avatar_booseli

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mr-h

#684
[user]maddarkman[/user], если при сверлении попадете не на перемычку, а банку, то да, такая дыра будет лишней, про вред сообщения банки с атмосферой я уже написал. Очень хорошо сверлятся аккумуляторы, у которых не общая крышка клапанов, а отдельные круглые крышечки на каждый клапан (CSB например такие). Если посмотреть в отраженном от источника свете на крышку такого аккумулятора, то на ней заметны отливы перегородок между банками и маленькие круглые отливы на этих перегородках. Нужно сверлиться в центры этих круглых отливов, там как раз перемычки. Опасности продырявить банку при этом нет. Сверлить нужно по чуть-чуть, убирая стружку, сверлом диаметром 3-4 мм достаточно. Как только показался металлический свинец, прекращаем, чтобы не уменьшить сечение перемычки.
У Long по-моему как и у BB Battery общая крышка на все клапаны. Такие я не смотрел, но можно попробовать по вышеописанному принципу, сняв крышку клапанов.

maddarkman

#685
Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 22:33
[user]maddarkman[/user],  Очень хорошо сверлятся аккумуляторы, у которых не общая крышка клапанов, а отдельные круглые крышечки на каждый клапан.
У моих общая крышка, но на очереди Panasonic - уже совсем никакие и с отдельными круглыми крышками. Вот на них и потренируюсь всласть. :hello:
А дырку потом клеем-терморасплавом законопатить - да?
Большая общая крышка зато легче и аккуратнее снимается. Настолько с этим наловчился, что потом нельзя даже  отличить внешне - открывавшуюся и нет.  :ку:
--------------
Токоотводы можно наверное ещё рентгеном посмотреть и на крышке обозначить проекцию.
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], можно клеем расплавом. Потом, если надо еще измерить, расковыряете клей. Можно в принципе и не закрывать отверстия, но свинец окисляется тогда, темнеет. Я у себя в одном UPS вообще припаял провода к перемычкам и загерметизировал потом эподксидкой. Провода вывел на клеммник, теперь, не вынимая аккум из UPS, могу побаночно проконтролировать. У меня был случай терморазгона аккумуляторов в UPS, аккумуляторы сильно раздулись. Я проверил температуру размягчения пластика корпуса аккумулятора, где-то градусов 130С, поэтому герметизировал эподксидкой, а не термоклеем, на случай если вдруг раздует, чтобы не вытек клей и не коротнуло случайно (у меня аккумуляторы стоят в картридже крышками друг к другу).

maddarkman

Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 23:00
[user]maddarkman[/user], У меня был случай терморазгона аккумуляторов в UPS, аккумуляторы сильно раздулись. Я проверил температуру размягчения пластика корпуса аккумулятора, где-то градусов 130С,
130 -  НИ-ХРЕ-НА себе..!!  O_O
У APC даже в младшем Smart 750 RMI 2U термодатчик стоит, орать как сумасшедший должен был и слать меседжи. В серверном шкафу новогодней ночью разве что...  :dance:
А от чего вдруг такое бывает?
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], это были батареи во внешнем батарейном блоке. Там никаких датчиков нет. Батареям было 12 лет, так что неудивительно. За день до случившегося я вынимал этот картридж, немного разрядил его, он уже практически не держал нагрузку. А когда поставил обратно там на шине батарейной еще несколько картриджей было, вот вот они его и зарядили повышенным током до терморазгона. Так что правильно нужно, если уж разрядил картридж отдельно, то и зарядить его нужно отдельно с контролем тока, а только потом на общую шину сажать.

maddarkman

#689
Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 23:51
[user]maddarkman[/user], это были батареи во внешнем батарейном блоке. там на шине батарейной еще несколько картриджей было... Так что правильно нужно,
Видать, большое у Вас хозяйство.
Н-даа, век живи, век учись, а помрёшь всё одно недоученным. :exactly:
------------
У всех старших APC-ов есть возможность ставить дополнительный температурный датчик (до 2 штук) и его мониторить. Внешнее исполнение сколхозить тоже не проблема.
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], про дополнительные датчики я тоже подумал. Вы имеете в виду температурные датчики, которые можно прицепить к сетевой карте ИБП (NMC2 например)? У меня их есть несколько штук (в комплекте с картой идут просто температурные, а мы докупаем совмещенные температура/влажность, удобно контролировать неисправность дренажа кондиционеров). Про внешнее исполнение не понял, они и так во внешнем исполнении (пластиковая трубочка с прорезями и проводом, тут скорее наоборот разобрать его надо, чтобы внутрь батарейного блока засунуть. Можно и просто отрезать разъем RJ-45, установить датчик внутри блока, вывести провод через одну из дырочек сзади и заново обжать разъем.

