Модернизация скутера Sonik

Автор Arjuna, 20 Май 2012 в 23:51

« назад - далее »

Arjuna

Прозвонил все провода...
У двух разъемов датчиков холла только один общий провод - земля.
В общем, похоже что второй разъем - запасные датчики холла, на случай если первые сгорят :)
Либо, вторая пара датчиков на другую градусность.

Тут у меня другой вопрос возник, какое должно быть сопротивление между фазными проводами?
Мой мультиметр не берет... Показывает что в фазах КЗ  O_O
Попробовал замкнуть фазные провода, мотор сложно крутиться, но все равно, рукой можно провернуть.
Что-то меня пугает низкое сопротивление на обмотках
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Pavel__

Цитата: Arjuna от 28 Июнь 2012 в 01:12... какое должно быть сопротивление между фазными проводами?...
~0ом (если быть точным, то несколько мОм).

Arjuna

Цитата: Pavel__ от 28 Июнь 2012 в 01:27
Цитата: Arjuna от 28 Июнь 2012 в 01:12... какое должно быть сопротивление между фазными проводами?...
~0ом (если быть точным, то несколько мОм).

Спасибо Pavel__!
А то я уж подумал, что с мотором что-то не так. :)
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

zap

Забавно. Левый (красно-чёрно-сине-зелёно-жёлтый) это стандартный разъём под датчики Холла. Правда, разъём скорее всего придётся менять, если у Вас контроллер не Келли.
А вот правый разъём это фиг знает что, никогда такого не видел. Думаю, его можно никуда не подключать :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Arjuna

Цитата: zap от 28 Июнь 2012 в 01:49
Забавно. Левый (красно-чёрно-сине-зелёно-жёлтый) это стандартный разъём под датчики Холла. Правда, разъём скорее всего придётся менять, если у Вас контроллер не Келли.
А вот правый разъём это фиг знает что, никогда такого не видел. Думаю, его можно никуда не подключать :)
Да уж... действительно странно...
На форуме что-то не встречал, чтобы у кого-то в колесе было 2 комплекта датчиков холла  %-)
И расцветка странная: Розовый (расположение как у плюса), Черный, Сиреневый, Серый, Белый.
Кстати, на нем висит заглушка. Скорей всего запасные датчики :)

А ответная часть для контроллера у меня есть. Я отдельно заказал 3 пары на всякий пожарный :)

LW6600

На моем МК так же было 2 разъема. Задействован только один - с "правильными" проводами -
красно-чёрно-сине-зелёно-жёлтый

Arjuna

Сегодня перед работой успел поставить мотор...
1. Второй разъем от датчиков холла - запасные датчики, разводка та же.
2. Похоже что подобрал цвета фаз и датчиков. Зеленый поменял с желтым, вроде нормально работает. Завтра попробую с нагрузкой.
3. Рекуперация включается от +12В (точка EBS+).  :dance:
Огромное спасибо zap!
Транзистор подошел, не пришлось реле ставить :)

Arjuna

Сегодня весь день провозился со скутером, но все таки доделал его.
Сделал тестовый заезд...

Мотор просто зверь!
Рекуперация это что-то...  /:-)
Максимальную скорость развивает под 70км/ч!  B-)
Правда с тросиком у меня какая-то проблема. Скорость скачет и что-то трещит в колесе.
Проехал 20км, весь замерз из-за большой скорости, хотя был в кожаной куртке.

На 20км не экономной езды, потратил 13Ач. Так что, моего аккумулятора на 60км должно хватить.
Пиковая мощность ~2800 ватт (54А).

Установил термопару на контроллер.
Температура стабильно держится 58-60 градусов.

Вот не знаю... 60 градусов это много или нет?
Контроллер прошит на 50А батарейного и 90А фазного тока.

andreym

Цитата: Arjuna от 30 Июнь 2012 в 23:12
если это температура на люминевой планке с фетами то в принципе ничего критичного.
я говорил что 12мосфетный будет слабоват для этого моторчега, собсно вот результат...
попробуйте в горку на малом газу проехаться долговременно - если температура не вырастет выше 70-75 цельсия на люминьке, значит все ок.

Arjuna

Цитата: andreym от 01 Июль 2012 в 00:12
Цитата: Arjuna от 30 Июнь 2012 в 23:12
если это температура на люминевой планке с фетами то в принципе ничего критичного.
я говорил что 12мосфетный будет слабоват для этого моторчега, собсно вот результат...
попробуйте в горку на малом газу проехаться долговременно - если температура не вырастет выше 70-75 цельсия на люминьке, значит все ок.
18 фетовый мне некуда пихать. В скутере место осталось только под 12 фетовый контроллер.

Из ваших слов я понял, что 70-75 максимум . Тогда обязательно протестирую.
Если поднимется до 70 градусов, буду городить какое-нибудь пассивное охлаждение.
Например дополнительный радиатор...

Arjuna

Замучил меня тросик спидометра. Жужжит, стучит, скорость на спидометре скачет.  :ireful:
Разобрал привод спидометра, оказывается все шестерни сточились.
В общем решил от всяких тросиков избавиться...

После подсказки на форуме, решил еще раз поковыряться со своим новым ЖК спидометром.
Оказывается показания скорости у него подстраивается, поэтому все таки можно подключить к контроллеру (точка HE).
Крутил подстроечник сверяя значение с велокомпом (выставил чуть меньше, чем велокомп выдавал).

Мотор какой-то скоростной. При штатных 48В на холостом ходу выдает 93км/ч!  O_O
Завтра снова замерю максималку на ходу, но уже с более точными показаниями спидометра.

LW6600

Цитировать18 фетовый мне некуда пихать. В скутере место осталось только под 12 фетовый контроллер.

Плохо искали. Контроллер не обязан стоять на своем штатном месте.
Батарейный отсек в вашей модели не везде настолько близко прилегает
к раме или пластику, чтоб на него снаружи нельзя было контроллер навесить.
Либо хомутами на трубу рамы, как получилось у меня.

12-фетовый явно не для такого МК.
24-х - самое оно.

Arjuna

К батарейному отсеку уже не получиться прикрепить, так как аккумулятор уже не вытащить
Я его кое как смог его запихнуть...
Так что в нем дырки не просверлить :(
А вот прикрепить на раму - хорошая идея. Сегодня внимательнее посмотрю.

Я вот не понимаю, почему контроллер так греется.
Токи не большие около 50А, а феты стоят 3077.
Это из-за низкого сопротивления обмоток мотора, контроллер греется?
Или токи все таки стоит немного уменьшить?

LW6600

Чтобы контроллер прожил дольше, желательно токи уменьшить.
Плохо, что нет амперметра на приборке - вы бы увидели пиковый ток.
Который и кипятит ваш контроллер.

zap

50A на 12-фетовом - только с охлаждением! Фазные поставьте 100.
Либо если без охлаждения, то не больше 30/60. И то надо щупать.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Arjuna

Отодвинул контроллер от стенки багажника (на один винт), думаю так ему будет легче :)
Плюс, на контроллер навесил большой радиатор от компа.

Токи тогда немного уменьшу, так как пиковый батарейный 55А.
Фазный трогать не буду, 90А пока оставлю.

Ща пойду тестить :)

yokneamcity

Товарищ,вам однозначно нужно обеспечить обдув контроллеру,закрытые пространства для него череваты перегревом.

Alik0

Или кулер поставьте, все лучше будет
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег