Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

nordiver

ЦитироватьНу вот мы и пришли к консенсусу, я про это и говорил :)

Я всегда за конценсус  :az:  :)
А на дискретной логике я собирался делать схему исключительно для себя потому что у меня скоро будет LiFePO4 аккумулятор, а у него другая разрядная характеристика и он в значительно меньшей степени проседает под током

valery

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2009 в 14:26
Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 12:21
Вы батенька похоже собираетесь опровергать закон сохранения энергии? Тогда пож. проделайте следующий опыт: возьмите два абсолютно одинаковых аккумулятора скажем на 12Ач (или один и тот же два раза), зарядите оба и начните разряжать их (до напряжения полного разряда скажем до 10В)-первый током 1С (12А) а второй током 0,1С (1,2А) и окажется что второй разряжался 10 часов и показал емкость 12Ач а второй 30 мин т.е 6Ач. после этого снимите нагрузку и встаньте на оба вольтметрами. И что Вы увидите? Что напряжение на втором аккумуляторе начнёт подниматься очень медленно и очень скоро остановится ненамного превысив 10В, зато на втором аккумуляторе напряжение начнёт быстро расти и вырастет достаточно существенно. Теперь продолжите разряжать первый аккумулятор током 1.2А (до 10в) и потом сложите ёмкость получившуюся при первой части разряда и при второй. И о чудо!  :) она окажется такой же как у второго аккумулятора.
Интересный опыт надо будет попробовать :)
Но, собственно, в данном конкретном случае это мало что меняет. Ведь велик не сможет разряжать аккум током 1.2 ампера и оставшуюся энергию из него не "выкачает"

В принципе можно и не пробовать.
Это объясняется инерционностью химического процесса.
:)

Overrider

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 18:10

А на дискретной логике я собирался делать схему исключительно для себя потому что у меня скоро будет LiFePO4 аккумулятор, а у него другая разрядная характеристика и он в значительно меньшей степени проседает под током
Ну с литиевыми всё проще гораздо, там просто по напряжению можно судить о степени заряда.

nordiver

Цитата: i от 27 Янв. 2009 в 16:21
Вот тут и стоит остановиться и подумать, а как собственно всё это организовать. Надумаешься.  :bu:
Причем думать могут и те кто ничего не знает о микроконтроллерах.
Мы можем измерить токи заряда и разряда, проинтегрировать их, продифференцировать, поделить, умножить, сложить и вычесть... то же самое и с напряжениями и временем...  :be:
Только как из всего этого получить количество активной энергии, которую я могу использовать для движения сейчас, а не когда аккум "отдохнет".
Это я к тому, что прежде чем брать в руки паяльник нужно определится с методикой получения нужной информации, а уже потом и схемы и программы будут буквально "продиктованы" требованиями этой методики. Останется только отладка и наладка.

Чем и привлекательно использование микроконтроллера что всю обработку данных можно сделать на нём. И изменение методики расчётов абсолютно не скажется на например на схеме контроллера сбора данных которую я нарисовал (измерять что либо ещё нет необходимости)

nordiver

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2009 в 18:16
Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 18:10

Ну с литиевыми всё проще гораздо, там просто по напряжению можно судить о степени заряда.

Вот как раз на литии то судить по напряжению о разряде практически невозможно т.к у них не прямая разрядная кривая, а выглядит она как ступенька т.е сначало быстрое падение потом долгий разряд с практически малым падением около 0.4в (80% емкости) и потом опять резкое падение. Поэтому в ноутбуках и другой подобной технике емкость считают именно по току

P.S Как Вам например такой зверь?  :)
http://www.monstermarketplace.com/Electronics/Landing1471a3737.html

nordiver

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 18:11
Цитата: Overrider от 27 Янв. 2009 в 14:26
Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 12:21
Вы батенька похоже собираетесь опровергать закон сохранения энергии? Тогда пож. проделайте следующий опыт: возьмите два абсолютно одинаковых аккумулятора скажем на 12Ач (или один и тот же два раза), зарядите оба и начните разряжать их (до напряжения полного разряда скажем до 10В)-первый током 1С (12А) а второй током 0,1С (1,2А) и окажется что второй разряжался 10 часов и показал емкость 12Ач а второй 30 мин т.е 6Ач. после этого снимите нагрузку и встаньте на оба вольтметрами. И что Вы увидите? Что напряжение на втором аккумуляторе начнёт подниматься очень медленно и очень скоро остановится ненамного превысив 10В, зато на втором аккумуляторе напряжение начнёт быстро расти и вырастет достаточно существенно. Теперь продолжите разряжать первый аккумулятор током 1.2А (до 10в) и потом сложите ёмкость получившуюся при первой части разряда и при второй. И о чудо!  :) она окажется такой же как у второго аккумулятора.
Интересный опыт надо будет попробовать :)
Но, собственно, в данном конкретном случае это мало что меняет. Ведь велик не сможет разряжать аккум током 1.2 ампера и оставшуюся энергию из него не "выкачает"

В принципе можно и не пробовать.
Это объясняется инерционностью химического процесса.

+1 Вам

nordiver

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 17:54
Первая часть схемы.