UDAV

Цитата: maddarkman от 01 Май 2015 в 22:10
Хозяин говорит, что 2 года работали в APC Smart Simmetria на сервере, а потом 2 года лежали без подзарядки в тёплом складе. Сульфатация в полный рост. :sorry:

После двух лет в этом монструозном кипятильнике там вместо пластин скорее всего "шоколадное" печенье,  если потрясти - гремит?   И ЭТО еще за деньги продают!  :eek:
Подпись ;)

maddarkman

#692
Цитата: UDAV от 02 Май 2015 в 16:03
После двух лет в этом монструозном кипятильнике там вместо пластин скорее всего "шоколадное" печенье,  если потрясти - гремит?
В этих "кипятильниках" по 8-10 лет живут (у меня) и не кашляют. Этим по маркировке производителя 3.6 лет. Ещё поживут науке на славу, нам на пользу. :hello:
Ничего не гремит. Свинцового печенья там по паспорту 2.7 кг. - столько только в лучших бывает. В том виде как взял выдавали около 2А, теперь, после обслуживания и тренировки Кипятильником - 405, даже без моргалок, ёмкость 6А на токе разряда 1,6А(лампочка). Новые, подобные этим на 7.2А стоят 1,5-2тыр. Бонусом - выбор (заменой после тестов) из примерно 50 одинаковых штук. Мне их надо 12 штук. Вот и прикиньте "не выгодность" - по более чем 1тыр на каждом - моё время + ощущение исследователя, добившегося искомого результата.  :dance: :hello:
Синкраксис

maddarkman

Цитата: mr-h от 02 Май 2015 в 07:43
[user]maddarkman[/user],  Вы имеете в виду температурные датчики, которые можно прицепить к сетевой карте ИБП (NMC2 например)?
Не совсем так. Я имел в виду стандартно-розничную поставку УПС-ов без сетевых карт, стоящих не мало.
Если сетевой карты нет, то можно вывести из корпуса УПС-а разъём датчика платы, а к нему пристроить не родной, а по сопротивлению подходящий датчик, стоящий копейки и мониторить им что угодно, включая дополнительные(самодельные) батарейные блоки.
Это если экономно для себя, ну а для фирмы (если она не твоя) зачем жалеть? Можно и COM  кабель связи по 1.5-2тыр покупать - ни к чему паяльником напрягаться перепайкой 4-х проводков. Чёрт с ними, нехай подавятся.  :-P
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], вывести датчик из UPS несложно, в стоечных моделях он и так не на плате, а на проводе в батарейном отсеке. Но тогда же я лишусь мониторинга температуры в самом UPS и в его батарейном отсеке. Вот если бы можно было распараллелить насколько датчиков с внутренним.

maddarkman

#695
Цитата: mr-h от 02 Май 2015 в 23:14
[user]maddarkman[/user], в стоечных моделях он и так не на плате, а на проводе в батарейном отсеке. Но тогда же я лишусь мониторинга температуры в самом UPS и в его батарейном отсеке. Вот если бы можно было распараллелить насколько датчиков с внутренним.
Сам родной датчик да, там, но подключается он по-разному. Я пользуюсь тоже только стоечными УПС-ами. Года полтора назад я консультировался со спецами из АРС-овского сервис центра на хоботе. Хотел поставить дополнительный вентилятор и ещё один датчик. Так вот они сказали, что это возможно, но по разному в разных ревизиях плат управления. На одних есть точки подсоединения на главной плате, а на других стоит отдельная дополнительная плата управления вентиляторами и датчиками(управление вентилятором пляшет в том числе и  от темп. датчика).
Так что практическая реализация доп. датчика\вентилятора возможна и не обязательно "распараллеливанием". Бывает проще (впаял в нужное место и всё), но бывает и сложнее. Ну как во всём - истина всегда конкретна.  :bw:
Обратите внимание, что в PowerChute Business Edition в разделе Configure the Data Log Recording Parameters кроме Internal UPS Temp есть ещё Temp Probe 1 и Temp Probe 2.
Синкраксис

maddarkman

#696
Цитата: mr-h от 02 Май 2015 в 23:14
[user]maddarkman[/user],  распараллелить насколько датчиков с внутренним.
В конце концов есть же и реобасы на множество датчиков и управление вентиляторами которым для работы нужен один USB и стандартное питалово. Зацепить его к серваку или мини ПК/NAS да и спать спокойно, не дожидаясь +130С... :wow:
...да и на самих серваках не редкость разъёмы доп. датчиков температуры. :bw:
Синкраксис

