A

Цифровое ЗУ 2кВт для LiFePO4 или LiPo

Автор av-master, 03 Май 2012 в 14:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

av-master

да никуда ее не выдует и не вымоет. алюминий вязкий (( глубина большая  потому наверное нужно просто по нарезаному пройтись метчикаов в холостую  или болтиком. в целом херня всеравно посрывало  даже сильно затянуть не успел. рассверлил 3.2 и с гайками посадил.
разница с силиконом заметно медленнее греется радиатор. т.е. передача тепла идет хуже. сегодня уже получаю слюду и транзисторы. и собираю оооооочень аккуратно.

banz

Цитата: av-master от 23 Янв. 2013 в 18:11т.е. передача тепла идет хуже.
быть такого не может. Там что слюда 2мм толщиной?
Попробуйте поставить керамику для эксперимента.
Готов пожертвовать пару прокладок, если у себя не найдёте.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

av-master

силикон хуже чем слюда. на слюде. 60 градусов за минуту набегает. в тех же условиях силикон почти 1 мин 30 сек. (без обдува.)
т.е. с силиконом на транзисторах остается больше тепла.
керамика 1 мм почти также как слюда 0.5 . разницы не заметил. а стоимость ппц ((
ладно. слюда уже приехала. так что бум пользовать.


zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Требуется мозголом на предмет : Было


Стало:


Полный мост без развязки кандерами уходит в перекос и вылетает безо всяких на то причин. после нагрузки 2200 ВТ час. на ХХ вылет ((
решено перейти на косой. купил диоды кандеры и т.д... буду ночью перепаивать на схемку которая выше. рекомендации ?

TRO

#671
Я тут сварочник себе взял на IGBT мосте, темку наверное видели, микросхема UC3846DW ( ограничение тока в каждом такте), выходного дросселя вообще нет! Жёстче нагрузки и придумать то сложно. И ведь пашет у людей шо глухонемой. Может нужно управление силовухи пересмотреть на что нибудь подобное аппаратное, и управлять уже извне примитивным контроллером?
Ток сторожится там как по первичке - трансформатором тока, так и по вторичке - после диодов очень мощный шунт.



И снабберы надо с диодами юзать.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

v777

я думаю, что переход на другую схемотехнику выходного каскада ничего не даст, эта же проблемма вылезет и в косом мосте, ищите причину. Я страниц 10 назад писал, что данный контроллер очень нежный в плане наводок и качества питания......

av-master

#673
нормально все с ограничением тока. и с генератором шим тоже. я тестировал с 10% перегрузом на убой. нормально. решил уложить выходные провода покрасивее. отключил. думаю включу на полном ХХ даже без диодов выходных проверю.  подключил через лампочку. и только нажал кнопку старт. вылет ( видимо выброс самоиндукции который на ХХ оказался очень большим. а в полном мосте ему сливаться некуда кроме встроеных паразитных диодов ((. а в косом его срезали бы диоды второго плеча и снабберы первого. а до этого ведро воды "закипятил".
на 99% убежден что мост очень хорош в ZTV конфигурации и фазосдвигающем преобразователе. чего я е потяну. однотактный прямоход до 4-х квтт адекватное решение е требующее никаких усилий. для перехода. и более защищен от перекоса и выбросов.

v777

откуда там большая самоиндукция если при старте у Вас ширина импульсов ШИМ 1-2мкс? и при ХХ она увеличиваться (при нормальной регулировке) не должна, по даташиту эти транзисторы до 10мкс 7-10 крат. перегрузку выдержать должны, то есть вы явно вышли за 10мкс, что при холостом ходе быть не должно

av-master

ОС то я отключил. отключив вторичку. вот пид и двинул на всю.

v777

 :wow: , так при чем здесь тогда схемотехника выходного каскада???

