мотор-колесо для инвалидной коляски

Автор dnipromen, 27 Май 2012 в 02:58

« назад - далее »

zap

При подъёме в горку положение ручки газа не имеет значения выше определённого порога.
Вот, например, подъём в горку 10% с ручкой на 50% и на 100%.

Никакой разницы, ни по КПД ни по пробегу (6.8км).
Потому что в любом случае ограничение тока контроллера (10А) срабатывает раньше ограничения ручки газа.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: zap от 30 Май 2012 в 17:02
При подъёме в горку положение ручки газа не имеет значения выше определённого порога.
Вот, например, подъём в горку 10% с ручкой на 50% и на 100%.

Никакой разницы, ни по КПД ни по пробегу (6.8км).
Потому что в любом случае ограничение тока контроллера (10А) срабатывает раньше ограничения ручки газа.
У Вас стоит не душилка, а плохой шунт - 10А. Поставьте 20А, и получите большую выгоду  по скорости и небольшую - по расходу (он точнее, чем пробег) при переходе от 50% газа к 100% ("убрать душилку").

zap

А я зря что ли советовал контроллер 24В 500Вт? Вот у него как раз ограничение тока 20А и стоит.
А ставить 20А на 36В означает убить мотор. Пластиковые звёздочки такие стартовые моменты плохо держат.
Максимум 36В/15А. Ну или самому шунт на треть залудить.
С уважением,
Андрей

ilya-spb

Согласен с ZAP , что в нашем случае целесообразно взять 36-вольтовое  моторколесо , расчитанное на 26" обод и эксплуатировать его на 24 вольтах в 20" ободе. Но у человека нет возможности купить отдельно 36-вольтовое моторколесо и 24-вольтовый контроллер. Пусть тогда возьмёт 36-вольтовый комплект моторколеса расчитанного на 26" обод и заспицует его в 16" обод от детского велосипеда. Получится высокий момент при средней скорости и хорошем КПД.
Кстати - небольшие габариты , в нашем случае , будут только на пользу.
Вот как выглядит большое "чёрноё" моторколесо в 16" ободе.

nikvic

Цитата: zap от 30 Май 2012 в 18:00
А я зря что ли советовал контроллер 24В 500Вт? Вот у него как раз ограничение тока 20А и стоит.
А ставить 20А на 36В означает убить мотор. Пластиковые звёздочки такие стартовые моменты плохо держат.
Максимум 36В/15А. Ну или самому шунт на треть залудить.
Это - проблема культуры вождения. Нечего "тапок в пол" с визгом покрышек на старте.

zap

Да какой визг покрышек на 500 ваттах, смеётесь чтоли :)
Так, всего лишь лёгкий апгрейд от "еле-еле пополз" до "ну, поехали".
От гибели звёздочек спасает ограничение фазного тока, при большом батарейном.
Но тут надо искать Инфинеон.
С уважением,
Андрей

dnipromen

Вы размышляете тут про кпд, вот я не пойму параметров этого девайса: TEAM HYBRID HANDCYCLES Viper Power Cycle Promo Из описание следует:
Мотор-колесо = 36v 200w (43Nm)
Аккамулятор = 9.5ah Ni-MH
При этом дальность пробега = 12 км
Максимальная скорость = 12 км/час
Что то очень слабые прогнозы, выходит они рассчитали, что водитель такого девайса, будет останавливаться и рушать через 100 метров (и это будет съедать емкость аккумулятора) + ездить будет в лесу?

P.S. Нижеприведенное видео воодушевило (на этом видео, мужик на подобной коляске собаку прогуливает), там есть информация что подобная техника с горки может разогнаться до 25 миль в час... (а я то боялся о скорости более 15км/час подумать...) вы меня извините, что то я говорю 10-12км/час, то уже 20км.час, просто я не знаю, как себя техника поведет, но 24 вольт не дадут даже попробовать.)
TEAM HYBRID HANDCYCLES Walking the dog

zap

Для начала найдите "передок" от велика с 20-дюймовым колесом (старые типа Кама, Десна пойдут, или новые Стелсы).
Прикиньте как оно будет крепиться к коляске, закажите сварочно-слесарные работы.
И заказывайте ужо, мы тут все за Вас уже болеем ;-D

А пробег у вышеописанного девайса маленький из-за свинцового аккумулятора. При таких токах он отдаст свою ёмкость не полностью.
С уважением,
Андрей

Д. Засядько

Цитироватьпробег у вышеописанного девайса маленький из-за свинцового аккумулятора
Написано вроде "никель-металлгидридный".

ЦитироватьДля начала найдите "передок" от велика с 20-дюймовым колесом (старые типа Кама, Десна пойдут, или новые Стелсы).
Прикиньте как оно будет крепиться к коляске, закажите сварочно-слесарные работы.
Вот это правильно.

Кстати, есть мысль взять МК с прямым приводом и вместо того, чтобы заспицовывать его, приварить к нему диск от скутерного колеса 10". На таком маленьком колесе и скорость будет небольшой, и тяга мощнейшая, и с КПД нет проблем. Кто-то такое, по моему, уже делал для самоката.

dnipromen

ЦитироватьПрикиньте как оно будет крепиться к коляске
Теоретически, конструкция уже проработана. Передок будет примерно таким, сдесь все прекрасно проработано (место и расположение контролера с аккумулятором), без нагрузки на руль (как было бы с передним багажником), но с прекрасным балансом на колесо. Но есть для вас один вопрос, как по вашему, какая роль пружины в этом рисунке, может она что то полезное делает?