maddarkman

Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 21:21
[user]maddarkman[/user],  вывод о газении надо делать по объему выделяющегося газа (с U образными трубочками например), а не по вылетанию оголенных колпачков. В штатном режиме колпачок удерживается крышкой, поэтому давление выпуска газов у него больше, чем у оголенного колпачка. Вылетевший колпачок это просто показатель слегка повысившегося давления в банке, но никак не объема выделяющегося газа.
Я колпачки не "оголяю". Сверху оставляю общую крышку, которую скотчем не креплю. Под её тяжестью и колпачки на орбиту (котам на радость) не улетают, и её веса достаточно, чтобы колпачок мог подняться только при достаточно выросшем давлении.
Кроме того о степени кипения и разнице его в банках можно судить приставив фонендоскоп (от измерителя давления крови) к разным частям корпуса напротив разных банок. :bw:
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], то, что мы слышим фонендоскопом, это в основном выделение кислорода на положительной пластине (если напряжение совсем превышено, то и водорода). Выделение кислорода в VRLA ячейке это нормальный (до определенной его интенсивности) процесс. Образующийся у положительной пластины кислород через поры сепаратора проникает к отрицательной пластине и там рекомбинирует обратно в воду (попутно выделяя некоторое количество тепла). Эффективность этого процесса транспорта и рекомбинации кислорода может достигать 98%, т.е. только 2% образующегося кислорода идет на повышение давления в ячейке и может утечь через клапан. Таким образом, между тем, что мы слышим фонендоскопом и реальной потерей газов существует большая разница, поэтому U образные трубочки это более правильный инструмент для оценки скорости выкипания электролита. Где-то читал, что давление срабатывания клапана от 10 до 35 кПа, так что столб воды в трубочке должен быть соответствующий, чтобы промоделировать реальную ситуацию.

maddarkman

#699
Цитата: mr-h от 03 Май 2015 в 08:03
[user]maddarkman[/user], то, что мы слышим фонендоскопом, это в основном выделение кислорода на положительной пластине (если напряжение совсем превышено, то и водорода).
-Как же услышать разницу между кислородом и водородом..?  :bw:
-Откуда берётся нормальный кислород, если вредный водород появляется только при превышении напряжения..?  :eureka:

Шучу, спасибо. Я химию видимо или изрядно подзабыл или там опять появилась алхимия. :pardon:
-------------
Я заряжаю только нормальным током и напряжением ( в пределах допусков производителя). До долива всё бесшумно, шум разной интенсивности, слышимый не вооружённым ухом, появляется после долива, на заключительных фазах заряда.
Синкраксис

WoW

Про рекомбинацию.
Этот процесс мало где описан с профессиональной точки зрения.
В основном "от менеджеров по продажам"...
Не буду претендовать на истину, но из разных источников вывел такую мысль:

Рекомбинация случается только в том случае, если после выделения при заряде некоторого(не очень большого) количества водорода и кислорода, СРАЗУ (до их улетучивания из стекломатов) начать процесс разряда. Вот это ключевая мысль.
Какой процент этой гремучей смеси обратно превратится в воду, какая энергетика и какие условия для этого требуется, и все остальные моменты практически нигде не рассматриваются, так, только отрывочно, без понимания полной картины  именно в акб.
Если газ собрался в пузырёк и вышел из стекломата- всё, обратно он в него не полезет... Все "неудачные" циклы заряда, где было газовыделение с потерей в атмосферу водорода(неважно, через пробки или сквозь корпус) приводят к избытку кислорода, а он , в свою очередь - окисляет пластины.

maddarkman

Цитата: WoW от 03 Май 2015 в 18:36
Про рекомбинацию.
Этот процесс мало где описан с профессиональной точки зрения.
В основном "от менеджеров по продажам"...
Боюсь, что это не просто "проблема менеджеров", а одна из главных и не разрешённых проблем науки.
То, как разлагается вещество, как рвать связи (структуру) описано и изучено. А вот как синтезировать вновь восстанавливать структуру наука на аналитическо-теоретическом уровне почти ничего не знает.
Вот, например, аммиак - разлагается легко и формула не сложнее воды, а синтез его ну никак не идёт, - какое давление и температуру не создавай. До тех пор пока в реакторе не присутствует платина в роли "катализатора". Но что он катализатор такое, как он, не расходуясь и прямо не взаимодействуя участвует в качестве главного средства формирования структуры - об этом практически тишина.
Ферменты и витамины в биохимии - такие же катализаторы, в присутствии которых и происходит новая "алхимия" жизни - такое же нечто, - априори "непознаваемое", как и в физике "тёмная" материя и энергия.  :facepalm:
Синкраксис