Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Кass от 13 Окт. 2017 в 22:31
Цитата: Кass от 13 Окт. 2017 в 21:56
Цитата: UDAV от 13 Окт. 2017 в 20:02
Продолжаю свое маленькое исследование.
На этот раз в опыте участвовал леотеч 8Ач,  возраст "более трех лет".

FLOAT в упсе  7 суток  -  отдал 5.7Ач 
STD7  48 часов - отдал  5.9Ач

ОК. Заряда в 7 суток нет ни в одном стандарте, ни в одной рекомендации производителя. При этом я уверен, что если бы продержать Флоат еще неделю, то АКБ отдал бы еще меньше. ;)

Все не уйметесь?   Т.е. по вашему  производители бытовых UPS 500-1000VA  все как один поголовно забили болт на стандарты?    Производители  АКБ,  указывающие на борту напряжение для заряда в режиме FLOAT - тоже?   
Или просто наш инжерер 80го левела (которого к большим АКБ просто не пускают настолько он "крут")   просто не в курсе что помимо  режима заряда CYCLE  есть режим  заряда  FLOAT ?  :pardon:     Шучу, шучу (не тролю,  я ж не вы).

Если следовать вашей логике, то любой UPS, который может месяцами или даже годами  НЕПРЕРЫВНО ЗАРЯЖАТЬ  АКБ  - через  недельку-месяц-год    уменьшит отдаваемую  АКБ емкость до нуля?    O_O
Подпись ;)

Vova_n

Цитата: Кass от 13 Окт. 2017 в 22:31
ОК. Заряда в 7 суток нет ни в одном стандарте, ни в одной рекомендации производителя. При этом я уверен, что если бы продержать Флоат еще неделю, то АКБ отдал бы еще меньше. ;)
Любуйтесь для 5ти леток
Спойлер
для акб с 12 летним ресурсом
Спойлер
Пустой трёп судя по заявлением производителей.

UDAV

[user]Vova_n[/user],   да ладно мифом больше мифом меньше.

Это который 26й кажись?  "Режима заряда FLOAT (заряд в буферном режиме) не существует"  (не стандартизирован) (с) Касс :D

Модератор придет перетащит все это в "мифы от каса" я надеюсь.

P.S.
Только что сообразил - ведь этот гражданин позиционирует себя как куратор инженеров которые разрабатывают решения по промышленным упсам, в которых,  ОППА,   АКБ  (в моем понимании)  как раз в буферном режиме и живут  :laugh:   А его не стандартизировали!  Беда........  :laugh:   

Ну правда он потом расскажет что в "его" упсах  никакого буферного режима нет, циклы да качели, не назвав ни одной конкретной модели,  но это мы уже проходили...  :bored:
Подпись ;)

Fed9i

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать с батареей.
Ей всего лишь чуть больше года, CSB 12V 9A. Очень большая потеря емкости при работе с нагрузкой. При нагрузке УПС ватт на 400, уже через несколько минут жалуется на снижение напряжения. Подключал тестер - быстро падает напряжение до 10,5 Вольт.
Естественно, при снижении нагрузки, работает дольше. Летом доливал немножко воды для профилактики, несколько кубиков (до доливки батарея вела себя так же). Нагрузил немного подсаженный на 2,5 А, через час отбило по 10,5 вольт. Поставил нагрузку 0,5А, на досадку - будет еще наверное полночи сажать.
Похоже на то, что какая-то банка потеряла емкость? Можно ли что-то с этим сделать?

UDAV

Цитата: Fed9i от 16 Окт. 2017 в 21:04
Ей всего лишь чуть больше года, CSB 12V 9A. Очень большая потеря емкости при работе с нагрузкой. При нагрузке УПС ватт на 400, уже через несколько минут жалуется на снижение напряжения. Подключал тестер - быстро падает напряжение до 10,5 Вольт.
Естественно, при снижении нагрузки, работает дольше. Летом доливал немножко воды для профилактики, несколько кубиков (до доливки батарея вела себя так же). Нагрузил немного подсаженный на 2,5 А, через час отбило по 10,5 вольт. Поставил нагрузку 0,5А, на досадку - будет еще наверное полночи сажать.
Похоже на то, что какая-то банка потеряла емкость? Можно ли что-то с этим сделать?

