно выделить и чистую синусоиду...
А че ее выделять-то? Импульсы напряжения, модулированные по длительности, сглаживаются LR фильтром, состоящим из индуктивности рассеяния обмоток статора и активного сопротивления нагрузки. В результате, ток в катушках будет синусоидальным.

Сори ток в катушках не будет синусоидальным он будет такой как у вас на рис.
Мне кажется можно поставить фильтр прям на выходе шима с проца и получить чистую синусоиду для управления полумостами.
Или я неправ?

BigUry

Цитата: valery от 21 Янв. 2009 в 11:02
Сори ток в катушках не будет синусоидальным он будет такой как у вас на рис.
Там не ток, а усредненное напряжение. К тому же, показана синусоида 400Гц, при частоте ШИМ 16кГц. При меньшей частоте, "ступенек" так много, что они не заметны.
Цитата: valery от 21 Янв. 2009 в 11:02
Мне кажется можно поставить фильтр прям на выходе шима с проца и получить чистую синусоиду для управления полумостами.
Или я неправ?
Так делать нельзя ни в коем случае!!! :shok: Транзисторы должны работать только в ключевом режиме! Неполное открытие или закрытие приведет к мгновенному перегреву и взрыву транзистора. Одни ножки будут из платы торчать! Все заморочки с ШИМ придуманы ради обеспечения ключевого режима выходных транзисторов.

valery

Цитата: BigUry от 21 Янв. 2009 в 11:36
Так делать нельзя ни в коем случае!!! :shok: Транзисторы должны работать только в ключевом режиме! Неполное открытие или закрытие приведет к мгновенному перегреву и взрыву транзистора. Одни ножки будут из платы торчать! Все заморочки с ШИМ придуманы ради обеспечения ключевого режима выходных транзисторов.

Ну вот от сюда вывод.
Как не вы#ся  придумывать уже нечего.
А посему синусоиды чистой не получить какой энкодер не ставь.
Да и ненужен он с данным движком. Об этом я писал еще месяц назад в этом посте.
Но видимо тот кто делал  контроллер так запарил мозг парню, что ему пришлось точить энкодер.
И все эти вопли про получение 30% дополнительной мощи полный бред.

BigUry

Если хочется, можете и сами почитать sin.PDF  прямо на этой странице лежит.
:)
Глянул в этот файл. Там предлагается формировать синусоиду на основе ПРЕДЫДУЩИХ показаний датчиков, а на старте подавать постоянный ток в нужную фазу. Этот метод в данной ветке обсуждался. Вся прелесть метода Nickolas состоит в том, что он позволяет получить правильную синусоиду и обеспечить равномерное вращение при любых, даже самых малых оборотах.

ЗЫ. Увидел в файле алгоритм формирования синусоиды с фиксацией вектора на участке 120о, и слегка огорчился. :bh: Это, оказывается, тоже придумано до меня. :ak: Вечно я опаздываю. :ap:

valery

У него инкрементный энкодер. Ему в любом случае нужно на старте подавать постоянный ток в нужную фазу.

Цитата: BigUry от 21 Янв. 2009 в 12:09
Вся прелесть метода Nickolas состоит в том, что он позволяет получить правильную синусоиду и обеспечить равномерное вращение при любых, даже самых малых оборотах.

Это делается программно без всякого энкодера.

P.S

Хотя автор говорил о специальном назначении данного дивайса.
Если он хочет прилепить колесо к ЧПУ станку да еще получить микронную точность, то приношу свои извинения и беру свои слова обратно. В этом случае энкодер крайне необходим.

BigUry

Цитата: valery от 21 Янв. 2009 в 12:21

Это делается программно без всякого энкодера.

Об этом смогу судить, только имея данные о разнице во времени срабатывания датчиков при движении на малой скорости по колдо..бинам и вые... выбоинм, то есть. В общем по тому, что у нас, по недоразумению, называется дорогами.