P.S. Само видео:
Electric bike adaption for wheel chair

ReSharVladimir

Батарея создает нагрузку на передок, чтобы колесо меньше пробуксовывало. А пружина применена, видимо, для дополнительной стабилизации руля в прямом направлении. Судя по наклону рулевой колонки, трейл навскидку там "очень положительный". Т.е. при движении вперед колесо и так будет прекрасно стабилизироваться. Может быть, в МК нет заднего хода, а задний ход осуществляется руками и пружина удерживает руль в положении "прямо" для заднего хода?
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

dnipromen

Цитата: ReSharVladimir от 01 Июнь 2012 в 15:30
пружина удерживает руль в положении "прямо" для заднего хода?
Помоему вы просто молодец. Прикинул, вроде вы правы. Но почему только "прямо" для заднего хода, для хода вперед выходит тоже держит (кстати, я раньше планировал как то делать зажим руля прямо для некоторых случаев, так вот выходит и решение есть.).

ReSharVladimir

Цитата: dnipromen от 01 Июнь 2012 в 15:39
Цитата: ReSharVladimir от 01 Июнь 2012 в 15:30
пружина удерживает руль в положении "прямо" для заднего хода?
Помоему вы просто молодец. Прикинул, вроде вы правы. Но почему только "прямо" для заднего хода, для хода вперед выходит тоже держит (кстати, я раньше планировал как то делать зажим руля прямо для некоторых случаев, так вот выходит и решение есть.).
Ну да, для переднего хода, соответственно, тоже. Она же там не отключается. Может, это сделано для тех, у кого слабые руки (и ноги), для помощи удержания руля в прямом положении?
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

dnipromen

Цитата: ReSharVladimir от 01 Июнь 2012 в 15:47
для помощи удержания руля в прямом положении?
Да и это тоже выходит, что очень важно по-моему, не зависимо от состояния рук. Вобщем, решение с пружиной просто находка для меня. Спасибо.

dnipromen

Всем привет. Сегодня первый раз испытал своё творение (затянулось у меня воплощение теории в дело, и восновном из за долгого выбора аккумулятора. Сначала хотел купить китайский готовый на 10A, ждал пока привезут в инт.магазин, потом нашел лучшее предложение, ждал пока приедут, разтаможаться и т.д). Итак, что имею - МК редукторное 36v 350w,контролер 36v 350 w, батарея Lifepo4 36 v 12A собрана из таких ячеек, там же и заказывал. Пока пишу кратко, так как тестил пока только часок, так как "мой велик" еще нуждается в переделке руля, но очень охота было мне потестить. Ну что же хочу сказать тем, кто говорил, что захочеться скорости больше 12-15 км в час - вы оказались правы. В моем контролере вшита "таблетка" от скорости, но при езде я ручку газа выжимал до упора, скорость по ровной дороге достигала временами 30км в час, а так 25 км разганяется легонько, даже не чувствуется что такая большая скорость для такого аппарата как у меня, под пару горок метров по 100-200 каждая (уклон на вскидку 4%) выезжал на ручке газа до упора и скорости до 25 км в час. Очень поразила меня тяга в колесе, даже не ожидал такой тяги для такого веса всего оборудования (вся приставка вышла у меня килограмм 25 и плюс аккумулятор еще, коляска тяжелая, да и я еще. Вобщем пока только положительные отзывы, один нюанс только, пружина что выше описывалась, руль в прямом состоянии ничего не держит, может потому что аккумулятор у меня не на середине колеса, как на фото в предыдущих сообщениях, а сразу за рулевой трубкой.
Еще добавлю, что 12 км в час на что я изначально расчитывал, очень мало, это только на очень плохую дорогу и пойдет. Думаю буду страраться уложиться в 20км в час.
P. S. Пока нету фоток. Будет возможность сфоткать, выложу хоть чуток.

илс

Поздравляю с первым выездом :wow:

Не поленился и нашел на 3-й стр. свой прогноз: ;-)
Спойлер
PS.   МК на 48В, а батарея на 24В необычное, и очень экономичное сочетание. Но если вдруг на хорошей дороге захочется ехать 15-20км/ч,  могут быть проблемы. А ехать с такой скоростью, скорее всего захочется, имхо.

vestor11

dnipromen :wow: поздравляю ..... и добро пожаловать в ряды Электротранспорта  :-)
KONA STINKY

REM

Может создать ветку, типа "Инвалидные электроколяски".А то как-то в велосипедах теряется, а в "электровеломобили" тоже не очень. Тем более есть вроде ещё парочка похожых тем:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,8175.0.html
https://electrotransport.ru/index.php/topic,7771.msg112791.html#msg112791
https://electrotransport.ru/index.php/topic,3379.msg46696.html#msg46696
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2523.0.html
https://electrotransport.ru/index.php/topic,13315.msg179219.html#msg179219
Да и сам в скором времени ещё одну подкину ;-).
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..