Ну что же дело пошло!  :ay: Вы только не указали маркировку микроконтроллера и индикатора.

valery

Теперь по второй части схемы.
Давайте об идеологическом моменте.
Мы снимаем напряжение и ток.
Дальше мы будем с ними упражняется, но мне кажется, что снимать их надо все-таки с каждого АКБ  в батарейном блоке. Возможность со временем (или сразу) выявить, какой портит общую картину, это все-таки большой бонус.
Так что придется гальванически развязываться. На каждый Акум ставить маленький проц.
Утешает то, что проц дешевый. 

Overrider

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 18:34
Вот как раз на литии то судить понаряжению о разряде практически невозможно т.к у них не прямая разрядная кривая, а выглядит она как ступенька т.е сначало быстрое падение потом долгий разряд с практически малым падением около 0.4в (80% емкости) и потом опять резкое падение. Поэтому в ноутбуках и другой подобной технике емкость считают именно по току
По моему вполне адекватно можно оценить величину заряда по напряжению. 0,4 вольта это совсем не мало, учитывая что это на один элемент, коих в батарее 12 штук последовательно. Впрочем, приведённая кривая для Li-ION, для LiFePo возможно она другая (сомневаюсь)
Не знаю как в ноутбуках, а вот сотовые телефоны (в том числе КПК) тупо меряют напряжение. Проверяется легко - простой заменой батарейки.

valery

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 18:56
Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 17:54
Первая часть схемы.

Ну что же дело пошло!  :ay: Вы только не указали маркировку микроконтроллера и индикатора.

Обязательно укажу.
Там есть варианты и надо будет прошерстить цены.

valery

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2009 в 19:04
Вот как раз на литии то судить понаряжению о разряде практически невозможно т.к у них не прямая разрядная кривая, а выглядит она как ступенька т.е сначало быстрое падение потом долгий разряд с практически малым падением около 0.4в (80% емкости) и потом опять резкое падение. Поэтому в ноутбуках и другой подобной технике емкость считают именно по току
По моему вполне адекватно можно оценить величину заряда по напряжению. 0,4 вольта это совсем не мало, учитывая что это на один элемент, коих в батарее 12 штук последовательно. Впрочем, приведённая кривая для Li-ION, для LiFePo возможно она другая (сомневаюсь)
Не знаю как в ноутбуках, а вот сотовые телефоны (в том числе КПК) тупо меряют напряжение. Проверяется легко - простой заменой батарейки.

Вот тут кое что есть как, что чем меряется. :)
http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=components7

valery

Хочу сказать по первой схеме.
Ее по желанию можно упрощать, там стоит микросхемка температуры и микросхемка часы, если кому не надо можно выбросить.

nordiver

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2009 в 19:04

Вот поэтому у большинства сотовых телефонов заряд отображается как на китайском электровелосипеде-значок батарейка а внутри 3-4 сегмента указывающих степень заряда.  :D А как это делается в ноутах Вы можете увидеть поставив прогу например эту http://batteryeater.com/
она считает ёмкость батареи в мВт*ч что само собой невозможно без интегрирования тока.

nordiver

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 19:01
Теперь по второй части схемы.
Давайте об идеологическом моменте.
Мы снимаем напряжение и ток.
Дальше мы будем с ними упражняется, но мне кажется, что снимать их надо все-таки с каждого АКБ  в батарейном блоке. Возможность со временем (или сразу) выявить, какой портит общую картину, это все-таки большой бонус.
Так что придется гальванически развязываться. На каждый Акум ставить маленький проц.
Утешает то, что проц дешевый. 

Измерять ток у каждого аккумулятора батареи не имеет смысла потому как они у нас включены последовательно (это было бы оправдано в случае раздельной зарядки каждого аккумулятора) а значит через каждый течёт один и тот же ток. А напряжение на каждом знать желательно, но во втором варианте схемы я сделал возможность измерять напряжение одним контроллером и без всякой гальванической развязки 

valery

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2009 в 19:28
Измерять ток у каждого аккумулятора батареи не имеет смысла потому как они у нас включены последовательно (это было бы оправдано в случае раздельной зарядки каждого аккумулятора) а значит через каждый течёт один и тот же ток. А напряжение на каждом знать желательно, но во втором варианте схемы я сделал возможность измерять напряжение одним контроллером и без всякой гальванической развязки 

Хорошо, я подумаю.
Хочется еще мыслей других участников.

nordiver

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2009 в 16:51

есть опыт в програмировании, можно прикинуть блок-схему, и даже программку (к сожалению кроме васика ничего толком не знаю), вот только на живом образце оттестировать до весны никак  :bn:
Субноутбук есть, цифровой самописец есть, а вот условий для тестирования нет - не ездец я по зиме на велике.

Если Вы имеете опыт в програмировании то почему бы Вам не прицепить паралельно батарее через релюхи несколько лампочек 36в  100Вт и не написать программу которая будет их коммутировать изображая городской цикл зная что нормальная нагрузка 7-8А а максимальная 18-20А можно получить интересные данные не выходя из квартиры  :)

nordiver

Цитата: valery от 27 Янв. 2009 в 19:11

Вот тут кое что есть как, что чем меряется. :)
http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=components7

Обалденные контроллеры   :ay: А как на счёт возможности приобретения?