Эммм... посчитать энергию?   Одна такая АКБ как раз и должна работать примерно 5 минут при нагрузке 400+ Вт......
Подпись ;)

Fed9i

Цитата: UDAV от 16 Окт. 2017 в 21:37
Цитата: Fed9i от 16 Окт. 2017 в 21:04

Эммм... посчитать энергию?   Одна такая АКБ как раз и должна работать примерно 5 минут при нагрузке 400+ Вт......
Не тянет она на 5 минут, неправильно написал я в посте. Минуты полторы, м быть. До отсечки не проверил, когда на тестере увидел, что до 10,4 просело, вручную выключил.
Сейчас поставил на заряд, потом замеряю, на каком токе разряда проверить реальную емкость? Упс компьютерный, потому там токи разряда огромные вообще...

UDAV

При токах  выше 5С  просадка напряжения и поболя  может быть на совершенно исправной заряженной АКБ  :hello:    Курите  известный разрядный график.   И устройте натурное испытание  упсом  до  отсечки  на  нагрузку типа "лампа накаливания"  или что то вроде того (не комп).
Подпись ;)

Fed9i

А почему испытание упсом лучше, чем испытание например лампочкой напрямую на батарею? Упс же имеет какой-то кпд, и к тому же, я не знаю, сколько например должен проработать упс со 100Вт лампочкой. И лампочки 100Вт тоже у меня нет, у нас такие уже не продаются, только до 60-ти.

UDAV

Цитата: Fed9i от 17 Окт. 2017 в 09:59
А почему испытание упсом лучше, чем испытание например лампочкой напрямую на батарею? Упс же имеет какой-то кпд, и к тому же, я не знаю, сколько например должен проработать упс со 100Вт лампочкой. И лампочки 100Вт тоже у меня нет, у нас такие уже не продаются, только до 60-ти.

А потому что упс  знает, при каком напряжении считать АКБ разряженной при каком токе.  А вы - нет  :-P
Наберите из 60-ваттных нужную нагрузку.   Ну или паяльник,   электроплитку на первой мощности  да что под рукой  есть на 400Вт  сообразить, уж найдите что нибудь.
Подпись ;)

Fed9i

Цитата: UDAV от 17 Окт. 2017 в 10:49
Цитата: Fed9i от 17 Окт. 2017 в 09:59

А потому что упс  знает, при каком напряжении считать АКБ разряженной при каком токе.  А вы - нет  :-P
Наберите из 60-ваттных нужную нагрузку.   Ну или паяльник,   электроплитку на первой мощности  да что под рукой  есть на 400Вт  сообразить, уж найдите что нибудь.
Так я не знаю же, сколько считать работу ибп за нормальную с нагрузкой 100 Вт. Прочел в инструкции, что 400ВА на 5-10 минут должно хватать, причем это какие-то непонятные величины, вольтамперы, какие-то коофициенты 0,6-0,8 но мой ибп на 800 ВА (480 Вт), а на 100 ватт сколько? Пересчитывать нужно?
В общем, посоветуйте плз, сколько ватт нагрузить, чтоб проверить на работоспособность аккумулятор.

AlexAi

[user]Fed9i[/user], зачем вам это знать?

При нагрузке 100Вт, акб отдаёт именно эти 100Вт+4%потерь.
Ток приблизительно при этом будет 100Вт/12В=8А
Вот и засекаете время до отключения ИБП, а потом ток 8А умножаете на время (в часах) и получаете отданную в нагрузку  ёмкость от акб в АЧ.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Fed9i

Цитата: AlexAi от 17 Окт. 2017 в 12:56
[user]Fed9i[/user], зачем вам это знать?

