Мотор-Колесо Yamasaki или что из него можно выжать.

Автор Nickolas, 15 Дек. 2008 в 19:10

« назад - далее »

valery

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:23
ЦитироватьПроцесс рекурперации это когда газ убран. И двигатель работает как генератор.
Или я неправ
Нет, вернее не совсем.

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:23
Рекуперация - это когдаты хочешь чтобы ТС ехало со скоростью ... км/ч, а оно под горку хочет разогнаться быстрее, вот тогда излишек энергии начинает сбрасываться в батарею.

Алгоритм:

Ручка газа  90 км.

Контроль скорости

Скорость выше – включаем режим рекурпирации.

Скорость ниже – прибавляем газ.

В чем я неправ?

Nickolas

Здесь:
ЦитироватьПроцесс рекурперации это когда газ убран. И двигатель работает как генератор.
Когда газ убран ТС катится накатом.

valery

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:45
Здесь:

И что, в этом случае рекуперация не нужна?

Nickolas

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 13:49
Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:45
Здесь:

И что, в этом случае рекуперация не нужна?
Если в этом случае включить рекуперацию ТС будет тормозиться.

valery

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:51

При включении рекурперации в любой момент, он будет тормозить.
Это легко решить программно, завязав рекурперацию на тормоз. Нажал тормоз включилась рекурперация, нет катишься накатом.

Nickolas

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 14:02
Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:51

При включении рекурперации в любой момент, он будет тормозить.
Это легко решить программно, завязав рекурперацию на тормоз. Нажал тормоз включилась рекурперация, нет катишься накатом.

Именно так.

valery

Цитата: i от 27 Янв. 2009 в 12:22
Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 11:41
Там с верху нет ШИМА...
Есть, если верить схеме приведенной в статье.
Выводы процессора помеченные как OC (output compare) - это выводы с ШИМ-генераторов. Каждый идет на свой ключ.

Я не знаю ATmega, скорее всего у него нет аппаратного ШИМА.
Они его формируют программно.
И просто не четко описали функциональность выводов.
:(

i

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:04
Так он не в источник "вверх " выкидывается (там ключ закрыт) а кольцуется через обмотку. Только из одной обмотки получится выкинуть ток в источник, а две другие ек...
Давайте перейдем в графику, а то в словах я уже запутался.
Ниже приведены схемы обмоток мотора и ключи. Справа на рисунке то же самое, только в режиме обсуждаемой коммутации (одна фаза на земле, две другие ШИМятся).
Возьмите .spl, и замкните нужные ключи, прорисуйте токи... или ещё как ни будь объясните проблему. Бум разбираться.

Nickolas

Идея отличная, но  уже убегаю. Вопрос , а чем SPL редактируется?

i

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 14:04
Я не знаю ATmega, скорее всего у него нет аппаратного ШИМА.
Они его формируют программно.
Аппаратный ШИМ есть, и не один. Но в данной статье действительно применён программный ШИМ, это связано с желанием программно организовать dt. Но есть АВРы, где и dt формируется аппаратно, а его длительность определяется специальным регистром.

i

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 14:08
Идея отличная, но  уже убегаю. Вопрос , а чем SPL редактируется?
В файловом архиве лежит рисовалка. Вот ссылка.

valery

Цитата: i от 27 Янв. 2009 в 14:05
Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 13:04
Так он не в источник "вверх " выкидывается (там ключ закрыт) а кольцуется через обмотку. Только из одной обмотки получится выкинуть ток в источник, а две другие ек...
Давайте перейдем в графику, а то в словах я уже запутался.
Ниже приведены схемы обмоток мотора и ключи. Справа на рисунке то же самое, только в режиме обсуждаемой коммутации (одна фаза на земле, две другие ШИМятся).
Возьмите .spl, и замкните нужные ключи, прорисуйте токи... или ещё как ни будь объясните проблему. Бум разбираться.

Коряво нарисовал. :)
Я думаю так.

Nickolas

А если теперь ключ у обмотки А открыть вниз?

Nickolas

Завтра попробуем на mcap е модельку собрать. Средняя точка прыгает, тяжело в голове представить, как ток будет делиться на разных режимах.

i

Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 19:41
Думаю будет так...

Nickolas

Цитата: i от 27 Янв. 2009 в 22:33
Цитата: Nickolas от 27 Янв. 2009 в 19:41
Думаю будет так...
Ну вот и у нас так получилось. Ток спадает кольцуясь через обмотку. То есть в источник ничего выкидываться не будет... :(
Единственно надо все же модельку сделать , т.к. средняя точка прыгает, а ток обычно отстает или опережает напряжение, похоже могут быть моменты, когда он частично будет возвращаться.

BigUry

Насчет рекуперации. Не только в этом случае, но и во многих других. На рисунке два импульсных преобразователя. Понижающий (слева) и повышающий (справа), с одинаковым коэффициентом преобразования. А теперь, как говорится, найдите десять отличий. Или, хотябы, одно. :)

Nickolas

Цитата: BigUry от 29 Янв. 2009 в 14:50
Насчет рекуперации. Не только в этом случае, но и во многих других. На рисунке два импульсных преобразователя. Понижающий (слева) и повышающий (справа), с одинаковым коэффициентом преобразования. А теперь, как говорится, найдите десять отличий. Или, хотябы, одно. :)
Ответ в стиле Дельфийского Оракула.
Как работает рекуперация при обсуждаемом способе коммутации ?