Overrider

Цитата: valery от 21 Янв. 2009 в 11:56
....
Да и ненужен он с данным движком. Об этом я писал еще месяц назад в этом посте.
....
Ключевое слово - писал. Остальные делают.

BigUry

Цитата: valery от 21 Янв. 2009 в 14:16
Но как говорят, дурная голова рукам покоя не дает. По этому делай.
:br:
Так часто бывает. Приходится беспокоить чьи-то умелые руки, чтобы исправить то, что напортачили чьи-то дурные головы.

Nickolas

Цитата: BigUry от 21 Янв. 2009 в 10:41
Вы, наверное, имели ввиду заполнение ШИМ. Но и это частный случай. Например, при двухполярном питании 0 и 180 град. обеспечивается при нулевом заполнении ШИМ (см. рис.).
В моем контроллере положительный и отрицательный полупериоды синусоиды формируются полумостом. Ситуация , когда положительный полупериод - ШИМ верхнего  ключа, а отрицательный - нижнего это в китайском контр-ре.Она не позволяет нормально реализовать рекуперацию.

В нашем контроллере шим формирует синус так:
0 гр  синусоиды- шим 0.5(50%), 90 гр синусоиды - шим 1(100%), 180 гр синусоиды - шим -0.5(50%), 270 гр синусоиды - шим -0(0%)  (сии значения соответствуют максимальной амплитуде)

valery

Цитата: Nickolas от 21 Янв. 2009 в 20:28
Цитата: BigUry от 21 Янв. 2009 в 10:41
В моем контроллере положительный и отрицательный полупериоды синусоиды формируются полумостом. Ситуация , когда положительный полупериод - ШИМ верхнего  ключа, а отрицательный - нижнего это в китайском контр-ре.Она не позволяет нормально реализовать рекуперацию.

0 гр  синусоиды- шим 0.5(50%), 90 гр синусоиды - шим 1(100%), 180 гр синусоиды - шим -0.5(50%), 270 гр синусоиды - шим -0(0%)  (сии значения соответствуют максимальной амплитуде)

0 гр  синусоиды- скважность 2(заполнение50%), 90 гр синусоиды - скважность 1(заполнение100%), 180 гр синусоиды – скважность2(заполнение 50%), 270 гр синусоиды - шим -0(0%)  (сии значения соответствуют максимальной амплитуде)

Nickolas если Вы не видите смысла в моих постах в данном разделе, Вы можете попросить админа, чтобы он их удалил, я согласен, но только все.

Nickolas

ЦитироватьNickolas если Вы не видите смысла в моих постах в данном разделе, Вы можете попросить админа, чтобы он их удалил, я согласен, но только все.
Да пусть висят ... Мне как-то фиолетово...

BigUry

Этот алгоритм имеет еще один минус. Реактивные токи текут через диоды, падение напряжения на которых, больше, чем на открытом транзисторе. Я просто приводил его в качестве примера. По поводу разговора о несоответствиях в картинке.
Такой алгоритм используется для управления промышленными асинхронниками. Главный недостаток, - работа ключей, даже при нулевой амплитуде. Меандром. Хотя у вас, возможно, предусмотрена какая-то хитрость на этот случай.
В связи с чем, прошу обратить внимание на приведенный здесь файл sin.pdf, в части формирования синусоиды. Там каждый транзистор нижнего ключа постоянно открыт на протяжении 120о (верхний, сталбыть, закрыт). Эти транзисторы не участвуют в ШИМ и не несут коммутационных потерь. В этом алгоритме также, как и в вашем, осуществлено двунаправленное преобразование, а значит эффективная рекуперация. Практически до нулевых оборотов.
Есть и недостаток. При нулевой амплитуде, выводы фаз оказываются замкнутыми. Этого режима можно избежать программно, если только имеется возможность независимого управления верхними и нижними ключами.
А можно и оставить. Противоугонка будет. :D