При нагрузке 100Вт, акб отдаёт именно эти 100Вт+4%потерь.
Ток приблизительно при этом будет 100Вт/12В=8А
Вот и засекаете время до отключения ИБП, а потом ток 8А умножаете на время (в часах) и получаете отданную в нагрузку  ёмкость от акб в АЧ.
Понял, спасибо. Хотя вероятно, что со 100Вт нагрузкой ИБП проработает не в 4 раза дольше, чем с 400Вт, а намного меньше.
А что, потери всего 4%? У меня когда ИБП работает в режиме батарей, там все сильно нагревается, чтоб повысить напряжение до 220В. Даже если нагрузка ноль, все равно. Неужели оно всего 4% отбирает?

UDAV

[user]Fed9i[/user], гуглить инструкцию к своему ИБП.  Обычно регламентируется время работы при нагрузке в %.    Для 80% это обычно 5 минут.   
Подпись ;)

Fed9i

Цитата: UDAV от 17 Окт. 2017 в 14:10
[user]Fed9i[/user], гуглить инструкцию к своему ИБП.  Обычно регламентируется время работы при нагрузке в %.    Для 80% это обычно 5 минут.   
Там плохая инструкция, расплывчатая. Написано, под нагрузкой 400ВА (вольт-ампер, что ли), которые рассчитываются по коофициенту 0,6 ( макс мощность БП 800ВА или 480Вт) должно работать аж от 5 до 10 минут, широкие пределы. Судя по логике разработчиков инструкции, 400ВА=240Вт.

AlexAi

[user]Fed9i[/user], есть такое понятие, как "разрядная кривая свинцового аккумулятора". Именно по ней вы определите реальную ёмкость и во сколько раз дольше проработает с 100Вт нагрузкой, относительно 400Вт.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Fed9i

Нашел интересную таблицу, о самих аккумуляторах.
http://csb-battery.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=1
Согласно ей, при нагрузке 400 Вт он вытащит минут 5 работы. 100 Вт по прикидкам будет работать минут 40.

Vova_n

Цитата: Fed9i от 17 Окт. 2017 в 15:30
Нашел интересную таблицу, о самих аккумуляторах.
http://csb-battery.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=1
Согласно ей, при нагрузке 400 Вт он вытащит минут 5 работы. 100 Вт по прикидкам будет работать минут 40.
Меньше, вы не учитываете КПД преобразования, типичная цифра 80%

Fed9i

Еще я фигею с самого ИБП, Powercom BNT-800, его режимов работы с аккумуляторами.
Замерял, что за напряжение он создает на клеммах, даже писал на форум поддержки производителя о том, что это бред, мне отвечали, все в порядке, не имейте мозг, все работает как должно.
В режиме включенного ИБП он создает на клеммах максимальное напряжение около 13,7 вольт, если аккумулятор отключить, или полностью зарядить, типа буферный режим.
В режиме выключенного ИБП, но подключенного к 220в, напряжение на пустых клеммах составляет 14,7 вольт. Спрашиваю, какого хрена, говорят, все в порядке. Хотя, до 14 оно как-то не доходило, видно, от 14,7 до 14 просадка высокая идет при даже минимальном потреблении.
В общем, пользовался им таким образом, что всегда отключал из сети, если ПК выключен, от греха подальше. Потом ПК нужно стало работать 24/7, соответственно, всегда держалось меньшее напряжение на акб.

А вообще бред какой-то, вот сейчас перемерил только что.
Включенный ИБП. Заряженный АКБ до 13,7В. На клеммах 13,76В. Подключаю клемму на АКБ - напряжение начинает расти туда же, к 14 вольтам. Что за г...но такое непонятное.
Цитата: Vova_n от 17 Окт. 2017 в 15:48
Меньше, вы не учитываете КПД преобразования, типичная цифра 80%
Ну да, это если напрямую подключить к АКБ потребитель, без ИБП.