TRO

#677
Во во, нельзя такую схему включать без выходных диодов и дросселя нагруженного на конденсатор.
Выброс трансформатора в полной схеме ушёл бы через выпрямительные диоды  в накопительный дроссель. Снабберы должны сожрать начало выброса на время закрывания ключей, но выброс трансформатора длиннее по времени, и остальной части выброса надо дать дотечь в нагрузку (в данном случае в дроссель), а не в диоды ключей.
И пока на выходных конденсаторах напряжение не дорастёт до минимального, с минимальной скважности ни шагу.
И ещё, если на выходных конденсаторах напряжение начинает приближатся к максимально возможномуА (а без нагрузки так и будет), то ШИМ нужно гасить полностью, пока напряжение на выходе не спадёт на какую-то величину, это исключит режим работы без нагрузки, он нештатный, лучше его не допускать вообще. Причём верхнее напряжение на выходе, по которому нужно рубить ШИМ, должно практически пропорционально зависеть от напряжения на входных конденсаторах ключей.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

#678
Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2013 в 17:11
А в электронике сдувать стружку - это полный алес... Вы знаете куда ее может воздухом занести ???  :facepalm:
Стружку нужно сдувать с радиатора ДО ПРИКРУЧИВАНИЯ К НЕМУ ЭЛЕКТРОНИКИ
если вы боретесь со стружкой в готовом изделии тогда вам никакие щетки с мылом не помогут



Alex_Soroka, еще раз отредактируете мое сообщение без предупреждения, получите по модерилке!!!

av-master

Без нагрузки она работала нормально. если в момент максимального тока вдруг пропадет контакт с батареей. то ничего не должно сгорать. Шим еще не успеет слететь в низ, а выбросы будут кудато деваться.
Добавляю в прошивку: ШИМ=0 при напряжении на выходе выше 76 ( т.е. ХХ) шим = минимум (1 мкс) до появления тока или напряжения ( защита от работы без ОС ).


Еще возник спор по расчету текущей выходной мощности. P=UI , ток - понятно по датчику тока. а напряжение ?  напряжение = напряжение - напряжение батареи. или просто полное напряжение. или ....

TRO

Цитата: av-master от 12 Фев. 2013 в 14:35
Еще возник спор по расчету текущей выходной мощности. P=UI , ток - понятно по датчику тока. а напряжение ?  напряжение = напряжение - напряжение батареи. или просто полное напряжение. или ....
Кэп подсказывает, что мощность на выходе равна напряжению на выходе помноженному на ток на выходе. Вы чё там такое курите? Походу вам выспатся надо.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: av-master от 12 Фев. 2013 в 14:35
Добавляю в прошивку: ШИМ=0 при напряжении на выходе выше 76 ( т.е. ХХ)
Надо привязыватся к входному.
Меряем высоковольтную напругу на входе (желательно несколко раз за сетевую полуволну), делим на коэфициент трансформации транса, отнимаем ещё десяток процентов, проверяем(проверять надо ещё чаще) не превысило ли напряжение на выходе этого расчётного нарпяжения, и если да то рубим ШИМ от греха подальше.

А то так просядет сетевое напряжение, и с учётом коэфициента трансформации вы получите индуктивный плевок не на выход (там конденсатор перезаряжен) а снова через паразитные диоды IGBT в напряжение на входе.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Поставьте на выход резистор в 5.1 кОм и не парьтесь.
Блоки питания с ШИМ всю жизнь взрывались от работы без нагрузки.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Входное мерять не вариант ((( очень очень неудобно.
Про мощность меня сбили с толку. так как есть = правильно и ничего менять не буду.
защиты внесли проверил работают. выходное если опустится ниже выходного.... в косом через диоды второго плеча выброс сольется во входные кандеры заряжая их и в следующем периоде транзисторы этот выброс прогонят в дроссель... выход становится однополупериодным с замыкающим дроссель диодом. это уже сделал проверил работает. снаббера сцуко греются. нужно резисторы Вт по 10 ставить а не по 2. сейчас метнусь в маг. благо 5 мин пешком.